周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 县域经济论文 > 最新县域经济论文 简述开鲁县第一五时期经济建设

最新县域经济论文 简述开鲁县第一五时期经济建设

2018-11-28 09:55:02来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:1953年至1957年是内蒙古发生巨大变化的时期,是经济刚刚要复苏的时期,是恢复国民经济最紧要的时刻,中国共产党提出的过渡时期总路线总任务以及发展国民经济的第一个五年计划对内蒙古以及各个盟市各个旗县的经济复苏起到了很大作用,恢复农村经济对国家的发展有着很大的影响。本文通过学者们的见解和书面材料中的各个数据统计来论述开鲁县在第一五年计划实行前的背景以及1953年至1957年的经济发展和所实行的方针与政策,最后在各方面取得的卓越成绩为开鲁县持续发展所带来的意义与重要性。

  关键字:开鲁县,经济,一五计划

  前言

  新中国建立初期开鲁县经济属于落后,发展也非常不稳定。二十世纪五十年代县领导为了全县的经济发展,结合开鲁县的基本情况,认真贯彻国家的政策与措施进行了第一五经济建设。开鲁县是个以农业建设为主的县城。本文通过写开鲁县一五计划时期的经济改造来叙述当时开鲁县的经济情况,本文在已有的材料和结合多个学者们的学术见解下加入自己的观点扩写的。此文的突破点在于在原有的基础下更详细的写了开鲁县在什么样的背景下进行的,同同更确切叙述当时的政策和方针。

  一.开鲁县经济发展的背景

  (一)历史背景

  开鲁县位于内蒙古通辽市西部,东与科尔沁区邻近,西与阿鲁科尔沁旗接壤,南与奈曼旗,科左后旗相连,北与扎鲁特旗、科左中旗交界。开鲁县政府坐落在开鲁镇,全县总区域面积221.4平方公里,辖32个行政村,六个社区居民委员会。开鲁县是历史很短的县,是二十世纪初才建立起来的,1908年十二月二十一日,清政府根据热河都统延杰的奏请,添设开鲁县。热河都统派人来与阿鲁科尔沁,扎鲁特左右二旗札萨克共商之后在三期交界处附近新设开鲁县治,属赤峰市直隶管辖。一九零九年赤峰直隶改为赤峰府,开鲁又被赤峰府管辖,后因消除府州的管理开鲁属热河管辖。一九一四年北洋政府将绥远、热河、察哈尔蒙古地方改为特别行政区。一九二八年废除特别行政区,开鲁属热河省管辖。伪满洲国时期,1933年日军侵占开鲁.开鲁成伪满洲国的版图。一九三三年“兴安西分省”省会设立在开鲁,一九三四年”兴安西分省”被撤销改为“兴安西省“,开鲁属兴安总省管辖。一九四五年八月份日本投降。开鲁县被张念祖所建的维持会伪政权所掌管。解放前期新四军解放开鲁,开鲁属于通鲁工委管辖。一九四六年二月热辽边地委接管通辽,开鲁工作,成立了通辽中心县委,开鲁属通辽中心县委领导。三月一日,开鲁县政府宣告成立,四月归哲里木盟民主政府领导。同年五月哲里木盟政府改制,开鲁属辽吉省哲里木盟政府管辖。一九四九年据东北行政委员会命令,哲里木盟由辽北省划给内蒙古自治区,开鲁属也就自然而然的归内蒙古自治区管辖了。中华人民共和国成立以后,开鲁县属内蒙古自治区哲里木盟人民政府领导,一九五三年二月,内蒙古自治区人民政府决定成立内蒙古自治区东部地区行政公署,开鲁县直属东部行政公署管辖。一九五四年四月,哲里木盟人民政府恢复。开鲁县属哲里木盟人民政府管辖。

  (二)自然资源

  开鲁县地处西辽河冲积平原西部,地貌成因属堆积类型,西辽河水系泛滥沉积,使沿河两岸出现了宽阔的河漫滩。辽河平原地势平坦,开鲁县属大陆性温带半干旱季风气候,年平均气温5.9℃,平均降雨量338.3毫米,水热条件好对于种植农作物有很大的便利。而且还有西辽河流域,西辽河水系。西辽河、新开河、西拉木伦河、教来河、乌力吉木仁河等五条河流流经境内 ,为农牧工提供了水利资源。他拉干水库是国家大型旁侧式平原沙漠水库,最大容量为1.34亿立方米。

