周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 自动化技术 > 最新自动化技术论文 半自动化与全自动化视光仪器对比分析

最新自动化技术论文 半自动化与全自动化视光仪器对比分析

最新自动化技术论文 半自动化与全自动化视光仪器对比分析

2018-11-24 13:22:31来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  摘要

  本文研究的是全自动与半自动视光仪器的优缺点,并加以分析。其目的是引导视光工作人员能够更好的利用视光仪器,避开其弊端,让视光这个朝阳行业更上一层楼。

  本文从实验对比出发,结合理论,进行讨论,对半自动化与全自动化仪器有了更深的了解。本文以仪器为基础,研究了仪器的优缺点。

  目前,视光行业,对于视光仪器也是有一定需求的,但传统门店与快时尚门店的需求是不一致的,这就要求我们要提高视光仪器的效率,而部分传统门店正在像视光中心过渡,引进全自动机器,其余门店则依旧使用着半自动仪器。

  关键词视光仪器;优缺点;需求

  第1章 绪论

  1.1 研究背景

  视光仪器是验光与配镜的关键仪器,包括综合验光仪和磨边机等与视光学相关的仪器,是执行强制检定的测量器具,其精度的好坏影响着眼镜验配的品质好坏,所以视光仪器一直不断推陈出新,用科学的发展不断改善以祈求精度的完美。

  而国家质量监督检验检疫总局也关注着仪器这方面,进行不断地抽查,把控着视光仪器这个大方向,确保人们验配眼镜的优劣,视光学是国内初步萌芽的专业,视光仪器也随着视光学的萌芽不断地涌出新潮,更多先进的视光仪器被引入我国,让视光行业更加多样化。

  1.2 概念界定

  1.2.1 视光仪器的定义

  视光仪器即视光学常用仪器设备,目前,视光学在我国日趋完善,从理论逐步迈入实践,从形式逐步实现内容,力求与国际先进文化水平接轨,视光学仪器的大量引进,不断更新昭示着眼视光技术的蓬勃发展。

  1.2.2 综合验光仪的定义

  综合验光仪最早是作为一个检查眼外肌功能的仪器形式出现的,中文名为“眼肌检查仪,即phorometer,在20世纪初期,通过引入了可机械化的转换镜片加入了屈光检查的功能,在上世界70年代,refractor的称谓大量使用,英译为综合验光仪。

  综合验光仪可以应用于眼肌方面的检查,也可以检查人眼屈光不正的状态。就目前来讲其功能的实用性是无可替代的。

  1.2.3磨边机的定义

  磨边机即按照模板仿行磨边的机器,分为全自动磨边机和半自动磨边机,全自动磨

  边机按照电脑扫描的镜圈或三维数据来进行磨边,现状,半自动磨边机已普及,全自

  动磨边机已引进国内,不少眼镜门店已经引用。

  1.3 研究现状

  1.3.1 视光仪器的研究现状

  视光行业日新月异,不断更迭,视光仪器更新换代的很快,在国家政策的帮助下,打开了视光行业的新大门。视光业作为朝阳行业,其先进设备的不断引进,不断创新,对于视光业产生了相互促进的作用。

  从当初简陋的零星几个仪器设备,到目前庞大的视光设备体系,无疑是为顾客选择适合自己的眼镜镜架,及眼镜镜片打下了基础。而视光仪器的引进更迭更是让视光业迎来曙光。

  1.3.2 验光仪的研究现状

  验光仪器作为视光学光学设备之一,其作用无可取代,顾客想要验配一副舒适的眼镜,验光是及其重要的一个环节,验光的数据的精确度不仅仅是依靠验光师的娴熟的技术,同时还依赖与验光的机器,仪器的精密度,投影的距离的精准,转换镜片的清晰度都会对验光的结果产生一定的影响。

  国外的视光水准相对国内较为发达,更是由原来的半自动验光仪推出全自动验光仪,现在也有不少的门店引进了先进的全自动视光仪器,带动了视光科技的发展。视光科技的逐步规范化,科技化也是视光学不断成熟,不断完善的标志之一。

