周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 信息与传播论文 > 网络舆论类论文 从脸书用户数据泄露事件看大数据控制的网络舆论

网络舆论类论文 从脸书用户数据泄露事件看大数据控制的网络舆论

2018-12-19 11:30:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  2 1世纪,互联网技术迅猛发展。科技发展的脚步正呼应人们日益增长的各种需求在不断地向前推进。大数据技术的产生使我们一改以前低效率的工作方式,互联网数据的开发与利用效率大幅提升。互联网数据的价值不断被发现、被挖掘。网络舆论传播也借着大数据技术的“东风”快速发展。

  然而,大数据技术在带给我们生活便利与工作效率提升的同时,也逐渐暴露出了诸多的问题。用户的上网数据归属问题、道德问题、以及互联网公司对非法获取的的用户数据进行分析利用,创造他们所需要的价值。而这种价值建立在非法获取用户隐私数据的基础之上。在法律监管的灰色地带,这些公司与机构对其用户的一些数据似乎可以为所欲为,直至2018年3月18日脸书用户数据泄露事件曝光。一时间舆论哗然。

  关键词:大数据、网络舆论、脸书、数据安全

  一、大数据与网络舆论概况

  大数据

  大数据这个词起源于英文中的“Big Data”,意为大的数据,或称为巨量数据集合。以往也有相似的词语,例如“信息爆炸”“海量数据”等。计算机的数据运算和储存单位是字节(byte),而1KB等于1024个字节,俗称为千字节。还有更高的存储单位MB、GB、TB、PB、EB、ZB和YB。每一级之间相差1024倍。何种规格、量级的数据才能被称为大数据还没有统一的标准,伴随着时间的推移与互联网数据的不断累积,“大数据”还会越来越大。在《大数据时代》当中大数据是指不使用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而是采用对所有数据进行分析和处理。大数据的5V特点:Volume(大量)、Variety(多样)、Velocity(高速)、Veracity(真实性)、Value(低价值密度)。

  2、大数据技术的发展

  伴随着大数据技术在不断运用中被发掘的巨大价值潜力,而大数据的开源性,使得迄今为止还未形成绝对的技术和数据垄断。开放式的发展使各国政府与网络公司越来越重视对大数据技术的开发应用。美国政府于2009年推出了公共服务平台(date.gov),向公众开放40万份政府数据及地理数据信息。三年后的2012年,白宫推出《大数据研究与发展计划》,同时成立大数据高级指导小组来开展相关工作,对大量的数据进行分析研究和提炼信息,提高对经济与社会发展的预测水平。 大数据技术发展与发展趋势 《科技导报》2016年第34期

  多个国有部门和机构投入巨资,共同收集数据信息与和分享预测。形成合力加强大数据人才的培养,提高美国大数据技术的发展水平。世界各国政府和互联网公司稍有远见,都在进行着与美国相类似的工作,争相攀登大数据技术应用的高地。在日常的工作生活中大数据技术也正在潜移默化的进入到人们的生活当中。例如微博的热搜功能,能够使微博用户在打开微博的搜索界面时推送时下热点话题与新闻热点。根据用户关注与阅读习惯推送相关的内容与广告。这背后就有大数据技术作为支撑,提高了微博的使用效率和广告投放效率与回报。通过对大数据的分析,网络打车公司明白那些区域会有更多的接单量,用户从侧面也可以得知哪些区域打车是方便快捷的,及时做好出行规划,节省时间。

  大数据正潜移默化地影响人们生活的方方面面。

  3、网络舆论

  传统的舆论传播渠道由出版物、电视节目和无线电广播等。随着网络技术的兴起,网络传播的高效传播特性逐渐为人们所熟知与利用起来,舆论的传播扩散也就多了一个高速高效的渠道。网络舆论本质上就是网民通过互联网了解信息,并广泛的交流与发表自身意见与看法。对文化、经济、政治、教育、医疗等领域的状况进行评价,这其中包括表扬与批评。网络舆论的形成与存在是依赖于互联网而实现的。网络舆论相较于传统的舆论传播跳出了空间与时间的双重限制,传播范围更加广阔,传播时间不易受到限制。

  4、网络舆论的发展

  近二十年来,网络舆论经历了初生、发展与壮大三个阶段。网络舆论的影响逐渐渗透到社会生活当中。Web1.0时代受制于互联网技术与人们对网络舆论的认知水平有限,人们一般只在发生重大事件时到网络论坛发表自己的看法,影响力还较为微弱。Web2.0时代,QQ、各种论坛的兴起为网络舆论的分享传播提供了快速发展的平台,极大地推动了网络舆论的发展。Web3.0时代,自媒体的迅猛发展使得网络舆论传播的传播方式不断创新,微博客的诞生与发展使网络舆论更加丰富多彩和满足差异化的需求。

  在新媒体时代,网络舆论的主体成为广大网名,以网民群体为主的传播群体正展示出强大的影响力,在舆论阵地上发挥着越来越大的号召力。例如声势浩大的网络舆论能使一个佩戴名贵手表的官员腐败问题迅速暴露。并使“表哥”成为现象级热词,被人们街头巷尾议论。网络舆论的传播过程中也伴随着意见领袖的参与,这些意见领袖大多为具有影响力和号召力的明星和公知,俗称网络大V。他们“作为大众传播的‘二级传播者’在一班手中中间有较强的活动力和影响力。”互联网公司则借助大数据技术的支撑不断挖掘网络舆论背后的价值。

  二、脸书用户数据泄露事件发展

  1. 事件曝光

  2018年3月17日,《卫报》和《纽约时报》等多家国外媒体相继报道了一场规模庞大的互联网数据泄露事件:超过5000万的脸书用户使用数据被一家称为剑桥分析(Cambridge Analytica)的公司获取分析,并用于影响2016年的美国大选。