  二、开鲁县经济建设

  我国是一个农业大国,其农村经济问题是当前乃至今后一段时间内影响我国经济持续,稳定,健康发展和社会稳定的重大问题之一,农村经济社会发展问题是我国经济社会长期稳定发展的重要前提。农村经济社会发展的好坏直接左右国内的市场需求、关系国家的粮食安全。开鲁作为农业小县在国民经济恢复的基础上对农业,畜牧业,手工业和资本主义工商业进行了第一个五年经济建设,但主要以农业为主的同时发展畜牧业,工商业等其他工业共同建设。

  第一个五年计划期间,开鲁经济发展的迅速,除了认真实行过度时期的总路线,实现了对农业的社会主义改造,进一步拉动了经济发展。而且实行了一些列的农业生产的方针与措施。

  (一)倡导精耕细作,增加施肥面积,灵活的使用劳动力,把劳动人民的积极性给激发出来,最重要的是要提高农机具,有了好的工具才能产出更多农作物。农机具从刚开始的旧式农具用镐头、犁、点葫芦、压地滚子、锄头、镰刀、扬锨、扫帚、石碾、石磨、扇车、铡刀等来耕地,播种、除草、施肥、收割、加工等一些列繁琐的工程,显然这种工具需要很多劳动和花费很长一段时间 到1952年的新式农具有了很大的进步和突破。

  农具作用年份新式步犁将木犁改装成铁犁,还能控制犁铧入土的深度1952手摇喷粉器防护杀虫1952解放式水车浇地1952综合号铲趟机中耕锄草农具1954钉齿耙碎土块儿,除草根1954马拉播种机用于平播小麦1955双轮双铧犁1955三齿耘锄1956铁犁1963碾米机1964

  1957年后出现了机械农具,为农民带来了更多的便利,也节省了很多劳动力和时间。

  (二)落实经营方针。想要有成效的发展必须要有系统的经营体系,解放前县内农业生产一户为单位即个体经营。地主占全县土地面积的75%左右,富农占12%,以自家劳动力为主,雇少量佣工。中农占10%,依靠自力更生。贫农雇农占3%,主要是租种土地,小规模经营。解放以后土地改革实现了耕者都有田,1953年全县有2.06万个农户中28.64%的农户从事个体经营。1955年时2.13万农户中21.13%的农户从个体经营。解放初期仍是个体经营但有些户因材料不足等原因会互换工具和牲畜也就是互助组的意思,互助组有季节互助组和常年互助组。季节互助组是春播秋收时有三五个家庭组成,人畜一起换工合作。1953年有3938户,占全县农户的18.31%。常年互助组一些办的好的季节互助组1951年开始向常年互助组,1953年时常年互助组发展到1816个,参加农户8347户占全县总农户的40.29%。常年互助组以五六,十于户为一组,土地私有制收入归己。常年互助组调解了劳力,畜力的短缺,推动了农业生产。个体经营,季节互助组,常年互助组1956年全部入了农业生产合作社。

  1952年,农业生产恢复发展较快,比1949年增长了24.31%。农民的经济生活发生了很大的变化,有经济上升的少数部分农户也有一部分因天灾经济下降的农户。为了解决这样的情况,1952年县委,县政府开始在农村办农业初级合作社。农民入社全凭自己的意愿可以进社也可以退社,土地保持私有,归社统一经管,按产量分红。劳动力统一分配,男女平等。秋收后,从总收入中扣除农业税和集体提留,剩下的按照社员劳动分。1953年,初级社有11个,1954年有62个,到1955年增加到127个入社农户3290,占全县的15.49%。1956年县委会提出整顿初级社,合并为高级农业生产合作社。办起334个高级合作社,全部农民入社。

  (三)积极推广农业增产技术措施。加强基本农田建设,1952年县内开始用河水罐农田。当年实际浇灌7.5万亩,在这之后,用西辽河、教来河,新开河,乌力吉木仁河河水来浇农田,浇灌面积不断扩大。还有推广水车,让一些难浇到的土地也可以浇到,增加粮食产量。选取好种子,以前种植的很多种子品种都已经退化,1953年开始一直加强种子的品种,选育优良品种的工作。到1956年,县里成立种子管理站,从黑龙江引进甘肃96号小麦的种子大概37万公斤,在全县推广试种1,7万多亩,占1956年的小麦播种的28%。推广积肥、增施肥料,所谓肥料都是农家肥,主要是人,畜、禽粪和压绿肥。建国初,全县97万多亩田里施肥面积达到仅仅六万多亩,占全部播种的6%。平均每亩地施肥差不多四百公斤。1958年县里大力使用积造肥的热潮,但是用来铲草的绿肥效果不是很好。但后来通过从实际出发的情况下取得了很好的成绩。提高病虫害意识,1952年8月用六六六粉喷粉800多亩,棉蚜虫一次性处理。1956年用“砒酸铝”拌种或以“六六六粉”做毒饵杀地下虫子,效率达到80%以上,也有用人工捕杀的但是防治面积少。

