周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 计算机硬件技术 > 计算机硬件论文写作格式 计算机硬件系统的维护与维修

计算机硬件论文写作格式 计算机硬件系统的维护与维修

计算机硬件论文写作格式 计算机硬件系统的维护与维修

2018-11-20 11:14:01来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  摘要

  随着社会经济的快速发展与科技的不断进步,计算机的应用在我们生活中越来越普遍。它已经日益发展为人们日常生活与工作中不可或缺的一部分,为我们人类带来了极大的便利。计算机硬件是计算机设备里面非常重要的一部分,然而,在我们日常生活与工作的使用过程中计算机硬件系统会受到许多方面因素的损坏。从而会发生运行故障,为此我们必须要掌握好计算机硬件的维修与日常维护保养。解决计算机的运行问题,降低计算机出现故障的几率,保证计算机的良好运行。本文的重点就是在了解计算机硬件的基础上,在计算机运行出现故障时找出问题,分析如何从而解决问题以及在日常生活与工作中如何对计算机硬件系统进行维护与保养。

  关键词:计算机硬件 维修 维护

  中小型企业网络终端的概念

  1.1什么是网络终端

  网络终端(Network terminal)是一种专门用于网络计算环境下的终端设备。它与PC相比而言没有硬盘、软驱、光驱等存储设备,它是通过网络获取资源,应用软件和数据也都是存放在服务器上。

  网络电脑没有硬盘、光驱、软驱等机械运行部件,而且采用的嵌入式CPU发热量非常小,因此不需要风扇散热,工作时也非常安静,无噪音。

  1.2什么是硬件系统

  计算机系统由硬件与软件两部分组成,计算机硬件是计算机系统中所有实际物理装置的总称。也就是我们肉眼所能看得见、手能摸得着的物理设备。它包括计算机的主机和外部设备。如:计算机的处理芯片、存储器芯片、底板(母版)、各类扩充板卡、机箱、键盘、鼠标器、显示器、打印机、软盘、硬盘等。

  二、某公司硬件系统的常见故障的定位检修

  2.1硬件的五大分类与其各自所承担的责任

  计算机硬件组成包括:①中央处理器CPU、②内存储器、③外存储器、④输入设备和输出设备、⑤系统总线。

  2.1.1中央处理器简称CPU

  中央处理器简称CPU,包含运算器和控制器。(如图1-1所示)

  中央处理器能够高速的运行算术运算和逻辑运算,负责对输入信息进行各种处理。一台计算机中可以有多台处理器,但是它们各自有不同的任务。中央处理器承担系统软件和应用软件的运行任务,是任何一台计算机必不可少的核心组成部件。并行处理和多处理系统同时使用多个CPU实现超高速计算的技术称为“并行处理”,采用这种计算机的系统称为“多处理器系统”。

  处理器的所有组成部分(至少包括:控制器、运算器、寄存器)制作在一块半导体芯片上的处理器称为微处理器。例如:Intel公司的8088以及Pentium(奔腾)处理器。

  “多处理器系统”一般用于服务器上,要充分发挥多个处理器并行工作的优点,需要软件和硬件的共同支持。它在硬件上需要主板的支持,而在软件上需要操作系统和应用软件的共同支持。

  2.1.2内存储器和外存储器

  存储器是用来存储和数据(数据可能包括原始数据、中间运算结果以及最终结果)的部件。

  存储器分为内存储器、外存储器两大类。

  内存储器(简称内存或主存)有如下特性:CPU可直接按地址访问(逻辑上直接与CPU相连接);存取速度快、容量相对小、价格相对高;具有易失性,临时存放CPU正在运行的程序、正在处理的数据以及产生的结果数据;存储介质目前一般为大规模、超大规模集成电路芯片。

