周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 新闻学、新闻事业论文 > 新闻学论文 《兴安新闻》创作阐述

新闻学论文 《兴安新闻》创作阐述

2018-12-16 19:06:34来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  在这个信息交互频繁的时代,传统媒体之一的电视新闻仍有很大的受众群体。本文选取电视节目中历史较为悠久的新闻节目进行研究和讨论,以期在制作该作品的过程中了解我国目前的电视新闻节目现状,发现其中存在的问题并提出改进措施。

  本文选取兴安盟的新闻节目《兴安新闻》出发,对当下电视新闻播报类节目进行实证分析。本次毕业创作报告书共分为四个章节:第一章简述了本次创作的灵感来源和选题意义,并简要介绍了和本次作品的内容及选材角度;第二章介绍了本次创作的具体过程和用到的技巧方法;第三章对此次作品中的创新点与难点进行分析;第四章在上述分析的基础上,对未来的新闻资讯类节目的走向和发展进行探讨。希望能够通过此次毕业创作,对兴安盟乃至其他市县的电视台的新闻资讯类节目发展有所助益。

  关键词:电视,价值,新闻资讯

  绪 论

  中国电视新闻资讯类节目,已经走过了许多年的风雨历程。新闻节目的关注重点大多在于时政、民生、生活等事,并且要确保其真实性和及时性。中国电视新闻资讯类节目在关注以上关注点的同时,往往忽视了节目的重点和亲民性。大多数新闻类节目只是机械的朗读新闻稿件,预期相对应的视频往往稍显无趣。且由于电视受众群体自身素质良莠不齐,一些新闻媒体一味的追求所谓的“博眼球”新闻,会给受众带来一定程度上的“智力的灾难”。因此,电视民生新闻节目需要就自身关注问题进行一定程度上的调整,适当关注基层民众都关心的民生政策、措施和规划,对这些内容进行深入浅出的解读,增强其可理解性和真实性。

  本次毕业创作所完成的《兴安新闻》就是关注时政、贴近生活的电视新闻节目,选取更加开放的视角对时政新闻和民生新闻进行宣讲和解读。从一定意义上讲,这次创作属于社会新闻与民生新闻的结合,不仅仅在新闻大事件上予以关注,还将视角放至农民务农时节的问题上,更加贴近生活,将重点放在作为社会普罗大众的百姓所需要了解的社会热点与社会事件。以期通过这种方式,增加新闻资讯类节目的“人情味”。

  1 创作分析

  1.1 创作源起与意义

  我选择创作《兴安新闻》这一作品的原因有三:首先兴安盟地理位置较为特殊,虽在内蒙古东部地区,但也属于东北省管辖范围,其辖区内既有蒙族也有汉族,这种异于普通汉族居住地的地区新闻资讯类节目在制作时要考虑并照顾到两个民族的生活方式、语言习惯等的不同,较有研究价值。其次,由于我是土生土长的兴安人,因此对本地的民生新闻栏目如《兴安新闻》、《民生百分百》等关注较多,长期的耳濡目染下便比较了解本地媒体的节目内容,产生了由自身出发搜寻一些栏目创新点的想法。其三,在市级电视台实习期间更是认为一些传统的节目模式亟待突破,加之毕业后也准备留台从事对口的相关工作,希望能以本地人的角度,多对节目做内容上的设计,诸多想法在与导师进行沟通交流后,决定创作此作品。希望能够通过本次的作品,为同类节目提供更加丰富的内容参考,抒发一个地道兴安人对这片土地的感情。

  1.2 创作框架

  整部毕业作品为新闻资讯类新闻节目,其主要内容及选材角度简述如下:

  首先,本部分从播报国家大事的角度出发,对我国正在发生的新闻大事件进行如实报道和宣传简评。祝贺全国人大十三届一次会议胜利闭幕,对习总书记讲话和相关文件做了转评,并采访了部队官兵、退休干部、街道办事处党支部书记等对本次人大会议的看法和认识,从宏观到微观的角度对该事件进行报道。

