周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 新闻学、新闻事业论文 > 新闻学论文 从欧阳夏丹新闻穿越报道形式看新闻播报的发展

新闻学论文 从欧阳夏丹新闻穿越报道形式看新闻播报的发展

2018-12-06 16:53:54来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  近年来,随着科技发展,人们获取新闻消息的方式日新月异,传统新闻报道方式日渐式微,以各种新兴通信和传播工具为基础的新兴媒体已经崭露头角并逐渐在受众中影响广泛,深受观众喜爱。这些新型媒体以其方便、快捷等优势融入我们的生活,它的选择性增多、个性突出、形式多样、信息发布实时在新闻信息的报道中占领一席之地。传统新闻受到影响。2015年国庆期间,一档全新大型数据新闻节目《数说命运共同体》在中央电视台各个新闻平台播出。主播欧阳夏丹以说新闻和通过技术实现“时空穿越”的播报形式,受到广泛关注和一致好评。本文针对此展开研究,首先对于欧阳夏丹新闻穿越报道的含义与特征做简要概述,进而深入分析了新闻播报的多种形式和新闻播报的发展。以期能够使得新闻媒体能够以正确传播与引导舆论,更好地服务于受众。

  关键词: 欧阳夏丹穿越报道形式,新闻播报,传播

  绪 论

  中国电视新闻发展的几十年来,随着时代的发展、受众的需求,新闻播报形式在不断地发生着变化,从初始的播新闻到颇为流行的说新闻,再到现在融入更多的技术手段所表现的新闻播报形式,在这期间,也不断的出现了多种的新闻播报样式展现在观众面前,而中央电视台在新闻播报形式的探索上,仍然处于行业领先地位。

  在2015年国庆假期期间,由欧阳夏丹主持的全新大型数据新闻节目《数说命运共同体》在中央电视台《新闻联播》等栏目推出。欧阳夏丹以说新闻配以虚拟演播室的形式向观众展现了习近平总书记提出的“一带一路”建设等周边国家的宏伟蓝图,这种全新的播报形式令观众耳目一新。

  新闻播报方式的变化

  目前,中国电视新闻经过不断地发展,新闻节目类型呈现出多样性,新闻节目的播报方式也在不断地发生变化,从“播”新闻再到“说”新闻两种播报类型仍是新闻播报的最为重要的方式。

  (一)播新闻

  播新闻,顾名思义。要求播音员用流畅、简明的语言来准确迅速地播报新闻信息。语句要朴实真实,包含信息丰富,将发生的事件真实客观地传达给观众。传统的新闻播报方式讲究新闻报道的时效性,客观地叙述,尽量减少个人对新闻的干预,不掺杂个人观点。其中最具代表性的就是以开播30多年的《新闻联播》,其风格沉稳庄重,是典型的“播”新闻。

  1958年,北京电视台成立推出新闻节目《图片新闻》,成为我国电视新闻节目的开端,但是由于节目过于简单,时效性差,收效甚微。1978年《新闻联播》的出现标志着新闻正式的进入到了电视时代,与此同时新闻节目也变得多样化,也出现了午间新闻、晚间新闻等。但这些新闻节目主要是以“播”的形式出现在电视当中。这当中也出现了很多“国脸”“囯嗓”。诸如庄重的赵忠祥,端庄的邢志斌等等成为一代人心中的记忆。

  几十年来,广播新闻和电视新闻最基本、最重要、最普遍的仍然是“播”方式。中国传媒大学张颂教授认为:“播音腔,实际上应该体现播音语言的特点,那就是:规范性、庄重性、鼓舞性;时代感、分寸感、亲切感。”任何一个学习播音主持的人都不能跨越“播”新闻,而直接接触其他的播报方式。熟练地掌握“播”的技巧,为今后其他形式的发展,打下了坚实的基础,所以,“播”新闻这种播报方式,已经深入人心。在国家重大事件、重大决策仍以播新闻的方式播报。

  然而,30年来《新闻联播》播报的风格也在逐渐发生着改变,从最初的称呼“同志”到现在称呼“各位朋友”,从最初的正襟危坐到80年代用微笑的播报方式,让观众感受到了播新闻播报也在朝着亲民化的方向发展。创新是没有终点的,不变也只是暂时的。

  (二)说新闻

  《数说命运共同体》中的新闻穿越报道形式的出现,又引发了大家广泛的对新闻的讨论,新闻是对新近发生的事实的报道。而“说”新闻,就是对新近发生的事实以评说和讲述的方式进行报道。上个世纪末,我国开始出现了“说新闻”——1998年4月开播的《凤凰早班车》,收视良好,随后很多家电视台也办起了自己的“说新闻”节目,发展迅速。中央电视台推出的《第一时间》《马斌读报》《新闻1+1》等说新闻节目也深受观众的喜爱,受到了一致的好评。在中央电视台《马斌读报》中,主持人马斌在节目当中,不仅仅是介绍新闻事实,而是将更多个人感情色彩融入到新闻当中去,为新闻事实注入了喜怒哀乐,与观众之间的感情互动比较强,拉近了电视与观众的距离。

  新闻主播在“说新闻”节目中使用了亲切、自然、幽默的语言表达样式,使新闻真正的“贴近社会,贴近生活,贴近群众”,得到了广大观众的认可和喜爱。这种“说新闻”的播报方式在一定程度上反映了时代精神、顺应受众接受心理,并通过主播对受众提供引导而达到信息传达、缩小双方的距离、进行有效传播的目的。现在看来“说新闻”已成为一种趋势,在当代社会的语境下成为一种必然。

