周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 新闻与传媒 > 传媒与新闻论文写作模板 无产阶级的领导和无产阶级宣传

传媒与新闻论文写作模板 无产阶级的领导和无产阶级宣传

传媒与新闻论文写作模板 无产阶级的领导和无产阶级宣传

2018-11-19 13:51:11来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  第一章

  马克思和恩格斯建立的无产阶级政党强调了无产阶级的领导和无产阶级宣传。他们二人的新闻观点是让无产阶级接受马克思的指导和呼唤,参加蓬勃的共产主义运动。马克思主义新闻观最根本的表现就是强调新闻事业实事求是的原则,我们党的领导人和许多无产阶级革命家始终在革命建设和工作的实践中保持着这个原则。

  恩格斯和马克思都特别注重新闻媒体成为意识形态的功能和作用。1849年12月中旬发表的《新莱茵报•政治经济评论》里提到了:“报纸带来最大的好处,是它能够每天都和运动有联系”能作为运动的口舌,能反应目前的总体局势,能让人民日刊和人民产生生动活泼的、持续的联系。”18报纸经过新闻的方式,第一时间反应出当时的形式,并且影响到当时的局势,以上是报纸作为一种意识形态的功能和特征。

  对于无产阶级党性报刊的任务,首先要进行论证和探讨,然后阐述和捍卫党的需求。除此之外,马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》中指出:“党派的名称是政治性报刊必要的范围。”19对批驳或推翻党的各种要求和论断。尽管恩格斯和马克思没有直接在新闻方面发出“党性”的词语,不过有关的讨论都展现出了这两个人的观念,就是党性原则和新闻工作的关系紧密。

  自从出现了马克思主义新闻观,各个马克思主义政党的领导人都将新闻媒体工作视为能及时的、深刻的对客观世界的意识形态和社会生活进行反映,但是工作中最为重要的一部分就是思想工作,能对人民生活和社会很深的影响。马克思主义哲学认为,意识是由物质决定的,在物质上意识起到了积极的反作用。准确的意识可以科学的指引人的行动,所以稳固马克思主义在意识形态范畴的指导地位,主要是通过正确意识对人们的行为进行引导,促使人们做出正确的活动,进一步促进社会的发展。

  列宁对丰富和发展马克思新闻观的重要贡献体现在以下几点:1.叙述了党报的激励、组织和宣传的作用,彰显了其组织作用和功能。2.确切发表并且体系的讨论了党报的党性规则,强调了党报应该顺应党的指挥,党要负担起监督和领导党报的责任。3.深入的揭示资产阶级新闻自由的实质。它提议了我们应在阶级探索方面来了解新闻自由,阐明马克思主义的新闻自由观点。4.在俄国革命十月得胜之后,苏联报刊和党的领导都意识到了工作往经济建设转变,开始提议出对社会主义经济宣传的方法和原则。

  马克思主义新闻观理论的基础来自列宁、马克思和恩格斯的新闻观,马克思主义新闻观对中国共产党领导人的思想也产生了深刻的影响,促进了中国共产党新闻思想的形成与发展。习近平在“八•一九”的讲话中确切的提出,“意识形态工作一直属于党比较极端的工作”。意识形态方面工作的好坏直接影响着政党的将来临。在二十世纪九十年代,苏联解散,苏联的执政地位也失去了,尽管因素繁杂,不过做主要的原因是前苏联各个国家的共产党丢失了指引意识形态。思想方面的混乱是慢慢产生的,意识形态方面的团结也不是十分明显。正是因为恩格斯和马克思对思想工作的重要性,习近平才能把思想工作的重要性提高到一个相对更高的高度。只有国家将思想凝聚统一,才能使社会主义事业稳定发展。