  外存储器简称外存或辅存,其特性是:CPU不可直接按地址访问(逻辑上非直接与CPU相连接),按某一逻辑单位访问(如扇区);存储速度稍慢、容量相对大,价格低;具有非易失性,可以长期存放各类信息;存储介质有磁盘、光盘、移动U盘、移动硬盘、磁带等。

  2.1.3输入设备

  输入是把信息(程序、信息、数据)送入计算机的过程。输入设备是用来向计算机输入信息的设备。

  输入到计算机中的信息都使用二进制中的“0”和“1”或者多位二进制数组合编码来表示。

  输入设备按照输入信息的类型分类有:数字和文字输入设备(键盘、写字板等)位置和命令输入设备(鼠标器、触摸屏等),图形输入设备(摄影机)温度、压力、离子计数、粒子计数、测速等用于电子自动探测的输入设备。

  2.1.4输出设备

  输出设备是把信息送出计算机的过程或指计算机所产生的结果。计算机的输出可以是文本、语音、音乐、图像、动画以及各种电信号等多种形式。

  输出设备是完成信息输出的设备,即把计算机中用“0”和“1”表示的信息转换成为人可以直接识别和感知的形式或者间接识别和感知的形式。输入设备和输出设备通称I/O设备,是计算机与外界(人、环境、或其他设备)联系或沟通的桥梁,用户或外部世界通过输入输出设备与计算机系统互相通信。

  2.1.5系统总线与I/O端口

  系统总线是用于连接CPU、内存、外存和各种输入输出设施的信息传输线以及协调它们之间传输的控制部件。

  有些计算机把用于连接CPU、内存的总线称之为系统总线(也称作为CPU总线或前端总线),把连接CPU和I/O设备(包括外存)的总线称为I/O总线。

  为了方便更换与扩充I/O设备,计算机系统中的I/O设备通过I/O接口与各自的控制器连接,然后控制器与总线相连。控制器一般在计算机主机内。USB口、串行口、并行口、视频口四种是常用的I/O接口,它们的外形、结构和信号交换规程各不相同。

  2.2检测的基本方法

  我们可以通过观察法通过自己的直观的感觉去发现硬件存在的问题。观察法的意思就是通过视觉、触觉、嗅觉、听觉去感知。常有以下的方法:

  (1)维修计算机是注意周围的环境。包括空气的湿度、电和磁场的状况、环境的清洁状况、电池环境、计算机安装的台面是否稳定,其他设备是否存在变形、有异味的浴场状况。

  (2)电脑的硬件所处的环境。检测机箱内部的清洁程度、温湿度、部件上的接线装置、形状、气味、颜色以及部件间的接线是否正确。

  (3)电脑软件所处的环境。计算机中所装的软件系统,计算机中所装软件与其他软件与硬件之间是否匹配。除标配软件外,要观察设备、主板及系统的驱动程序、补丁程序是否安装、是否合适,用户加装的其他应用于配置是否合适。

  (4)加电过程注意观察设备或元器件的温度、是否温度过高或者过低,是否存在冒烟、异味等状况。系统的时间是否正常。

  (5)在拆卸硬件时要记录原始的安装的安装状态,要认真观察部件的颜色、温度、形状等。

  (6)在进行维修前要看看计算器有没有灰尘,如果上面布满灰尘需要擦干净在进行其他的步骤。

  2.2.1清洁法

  在生活或者工作使用计算机的过程中非常容易积聚灰尘,灰尘会对计算机的运行产生腐蚀或者造成计算机的运行不畅,并且对计算机的接线会造成接触不良,导致计算机不能良好运行。通过对计算机的机箱、主板、显卡等部件的清洁,可以找到故障的原因并排除原因。

  2.2.2替换法就是以旧换新,以好换坏。找到计算怀疑的故障,换用其他或者同种型号的完好的部件进行更换。观察更换之后的计算机故障能否排除能否正常运行。替换法按照先简单后复杂的顺序进行替换。

