周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 信息科技期刊 > 计算机软件及计算机应用 > 计算机软件论文 计算机软件开发设计的难点和对策研究

计算机软件论文 计算机软件开发设计的难点和对策研究

计算机软件论文 计算机软件开发设计的难点和对策研究

2018-11-25 10:03:40来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  摘要:二十一世纪发生了被称为第三次工业革命的“信息革命”,在这次工业革命之中产生了无数高新科技与技术,对于社会的发展以及全球经济的进步都起到了巨大的作用。我国在过去的十几年之中,经济发展速度可谓是令人一骑绝尘,无论是发展的数量和质量,都名列世界前列,到近几年,我国的各项经济指标都已经达到了世界顶尖水平,尤其是GPD总量等,在部分领域甚至已经超越美国,位列世界第一。在良好的经济发展局势之下,我国的计算机技术发展也十分喜人,因为我国长期以来缺乏对计算机硬件方面的掌握,由此导致我国在计算机软件方面的投入力度更大,计算机软件的开发领域取得了一系列重要的成果。尽管在如此闪耀的成绩之下,也不能掩盖我国在计算机开发领域所存在的问题,但是无数研发人员在不断努力,想要弥补这些问题的存在,从而更好实现从“中国制造”向“中国智造”的转变。

  关键词:计算机软件;开发设计;研究探讨;对策建议

  一、引言

  对于计算机技术而言,其中最重要的就是计算机软件,没有良好的计算机软件,就无法发挥出计算机硬件的作用,因此对于计算机行业而言,计算机软件的开发与研发非常重要。对于计算机软件的研发,其需要长期的努力和奋斗,不是一朝一夕就能够取得良好成果,在当前我国的计算机研发领域,已经具备了一些基本的经验和模块,可以进行高效的软件开发,但是在更深领域的软件研发上,还存在着技术与实力上的不足。计算机软件的研发,需要根据用户的需要进行,这是由于满足用户的需要,才是计算机软件的最终目的,计算机软件的价值,也需要通过用户来得以体现。

  二、计算机软件的开发设计现状

  在我国综合国力快速发展,经济水平不断提高的背景下,各行各业对于计算机技术的需求和依赖越来越强烈,这就要求着计算机软件企业,要加强软件的设计与开发工作,从而制作出更多更好的计算机软件以供用户使用。我国对于计算机软件的开发高度重视,无论是在资金还是在政策上,都给予了大量的支持,这就给了很多计算机软件开发企业以良好的生存空间和发展机会,面对全世界最大的计算机软件市场,我国已经有了一批具有高端人才和雄厚实力的软件开发公司,但是很多中小型的软件开发企业还在发展的泥潭中挣扎,这就需要一方面政府管理部门发挥引导和带领作用,另外一方面是正确发挥出市场的调节作用,让具有核心竞争力的软件开发企业得到其应有的经济效益,从而推动我国软件开发行业的整体发展。

  三、计算机软件开发与设计中所出现的问题

  1、设计环节出错

  在计算机软件的开发之中,设计环节发挥着至关重要的作用,一个科学、合理的计算机软件设计,能够指引软件开发工作的正常进行,并且保证最终所制造出的软件能够符合预期的要求,从而保证计算机软件开发的质量与效率。在很多计算机开发企业之中,因为开发人员能力有效,无法对所要开发计算机软件进行足够的分析和研究,从而就无法预见性的进行软件开发的设计,从而在后续的软件代码编写之中,产生众多的问题,最终导致计算机软件无法正常运行,从而不能满足用户的需要。计算机软件开发是一项系统的并且复杂的工作,里面含有着大量的代码以及算法,只能开发人员能在全局的角度看待整个计算机软件开发工作,才能够进行全面、科学的软件设计,从而保证软件开发的顺利进行。不同的计算机软件之间,具有着不同的特点,设计人员往往是采用一个模板,进行公式化的设计,导致最终所涉及出的计算机软件同质化严重,不具有市场的竞争力,自然就无法帮助计算机开发企业在市场竞争中胜出。