  随着视光技术的不断发展, 眼镜仪器设备也得到了快速提升。 综合验光仪自20世纪初期诞生后, 经过不断地改进与发展, 现已形成较为完善统一的模式。 该仪器的出现使操作者得以省时、省力, 且可精准规范地完成各项眼视光检查, 也是眼科学与视光学在临床实践中的主要检查手段之一, 是目前国际公认的、 集多种检查功能于一体的眼科仪器。 综合验光仪俗称 “肺头” 或 “牛眼”, 它的发展过程始终与验光过程的易操控性有关, 曾经经历了手动式、 遥控式和全自动三个阶段。 而本文研究的显示操作系统的设计集全自动综合验光仪的手动式、 遥控式这两个阶段最为突出的优势, 也是一个拥有功能强大、 操作方便快捷和大屏幕操作显示界面的显示操作系统, 同时, 该全自动综合验光仪以其操作简便快捷、 准确性高、 使用功能强大等优点, 可逐步成为当今眼视光领域诊断的一种先进的验光工具, 可将它纳入医学验光范畴。

  1.3.3 磨边机的研究现状

  磨边机由传统的半自动磨边机发展到现在的全自动磨边机,验配眼镜还受配镜的影响,配镜不仅仅需要专业的配镜师傅,还需要精密的仪器把眼镜加工出来,一个眼镜的加工要求是相当苛刻的,完美的光学区才能拥有良好的光学性能,如果检测出来的眼镜有一处是不合格的,那么这副眼镜就达不到要求的光学矫正的效果,也可以说是不合格的。现如今,国内引进国外先进的技术,全自动磨边机也逐渐普及了起来,做出来的眼镜的精确度也提高了,也不需要依赖着眼镜衬片就能做出优质的眼镜。磨边机的现代化也预示着视光业的逐步成熟。

  第2章 优点对比

  2.1 优点对比

  本研究选择了全自动化视光仪器,与半自动化视光仪器作为实验对象,其中包括全自动综合验光仪一台,半自动综合验光仪一台,全自动磨边机一台,半自动磨边机一台。在进行验光与配镜流程结束之后,将验光结果与加工完成的眼镜数据加以对比,并进行分析,总结出他们各自的优点。

  2.1.1 全自动验光仪器的优点

  本研究选取了两台综合验光仪器进行试验,一台全自动综合验光仪,一台为半自动综合验光仪。验光师两名,同时验光。为确保实验数据的精准性,将两台验光仪测量同一个研究者,可以发现综合验光仪的优点主要为:(1)使用上的人性美观

  当我们使用半自动综合验光仪的时候,顾客的座椅升降都是靠工作台的侧边按钮实现的,然而全自动综合验光仪显得相对人性化,只需要眼科视觉工作者脚踩就可以达到升降的目的,并不需要弯腰去按按钮,工作时也就更加方便。同时由于机器结构上的精简,交叉柱镜的简化,导致其整体相较于半自动综合验光仪看上去更加的美观大气,不会使验光盘(肺头)有累赘感。

  (2)操作上的快捷简约

  全自动综合验光仪实现了比镜片架验光更加快捷有效,其转轮系统几乎涵盖了镜片箱里普通的镜片,通过球镜与柱镜的不断转化,使得验光结果更加精确,并具有说服力,我们可以发现,随着眼视光行业的正规化,眼镜店验光流程也越来越专业,电脑验光仪的结果不能作为最后的验光处方。使用电脑验光仪之后,往往会让顾客进行综合验光,并确定处方。现在,全自动综合验光仪,控制触摸屏来实现球镜与柱镜的转化,旋转拨盘即可增减球镜与柱镜的度数,同时其触摸屏也涵盖了视标。整个键盘显示屏大概人的一只手这么大,很迷你,放在工作台上也不会产生突兀的感觉。