  1.毛泽东的新闻舆论思想

  毛泽东总结道,新闻工作理论就是用马克思列宁的理论来指导我国革命性的新闻实践的产物,这是我国近代先进的报刊思想的继承和进一步发展。从中国社会现状的角度出发,毛泽东灵活的运用马克思和列宁的新闻观念进行中国革命和建设,科学地建立了毛泽东新闻理论体系:毛泽东新闻理论中最重要思想原则就是无产阶级的党性;毛泽东新闻思想工作的作风就是追求实事求是和深入调查。毛泽东新闻思想的创办报刊的方针就是群众办报和全党办报。团结敌人和打击敌人是毛泽东新闻思想的最终目标。毛泽东的新闻思想对我国目前的经济建设也起到了不能代替的指导作用和积极的现实意义。

  通过对我国90年以来的党的发展历程的回顾不难发现,我党始终坚持将舆论工作和新闻宣传摆在首要位置。党的领导人毛泽东非常重视新闻宣传和舆论工作。在延安,他曾任中央党报工作委员会主任。他本人是一位出色的新闻舆论家和报纸活动家,有丰富的新闻经验和理论积累。在舆论的引导和新闻宣传的帮助之下,中国共产党的种种决策、政策、任务、方案和工作方法都得到了广大人民群众的认可和接受,从而使得他们团结在党中央四周,最后获得了革命战斗的胜利,获得了改革开放和社会主义建设的众多成就。中国共产党人以毛泽东为代表,一直在党的形式、社会和国情条件,长久的进行舆论和新闻宣传工作。中国共产党一直维持以马克思主义新闻学说为主导,逐渐整理自身的经验,踊跃的创新新闻舆论和宣传工作的方法、方式、内容和思路,逐渐产生自己在新闻方面的理论和观点。

  毛泽东新闻舆论思想把马克思恩格斯列宁的新闻观变为现实,推动了马克思新闻思想的创新和发展。中国共产党新闻观的形成也是以此为哲学基础和理论基础,因此,他也是我国新闻事业的指导思想,主要内容如下:

  (1)报纸是阶级斗争的工具

  毛泽东首先从阶级的角度对新闻行业的基本特征进行了分析与探索,然后指出新闻的阶级性。

  (2)报纸是一定社会经济基础的反映

  毛泽东认为一切新闻媒体,包括报纸都属于意识形态的范围之内,新闻媒体是经济基础对上层建筑进行反映的手段。

  (3)人民的言论出版自由

  毛泽东之所以要求将人权与政治目的相结合,主要是因为他一直用阶级和政治的眼光看待媒体。毛泽东对人民言论出版自由的叙述主要包括两个方面,一方面是强调社会主义国家中只有人民才有用言论出版的自由;另一方面是强调了资本主义国家言论出版自由和社会主义国家言论出版自由的差异性。

  (4)新闻真实

  毛泽东所强调的新闻专业主义的真实和新闻真实不全都一致,因为他更多的把新闻舆论运用在军事领域,具有体现政治的色彩,因此不准许实行公开的批判,对于新闻舆论提议了是否进行播报或者特意慢报等方式。在当时的战争时代,进行这些新闻舆论是非常有效果的,不过在新闻专业方面来讲,有失职业道德。

  (5)报纸具有宣传党政方针的社会功能

  宣传政策和传达政令是毛泽东认为的报刊最为重要的社会功能,所以他始终从阶级的角度对报纸进行认识和了解,他认为报刊能够加强人民群众和党之间的联系,同时也能通过报刊宣传政令组织人民群众进行革命斗争。

  (6)全党办报群众办报

  毛泽东将群众路线与新闻舆论思想结合起来。

  (7)新闻传播的“免疫论”

  毛泽东在《参考消息》一文中谈到了在传播新闻的过程中适当的接受一些反面消息能够对正面信息起到刺激和增强的作用,这就如同将西方国家的负面新闻放到社会主义的新闻事业之中,起到了“细菌战”的作用,社会主义的新闻事业的内部会产生一种免疫力。

  (8)“舆论一律”和“舆论不一律”

  毛泽东舆论观点的重点内容分别是“舆论不一律”与“舆论一律”。提出的内容是侧重于社会主义出版的无拘无束:在人民内部开展“舆论不一律”,使人们充足分享具有自由的出版权;而“舆论一律”指的是毅然夺取反动派的自由出版权。

