周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 信息与传播论文 > 新媒体传播论文 以质化研究方法为基础的新媒体传播研究

新媒体传播论文 以质化研究方法为基础的新媒体传播研究

2018-12-20 10:35:19来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:新媒体作为新兴的传播媒体,具有极大的活力与生机,在科学技术不断发展的现在。面对新媒体快速发展并不断改变社会公众的信息接收方式的情况下,对新媒体的组织、社会文化传播及传播效果等进行研究与探讨,尝试几种传播学的研究方法,发现质化研究方法在新媒体传播研究上显示出较好的效果,能归整好新媒体时代下传播学的新发展方式。在传播学研究中,通过质化田野研究的方法,对新媒体传播效果进行研究是新媒体传播一个总结。

  关键词:新媒体、传播效果、质化研究

  新媒体传播概述

  (一)新媒体

  新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、手机短信、网络、触摸媒体等。

  新媒体也可称为数字化新媒体,是随着时代发展而发展出的产物。我们日常使用的网络新闻媒体包括微信公众号、各类新闻APP等数字化传播媒介都是新媒体的代表。

  新媒体的交互性、实时性、海量性及共享性与传统媒介相比,具有极大的优势,同时,新媒体的个性化与社群化发展对传统媒介来说也是一个极大的改变。新媒介基于现代传播方式的更新而更新发展。以方便公众的发展为立足点,不断的扩大信息的容纳量。

  (二)新媒体使用情况

  新媒体的使用简易性使得公众越来越倾向于使用网络社交媒介来与人进行沟通。在这里,我们通过大学生与其父母的沟通方式差异以及变更来说明新媒体在当代社会中的使用情况。

  在当代社会生活中,公众获取信息的来源主要源于网络,尤其是年轻一代。对于手机等网络移动设备的依赖性较大。并且对新兴事物的接受度更高。在新媒体的背景下,以大学生为例,在与亲朋进行沟通交流时,大学生较之父母,当代大学生的人际关系大多是通过新媒体媒介建立起来,而其父母现有的人际关系大多是通过传统的交流方式建立起来的。但是,显而易见的是,新媒体对于当代大学生的父母的人际交流方式也不无影响。并且存在网络社交逐步取代现实交往的倾向。

  另外,对于信息传播而言,新媒体的使用也是起到了极大的促进。杂志、报纸、书籍的数字化,是信息传播的便捷化也是信息传播量的扩大。当下,大数据作为研究热点,大量的信息在大数据环境下被采集、分析、利用,是新媒体借以成长的一个原因。但是新媒体作为传播方式方法的一种,我们同样要从质化研究的角度对新媒体的传播交流手段进行归纳整理,并采用田野研究的方式方法对其合理性作统计

  (三)新媒体的影响

  新媒体作为时代发展的产物,现代社会中的发展与存在,必然有其合理性。

  随着社交软件为代表的新媒体在大学生人群中的普遍使用,大学生的网络社交有了很大的延伸性。从建立校内关系网络到各高校的同辈关系网络再到原有朋友关系发巩固及职场社会的开拓。人际交往的模式也随着新媒体的发展而产生变化。

  新媒体的快速发展,在信息传播上能更好的利用网络传播的快速性和广泛性,提高信息的扩散程度。

  质化田野研究概述

  质化田野研究概念

  质化田野研究,如果用朴素的话来讲就是研究者在拥有细致深入的观察、随机应变的能力、生动优美的文字的能力后深入研究环境开展实地研究,并且凭借经验对研究对象产生敏感,进而展开质化研究。质化研究重要的是一种社会科学研究方法。

  质化田野研究要求研究者走出实验室,进入社会生活的第一线来收集资料。“田野”指的是研究对象自然活动的场所。针对受众研究,质化田野研究发展出三个主要的研究取向:媒介的社会使用、解码、梅婕妤社会行动。媒介的社会使用指的是受众阅读报纸、收看电视、上网等活动;解码是指受众对于特定媒介文本的解释;媒介与社会行动是指接收了媒介内容以后,受众的日常行为会发生什么样的变化。

  质化田野研究的研究过程及特征

  在任何研究前,都必须要做的是制定计划,明确研究的方向和具体内容及前期资料的准备。

  其次是选择合适的田野地点,选择正确的研究地点。地点的选择要能够提供丰富且具有代表性资料的田野地点。其实,田野地点的选择可以说是一个抽样的过程。在本研究中的抽样属于非概率抽样,且抽样一般不会影响研究结果的深入。

  在完成上述步骤后,就要进入田野。在进入田野时,研究者与记者相似,需要考虑一下几个关键问题:是否公开自己的身份;如何展现自己;在进行调查时,遭到被研究者的拒绝及封锁消息的情况。