  (四)、除了努力增加粮食产量以外同时还要大力发展畜牧业等副业。

  虽然开鲁县主要是农业但也有一部分的畜牧业,开鲁县在国家的领导下根据当地情况下全面规划,农牧结合,有计划的发展畜牧业。开鲁县的牧业相比较农业是少的,没有农业那么发达,也没有像农业似的办合作社来集体经营,畜牧业的发展是比较慢的。开鲁县的畜牧业主要在于家禽,家畜。刚建设开鲁县时,全县大牧畜有七万多头,小牧畜有五万多头。由于民国时期土匪昌盛,军阀混战和伪满洲时期日本侵略者疯狂掠夺,畜牧业生产衰退,一九四五年时全县大畜牧一点三万多头,小畜牧不足一万头。一九四七年开鲁解放,人民生活开始安定,畜牧业也开始恢复,一九四九年时大小畜牧到了4.35万头。一九五零年至一九五六年发展非常迅速,大小畜牧已经到了13.65万头。家禽的话有鸡鸭等,一直都有饲养。一九五五年之前这些家禽家畜归牧主和个体农民所有,一九五六年开始实行农业合作化,畜牧归合作社归集体所有,由生产队统一经营。

  五十年代初为了让畜牧业发展和改善,开始引进优良品种,杂交当地品种,进行牧畜改良。一九五三年开鲁镇建立季节性配马站,用哲里木盟种马场的种马,依靠哲里木盟种马场技术人员铺助下进行交配,进行马改良。一九五六年开始因本地黄牛体格较小,生长性能低,个体生值较低,而引进种公牛“三河”、“荷兰”、“西门塔尔”等牛,来进行杂交,以自己进行交配为主,以人工常温受精为铺下进行改良。除了这些还对绵羊,山羊,猪等家畜,家禽进行了改良也获得很好的成果。让开鲁县畜牧业有了更好的发展。

  二十世纪初开鲁县开设后,个体私营手工业铺坊日益曾多,出现了染坊,纸坊、印刷局等很多的铺坊。但是后来因伪满洲国的统治,日本侵略者的侵略等原因这些手工业铺坊几乎都没有了只剩下十多家。解放以后因大力发展和国家的重视,私营手工业铺坊又重新发展起来。一九五六年去以前私营铺坊已经达到了五百多家。一九五五年,全县出现一些入股投资的生产合作社,资源组合,自负盈亏,产品原料以地方为主的,自贡、自产、自销。 一九五六后手工业开始集体化,按行业组成生产合作社,但这些大多数都在开鲁镇。伴随着手工业生产合作社的成立出现了食品、纺织、服装,鞋帽,塑料等工业。食品工业方面有万合永烧锅后改称“开鲁县大众制酒厂”这也是开鲁县第一家国营工厂。纺织方面主要是以棉花后来因棉花种植减少实行统购统销。开鲁县服装,鞋帽工业兴起的较早,经历了个体私营,集体经营和集体个体并存的发展过程。一九五四组织部分匠人建立红星被服生产合作社,就是集体所有制企业。除了这些还有鞋帽生产合作社,皮革,皮毛工业、木器工业、机械工业、五金工业、印刷工业、化学工业、医药工业、建材工业等都为开鲁县工业发展做出了突出的贡献,加速了开鲁县工商业发展。

  开鲁县到1957年为止通过第一个五年计划的实施,经济方面已经有了一定的发展,除了1957年因为自然灾害的一些因素,各个方针都实行的都很成功。

  三、开鲁县经济改造得到成就以及影响

  第一五改革是建国以后一个非常重要的经济改革它为全县的经济都带来了带动的作用,他让开鲁县慢慢的富裕起来,提高了人民的生活质量。开鲁作为旗县级的县城年年制定发展农业生产计划,每年都超额完成。一五经济改造对开鲁县经济各个方面都有较高的提升。开鲁县经济建设对开鲁的持续发展产生了重大影响。