  其次,本部分站在国家政策具体实施方法的角度,对我盟的相应扶贫政策落实情况做了简要介绍。简要介绍了扎赉特旗“用文化力量激发群众脱贫内生动力”主题活动,并展示了该活动从准备到实施的过程,评述了该文化活动对推进脱贫工作所起的作用,即用文化扶贫活动推动精准扶贫政策的实施。

  之后,本部分以兴安百姓身边事为切入点,真实报道贴近农户的具体事项。播报突泉县太平乡曙光村合作社抢抓天气回暖的黄金时间开始果蔬育苗工作,并采访了该村合作社负责人及村名,简要介绍了育苗的种类和方法,以及提前果蔬育苗对该村村民产生的实际帮助。

  最后,本部分选取兴安盟整体为讨论目标,播报应季注意事项。转评兴安萌森林草原防火指挥部关于进入2018年森林草原防火期的通告。起到提示观众近期已进入火灾高发期,各地应做好防火准备。

  2 创作过程及主要方法

  2.1 创作过程

  本次毕业设计的创作过程共分为四个部分:

  第一部分:通过观看、查找相关资料初步构思节目板块、模式。上文提到笔者虽然经常浏览本地新闻,但都是进行碎片化的观看,没有系统的对其节目形式、节目模块等进行分析。因此我2017年末笔者对《兴安新闻》、《民生百分百》两栏节目进行了集中化的观看,并总结分析其节目类型和框架,以期为本次毕业设计提供思路,并对整体节目有了初步构思和设想。

  第二部分:素材的准备和收集。结束了初步的构思和准备工作后,与2018年初在兴安电视台实习期间外采了大量民生新闻素材片段,从中选取所需部分进行配音和剪辑,自拟配音文稿,于录音室完成系列片段的配音,并录制主持人出镜口播,随后,编辑修改并观看以上各片段效果。

  第三部分:整合素材,完善节目。在毕业设计的最后一阶段,听取导师意见,并经反复修改确认无误后,将以上素材整合为完整的节目,并为本次作品添加片头、片尾、字幕、唱词等。最终在2018年3月末完成了本次毕业设计视频的制作。

  2.2 创作的主要方法

  首先从节目的片头入手,大量浏览并最终选择了具有新闻资讯类节目特色的片头,贴合节目风格,增加节目效果。在节目的板块设计上,每一环节突出相应主题,如第一部分对于人大会议的转评上,可以考虑贴出相关文件来进行宣传;第三部分的果蔬育苗可以选取相应劳动场景来进行展示。从节目的内容考虑,做到多层次、多方面对实事进行报道。力求全方位让观众对节目产生更加深刻的理解和共鸣。

  在对节目进行录制前,与导播充分沟通交流,详细介绍预期想达到的录制效果,熟悉演播室设备操作方法,并于录制前提前做好服装、化妆、造型等诸多准备,进而开始正式录制。

  在对节目进行后期剪辑时,利用PR、AE、大洋等后期技术手段,对节目进行细致的修改,如添加转场过渡、字幕效果、片段切换等过场特效,使整期节目效果更加贴合主题,并力求达到兴安盟电视台的播出标准。

  3 创作的创新点、重点及难点

  3.1 创作的创新点

  通过大量观看本地同类新闻资讯类节目,笔者发现往期播报的节目在人物采访方面展示较少,在采访对象的选择上也较为单一,主要为政府工作人员,对其他相关工作领域的人员方面少有提及。因此笔者在纪念性本次创作时想要拓宽被采访人员的类型,选取了退休职工、本村村民等百姓人物,以期更能贴近群众生活,让观众在观看时更能产生共鸣,并且使节目具有创新点,提高节目在百姓心中的喜爱程度和关注程度。

  3.2 创作的重点

  俗话说的好,“人民群众的事没有小事”,作为新闻资讯类栏目,报道的新闻是应不仅仅局限在国家大事上,而应拓宽眼界,将新闻视角融入到生活的方方面面,切实关注热点话题,突出节目主题,让节目更有分量。在进行节目配片及录制出镜口播时,始终思考其他时政类要闻跟民生新闻之间语气的不同类别,进而转化更加亲切、口语化的表达,使语气更加贴合。节目风格更加接地气,办老百姓喜闻乐见的电视新闻栏目。