  2.2.3拔插法

  通过拔出、插入芯片或卡类设备判断出计算机现故障的原因。

  检测方法:故障系统依次拔卡类设备,依次测试每拔一块时电脑的运行状态,检测要处于开机状态。电脑故障如果在某个卡类设备拔出后消失的话,那么这个设备就是故障原因,对故障进行检修。

  2.2.4最小系统法

  硬件最小系统就是将计算机主机内的硬盘、软驱、光驱、网卡、等这些设备去掉,只留下电源、主板、CPU、内存、显卡和显示器等设备。在这个系统中,不存在任何的数据信号线连接,只存在点电源到主板电源之间的连接。在这个判断的过程中可以通过对听到的声音及和看到的显示画面来判断电脑核心组成部分能否正常工作。如果可以工作,则故障部件在最小系统外的其他部件,再配合替换法对组成最小系统的部件进行检查。

  软件的最小系统是指计算机能正常工作的最基础的软件环境。硬盘中的软件环境,一般只有一个基本的操作系统环境,不安装任何的应用软件,可以卸载所有的应用软件,或者重新安装操作系统,然后根据判断的需要,安装需要的应用软件。通过使用一个干净的计算机操作环境,来判断是系统问题、软件冲突问题或是软、硬件之间的冲突问题。

  2.2.5比较法

  比较法就是使用良好的、能正常工作的元器件和被怀疑有故障的配件进行的比较,查找是否有外观、使用方面的差异。

  2.2.6程序测试法

  对于计算机程序运行中出现不稳定等的故障,用专门的软件对软硬件进行测试,经过多次测试检验生成的报告软件,就可以比轻松的找到关于计算机运行不稳定的故障原因。

  2.3主板、硬盘和显示器

  2.3.1主板的常见故障

  主板是计算机的重要部分,它出现故障的几率比较大,出现的故障现象也比较复杂,分布的范围也比较广泛。

  2.3.2主板常见故障的定位检修方法

  (1)观测法定位:观测检测法就是通过观察计算机的外观以及主板上的元器件是否正常,来检测主板是否存在故障。

  (2)比较法定位:通过比较正常工作的元器件与怀疑有故障的元器件来找出是否有故障,这是一种比较简单易行的方法。

  (3)测量法定位:有电阻测量与电压测量法,通过测量电阻典雅的大小来判断是否存在故障。

  (4)替换法定位:找到怀疑部分,替换正常的元器件,看故障是否消失,由此来判断是否存在故障。

  (5)拔插法定位:该方法就是关机将插件板逐块拔出后插入好的插件板,每替换一块就开机观察机器运行状态,若替换某一块板正常运行,那么故障就在相应的插板上。若替换后仍不能正常运行则问题就不在此。

  (6)升温或降温法定位:若某元器件升温性异常,通过物理降温的方法将其降温,若故障随着温度的下降而消失,那么可以判断该元器件热失效。若故障是在通电一段时间后才产生或者故障会随着季节与温度的变化而出现,试用升温法对怀疑的元器件进行加热,使其升温,如果故障出现,则元器件热稳定性能不良。