  2. 数据泄露事件持续发酵

  此次事件的主角之一,剑桥分析(Cambridge Analytica)公司于2013年创立。现任美国总统特朗普的支持者、商人罗伯特·墨瑟(Robert Mercer)曾以1500万美元投资该公司。剑桥分析(Cambridge Analytica)公司的董事会成员之一,就是曾任特朗普的首席战略顾问的史蒂夫·班农(Steve Bannon)。

  根据报道,剑桥分析(Cambridge Analytica)公司与特朗普2016年竞选活动有关联。据披露,这家公司非法获取的信息包括脸书用户的学历、性别、地址、年龄、人脉、工作经历、平时参加何种活动、喜欢阅读什么样的网罗内容、给什么类型的的网帖点过赞和评论。如果某个用户点赞过白宫性丑闻之类的文章,那么就可以针对他的兴趣,给他推送“希拉里没有穿衣服在白宫里跑步”的帖子。他就有很大的概率去点击和阅读相关的内容,甚至将此假新闻转发给其他人。这般精准的广告投放产生的广告效应是非常大的。

  剑桥分析(Cambridge Analytica)公司以非法的手段获取了超过5000万Facebook用户的日常使用数据。数据泄露事件曝光以后迅速引起各方强烈关注。然而脸书首席执行官扎克伯格在事件曝光五天后才迟迟做出回应,他承认Facebook在过去一段时间曾让用户感到失望,并表示:“我们有保护用户数据的责任,正在打击平台对数据的滥用。用来防止此类事件再次发生的最重要措施在几年前就已经采取了,但我们也犯了错误,还有更多的事情要做。”公开表示要对数据泄露事件负责。在经过一个月关于2016年总统大选期间的拉选造势和关于假新闻的讨论后,欧美多国的舆论认为Facebook已经失去控制且并且在否认和掩盖事实。美国国会希望扎克伯格到国会接受问询和作证。该消息传出后, Facebook的股价一周内蒸发9%。后知后觉的消费者们最终认识到把个人的使用数据托付给如同在黑箱里运作的互联网公司充满危险。智库皮尤研究中心表示,百分之五十以上美国民众表示已经不相信网络社交媒体公司的隐私保护策略。

  这次数据泄露事件的起源是英国剑桥大学的心理学教授亚历山大·科根开发创作的一款名为“这是你的数字化生活”的应用软件。当用户下载了这款自称能购帮助用户进行性格的分析和心理测验的软件,在同意此软件有权查看自己的脸书使用数据后,它就可以获取用户及其好友的个人数据。科根利用这款软件盗取了多达5000万份脸书用户的个人数据并且将获取的数据提供给剑桥分析公司。剑桥分析公司的前联合创始人克里斯托夫·怀利表示:“通过分析研究这些脸书用户的行为模式,个性特征和价值观取向,并有针对性地推送信息和竞选广告,该公司得以影响选民在2016年美国大选中的投票。”

  此次脸书用户数据泄露事件实证脸书没有兑现承诺给用户的隐私数据保护服务。网络用户数据正被投机者肆意滥用,用户数据安全未得到根本保障。

  3.涉嫌违法,扎克伯格接受国会质询

  4月11日,脸书首席执行官马克·扎克伯格在数据泄露事件引起巨大轰动后第一次前往国会就脸书如何处理和使用用户数据和相关的隐私问题接受质询。质询的内容包括脸书是否涉嫌垄断、是否在监听用户、是否会泄露用户隐私等。马克·扎克伯格回应脸书并未垄断也不愿接受反垄断调查与监管。回答关于垄断质询主观态度明显,有意回避脸书市场占有率大幅领先竞争对手的现实问题。关于此次事件曝光出来的用户数据泄露问题,马克·扎克伯格的回答采用模糊记忆回答,面对超过5000万脸书用户数据的泄露问题是如何发生的。马克·扎克伯格回答:“我不知道。”

  值得一提的是,这超过5000万的用户中,真正同意将自己的Facebook使用数据被收集分析的人数仅有27万人,远远低于曝光出来的5000万这个数字。而且这些用户当时只是同意将这些数据用于“学术目的”的研究使用,而非其他商业用途。

  4.脸书遭遇抵制与卸载风波

  乔治·奥威尔在《1984》一书中塑造了一个“老大哥”的形象。“老大哥正在看着你” [英国] .乔治·奥威尔. 《1984》.董乐山译.上海译文出版社.2010年版

  一度成为网络流行用语。然而,大数据时代的“老大哥”,其实更像是利用大数据技术驱动的新型网络空间统治者,而不是传统意义上独裁者。当人们逐渐意识到互联网公司正不断侵蚀自己的个人数据时,也是人们意识开始清醒的时候了。数据泄露的丑闻曝光后,已经有百分之九的美国用户删除卸载了脸书账户。 根据科技研究公司Techpinions的一项研究,一项针对1000名美国Facebook用户的最新调查显示,在剑桥分析公司(Cambridge Analytica)一事被曝光以后,已有9%的用户出于隐私担忧删除了他们的账号。

  并且,因为影响选举,数据泄露还上升为政治事件,引起了英美等国政要的“强烈不安”。

  5. 数据安全隐忧浮现

  自大数据技术得到应用以来,互联网用户享受了长时间的大数据带给我们的便捷生活。其实一直以来人们都在冒着个人数据被盗取利用的风险,有时候面对显而易见的便利性诱惑而选择对隐私数据泄露可能会带来的安全问题视而不见,久而久之甚至变得有恃无恐了。人们关于数据安全的保护意识随着脸书数据泄露事件的曝光,开始觉醒。

栏目分类