  3.3 创作的难点

  由于本次毕业设计作品是笔者独自完成的,所以在剪辑、服装等方面都存在一些棘手的难题。首先,笔者本身不是广播电视编导专业出身,创作过程中在对片头片尾的处理、每一幕的转换、后期的合成等方面软件的使用好不够熟练,虽然也尽力去学习各类使用技巧,但仍抱有少许遗憾。其次,新闻节目的播音要求与其他节目不同,需要较少的声调起伏,在每句句尾的处理也更为干净利落,通过观看相关新闻节目并学习其中技巧,笔者也部分掌握了新闻资讯类消息的播音方式。最后,在进行录制的过程中由于笔者是一人进行创作,难免出错影响整体作品的推进。

  4 延伸思考

  通过本次毕业作品的制作,笔者对于新闻资讯类的节目有了全新的认识,该类节目不仅仅是为了向大众传达及时信息,还应传递出正确的价值观,并且应将受众的感受纳入考虑范围。由此,我们提出以下思考和建议:

  4.1重视后期编辑过程

  在整个节目的制作过程中,后期剪辑和编辑是必不可少的一环,且该过程的好坏直接影响到节目的质量和走向,也是新闻资讯类节目的核心。在对片头、片尾、字母等方面的处理上可以看出该节目的整体氛围。且在如今这个大数据时代和新媒体时代,人们接收信息的种类形式越来越多,因此对信息质量的要求也会逐渐升高,新闻资讯类节目收视率不高的很大一部分原因是由于该类型节目形式单一,内容冗长无趣,无法激发观众的共鸣和兴趣。这就需要后期编辑制作部分推陈出新,尽量适应不断变化的观众需求。

  4.2评述事实时应更有逻辑性

  通过新闻稿将新闻内容及事件真相传递给广大观众,因此,在播报新闻之前,仅仅做到对稿件内容略知一二是不够的,必须对新闻内容有更深刻的了解。只有这样,才能将更真实的新闻事实传递给观众。新闻不是只包含简单的信息,还有需要透过现象看本质的内容,因此,在对稿件表面意义了解透彻的基础上,应主动思考稿件背后更加深入的意义。我们需要将其放在它特定的背景下,了解事情的真相及宣传目的,以此,需要我们进行广义备稿。每一个新闻播音员要时刻记住不断提升自己的专业技能,了解当前时事政治,提高自己对热点新闻的敏感性,避免成为一个只停留在念字读句水平的播音员,毫无技术含量。正如业内流传着这样一句话:“播新闻并不是什么困难的事情,难的是把新闻‘播活’”。

  4.3播报时应突出新闻新鲜点

  新闻的一大特点就是“新”,在新闻节目的制作过程中也应对该部分提起重视。首先,注重播音员或主持人对新闻稿熟悉程度和掌握程度的培养。在整个新闻节目中对该点最直观的影响便来源于播音员或主持人。众所周知,语气中的音调变化和声音的长短变化能够表现出句子中内容的主次。我们的新闻播报要用新时代的新鲜、蓬勃气息吸引和感染受众。这种新鲜、蓬勃气息来源于播音员对新闻事件、新闻稿件的认知和感触,而这些感触又非常直接地受到播讲者个人对新政策的理解、新闻敏感度和知识框架结构状况的理解的影响。一个新闻事件产生,一篇新鲜的新闻稿件拿到手中,能快速精准地捕获到新鲜点、感受到蓬勃的新意,是要有一个累积、熟悉的过程的,每一个新人要不厌其“繁琐”,才能有之后出新闻的准确,新闻敏感度的提升。稿件的创意被播音员的主观感受强化并向宣传目标方面转变,这便形成了一股内驱动力,通常把这种动力称为播讲欲。不同文体文稿引发的播讲欲望都会体现出自己的特征,新闻稿件刺激产生的播讲欲望可大体地归纳为“先睹为快之后生出的欲先吐为快的冲动”,这不仅仅是新鲜奇妙的感觉得到满足和得以疏导的快感,更是宣传目的得以贯彻的愉快。新闻播报的创作心态该是如此。只有通过对播音员或主持人的大力培训才能增加新闻稿中新闻点的突出程度。

栏目分类