  (7)干扰法定位:将计算机置于强大的电磁干扰中,使其原来轻微的故障在恶劣的环境下转化为严重,有一定规律的故障。通常选用220v,功率为20w以上交流电。

  (8)清洁法定位:用于环境比较脏的地方,通过清扫外部的灰尘等来排除故障。

  2.3.4硬盘的常见故障

  硬盘的故障一般分为硬故障与软故障。硬故障即物理性故障,主要包括硬盘坏道故障、硬盘零磁道的故障、硬盘电路的故障、跳线设置错误、硬盘盘体故障、硬盘磁头故障。软故障翻置就不是物理性的故障,因为硬盘的设置,操作系统等的原因,使得硬盘上存储的数据出现错误,分为硬盘引导故障、硬盘分区表故障、硬盘逻锁故障。那么,反之,能检测到硬盘就是存在软故障。如果是硬故障则接下来听硬盘有无电动机转动的声音,仔细听是不是嘎嘎的声音,不是的话就继续检查硬盘的电路板重的电动机驱动芯片是否正常,正常的话就是硬盘的盘体故障,需要维修硬盘的磁头。如果硬盘没有电动机转动的声音,检测连接硬盘的电源接头是否有电,没有电需要维修电源接头,有点则检查电路板中的供电电路。如果硬盘有嘎嘎的声音则需要检查硬盘的数据线是否接好,没有接好的话需要接好。接好依旧有异响,检查是否连接多块硬盘或硬盘与光驱共用一根数据线,发现共用的话就检查硬件的跳件设置,没有共用就开始检测硬盘的电路板的电路模块是否正常,正常就是计算机硬盘盘体重的故障,不正常就是硬盘电路板的故障。如果是一开始检测出来是硬盘有软故障,观察开机后屏幕中的WAIT是否提示停留过长的时间,还伴随有错误提示。是的话就是硬盘有故障。不是的话就可以排除硬盘故障。

  2.3.6显示器常见故障定位检修方法

  (1)观察法:打开显示器的后盖看机内的元器件是否烧毁、损坏、断线等。通电后观察有无打火和响声,找到故障点解决即可。观察法检查简单易行。

  (2)敲击法:敲击法是检测计算机内部有没有元器件脱落,一般用木棒或绝缘体在加点或者不加电的情况下对可能出现问题的部位进行敲击和按压,便可发现计算机有哪些部件存在问题。

  (3)清洁法:有些显示器的故障是由于处于潮湿与恶劣的环境下产生的,这时候就需要对计算机进行清洁排除故障。

  2.5其他外部设备的故障产生的原因

  2.5.1CPU常见的故障与定位

  CPU的常见故障有:系统死机;在操作过程中,系统运行不稳定或者系统崩溃;系统没有反应,机箱喇叭没有任何的鸣叫;无法开机;

  检测CPU能否正常开机,不能开机检查电源是否插好,如果电源连接良好则是电源的问题。如果是CPU没有插好,则是CPU安装问题。如果死机看风扇是否正常运行,不能正常运行则是风扇的问题。风扇之后检测是否超频,是超频则是CPU频率的问题。

  2.5.2内存的常见故障与定位

  内存出现故障时有以下几种现象:内存容量减少;Windows经常进入安全模式;注册表经常无故的损坏;经常死机;开机不显示报警;系统多次重启;出现内存不足的显示;

  内存产生故障的原因:CMOS中的内存设置的不正确;内存与主板不兼容;内存芯片质量不好;内存损坏;

  检测能否开机,能开机开始检测容量检测是否正确,观察是否使用正常,是否过热,如果过热则是计算机内存过热的原因导致故障。如果不过热,就检测内存是否插好,没有插好就是内纯安装的问题。确定内存插好就继续检测电压是否正确,观察电压是否损坏,如果内存存在损坏就是内存本身的原因。如果开机时检测出来容量检测是错误的就看是否超出主板支持的容量。

  在计算机系统运行过程中,如果内存存在故障则计算机无法正常工作,内存起着一个中转站的作用。

  三、计算机硬件系统的常见故障维修

  3.1CPU故障的分析及检修

  因为CPU核心电压是比较低并且将会越来越低,而ATX电源是不能直接给CPU供电,因此就需要特定的供电电路来多对高直流电压到低直流电压进行转换,称这类转换电路就是CPU的供电电路。CPU是属于非常精密的器件,在出厂前都要经过严格的测试,因此CPU的故障很少是因为自身的缺陷而引起的。根据故障产生的原因可以分为以下几类:

  3.1.1CPU的散热不良:因为CPU在工作时会产生大量的热量,导致CPU的自身温度升因而当稳定升高时,CPU逻辑元件的硅晶体管的漏电流会增大,导致CPU工作不稳定,寿命也会变短,也容易损坏。