  (9)政治家办报

  毛泽东认为,如果报社的工作人员具有革命化的思想能够对报好报纸起到促进的作用,因此,他要求新闻工作者认真学习马克思主义思想,不仅仅做一个跑衙门的记者,而是抱着为人民服务的思想工作,因此他提出了“政治家办报”的主张。

  2.改革开放后历届领导人的新闻舆论思想

  1、邓小平新闻思想

  因为邓小平的新闻思想和宣传思想联系密切。所以,我们将邓小平的新闻思想又称为邓小平的新闻舆论思想,这也是邓小平理论的重要组成部分。邓小平的新闻理论是对毛泽东思想的完善和继承。邓小平新闻思想是全面的、系统的新闻思想体系,对中国共产党改革开放之后的新闻舆论工作的开展起到了重要的作用,这是对马克思主义新闻观的再发展。其中的主要内容包括:

  (1)新闻舆论工作的地位

  邓小平明确阐述了新闻舆论工作的地位,他认为新闻舆论工作应该为社会的安定提供保障。

  (2)新闻舆论工作在人民群众中的作用

  首先、能经过全面的、言论准确的宣传毛泽东思想、马列主义;

  其次、能主动正确的引导舆论的走向;

  再次、能够使人民群众准确的了解到改革开放的积极性和重要性;

  最后、能够有效的进行社会舆论监督,进一步贯彻促进社会主义法制与民主建设。

  (3)新闻舆论工作的四项原则

  首先是坚持社会效益最高的原则;

  其次是坚持实事求是的原则;

  再次是坚持降大局的原则

  最后是坚持党性的原则。

  (4)新闻传播出版内容的作风与文风的特点

  毛泽东理论是以邓小平为主的新闻舆论思想形成的基础,邓小平为主的新闻舆论思想形成了联系社会实际、深入人民群众和自我批判的文风、作风。

  (5)新闻舆论队伍的建设

  邓小平对新闻工作者肩负的社会使命作了进一步强调,他要求新闻从业者和全体从事思想政治的工作人员都要立起正确的马克思主义思想。

  经过上面的整理,对邓小平的新闻舆论观念我们有了基本的了解,它继承了历代领导人的新闻舆论理念。邓小平明察秋毫,发表“开发信息资源,服务四化建设”的十二个字的箴言,这是对毛泽东新闻理念和马克思主义新闻观点更深入的完善和整理,最后形成了富有中国特色的新闻舆论观念系统——邓小平新闻舆论观念,是改革开放以来中国共产党新闻舆论观念的重点。

  2、江泽民新闻思想

  以江泽民同志为核心的党的领导集体,十分重视我国的新闻舆论工作。江泽民同志在中央工作了多年,对新闻舆论工作始终高度重视并在中国特色社会主义新闻的实践中取得了许多创新成果,形成了江泽民新闻舆论思想。江泽民新闻舆论思想主要包括:

  (1)社会主义新闻事业的基本方针

  江泽民认为,只要是社会主义国家的电视、报纸和广播都是政府和人民的喉咙和舌头,进一步明确了社会主义新闻工作的地位和性质。

  (2)新闻舆论的党性原则

  江泽民认为,新闻舆论在党的总体事业中是非常重要的成分,所以,新闻舆论一定要稳固党性原则。稳固党性的原则主要包含:人民性和党性的统一原则和政治家的办报原则。

  (3)舆论导向的重要性

  江泽民提出了 “五个有利于”:有利于促进加强民主法治和精神文明建设;有助于人民心情舒畅、社会和民族的团结与稳定;有利于人们辨别是非,坚持真善美,抵制假丑恶;有利于积极地、正确的宣传改革开放,进一步建设具有特色社会主义的市场经济体制;有利于鼓励人民为了国家富强、家庭幸福和社会进步进行创业。25。

