周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 畜牧、动物医学论文 > 动物医学类论文 高致病性禽流感检疫的具体程序、方法及存在问题

动物医学类论文 高致病性禽流感检疫的具体程序、方法及存在问题

2018-11-25 09:11:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:近几年来,禽流感持续在全球范围内爆发,其中属高致病性禽流感的危害最大。高致病性禽流感属于我国农业部规定的一类动物疫病,该病是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。该疫病的发病率和死亡率较高、传播速度快,此外人类可通过接触患病禽类或是病禽的相关物品而被感染,从而使人患病。动物检疫是一项为了预防、控制、治理动物疫情,保护养殖业的发展和人身健康的执法工作。所以做好高致病性禽流感的检疫与防治不单单可以减少禽类养殖业的损失,还可对人类健康起到一定的保护作用。

  背景:2017年7月28日,内蒙古自治区通辽市科尔沁区的一养殖场饲养的蛋鸡出现了疑似禽流感症状,即病鸡精神沉郁,消瘦,产蛋量下降,并伴有呼吸道症状等,截止至上报时间发病鸡只共35000只,死亡鸡只共15000只。第二日当地动物防疫中心诊断为疑似禽流感疫情。8月1日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。疫情发生后,当地按照要求,对疫区的家禽进行了扑杀和无害化处理。目前,该起疫情已得到有效控制。

  分析讨论:

  在国内外,高致病性禽流感均是由H5N1血清型引起的,该血清型是不断改变的,同时也会寄生在越来越多不同的动物身上,且在禽类中的传播速度快、危害性大,故一旦发生严重疫情,会对禽类的养殖带来重大损失,而人类接触患病的鸡群也会感染禽流感病毒从而使人致病,影响人类的身体健康。

  我国对于疫病的检疫有明确的检疫程序,并且像高致病性禽流感这类的国家一类动物疫病,需要由专门的政府部门进行确诊和疫情的发布。具体的程序如下:

  一、申检和出检:

  畜主在觉察疫情后,应该向内蒙古自治区通辽市科尔沁区的兽医部门报告,当地兽医部门接到报告后需立刻安排人员前往进行初步调查并采集样品。

  二、现场检疫:

  1.临床检疫:检疫员先对鸡群进行整体观察,大部分鸡呈现精神沉郁、有呼吸道异常如咳嗽,羽毛无光泽、松乱,驱赶鸡群,发现鸡不愿运动或是共济失调,并且发现鸡的采食量有下降。群体检疫后,检疫员对病鸡进行观察,可通过视诊检查鸡的精神状态、营养状况等,发现鸡精神不振,两眼无神,消瘦,有的鸡还出现流鼻涕、呼吸困难的症状,并且根据畜主反映鸡的产蛋量明显下降。此外还可通过触诊、听诊等方式进行检查。

  2.动物尸体病理学解剖检疫:检疫员在进行现场检疫之后,还可对病鸡尸体进行病理解剖,通过观察其内脏的病理变化来进一步缩小疾病的怀疑范围。取刚死亡鸡只或死亡不久的鸡只,解剖可见气管有明显出血,肝脏有点状出血,脾脏、肾脏肿大淤血,卵巢萎缩变性,输卵管水肿、充血,胃肠道黏膜皆有出血。心脏和大血管内的血液发生凝固,这是因为高致病性禽流感病毒感染后表现出的败血性症状。

  根据临床检疫和动物尸体病理解剖的结果可初步怀疑是高致病性禽流感。由于高致病性禽流感是一类动物疫病,需在2小时内将情况逐级上报至省级动物防疫监督机构和同级兽医行政管理部门,并立即将样品送到省级动物防疫监督机构进行疑似诊断。接下来需通过实验室检疫来确诊,先要采样。

  采样:

  取病鸡或死鸡的肺、脾,用磷酸缓冲液制成1:10悬液,离心后取上清液,按每毫升加入青霉素和链霉素1000IU,放于4℃下作用2-4h后离心。

  采样时要注意无菌操作,要选择适当的采样位置;采样后送检时,要注意应尽快送达,要注意在运输过程中样品不要被污染。由于该疫情临床怀疑是高致病性禽流感,需将采集到的样品送至专门的检测机构检测。

  三、实验室检查:

  形态学观察:将样品制成切片,放置于电子显微镜下观察,可直接观察到病原体的形态特征。根据病原体的形态特征确定病原体的所属。禽流感病毒粒子一般为球形,有包膜,直径为80-120nm,但也常呈丝状。