  (一)、1957年后开鲁县农业得到了进一步的发展,带动了其他经济的发展,为开鲁县经济做出了重要贡献。我国是农业大国,农业在中国历来被认为是安天下、稳民心的战略产业。农业在我国有着不可忽视的重要性。从1953年到1957年开鲁的农业得到了明显的提高。在播种面积,粮食总产量上得到了快速的提升,开鲁县1949年实际耕种面积97.79万亩到1958年总播种面积为124.22万亩,粮食产量从1952年5083万公斤到1958年10684.8万公斤。在开鲁县农业社会主义改造中,开鲁县党委在贯彻执行党中央农业合作化的方针政策的同时,还坚持从实际出发的原则,充分注意到了开鲁县地区的民族特点与地区特点,制定了若干符合 本地区实际情况的具体政策和措施,保证了农业社会主义改造的顺利进行。进一步调整了农牧关系,加强了民族团结,促进了农牧业生产的发展。

  开鲁县粮物播种面积,产量表 单产:公斤/亩 面积:万亩 总产:万公斤

  年 度播种面积单 产总 产194985.65 47.54089.8195083.3059.04921.8195187.0120.01750.8195282.0861.55083.9195393.1976.07095.3195495.8174.57146.4195594.4860.05688.61956114.6978.59012.81957113.2071.58148.81958112.2397.510684.8

  (二)、1957年后开鲁县工业得到了有效的进步,为开鲁县经济作出了重要贡献。如果说农业是经济发展的基础那么工业是经济快速前进的必要发展。工业发展是每个地方的综合能力发展的重要部分。开鲁县工业收入从1953年的146.00万元到1958年的 381.60万元整整翻了两倍,从刚开始的基础工业到后来的在建材,炼油,医药等各个方面都有了很好的成绩,开鲁县在一五时期在工业方面 完成的尤为突出。建立了社会主义工业化的初步基础,为我县的经济建设开辟了广阔前途.有了这个初步基础,我们就可以在以后的几十年间逐步构建工业化和现代化的大厦。

  建国后历年工业总产值一览表 单位:万元

  年 度合计194969.101950110.301951157.201952139.901953146.001954199.701955183.401956205.601957233.501958381.60

  一个地方放的工业发展了这个地方才能真正的兴盛,世界上发达国家都是工业国家,发展中国家大多是农业国家所必须在农业发展的基础上让工业快速的发展史必须要完成的。工业是唯一生产现代化劳动手段的部门,它决定着国民经济现代化的速度、规模和水平,在当代世界各国国民经济中起着主导作用。工业还为自身和国民经济其他各个部门提供原材料、燃料和动力,为人民物质文化生活提供工业消废品。工业还是国家财政收入的主要源泉,是国家经济自主、政治独立、国防现代化的根本保证。除此以外,在社会主义条件下,工业的发展还是巩固社会主义制度的物质基础

  (三)促进了其它经济产业的发展。随着农牧工业的发展其他方面也发展了起来,因为农工业的发展为广大的劳动人民提供了岗位,加大了劳动人民的收入提高了人民的生活质量。有了经济的基础在政治文化上也有了提高。

  (四)、开鲁县经济建设的发展让全县的人民的生活得到了提高,鼓舞了人民,为通辽市甚至内蒙古自治区的经济建设提供了一份力。

  小结

  一五经济建设是一次对开鲁县经济有着深刻影响的经济建设,开鲁县通过这次的经济建设在各个方面都有了提高。经济是每个地方发展的重要因素,经济发展了这个地方才会真正发展起来。我们回望历史,总结开鲁县经济改造的经验。

  第一要从全县经济的需要和可能出发,从实际出发,把计划建立在积极又可靠的基础上,同时搞好综合平衡。当时,农业发展很稳定,人民的社会主义热情高涨,面对着社会主义建设高潮的到来,我们在编制一五计划时,尽管缺乏经验,但是没有盲目追求高速度,高指标。第二通过这次建设得到成果来看当时制定一系列方针是正确的,因为这些正确的方针才得以经济的稳定发展,让全县人民的生活水平有所提升。第三开鲁县以农业发展为主畜牧业和工商业共同发展是符合开鲁县的本身情况的,开鲁县是适合农业发展的县。第四要全放面的共同发展。想要经济发展不能单一的区发展,一定要全方面。不止要发展农业也要让牧业工业同时发展,这样经济才能全方位的提高,才能快速的发展。虽说工业的发展史经济发展的最重要的部分但要是没有其他的作为补助的话也是不能快速的发展的。而且单一的发展也缺乏稳定性,对经济快速发展成为潜在的隐患。第五开鲁作为一个以农业为主的小县城,在一五计划的时期它很好的结合了国家的政策以及方针,在国家的正确领导下符合它自己的条件下进行着经济改革,它以农业为主在畜牧业和工业等其他的辅助下进行一五经济改造,也很好的完成一五计划的标准。让开鲁县经济快速提高,快速发展。

栏目分类