  所以CPU的散热就是很重要的,一般需要专门的CPU风扇或者其他制冷与降温设备来给其降温,从而保证CPU正常工作。如果散热装置没有正确连接或者自身也存在故障也会引起CPU散热不良而引起故障。也会引起计算机其他的故障。

  分析:造成CPU扇热不良也分为很多种情况,下面举几个常见的问题及维修方法:

  ①CPU针脚氧化导致黑屏。遇到这种情况我们先仔细检查CPU,会发现CPU芯片的铜脚上锈迹斑斑。此时我们需要使用软刷将计算机清理好后组装好,重新开机检测是否正常。

  ②更换CPU风扇导致系统死机故障。应为CPU风扇不断的排出的热气使得内存条的温度升高导致内纯工作不稳定,从而造成计算机系统运行不定时的死机。

  3.1.2 CPU的设置不当:是指用户没有正确的设置CPU的电压或者频率,从而导致CPU出现故障。原因通常是因为CPU的产品型号与电压的设置不相符,造成CPU电压偏高或者偏低。从而对CPU的寿命及其稳定性产生很大的影响。而CPU的设置也包括许多种情况,下面我们举几个例子:

  ①CPU缓存设置不当导致系统变慢。出现这种情况时我们首先查看BIOS设置程序,对相关的参数一一进行检查。会看到其中的“CPU LI&&L2 Cache”被设为“Disabled”,这表明是CPU的一级、二级缓存被关闭了,应该立即将它改为“Enabled”,退出后重新安装系统,一切正常,故障排除。

  ②CPU电压过低导致经常死机。这种时候应该关闭计算机,切断电源,打开机箱,根据说明来调节主板上用来设置电压的跳线,将CPU电压设为2.2v。之后接通电源,重新开机后运行多个程序进行检测,一切正常,故障排除。

  在CPU的金属外壳上都会标有一些相关参数,其中就包括了CPU的额定工作电压。

  3.1.3 CPU的物理损坏:CPU的物理损坏一般是指非内部元器件的程序错误等而引起的故障。例如:氧化、腐蚀、积尘、引脚折断等原因照成的故障。

  就引脚的折断来讲,CPU本身的引脚韧性是比较大的,也不会容易脱落。但是如果在安装时没有对准CPU的插槽而直接强行插入,会损坏引脚,会造成CPU的引脚弯曲与脱落。有时候在拆卸式没有注意也可能会导致引脚的损坏。如果计算机长期处于潮湿的环境中也会造成内部CPU故障,会造成引脚生锈与腐蚀。

  这种问题的解决办法就是在使用cpu插脚是要对准插槽准确而小心地插入,避免在超市的环境里使用计算机。

  3.1.5安装CPU风扇不当:CPU风扇包括普通风扇与涡轮风扇两种。一些质量不合格的风扇会有一些设计不合理,为了将风扇扣具安装牢固需要使用比较大的力量,如果力量过大会容易压坏CPU的内核,从而导致CPU的损坏。这种损坏的情况下的CPU是无法维修的,只能更换新的CPU,所以用户在安装时要格外小心。

  3.2 硬盘故障的分析及检修

  3.2.1硬盘的启动故障:

  (1)硬盘的损坏,出错的信息:HDD controller failure(硬盘驱动器控制失败)。

  这是由于启动计算机时,如果POST程序向驱动器发出了寻道命令后,而驱动器在规定的时间内没有完成相应的操作而造成超时错误。这种情况就表明硬盘已经损坏,此时用户需要更换新的硬盘,重新装好计算机,重启计算机,一切正常工作,表明计算机故障排除。

  (2)硬盘的设置不恰当。出错信息为硬盘C驱动失败(C:drive failure);运行设置功能(RUN SETUP UTTLITY);按键重新开始(Press to Resume);