  2.1.2 半自动验光仪器的优点

  将两台验光仪调整完毕后,测量同一个研究者。通过检查数据可以得知半自动综合验光仪没有被眼镜门店淘汰还是有一些优势存在的。(1)半自动综合验光仪已被视光工作者所认同,在中国发展的时间也比较长久,视光工作者相比较之下可能会更加熟悉半自动综合验光仪,对半自动综合验光仪的使用也就更加游刃有余。(2)半自动综合验光仪使用更加顺手,通过实验可以看出,半自动综合验光仪验光所消耗的时间比全自动综合验光仪所消耗的时间要稍微的短一些。大部分眼科视觉工作者表明全自动综合验光仪并不容易上手,应为其智能化,简洁化,当进行散光盘验光的时候,需从镜片箱拿出交叉柱镜,并且更多的工作者表示习惯直接拨动半自动验光仪上的转轮,这样更加的客观直接。

  2.1.3 全自动磨边机的优点

  本章选取两台磨边机进行研究,一台为全自动磨边机,另一台为半自动磨边机进行试验,实验对象为一副金属全框单光眼镜,加工师为同一人。加工结束后,我们将实验结果进行分析:(1)全自动磨边机效率更快,同一位加工师使用半自动磨边机的效率比使用全自动磨边机的效率要低,加工的时间相比较于使用全自动磨边机的时间要长一些。(2)全自动磨边机操作更加简便,科技的不断发展让步骤简化,更加智能化,通过实验可以发现,全自动磨边机不需要衬片就可以扫描出框型,直接进行加工,而半自动磨边机则需要衬片,并根据衬片的形状大小进行磨边,如果衬片丢了,则需要手动使用锉刀锉出一个衬板来,相较之下,全自动磨边机的优势还是很明显的。(3)加工数据上,全自动磨边机更占优势一点,加工结束之后,对两对镜片进行复检,使用全自动磨边机的镜片移心位置相差无几,控制在1毫米以内,而使用半自动磨边机的镜片移心位置在2毫米以内,可以比较得出全自动磨边机研磨更加精准一些的结论。

  2.1.4 半自动磨边机的优点

  将两台磨边机调整完毕之后,进行试验研究,研究对象依旧为金属全框单光眼镜,加工结束后,将做出来的眼镜镜片安装在眼镜框架上,并打点复检,以及与加工师进行的问答,可以发现半自动磨边机的优势主要有三个:(1)半自动磨边机在眼镜门店使用率高,加工师傅一直以来都是用半自动磨边机进行加工,对全自动磨边机的操作没有半自动磨边机那么娴熟,而现在,大部分的眼镜销售门店也依旧是使用着半自动磨边机。(2)半自动磨边机更考验加工师傅的技术,让加工师的手艺在不断地磨片中得到提升。(3)性价比更高,科技发明的价值在于应用到实际生产中而产生的一系列价值效应,科技水平越高,含金量越高,价格也就越高,所以全自动磨边机的价格也就水涨船高,然而一些小规模的零售门店并不能够负担的起全自动磨边机的费用,在同等条件下,他们会采购性价比高的半自动磨边机,并且他们也拥有利用半自动磨边机进行眼镜加工的手艺。

  第3章 缺点对比

  3.1 缺点对比

  本研究选择了全自动化视光仪器,与半自动化视光仪器作为实验对象,其中包括全自动综合验光仪一台,半自动综合验光仪一台,全自动磨边机一台,半自动磨边机一台。在进行验光与配镜流程结束之后,将验光结果与加工完成的眼镜数据加以对比,并进行分析,总结出他们各自的缺点。该研究能分析出全自动化仪器与半自动化仪器的不足之处,并引导视光工作者能够更好地使用视光仪器。

  3.1.1 全自动验光仪器的缺点

  本研究选取了两台综合验光仪器进行试验,一台全自动综合验光仪,一台为半自动综合验光仪。验光师两名,同时验光。为确保实验数据的精准性,将两台验光仪测量同一个研究者,可以发现全自动化综合验光仪的缺点主要为:(1)使用半自动验光仪的验光师技术更加熟练,其验光经验老道,得出来的验光参数更加具有说服力。而全自动化验光仪的数据大部分为系统控制,验光结果不如半自动化机器稳定。(2)大部分全自动化验光仪器比较先进,是在平板上进行操作,在实验过程中可以发现,容易出现卡机的现象,平板系统并不稳定,就像我们使用电脑之类的电子产品一样,温度过高或者过低,长时间待机等都容易出现死机的现象。(3)老一辈资深的验光员更加喜欢半自动化验光仪,因为他们对电子产品类的东西操作不容易上手,不太会操作电子系统。