  四是田野关系。田野研究工作可以看做是一个建立并维持关系的过程,其中最主要的是研究者对自身的反思和研究者与参与者(被研究者)之间的关系。细化来说,研究者对自身的反思是源于研究者的个人身份以及经验会一定程度上影响田野研究,研究者个人意识对研究方向的把握有很大的关系。反之,研究者与参与者之间的互动等社会行为对田野研究产生影响。包括相互信任、崩溃、“局内人”与“局外人”等三种。

  五是收集和整理资料。在研究者在田野中时,所见所闻、所听所感等等都可以成为研究资料,并且收集与整理资料的过程往往是结合在一起的。田野研究所收集的资料,往往以两种形式表现出来:田野笔记和实物。

  以上罗列的是质化研究的过程。在研究过程的论述中,可以发现质化研究是以研究者个人为研究工具,并且是一个动态的研究过程。研究强调对意义的解释性理解,而不是寻找变量之间的因果关系。此外,田野研究采用的是归纳法而不是演绎法,研究环境趋向于事件和人类活动的自然环境。而不是研究者为中心的或者被制作出来的人工环境。

  质化田野研究的实际应用与使用

  质化田野研究在传播学的应用较之与量化研究历史较为短暂。在查阅资料后,在受众的研究中,得到了很好的体现。制定一系列后,进入田野,在遇到与预期有很大不同的情况下开展研究。通过研究,发现电视对公众生活上存在的影响以及未受到影响的方面。即使约翰逊的研究是存在缺陷的,但这是田野研究的一个很好的体现,能够很好的表现出田野研究在传播效果研究的作用。

  在实际研究中,质化研究更多的被用以在教育、社会问题上。并且,通过质化研究,能够在对上述问题的研究中,了解到所研究问题的现状并且认真的认识到所研究的方向上的一些现实情况以及通过质化研究这一研究方式认识到的方式方法。

  质化田野研究在新媒体传播中的实际应用

  质化田野研究与新媒体传播的结合情况

  当代新媒体技术极速发展,微博、微信等的发展。不仅在沟通交流上对公众产生影响,在信息传播、传统健康教育传播等方面也产生较大的影响。传播途径不断扩大。

  通过对新媒体使用者观察以及交流,可以发现的是,以大学生为代表的新一代青年,在信息获取上更依赖于新媒体的使用。这其中,就健康教育工作而言,如何充分发挥新媒体在健康传播中的作用是当代健康教育工作者必须面对的问题。赵加奎的课题组于2015年6月就新媒体在健康教育传播中应用情况对上海部分健康教育工作者、受众及媒体从业者进行调查。在经过调查后,能总结得出的是,年纪较大及中学生,由于各种限制,获取健康知识的途径并非通过网络、手机等新媒体。但在可以发现的是,年轻人更愿意选择网络、手机等新媒体获取健康教育知识。

  此外,新媒体在传播健康教育知识的时,传播范围更为广泛、快速;受众接受信息也更为便捷,能够随时随地的进行查询。

  研究者在研究时,也作为参与者,因此,对自身行为对田野造成的影响也应当纳入评估。研究者自身处于研究中时,在不经意间会对研究产生一定的影响,因此,研究者自身行为对田野造成的影响也应当纳入评估。

  质化田野研究与新媒体传播的良好应用

  质化田野研究作为传播研究的一种有效方式。在传播效果以及传播方式的研究上采用质化田野研究这一研究方式。陈莹立足于质化研究,从结构化的角度探讨大学生与父母各自社会关系网络在新媒体背景下的现状与变化。从她的研究中可以了解的是,通过质化研究,大学生与父母的与人交流模式存在较大的差异。并且在生活中可以显现出来。新媒体的交互性是方便双方及时沟通交流的一个渠道。

  新媒体强大的交互性能给使用者良好的用户体验,此外,新媒体在发展中对用户而言,有较大的隐匿性,能给使用者一个在保证个人信息安全情况下的表达自我的平台。

  在本文中,多次的提及关于大学生使用新媒体的一些调查研究,在这些调查研究中,对新媒体的使用有较深的理解。对身边的同学进行观察及访谈,随着新媒体的不断发展,在信息的获取上,更多的使用新媒体并且对年长者的影响也不容忽视。

  越来越多的人学习使用新媒体获取信息。并利用新媒体的及时性、交互性,对信息作出反馈。

  评价

  田野质化研究与量化研究有较大的差异是,研究的结果以文字的形式发表研究结果而不是数字的形式。质化研究重视意义的理解而不是预测,更重要的是对社会现象的一种理解。新媒体的出现于发展,对传统的传播方式产生较大的冲击。作为新兴产生的事物,信息传播的大量性、及时性与交互性等特点使得新媒体快速发展并且对社会生活产生影响。

栏目分类