周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 计算机软件及计算机应用 > 计算机软件类论文 研究计算机软件项目的管理实施对策

计算机软件类论文 研究计算机软件项目的管理实施对策

计算机软件类论文 研究计算机软件项目的管理实施对策

2018-11-27 16:35:14来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  摘要:现代的社会是网络信息化飞速进步的时代,人们已经非常娴熟的运用计算机相关技术并取到了很好的发展,在人们社会经济等方面合理运用计算机技术已成为不可或缺的一项技术,人们生活中的所有环节都会与计算机相关的计算机软件,当前计算机软件的规模强大起来了,计算机软件的运用会受到多种因素的影响,要掌握好计算机软件项目同样也很困难,所以要采取相应措施解决在计算机软件项目实施管理程中出现的问题,这对我国把握好计算机项目管理的实施起着非常重要的作用。

  关键词:计算机软件;项目管理;实施对策

计算机软件类论文 研究计算机软件项目的管理实施对策

  随着科学技术的日益发展,国内国外的计算机软件技术也在一直发展。计算机技术的运用为人类社会开辟出一个全新的时代,随着网络信息的不断发展,人们在网络信息的更新与网络信息的分享方面也有更加严格的要求。在各行各业中都开始广泛的运用计算机技术,随之计算机软件项目也不断的增多,现在计算机软件已经发展到能决定行业的发展以及行业的未来发展趋势,对计算机软件项目的掌握程度对企业是非常重要的。所以,在计算机软件技术方面的管理工作也渐渐的被人们高度重视起来了,但因为我国在计算机软件的认识度上有所欠缺和有限的计算机技术条件,致使我国在计算机软件项目的管理上有一些问题。出现这些问题的基本原因是因为我国在计算机软件项目方面欠缺科学性的管理。我国已经高度重视怎样加大有效的计算机软件项目管理,并积极努力的提高在计算机软件项目的管理认识,同时也非常注重培养与计算机软件项目的管理相关的人才,这也是未来发展的大势所趋。

  合理的管理计算机软件项目,才能通过合理的运用计算机软件技术进而促进企业的未来发展,在计算机软件项目中具有非常多的影响因素,在计算机软件项目的前期具有投资风险大、资金投入要求高、软件技术要求高的特点。所以让专业的人员采取有效的对计算机软件项目管理进行合理的措施,及时的进行发现并解决与计算机软件项目管理有关问题,这对解决计算机软件项目管理具有非常重要的实践意义。

  1计算机软件项目管理基本理论

  为了让计算机软件项目在资金上和质量上得到更理想的规划,就需要计算机软件项目的管理人员有针对性的对人员、计算机软件以及计算机软件项目的实施过程等方面进行综合管理这就是计算机软件项目管理的真正意思。计算机软件的发明让计算机技术得到了更加快速的发展,同时更多的软件相继开发出来,这些软件进入市场之中并融入到互联网。随着软件的发展其中所存在的问题也都显现出来了,针对现代计算机软件与网络信息化的时代,怎样管理好计算机软件才能与时代适应,这就给开发计算机软件带来了难度,及时的对计算机软件项目进行改革,积极的促进对计算机软件项目的管理。在我国软件市场上的计算机软件的质量参差不齐,不同的开发者以及管理者都有着适合自己特色的方案,直接加大了对计算机软件项目管理的难度。只有做好计算机软件项目管理工作才能让资本进行有效的运行、让计算机软件项目更加的适应市场需求并获得软件市场的偏爱。一般的计算机软件项目管理的内容包括需要让专业的工作人员先针对计算机软件项目管理制定出一套合理有效的方案;还要评估出在实施计算机软件项目过程中的风险程度;并要高效的控制住计算机软件项目的质量问题。管理人员的管理工作在正常运行的计算机软件项目的设计中起着非常重要的作用。

  由于计算机技术的更新速度一直不断的加快直接导致计算机软件管理的难度,致使管理的程序也越加的复杂起来。传统的计算机软件项目管理模式已无法适应现现代快速发展的市场,为了让我国在计算机软件技术不落后世界并赶超世界领先水平,必须要改革计算机软件的管理。计算机软件的管理将会成为各个企业都竞争的非常重要的因素之一。合理的利用起计算机软件的管理进而更好的优化计算机软件的管理能够降低企业的成本,这就直接表现出了合理管理计算机软件项目的重要性。

  2.在计算机软件项目管理中的问题及解决对策

  根据调查分析了解到大部分的中小型公司以及个人为主的软件设计公司都缺少对计算机软件项目管理的意识。而缺少的计算机软件项目管理意识会致使计算机软件项目的过程非常的无序,进而导致发生资源浪费的情况发生。现代很多的工作人员都参与软件项目的开发,并且并不限制工作人员的条件,人们往往仅仅关注研发人员的水平,但是却忽略了管理人员的水平。如果管理人员没有进行严格的培训那么就无法有效的管理计算机软件项目的研发。计算机软件项目的研发具有特殊性,计算机软件项目基本是个体的创作灵感,但是计算机软件项目并不是由一个人单独研发的。但是现在挺多公司让一个设计师单独完成一个软件,会导致计算机软件项目无法完美的满足客户所提出的所有需求,产生一些问题。任何一个项目的完成都是需要团队合作的,个人负责制已经无法满足现代社会的需求。

  为了能更加高效的解决存在在计算机软件项目管理中的问题,需要建立一套完整的计算机软件项目风险评估制度。为更好的保障计算机软件项目的研发能顺利的进行企业必须要先对计算机软件项目进行合理的风险评估,来确保能适应广大市场的需求,对计算机软件项目进行风险评估的目的是可以依据实际情况不断的优化资源并合理优化计算机软件项目的设计,在完成计算机软件项目后再进行风险评估能监测到项目是否符合市场需求并能及时的作出相应的调整。计算机软件项目管理的重要核心就是建立风险评估制度,希望所有的软件企业都积极的落实建立风险评估制度。为解决计算机软件项目管理人员的管理水平不达标准的现象企业需要定期让计算机软件项目管理人员进行培训考核,优秀的管理水平才能更好的确保项目能顺利的开展下去,提升管理人员水平为计算机软件项目获得力量。为了有效的实施在计算机软件项目研发过程中管理工作,管理人员的团队意识是非常重要的,没有团队意识的队伍就是一盘散沙,无法为整个团队的运行都获得保障,那后期的计算机软件质量就更会出现问题了。所以,企业必须要培养集体的团队意识,强化技术研发人员之间的合作沟通交流和技术方面的交流,进而开发出最适合市场的计算机软件,在市场上获得举足轻重的地位。

  3结束语

  为了合理的控制住计算机软件项目的成本,就要在计算机软件项目的管理上不断的创新,规划出最行之有效的管理方案和培养管理人才的制度体系。对于干计算机软件的企业单单靠强硬的技术也是无法达到真正意义上的发展的,所以,为了降低企业的发展成本,企业必须做到提升计算机软件项目管理的质量。一些项目的失败不是因为技术有问题而是因为企业管理不当导致,希望本篇文章所写内容能够提高有效的提高我国在计算机软件项目上的管理水平。

栏目分类