  2、测试不充分

  在进行计算机软件的开发之中,测试环节一样非常重要。当计算机软件开发的每一个阶段完成之后,都要对软件进行测试,从而保证其能够正常的运行,不会存在代码或者运行错误,造成软件的无法正常使用。计算机软件的开发往往过程比较曲折,很难一蹴而就,在进行软件的开发过程中,经常会发生代码编写错误的情况,这是由于开发人员是人不是机器,在巨大的代码编写量下,是容易出现各种错误的。出现错误并不可怕,可怕的是没有修复错误,在实际的计算机软件开发之中,存在着测试不充分的情况,很多软件开发的测试环节,都是流于表面,往往都是“走形式,搞过场”,没有发挥出测试环节的作用,对于软件之中的代码错误不能准确的予以识别,从而会造成软件上线后,用户使用时出现大量BUG,拉低了人们对于软件开发企业的印象和看法,不利于企业的形象的塑造和整体的发展。

  3、没有进行充分的市场调查

  软件开发的根本目的是为了满足用户的需要,所谓的计算机软件市场,其最基本点也是立足于用户,软件开发企业必须要编写用户所真正需要的软件,才能够保证软件受到市场的欢迎与青睐。在我国的软件开发企业之中,大部分对于用户的需求并没有进行充分的调查,通常是企业做自己想做的,而不是做用户想要的,这严重限制了我国软件开发行业的发展。

  四、当前主流的软件开发与设计方法

  进行计算机软件的开发与设计,可以采用形式和内容不同的多种方法,其中比较主流的包括了数据流设计法、面向对象设计法以及模块设计法等等。

  1、模块化设计法

  模块化设计法是计算机软件开发与设计之中的重要方法,其因为具有着灵活运用、效率高等特点,被众多计算机软件开发企业所广泛利用,并取得了非常良好的效果。模块化设计法是将软件的开发与设计分为几大模块,按照顺序进行软件的开发与设计,有效的避免软件系统内容上的复杂性,从而提高了软件开发的效率,并且能够有效的协调不同软件开发人员之间的工作。

  模块化设计法特别适合被利用于大型软件开发之中,这是由于大型软件开发往往需要众多的软件开发人员,模块化设计法能够将复杂的事情简单化,从而有效协调不同人员之间的关系,使软件开发形成一个整体,当然按照具体的模块化设计法的应用方式,可以分为两个特点。

  首先是在模块化的设计法之中,不同的模块尽量设计要小一些,便于进行开发工作的管理,更好的进行软件的开发与设计。其次是在模块化设计法中,一定要注意分清楚不同模块之间的关系,要上下分明,从而有序的进行软件的开发。

  2、数据流设计法

  数据流设计法,其利用了大量的数据进行分析以及模拟,从而为计算机软件开发提供帮助和辅助,提高软件开发与设计的质量和效率。数据流设计法在科技和工程类别的计算机软件上的开发,尤为优秀,这是由于在科技与工程行业,其各种数量非常众多,不同的数据之间又有着各自的联系,采用数据流设计法,能够快速的理清不同数据之间的关系,从而更好的对数据进行分析与模拟,保证计算机软件的开发与设计顺利进行。

  数据流设计法具体而言,是利用数据流的信息,将不同开发阶段的结构进行分析,对模型进行量化,从而为软件开发与设计提供理论上的支持和帮助。数据流分为了事物型与变换型,针对于不同的软件类型的设计,要选择采用不同的 数据流形式,更好的发挥出数据流设计法的优点。

  五、结束语

  计算机软件是计算机技术的重要组成部分,在当今的计算机世界之中发挥着十分重要的作用。随着我国经济与综合国力的发展,我国计算机行业的发展速度也随之增快,但是要注意的是发展要注重质量,而不能完全注重数量,尤其要重视对于计算机软件的开发与研究。创新是一个行业进步的最重要动力,在计算机软件这个行业之中,本身就具有极高的科技型,只有让一切创新的源泉涌流,让计算机软件的开发与研发作为我国计算机行业的发展重点,才能让我国称为真正的计算机大国。

栏目分类