周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 新闻学、新闻事业论文 > 新闻类论文 论电视新闻报道

新闻类论文 论电视新闻报道

2018-12-09 13:55:51来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】:

  今天,我们生活在“数据”时代,大数据,就在快速发展的背景下崛起,传媒业为此受到了巨大的影响,本文以新闻报道为研究对象,从新闻现场报道出发,阐述大数据为新闻报道及广电传媒带来的变化和创新机遇。随着电视新闻现场直播被越来越多的运用和电视新闻报道方式的不断变革,电视新闻现场报道已成为电视新闻传播最重要的报道方式之一。电视新闻报道的定义、特征和电视新闻报道对记者素质的要求,并对在大数据发展中电视新闻报道将面临怎样的挑战,如何在“大数据”背景下发展和创新都将成为本文研究的主题,为新形势下媒体的创新与转型提供了理论参考。

  【关键词】:大数据 电视新闻 现场报道 记者 创新

  绪论

  大数据时代

  大数据时代就是因为长时间的数据积累而产生。大数据对各行各业都有着重大影响,传媒也包括其中。根据数据发现问题,总结问题,让数据渗透到新闻报道的各个环节中,这对新闻、媒体从业的观念转变和报道创新提出了新的要求。不过在面对新问题时要保持平衡性,在积极应对大数据带来的新的理念和应用手段的同时也要看到媒体本身是否具备进行大数据新闻报道的条件与准备,理性看待大数据为新闻报道创新带来的机会和挑战。

  1.2 大数据与传媒业的“联系”

  1.2.1传媒业依赖大数据

  上世纪90年代以来,互联网的发展对传媒业的影响与日俱增。从电视行业发展以来与互联网就有着较为紧密的联系,这也使得电视行业的发展对互联网技术的依赖增加。随着大数据的不断发展,商业价值也不断地显现出来,传媒业的发展也离不开对大数据的依赖,新型媒体对大数据的依赖尤为明显。在2000年左右看报纸和期刊的人很多,现在看报纸的人急剧下降,据美国一家银行在2015年的调查中发现现在的人愈发的离不开手机,借助大数据发现51%的人每隔一个小时至少会看一次手机;35%的人不断的看手机;45%的人愿意放弃喜爱的东西看手机。再者就微博来说,他们可借助读者浏览情况的数据进行分析来发展和改进自己,这已经成为新媒体发展的主要方式之一。因此,可看出大数据的发展是必要的。

  1.3 中国大数据新闻报道的到来

  1.3.1在大数据的迅速发展下中国大数据电视新闻产生

  如今,世界已进入大数据时代,央视为此制作了大数据电视新闻系列报道,使我们看到了中国数字电视新闻的到来,为将来媒体行业在新的媒体环境中发展提供了基础。从2014年开始,每次有节假日的时候我们都可以看到重要线路的出行乘坐各种交通工具的数量,让大家一目了然。

  数据新闻

  2.1 数据新闻的由来

  新闻业的不断发展使得数据新闻产生。数据新闻将以创新性的表达方式和形态来审视我们现在所处的世界,通过不断地探索孕育出新的产品。6月是毕业的季节,随着高考结束,考生填报志愿工作即将开始。人民网以教育部公布的2014年和2013年录取和报考的数据为基础,进行分析。在2014年共有939万人参加高考,全国高校招生689万人,本科363万人,大专334万人,录取率为74.33%;2013年报名人数为915万人,录取680万人,录取率为75%。应届毕业生、家长心中就会有一定择校方向,且一目了然。大数据的出现给新闻报道注入了新的活力,使得社会反响好,有公示性,受众感知度强。

  2.2 大数据在电视新闻报道中的“数据力量”

  电视新闻现场报道是记者在新闻事件发生的现场对当事人及相关人员对着摄影机进行的采访,它体现了新闻的快速性和时效性。如布鲁塞尔机场爆炸、奥运会哪个项目我国运动员拿到了金牌等都是通过电视新闻现场报道让我们在第一时间知道。