  出现这种故障是因为硬盘的类型设置参数与格式化时所用的参数不符合。这时候就需要用户重新设置与之相符的参数。

  3.2.2 BIOS设置故障:(1)更换硬盘后开机自件事产生黑屏。这种情况是由于计算机所使用的硬盘型号太老,与主机不兼容而不能启动。目前的主板为了配合高数大量的硬盘,一般都采用高级存取模式,而之前的老硬盘无法支持这些功能。所以出现该情况需要在COMS中将设置恢复BIOS的默认设置来解决该问题。

  (2)硬盘不能引导。在启动计算机时,发现计算机的硬盘的能引导,提示找不到操作系统。在软驱中插入KV3000盘重新引导,引导成功,出现DOS对话框。转入到C盘,提示:制定无效驱动器。这种情况下由于软盘引导,说明硬盘没有问题,可能是CMOS参数改动或硬盘引导信息的丢失。

  (3)用KV3000盘引导,进入A:/。进入后按下回车键,查看代表引导信息正常的关键代码:闪动的红色的80和55AA。下一步按下PgDn键翻页,在以后的扇区内找到,屏幕出现提示后,按下F9键退出,重启系统,问题解决。

  (4)出现数据传输错误。遇到这种情况首先需要升级主板BIOS,解决一些兼容性的问题。然后更换硬盘数据线或者更换一个IDE接口连接数据线。如果做完这些仍解决不了问题,那么就是硬盘的问题。需要先低级格式化硬盘,如果不成功,则需要更换硬盘。

  3.3 显示器故障的分析及检修

  3.3.1电源损坏。电源损坏可以分为四类:

  (1)电源开关的损坏。如果当你将显示器的电源接通时,能够听到轻微的噼啪声,说明显示器内部开关电源是正常的,电源保险丝也是也是完好的。但是如果显示器的电源灯是处于不亮的状态,大多情况下不会是开关坏了,而问题出在电源电路。

  (2)保险丝损坏。如果怀疑是保险丝的问题,首先不要更换保险丝,而是应该近一步查明为什么保险丝会损坏。

  (3)电源线的损坏。有时候会因为用力过猛拉断电源内部的线。遇到这种情况可以替换一根能正常工作的电源线。

  (4)电源线和显示器插头松动。电源线插头会因为插头的规格不标准,与显示器的电源插座不吻合,导致电源线与显示器插头松动,接触不良,产生一会亮一会不亮的状态。

  3.3.2 开机时显示器很模糊。根据这种现象可以判断是因为显示器受潮引起的,计算机所放置的环境比较潮湿,显示器由于受潮有水汽导致显示器内部的聚焦电路和高压电路变得不稳定。所以遇到这种情况在开机前想办法将计算机内部的水汽蒸发干再开机,使用后用一块布将其盖上,减少灰尘与水汽的进入。

  3.3.3 显示器屏幕边缘抖动。遇到显示器屏幕边缘抖动的问题要先排除显卡存在问题或者旁边存在特别强的磁场的可能性。确定是显示器本身的故障,然后更换新的显示器。

  四、日常生活与工作中如何对计算机进行维护与保养

  计算机内部结构精密,元器件较多要使其稳定、高效、长期正常的工作,除了正确的使用外,还需要我们平时对计算机进行维护与保养,才能使季孙吉的寿命更长、效率更高。这种维护与保养不光是计算机专业人员的职责,也是每一个计算机用户需要面临的问题。

  计算机的维护可以分为三个方面:使用环境、部件的保养、主机的保养。

  4.1使用环境:环境因素是对计算机能否高效、正常的使用以及使用寿命等都有很大的影响。空气中的灰尘、湿气等都对元器件产生影响。

  计算机长期置于布满灰尘或者是长期不清理灰尘,对计算机的使用会产生影响也会对元器件造成很大的损坏。例如颗粒物掉进键盘,会使得键盘卡住不利于工作。所以平时我们在使用计算机时要保证工作环境尽量干净,定期对各元器件进行清理。

