周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 新闻学、新闻事业论文 > 管理类论文 潜意识与管理

管理类论文 潜意识与管理

2018-12-19 11:24:00来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:潜意识是我们无法觉察的,但它影响意识体验的方式却是最基本的。我们如何看待自己和他人,如何看待我们生活中日常活动的意义,我们所做出的关乎生死的快速判断和决定能力,以及我们本能体验中所采取的行动。潜意识所完成的工作是人类生存和进化过程中不可或缺的一部分。本文通过生活中的小故事简述了潜意识在生活中的表现。并举例说明了潜力是在管理中的简单应用。

  关键字:潜意识;管理;

  一、什么是潜意识

  人不但存在意识层面的认知,还存在潜意识的认知。潜意识是相对于意识的一种思想,是潜藏在意识下的一股神秘力量。更深一层,潜意识可以更准确地定义为意识下的心理活动。意识是指人们理性的活动,包括逻辑、分析、计算,而潜意识主要包括心跳、呼吸、记忆、情绪、习惯性、创造梦境和直觉。生活中每个人都有很多潜意识行为,譬如走路时先迈左脚还是先迈右脚,双手合十时是左手大拇指在上还是右手大拇指在上等,这些都是潜意识在不知不觉中释放出来的信号。

  二、潜意识在生活中的表现

  潜意识经常顶替意识,让人保持原有的状态。比如,在骑车或开车的时候,人很容易走神,意识被其他事情占据,这时潜意识就顶替了意识指挥人们开车。在这个过程中,潜意识会规避风险,比如,开车时虽然在想工作,也可以不知不觉地回避行人,红灯亮起时也会停车。

  其实我生活中不乏潜意识强大的例子,只是以前我选择了忽视。比如开车这件事,就很好的阐释了潜意识的力量。在学开车的时候,车子不是熄火就是剐蹭,我的意识可是马力全开的!后来熟练了,开车不懂脑筋了,全是潜意识的活了,反而安全顺手了。继续说开车事。有一次我下班回家,本来是中途要转个弯办点事,但因为想心事开了小差——意识的焦点转移了——等我停车熄火时发现竟然到家了。这是怎么回事?路况挺复杂的,我到底是怎么开回来的?遇到红绿灯我是怎么停车又启动的?我真的想不起来了。当然,我自然也忘了转个弯去办事了。只因为这条路太熟了,已经进入潜意识,所以我做着白日梦却也安全回家了。

  但是当意识全部失去,潜意识被完全激发时,人就会进入一种恍恍惚惚的状态。例如,睡觉是意识和潜意识一同关闭,梦游是意识关闭而潜意识打开,催眠是由潜意识指挥意识关闭,然后把潜意识放大,在潜意识层面跟被催眠者进行沟通。由此可见,催眠并不等同于睡眠。

  从理论上讲,潜意识具有自利性和天生的自我保护性,因此在潜意识主导或梦游、催眠的情况下,人们是不会做出对自己不利的事情来的。

  三.潜意识在管理中的应用

  人的信念就是所谓的意识和潜意识,一般人学习的时候,都是运用意识的力量。然而,世界潜能大师博恩·崔西曾经说过:“潜意识的力量比意识大三万倍以上。”所以,任何的潜能开发,任何的希望要实现,都要依靠我们的潜意识。

  那我们怎样运用我们的潜意识对我们的生活、工作等进行适合的管理和改变呢?

  第一个运用潜意识的第一个方法,就是不断地想像,改变自我内在的一个影像和图片;

  第二个影响潜意识的方法,也就是要不断地自我暗示,或是所谓的自我确认。每当我们想要实现任何一个目标的时候,就不断地重复地念着它。

  这样不断地反复地练习,反复地输入,当我们潜意识可以接受这样一个指令的时候,所有的思想和行为都会配合这样一个想法,朝着我们的目标前进,直到达到目标为止。

  很多人试了这个方法,没有效果,原因是因为他们重复的次数不够多。影响一个人潜意识最重要的关键,就是要不断地重复,不断地重复,再一次地重复,大量的重复,有时间随时随地不断地确认你的目标,不断地想着你的目标。这样的话,你的目标终究会实现的。比如一首歌曲,你听很多遍之后,自然就会熟悉曲调,甚至能够唱出来。这就是不断地反复地练习,反复地输入形成潜意识的体现。

  例如,一些奖惩制度的贯彻和公示也有助于巩固员工潜意识中对于安全的重视,建立完善的奖惩制度,并严格执行,通过反复强调安全与员工自身利益的关联来约束员工的行为。

  再比如,安全事故多半是由人因引起,对人的不安全行为进行有效控制是安全管理的重要部分。潜意识对于人行为的影响是巨大的,利用好这种影响将对安全管理工作的推进有着重大的意义。如果单位经常对员工进行安全条例的培训或者安全演习,员工就会潜意识里注意存在的安全隐患,并及时处理。

  最后,给读者良心推荐一本书。《潜意识的力量》是2009年中国城市出版社出版的图书,作者是约瑟夫·墨菲。在书中,墨菲博士以科学的态度阐明了潜意识的存在,并列举了大量来自生活的实例,以说明潜意识的影响力。

栏目分类