  现场报道与现代新闻传播日益紧密

  3.1 现场报道在现代新闻传播中的作用愈加明显

  一般的电视新闻现场报道是记者在新闻事件发生的现场对当事人及相关人员对着摄影机进行的采访。欧美地区认为好的现场报道不仅如此而应有更深的“报道”是需要精心的策划和准备的。现场报道对记者来说,是较高标准的报道形式。

  3.1.1 现场报道中一般报道

  一般报道是最常见的报道方式之一,电视记者到达新闻发生的现场对当事人及周边群众进行的采访。比如,社区根据党推出的党风廉政建设为基础设计出了涂鸦墙,这对于新闻记者是一个素材于是到该社区进行采访和宣传。

  3.1.2 现场报道中的连续报道

  连续报道它会持续不断的告诉受众正在发生什么和正在做什么。最近一直受大家关注的“雷洋案”从开始的民警巡查、控制到后来追踪死因的深度跟随报道再到昌平检方介入,有视频的提供了视频,公布了雷洋当天晚上9点左右的出行状况。它们的出现使信息更纯真。连续报道是较完整的报道。

  3.1.3 现场报道中的碎片化报道

  可能大多数人还不了解什么是碎片化报道,其实它时常在我们生活中出现。比如我们最常见的坐地铁,这已成为我们出行的一大重要交通工具,在地铁行驶过程中我们可以简单明了的观看最近发生的各种各样的新闻事件,但快到下一站时报道突然停止,只有下一趟行驶过程中继续观看。碎片化的报道体现了风趣幽默、快捷轻松且一目了然。

  3.1.4 现场报道中的故事化报道

  新闻故事化它以一个故事的形式展现给观众,使报道更加生动,它在新闻的叙述中更加注重细节、场景、人物的描写。央视四套每天下午5点都会播出《江河万里行》,它里面的报道每次都会不自觉的就把观众带到情景中去,觉得不去一次这个地方会可惜。

  如何提高电视新闻现场报道

  4.1 大数据背景下如何发展电视新闻现场报道

  中国传统的电视报道是记者到新闻现场对着摄像机将事件进行讲述及采访事件主人;而随着大数据的发展,电视新闻现场报道应结合电视新闻现场报道的优势和特点将其自身的优势和大数据的概念融入到这个时代,建立一个民主的话语空间。

  4.2 增强电视新闻报道的时效性

  电视新闻现场报道是记者第一时间到新闻事件现场对当事人和有关人员进行采访,让观众能够快速接收到事件的状况。就像2013年雅安庐山地震,外面的人只知道在摇晃但并不知道是哪里后来官方发出了准确消息大家的目光都投向了庐山,但第一时间并不知道里面到底怎么样,人员伤亡严不严重,几个小时过去后大家知道蒋林在现场,通过他的现场报道让大家放心。正是因为新闻报道的时效性,将现场的环境与受众连在一起,从而使新闻内容的价值进一步升华。

  4.3 增强电视新闻报道的真实性

  电视新闻报道是记者在第一时间赶到现场,并对事件进行简单快速的整合,面对镜头,为观众传达最快、最新、最有效、最真实的信息。从现场的生活环境,噪音以提高新闻的真实性,让观众感受到真实的图像和感觉。

  4.4 增强电视新闻报道的现场亲切感

  电视新闻报道是记者瞬间移动到发生地,将完全事实转述给群众,使观众与记者一同感知当时所发生的情况,了解进程,这让观众产生了强烈的视觉和情感共鸣。例如,在申办张家口冬奥会的现场报道,当宣布北京的那一刻,所有的中国观众都在欢呼、鼓掌。这就引起了强烈的共鸣。

  第五章 电视新闻现场报道对记者素质的要求

  随着电视新闻现场直播被越来越广泛的运用,现场报道已成为电视新闻栏目中最重要的报道方式之一,而记者又是接触信息的第一人所以记者应具备良好的综合素质和能力。

  5.1 高度的政治敏感

  从众多元素纷繁复杂的新闻事件中抓住重要线索,从而挖掘出新闻背后的新闻,这就要求记者具有高度的政治敏感性。纽约报纸在2013年发表了《饥饿的苏丹》引起强烈反响,使得苏丹的饥荒和内乱受到世界的关注。