  (4)新闻言论自由的本质

  江泽民指出,绝对自由在世界上是不存在的,但是在社会主义的新闻制度条件下,新闻属于人民和党,公民在不违法的前提下具有言论自由,能够通过自媒体向外界阐述自己的观点。

  (5)新闻真实性的认识和把握

  新闻的真实性指的是从实际出发,始终坚持实事求是的报道。

  (6)处理社会效益和经济效益的关系

  江泽民指出,一切的新闻工作要以社会效益为前提,尽力做到社会效益和经济效益的统一。

  (7)外宣工作的目的和要求

  江泽民指出,新闻工作的目的主要是对外宣传,通过对国外市场的充分利用形成与我国经济地位相符的宣传舆论力量。

  (8)重视和发展现代传播手段

  江泽民对网络媒体的正面宣传作用进行了充分的肯定,江泽民指出,要利用信息技术降低负面影响,对新闻媒体的现代传播手段进行丰富。

  (9)新闻队伍的构建

  我党需要建设一支组织纪律性强、作风正直、精通业务的宣传队伍,以期能够跟上时代的步伐,这些观点在以江泽民为代表的新闻舆论思想中被提出。

  4、胡锦涛新闻舆论思想主要内容

  胡锦涛通知强调观念要亲民,要与时俱进,除此之外还要亲民,这体现了他在新闻舆论方面独特的思考。胡锦涛同志强调新闻工作的导向作用。26”在“三个代表”的基础上加强意识形态工作,发表了“科学发展观”和“以人为本”的重要观点,继承了各代领导人对新闻工作的注重和态度,进而更深入的发展马克思主义新闻观念,主要内容有:

  (1)新闻传播的价值取向是“三贴近”

  (2)按照新闻的规律发挥新闻媒体的社会功能;

  (3)新闻舆论的宗旨是以人为本;

  (4)改善和增强新闻舆论的监督;

  (5)增强改革力度,主动促进新闻媒体的科学管理;

  (6)改变“西强我弱”的国际舆论形式,改善对外新闻舆论工作;

  (7)争取舆论指引新成效;

  (8)充分利用新媒体,在网上形成正面的、强势的舆论;

  (9)注重和改善突发事件的新闻报道;

  胡锦涛的新闻观念具有充足的智慧。在他发表和主持的有关舆论传播和新闻传播的文献里,能够看出新闻舆论思想已经到了一定的高度,是对于马克思新闻观念的发展和继承。在我国,不同历史时代新闻观的创新发展为习近平新闻舆论思想的形成奠定了同样的哲学基础。

  第二章 习近平新时代新闻舆论思想的主要内容

  习近平的新时期中国特色社会主义观念在党的十九大明确为党必须长期坚持的指导思想。这是我们党围绕着我国国内和国际形势的变化和我国各项事业的发展现状是我国提出的重大时代课题,也是党和人民对实践经验的总结。习近平新时代新闻舆论作为新时代中国特色社会主义观念的重要组成成分,经过不断在实践中研究和总结。对于新闻舆论工作总结出了一整套具有前瞻性的战略部署和具有深刻含义的理论知识,指出了新闻舆论工作的职责和使命、地位和作用、基本方针、主要任务、根本保证。

