周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 计算机硬件技术 > 计算机硬件技术论文写作参考文献 计算机硬件检测与维修的几点认识

计算机硬件技术论文写作参考文献 计算机硬件检测与维修的几点认识

计算机硬件技术论文写作参考文献 计算机硬件检测与维修的几点认识

2018-11-19 16:29:21来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  摘要:

  随着经济的不断发展和社会生活水平的不断提高,计算机已成为了人们生活、学习和工作中的重要工具,但在对计算机的使用过程中,由于各种原因,很容易导致故障的出现。本文针对这种现象,介绍了计算机硬件故障的概念,详细分析了计算机硬件故障的检测与维修工作中的基本步骤和方式。

  关键词:计算机 故障检测 硬件维修

  计算机硬件故障

  计算机硬件故障有真故障与假故障之分。“真故障”是指各主板、内存、外设等出现故障,属于物理故障,主要是由于操作不当、硬件老化、产品质量等原因造成的。如带电插拔I/O卡以及板卡及插入时用力不当而造成对接口、芯片等的损害,环境因素静电造成主板上的芯片被击穿、芯片与其他器件质量不良导致的损坏等。“假故障”是指计算机主机部件和外设没有坏,而是由于外界环境、硬件安装、设置不当等原因造成的故障。

  常见的故障主要有:

  1. 硬件接触不良

  一般是指各种芯卡、内存、CPU等与主板的接触不良,或电源线、数据线、音频线等的连接故障。其中各种接口卡、内存与主板接触不良的现象较为常见,通常只要更换相应的插槽位置或用,即可排除故障。

  2.未正确设置CMOS参数

  CMOS参数的设置主要有硬盘、软驱、内存的类型,以及口令、机器启动顺序、病毒警告开关等等。由于参数没有设置或没有正确设置,系统都会提示出错。如病毒警告开关打开,则有可能无法成功安装部分软件。

  3.硬件本身故障

  硬件出现故障,除了本身的质量问题外,也可能是负荷太大、使用较长年限或其它原因引起的,如电源的功率不足或CPU超频使用等,都有可能引起机器的故障。

  4. 软件故障

  软件故障通常是由硬件驱动程序安装不当或是病毒破坏引起的。

  软件发生故障的原因有几个:丢失文件、文件版本不匹配、内存冲突、内存耗尽,具体的情况不同,也许只因为运行了一个特定的软件,也许很严重,类似于一个的系统级故障。

  如未安装驱动程序或驱动程序之间产生冲突,则在Windows 下的资源管理中可以发现一些标记,其中“?”表示未知设备,通常是设备没有正确安装,“!”表示设备间有冲突,“×”表示所安装的设备驱动程序不正确。

  病毒对电脑的危害是众所周知的,轻则影响机器速度,重则破坏文件或造成死机。为方便随时对电脑进行保养和维护,必须准备工具如干净的系统启动盘,以及杀毒软件和磁盘工具软件等,以应付系统感染病毒或硬盘不能启动等情况。此外还应准备各种配件的驱动程序,如光驱、声卡、显示卡、MODEM等。软驱和光驱的清洗盘及其清洗液等也应常备。

  故障诊断维修的基本原则

  先软后硬原则

  在整个检修维护判断的过程中,先判断是否为软件故障,在能正常开机的情况下,可先重新安装操作系统。当确认软件环境正常时,如果故障不能消失,再从硬件方面着手检查。

  先主后次原则

  在观察分析故障时,有时可能会遇到不止一个故障的情况(比如:系统启动时会自动重启,重启后能进系统,进入系统后会有死机现象,显示屏又出现无规则波纹)。此时应该先从主要的故障开始维护。当修复主要故障后再维护次要故障,很多情况下,可能在主要故障问题解决后次要故障现象已不需要维护了。

  计算机故障检修的几种方法

  观察法即“望、闻、听、切”法

  “望”即观察系统板卡的插头、插座是否歪斜,电阻、电容引脚是否相碰,表面是否烧焦,芯片表面是否开裂,主板上的铜箔是否烧断。还要查看是否有异物掉进主板的元器件之间(造成短路),也可以看看板上是否有烧焦变色的地方,印刷电路板上的走线(铜箔)是否断裂等等。

  “闻”即辨闻主机、板卡中是否有烧焦的气味,便于发现故障和确定短路所在地。

  “听”即监听电源风扇、软/硬盘电机或寻道机构、显示器变压器等设备的工作声音是否正常。另外,系统发生短路故障时常常伴随着异常声响。监听可以及时发现一些事故隐患和帮助在事故发生时即时采取措施。

  “切”即用手按压管座的活动芯片,看芯片是否松动或接触不良。另外,在系统运行时用手触摸或靠近CPU、显示器、硬盘等设备的外壳根据其温度可以判断设备运行是否正常;用手触摸一些芯片的表面,如果发烫,则为该芯片损坏。

  隔离法

  隔离法是将可能有故障的硬件或软件屏蔽起来的一种判断方法。它也可用来将怀疑相互冲突的硬件、软件隔离开以检测故障是否发生变化的一种方法。对于软件屏蔽来说就是停止其运行,或者卸载;对于硬件屏蔽来说是禁用,卸载其驱动,或者干脆将硬件从系统中拆除。可以从网上寻找相应的显示驱动程序的补丁进行处理,或对计算机进行升级处理。

  3. 插拔检测法

  如果电脑突然出现问题又判断不出原因,拔插检测法是一种有效的方法。拔插检测法的前提是软件系统正常。当怀疑系统的故障是由外部设备、板卡(如显卡、内存、声卡等)或可拔除部件引起的时,则可以在关机的状态下,拔除某一部件后通电观察。用同样方法可以一个一个部件地进行测。当拔去某一部件后,系统正常了,说明问题就出现在该部件上;也可把可拔除的部件在关机后全部拔除,然后每插入一个部件就通电测试一次。当插上某一部件时,系统反映不正常了,说明该部件有问题。

  4. 替换法

  替换法是用好的功能相同的板卡或芯片去代替可能有故障的部件,以判断故障现象是否消失的一种维修检测方法。基于对检测内容显示顺序的了解,可以根据故障提示信息,通过替换部件来确定故障点。若故障转移到没有问题的部件上,说明就是刚才交换的板卡的故障;如果问题依然存在,再继续查找故障。运用替换法时,要防止静电造成故障,不可带电操作,否则会造成人为故障。

  5. 综合判断法

  当电脑出现的故障现象较复杂,采取某一种方法不能查出故障原因时,可采用综合判断法。应从简单的检查方法人手,逐步运用复杂的检查方法进行检查,以便迅速地查出故障点,并加以排除。计算机日常清洁的注意点:灰尘是计算机的杀手。日常生活中很多计算机故障是由于机器内灰尘较多引起的。这就要求我们在日常生活中多注意计算机的清洁除尘,防患于未燃。

  结束语

  现代计算机硬件由复杂的大规模集成电路为核心而构成,在维修中集成芯片的故障通常由于技术和成本的原因无法维修。而随着计算机迅速发展和广泛应用,计算机故障的新问题和新情况不断出现,遇到的计算机故障现象千变万化,在故障检查和维修中,要遵循由易到难、有简单到复杂的基本原则,避免二次损坏的发生,只有不断实践、摸索和探讨才能做好计算机维护的工作,同时在检修过程中还需确保人员与维修设备的安全。

栏目分类