  5.2 高度的审美敏感

  记者的审美修养是日常工作的基础,记者既是党的“喉舌”也代表着自己所属的工作单位所以首先应讲究外在美,得体大方、衣冠整洁、要入乡随俗不要追求华贵,注意受访对象;其次注意神情体态、言谈举止。内在美也是最重要的,它决定着记者的新闻审美取向。

  5.3 高度的文明传播敏感

  记者是时代主旋律的歌唱者是社会文明的传播者,要求记者要有高度的文明传播敏感,现在“自媒体”的出现给许多人带来了“自由”的发声平台,给社会治安造成紊乱,所以要求记者通过正确、文明的传播方式来传播新闻。前段时间推出“四不”后立即出现了为它做的诗,网友们用文明的方式传播好的行为习惯。

  5.4 渊博的知识

  记者除了具备应有的素质外,还应阅读大量的书籍,不必精通每个行业但至少在采访的过程中你要有所了解这样避免在采访中尬尴的产生,同时这也是尊重被采访者;其次融入科技含量,记者要懂得计算机的运用,会操作所用的软件和设备。俗话说实践出真知,记者还应在实践中学习,积累经验提升自己的职业素养。

  第六章 现场新闻报道存在的问题

  6.1 形式单一

  一些记者并没有完全了解该职业的真正含义,他们只是为了传播而传播,于是套用已有的模式语句,简单的做一个开头介绍和最后总结就没有了,这种新闻现场报道是没有意义的,观众也并不能从中得知最清楚、最准确的现场报道。所以首先得知道新闻规律5个W;其次要有专业的人员培训和训练,特别是“自媒体”的出现,很多人不明白事情真相就自动上传到网络,引起社会群众的不安。

  6.2 内容肤浅

  刚才在前面有所提到一般的现场报道就是记者在摄像机面前做陈述,这样采访不深、构思不严。而在西方,他们认为除了记者出现在第一现场外还要做精心的准备。有些记者在采访报道中只是了解了最基本的情况,没有深层次的挖掘,这就让观众看到的只是现场报道的记者而不是让观众看清新闻第一现场,在纷繁复杂的情况中记者要使其简单、清晰,让观众一目了然。

  第七章 在大数据背景下电视新闻报道如何创新

  对电视新闻报道形式的创新,首先要对电视新闻工作者的工作观念、自身技能和素质的要求。

  7.1 人才创新

  人才的发展是新闻行业不断发展的重要保障。在我国,电视新闻业的发展离不开每一位记者,随着时代的变化,人们的思维也在变化,因此要有科技化的人才要求且懂政治、专业化,通过新鲜血液的融入使得新闻活动顺利开展。

  7.2 观念创新

  为了满足市场发展的需求,积极发挥创新意识,注意审美与政治的结合,加强对大数据的应用,保持创新观念,为观众呈现更精彩、形式多样的电视新闻报道。

  7.3 电视新闻节目的开展机制的创新

  首先需要一个能力强、不断创新的团队,他们不断摸索、探讨,借助大数据完成团队自身发展的有效促进。在电视新闻节目进行创新的时候,这个团队就可以带动每一个工作人员,调动他们的积极性。

  7.4 借助大数据实现对电视节目新闻的创新制作

  对于我国目前电视新闻发展情况,除了需要加强对微博等新型媒体的运用,使热点问题和焦点问题得到充分地报道与探讨,此外在后期制作时运用“达芬奇”软件,使得画面更加和谐。电视新闻还需要加强对网络技术与新型技术的综合利用,将单调的数据转化为形象的表格与图形形式,让民众能更直观的了解国家的动态。

  【小结】

  大数据时代的到来给电视新闻报道带来了新思路和挑战,但是由于它的不成熟使得新闻报道受到了外部制约,所以媒体在进行新闻报道中要对大数据有不断地思考及有一个清醒的认识。一切都是有两面性的,在创新带来的大数据的同时,新闻报道应该遵循自己的发展规律,收集优势并不断丰富新闻内容,随着时代的发展更好地满足受众需求。

栏目分类