  3.1.2 半自动验光仪器的缺点

  将两台验光仪调整完毕后,测量同一个研究者。通过实验可以得知,半自动验光仪的缺点主要在于:(1)速度效率慢,半自动验光仪的转轮系统等使得其工作效率不如全自动验光仪那样快速,如果在眼镜门店里,顾客很多,门庭若市,那么全自动验光仪无疑是最好的选择。(2)高新科技更加具有吸引力,在眼镜门店里,摆放全自动机器的往往更加有吸引力,可以让顾客觉得很专业,更放心(3)使用半自动验光不如全自动验光仪省事,对于验光新手来讲,全自动验光仪器更容易上手。智能化电子屏幕对现代人更有吸引力,学习起来也更加容易一点。

  3.1.3 全自动磨边机的缺点

  本章选取两台磨边机进行研究,一台为全自动磨边机,另一台为半自动磨边机进行试验,实验对象为一副金属全框单光眼镜,加工师为同一人。加工结束后,我们将实验结果进行分析:(1)全自动磨边机使用者对智能产品的掌握程度有要求,因为全自动磨边机偏于智能化。(2)相比于半自动磨边机,价格上更加高昂,越是高新科技,价格差异越大,更多的眼镜门店还是偏向于使用半自动磨边机。

  3.1.4 半自动磨边机的缺点

  将两台磨边机调整完毕之后,进行试验研究,研究对象依旧为金属全框单光眼镜,加工结束后,将做出来的眼镜镜片安装在眼镜框架上,并打点复检,以及与加工师进行的问答,可以发现半自动磨边机的不足之处在于以下几方面:(1)效率不如全自动化磨边机那么高,很多连锁的眼镜门店是统一安排加工室进行加工,要求高效率,否则来不及眼镜加工,使用全自动磨边机更加省时省力(2)半自动磨边机对师傅的加工手艺要求更高,尤其是做渐进多焦点镜片,其要求更高。对于加工师来讲,磨边,修改眼镜造型技术的这门定配手艺是门考验。

  第4章 讨论

  在进行一系列研究之后,讲研究结果交给参与实验的研究人员,其中包含了验光人员与定配人员,进行全方面的讨论。不难看出,对于全自动化与半自动化视光仪器,他们的态度都是中立的,不管是全自动化视光仪器还是半自动化视光仪器,都是有利有弊,我们只有对其进行全面的掌握与分析,才能将他们的优势扩展到最大,避开其不足。

  种种迹象表明,近年来零售店仪器设备更新换代的频率加快是不争的事实,其原因主要有以下几方面:(1)零售企业对专业重视程度的提高(2)零售店向视光中心转型对仪器设备需求的增加(3)人力成本提高,零售企业有提高效率的现实需要。在其基础上,也不难看出门店对仪器设备的重视,他们不仅要让自己更专业,更要让仪器专业,从而吸引顾客,让自己不被视光的洪流淘汰。

  结论

  业内最新趋势:由于更多高新技术和先进工艺技术的运用,眼镜仪器设备的产品品质得到了进一步优化,质量大幅度提高,对于促进眼镜行业整体质量水平的提升,提供了有力保证。如今,适应眼镜行业整体质量水平提升和市场竞争的需要,许多眼镜设备企业积极采用高科技,不断完善产品生产工艺和研发设计,使得眼镜仪器设备的整体质量水平和产品品质获得了长足进步。

  视光行业属于朝阳产业,也正在不断地进步中,视光仪器也朝着高精尖的方向稳定发展。无论是传统门店还是类似木九十,LOHO这种快时尚门店对于仪器都是有一定要求的,他们也在不断创新,不断突破,适应行业发展和产业升级的需要,作为行业发展重要技术支撑的仪器设备技术含量不断提高, 许多企业在眼镜加工和验配设备中纷纷采用新的高科技技术, 有力地推动了仪器设备领域整体水平的提升。

栏目分类