  琼扩试验:琼脂扩散试验为利用可溶性抗原与相应抗体在含有电解质的半固体凝胶(琼脂)中进行的一种沉淀试验。在含有高致病性禽流感抗体的琼脂平板上滴加所取的样品,一段时间后,如果样品中含有高致病性禽流感病毒,则在样品周围会形成白色沉淀环。

  鸡胚培养技术分离禽流感病毒:取9日龄-11日龄的SPE鸡胚,每枚尿囊腔内接种0.1ml,放于35℃-37℃下孵化3-7天,收获前,鸡胚放在4℃下冷却4h,收获24h后死亡的鸡胚和活胚的尿囊液,离心后进行其他的实验室鉴别。

  RT-PCR:用禽流感特异性检测引物进行扩增检测,取PCR产物于TAE琼脂糖凝胶中电泳,结束后通过紫外凝胶成像系统进行鉴定、拍照。

  实验室检疫除了以上四种方法之外,还有如血凝抑制试验、免疫荧光技术、微量中和试验等方法检测高致病性禽流感病毒。

  四、判定和出证:

  根据实验室的检测结果可以确定引起疫情的病原体是高致病性禽流感病毒。检疫部门需将判定结果立即上报同级人民政府和国务院兽医行政管理部门,有关部门应立即采取相应措施,国务院兽医行政管理部门应当在4小时内向国务院报告,由国务院对疫情进行发布。

  五、检疫后处理:

  高致病性禽流感属于一类动物疫病,该病的危害性大,有传染性。针对疑似疫情,需要对发病的养殖场实施隔离、监控,要对内、外环境进行消毒;针对确诊的疫情,要由内蒙古自治区通辽市科尔沁区的兽医行政管理部门划定疫点、疫区、受威胁区,并且彻底销毁疫点的禽只及有关物品,要对疫区进行封锁、隔离。禁止外来人员或者其他易感动物进入疫区,禽群处理后要对养殖场进行全方位清理、消毒,空舍一段时间。

  动物检验检疫工作对于人类来说是十分重要的。随着科学技术的进步,人类文明的发展,人们越来越关注生活品质,然而之前食品安全问题层出不穷,为了人类健康故而对于动物及动物产品的检测都越来越重视,但是当前我国检验检疫工作方面还存在一些不足。

  我国当前的基层检验检疫员相关经验缺失

  虽然我国各地区都设有动物防疫站,也都有检验检疫员,但是许多偏远地区的检验检疫员大多数是很早就从事兽医相关工作的工作经验丰富者,他们虽然工作经验丰富,但是缺乏一定的科学性。就如某些新的疾病可能具有老疾病的表现症状,老疾病不存在传染性,若此时仅仅凭借经验采取措施就很容易忽略潜在的传染可能性,有可能会导致新疫情的爆发。解决的方案就是提高基层检验检疫员的专业素养与技能,动物防疫站应该定期组织内部人员开展培训工作,从而确保基层检验检疫的工作顺利开展。

  养殖户思想认识不够

  对于危害严重的疫病,我国明确规定一经发现需全部扑杀,这对于养殖户

  来说是很大的亏损,因此部分养殖户在发现疫情时不及时上报,从而造成严重的后果。解决方案是加强养殖户思想建设,明确检验检疫的重要性及不上报疫情的危害性;同时,政府也可以出台一些补助政策,减少养殖户的损失,鼓励养殖户上报并有政府统一对病畜进行无害化处理。

  检验检疫所需设备较为落后

  我国很多县城或是山区,虽然都设有动物检疫的机构,也有从事动物检验检疫的工作人员,但是所配备的检验检疫设备较为落后,可能有些偏远的地区连最基础的检测设备都不能够完善,这对于疫情的检测会有很大的影响,如检测结果不够准确或是一些重大疫情的样品不能及时送检等。解决方案是政府部门应当加大对基层防疫站检验设备的投入,使从事相关工作的人员能够对动物疾病进行准确的评判与防治,从而促进基层疫病防治工作的开展。

  执法手段不强硬

  部分养殖户或是不法分子无视食品安全法或动物防疫监督法律,对疫情不上报甚至还有将患病的动物流通到市场上,这些行为都对人类的健康造成了威胁,而一些执法部门对于类似的违法事件的处理力度还不够。政府部门需要不断完善动物防疫监督法律体系和食品安全法,执法部门加大执法力度,一经发现有违法行为需要严格处置,必要时还可采取举报奖励措施,鼓励群众参与到动物检疫的监督行列中。

栏目分类