  计算机一般处于的温度应该控制在5—40℃之间,太高与太低都不利于计算机的正常工作。计算机内部的集成电路集成度比较高,因此工作时会产生大量的热量,如果机箱内的热量不及时散发,会造成计算机的工作不稳定,容易出错。在使用计算机时,当工作环境达到30℃,最好不要连续工作两个小时,温度达到35℃时,最好不要开机。

  湿度对计算机而言也是有很大的影响,空气中的水汽中含有酸、碱等成分。湿度过高会造成元器件的生锈、腐蚀、短路,严重会导致发霉,这样会损坏集成电路。所以天气潮湿时最好配置专用的除湿剂,若湿度过低,可以适量的撒一点水增加湿度。

  4.2部件的保养

  4.2.1硬盘的保养:正确的移动计算机硬盘,注意防震,在计算机处于开机的状态下不要移动硬盘,需要移动时应该先关机再对其进行移动;正确的关闭主机的电源,在读、写硬盘时不要强行关闭电源,突然断电磁头与盘片会产生猛烈摩擦而导致硬盘的损坏;按照正确的步骤拆卸硬盘。取出或者放入硬盘时,应当按照正确的方式取出或安装,注意轻拿轻放;注意预防病毒。

  4.2.2键盘与鼠标的保养,键盘与鼠标在计算机是使用最频繁的外设。在键盘的清洁的键盘中我们可以将键盘翻置,轻拍键盘的背面,将不易清扫小颗粒物清扫干净,重复上个步骤,将键盘倒置,再次轻轻的拍打多次。接下来用干净的湿布对其轻轻的擦拭,湿布不能过湿。鼠标多采用秘方的设计,回程等不易进入,放置鼠标脚磨损,最好使用鼠标垫。

  4.2.3主机的保养:清洁主机前要关闭电源,将插头拔出,带上防静电的手套开始进行清洁。第一步,利用软毛刷对主办的表面灰尘进行清洁,将计算机的各种插槽、接口等处进行清洁,再用吹风机进行二次清洁,然后用湿布对其轻轻擦拭。第二步,清洁内存条与板卡,重复上述步骤。第三步清洁CPU风扇,利用工具将风扇的固定螺丝拧下,将热风扇取下,将上面的灰尘清洁干净,再用吹风机吹干净,再用湿布对其进行擦拭。第四步,清洁电源。如果计算机的电池还在保持期,就不需要随意拆开电池,只需要将电源的外表擦拭干净即可。如果电源的保质期已经过了,则应该将电路板取下,是电源外壳与电源板分离,然后再对其进行清洁。第五步,光驱的清洁,利用工具将光驱托盘打开,打开时注意不要损坏相关设备。用干净的布或者纸将其擦拭干净。是如果是光驱的读盘能力下降,则可以拆开光驱,用脱脂棉或者镜头擦拭纸擦拭激光头,除去表面的灰尘,最后按步骤将光驱装好。第六步,清洁机箱表面的积尘,用干净的湿布擦拭机箱的表面,并且立即吹干。完成所有的步骤之后,按照硬件装机的步骤将其重新组装好。

  4.3计算机日常保养的误区:用清洗盘清洗光驱、用有机溶剂对计算机的显示屏与激光头清洁、遮挡计算机的机箱的通风口。

  4.4除了平时对计算机各部件的保养之外,我们在平时的使用中也要养成良好的使用习惯。正常开关机,开机时,按照正确的顺序依次先打开显示器、打印机、扫描仪等。关机时则按照相反的步骤依次关闭。不要平繁的开关机,每次开关机的时间间隔最好不小于一分钟。定期对计算机进行清洁。计算机在通电后不应该随意移动计算机和震动计算机,以防硬盘的盘面损坏,以及其他不必要的损坏发生。

栏目分类