  2.1新时代新闻舆论工作的地位作用和职责使命

  新闻舆论工作是党工作大局的主要方面,也是党的意识形态工作的重要组成部分,是治理能力现代化和国家治理系统的重点环节,非常深入到中国特色社会主义事业的伟大实践之中。

  2.1.1新时代新闻舆论工作在意识形态工作中的地位作用

  意识形态及新闻舆论工作对于由工人阶级组织的,工农合作作为基本的人民民主专政的社会主义国家在社会主义发展进程中具有非常重要的作用。习近平提出:“党工作中最重要的部分就是党的新闻舆论工作,这是定国安邦和治国理政的大事”1,“五个事关”既总结了历史经验,又对职责命运进行了清醒把握。习近平总书记继承了之前各位领导人的思想成果,然后对新闻舆论工作和意识形态在现阶段的重要性作了进一步的表述。目前,我国处于社会转型的重要阶段,前进的道路并不平坦,风险和挑战严峻复杂。从国内看,我国的经济发展进入了新常态,社会上的各种矛盾交织,维护社会和谐稳定,促进经济健康发展的任务很重;从国际看,世界经济增长态势疲软,国际政治“黑天鹅事件”频发,部分国家拟全球思潮上扬,国际挑战日益增多。2013年8月19日至20日,全国规模的宣传思想工作会议进行开展,在会议中,在担任总书记以后,习近平首次在新闻舆论工作方面作出全面、深刻的指导,他最先强调的就是意识形态工作中的重点工作。注重意识形态方面的工作是我党始终的优秀传统,早在革命战争时代,我党就是靠着“笔杆子”和“枪杆子”夺取了革命的最终胜利。而在新中国成立后和改革开放以来,党和国家历代领导人都没有放松过意识形态领域的工作,在牢牢坚持以经济建设为中心的基础上,同时要坚持新闻舆论工作不放松。由此可见,习近平重视意识形态工作是和党和国家历代领导人一脉相承的。并且都曾提出过;“要搞好经济建设,也不可以在新闻舆论方面松懈;经济工作做得差,会产生很大损失,意识形态的工作做的差,

  一样会出现大的差错。”20社会主义导师马克思曾经说过,上层建筑是由经济基础决定的,因为科技的进步和时代的变化,我们的意识形态和工作环境同战争时期相比具有明显的复杂性和差异性。目前,我国经济发展迅速,国民生产总值排在世界第二位,只排在了美国后面,在这样的情景下,美国害怕自己世界第一的位置被占领,致使“中国威胁论”的观念逐渐增多, 复杂多变的国际环境对我党的执政水平和能力提出了越来越多的考验,为了面对这些考验,必须积极做好意识形态工作,加强党对新闻與论工作的管理和把握,这是关乎我们党和国家命运的事。比如,在国外,有些出国旅行的人在历史遗迹上乱涂乱画,在公共场合大声吵闹 、随地吐痰等,在国内则不时会报道出关于人们日常的不文明新闻,甚至有倒地不起的老人讹诈帮扶路人等类似的事件。

  2.1.2新时代新闻舆论工作的职责使命

  2016年2月19日,习近平作为新一届国家的领导热和党的领导人对新华社和人民日报等三家央媒实行了新闻工作调查,在调查结束后开展了新闻舆论工作座谈会,在这次座谈会上习近平对于在新时代下党和国家的新闻怎样稳固新闻工作的职责和使命总结了四十八字方针。对新闻工作的方方面面的高度总结和概括,归纳起来有六个方面。

  (1)高举旗帜、引领导向

  新闻与宣传的联系、新闻舆论的引导和运行新闻舆论效果的检测标准全是:新闻舆论对受众进行有序的引导。在抗日战争时期,毛泽东对新闻媒体的宣传导向进行了明确,就是为了实现人民的统治1使中华民族得以解放;邓小平在改革开放时期又提出:“宣传党和人民、党的领导十分团结的力量,宣传社会主义中国的无限发展和重大成就2”是我们应该在党的新闻工作中始终坚持正确的舆论方向。在党的新闻舆论工作的座谈会中,习近平强调了我国新闻媒体的党性原则,强化了坚持正确舆论导向的重要性。不仅将媒体的种类进行了细分,还强调了新闻媒体的选择方向,经过强调各种媒体的各种内容和导向性原则,对“党的喉舌”概念在分工和生产的进程中实行了细分。

  (2)围绕中心、服务大局

  围绕中心、服务大局指的是要围绕党的重点进行工作,服务国家和党工作大局,仔细实行中央的决策部署,坚持在大局下思考、在大局下行动、做到不错位、不缺位。这些也是习近平总书记在政治觉悟方面对新闻工作者的要求,要求新闻工作者在写作和报道时能坚持中国共产党的领导,要在报道时一直保持大局意识和大局观。

栏目分类