  中国传媒大学张颂教授在《中国播音学》里提出“播音语言表达类型有四种:宣读式、播报式、讲述式、谈话式。所谓说新闻,只不过是播音类型的一个分类而已。”而说新闻从内容分类来看,大体上包括社会新闻、娱乐新闻、财经新闻等性质的新闻内容以及部分外事新闻和政治新闻;节目风格具有亲近性、丰富性、个性化、平民化等特点。

  “说新闻”从产生到迅速被大家接受,一直受到广大观众和业内人士的关注,各种评说纷纭,大多是针对说新闻的特点和优势进行评述,额尔敦在其文章《说新闻,一种新型播报方式》对“说新闻”进行了这样的描述:“‘说新闻’是新时代受众对有声语言创作的一种呼唤。它是在新闻规范播音的基础上,在‘刚柔相济、严谨生动、亲切朴实’的总体风格中,充分展现新闻播音创作主体的艺术个性,通过主持人独特的人生感悟,独特的美学理想和独特的表达方式,努力把新闻原则的刚性与语言表达的弹性融为一体,使我们的播音作品共性和个性兼而有之。”

  播新闻是电视新闻发展的基础,在任何时代、任何背景下都不应跨越播的界限,求变是新闻发展的动力,在现有的基础上进行更多的思考才能使新闻长盛不衰。发展是永远没有终点的。

  新闻穿越报道形式上的特点优势

  欧阳夏丹新闻播报在形式的不断创新其目的就是拉近与受众的距离,使观众更好地了解新闻内容。新闻形式上的创新更能保证新闻节目长久发展,也使新闻节目更具生命力。

  (一)新闻播报形式上的创新

  欧阳夏丹的《数说命运共同体》摆脱了原有的只能在演播间播新闻的局限。欧阳夏丹以讲述的口吻、配合虚拟演播室的无实物表演和台词、走位、道具之间的精准配合,为观众详细的介绍了一带一路建设对世界的影响,这种新闻“求真”和画面“求美”的尝试,弱化了以往新闻播报中的灌输性。使新闻变得更灵动,也更容易被接受。而欧阳夏丹的播报状态也是一种比“说”更加自由的状态。

  2013年,习近平总书记提出了加强周边国家“一带一路”的倡议。这一倡议关系众多国家和几十亿人的命运。使国与国,人与人之间更加紧密的交织在一起。如何将众多的数据和大量的内容更立体、系统的展示给与之相关人们和观众,成了新闻媒体的责任。 2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上也提出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”

  欧阳夏丹新闻穿越这种形式正是承担了这样的责任,创新是为了加强与观众的互动,而不仅仅是“我播你听”,更加贴近百姓的生活,给观众带来更丰富的视觉效果和加深对新闻内容本身的印象。欧阳夏丹更多的使用细节拉近了“一带一路”与我们生活的关系。其实,传播与沟通是新闻播报的最根本的要求。要实现新闻播报的繁荣发展,不论是新媒体还是传统媒体,就必须要懂得继承与发展,现阶段,新闻媒体应该切实把提高舆论传播与引导能力放在突出位置,与此同时拉近与受众的距离,所以,欧阳夏丹新闻穿越播报形式上的创新,不仅是新闻媒体为适应新媒体时代进行发展的需要,也是新闻媒体在不断提升自身优势和竞争力的需要。

  (二)新闻播报形式始终服务于内容

  随着欧阳夏丹的《数说命运共同体》节目受到广泛关注,这种播报形式也更多地应用在更多的场合。例如今年的春运特别报道中,记者也同样以新闻播报加虚拟演播间配合的形式,介绍了今年春运的情况。但是这种形式也并不适合全部的新闻类型,新闻更加注重时效性,在多屏时代、自媒体高度发展的今天,人们对消息获取的速度有了更高的最求,所以对“新闻穿越”这种播报形式也有了更高的技术要求。而不能一味追求创新而脱离实际,不管新闻内容。

  新闻播报形式的创新是多方面因素促成的,其中的有两个方面,一是时代背景,二是新闻的内容。首先知道,要必须明确的是,广播电视等新闻媒体是党的喉舌,宣传党和国家的重要会议、活动等必须要正面宣传党的形象。如果以近乎平常、轻松说新闻的状态,不但不会达到良好的宣传效果,甚至会造成恶略的影响。所以在国家重大决策、事项等新闻的播报上,创作应该谨慎,不应该失其严肃性和庄重性。新闻媒体在传播信息的同时,还担任着丰富人民文化生活的责任,除了一些政策报道外,还有很多社会新闻、娱乐新闻、和科普类的新闻。这类新闻在内容上更加轻松,需要适应观众的真实需求。这个时候新闻播报形式的创新的空间也更为广阔,有更多探索的可能,可以通过创新更好的把新闻内容以合适地角度显示出来。

  新闻节目在创新发展的过程当中,尊重新闻内容真实性是新闻播报的第一要素。新闻内容能够保持真实也是新闻节目可持续发展的需要,欧阳夏丹在《数说命运共同体》以新闻穿越来报道展现一带一路周边国家发展受到肯定的同时,我们也要提出疑问,这种虚拟演播厅的使用,主持人以不在新闻事实现场的报道是否合理?也是需要我们有待验证的。

  新闻播报不断地适应时代需求求新求变,同时也应兼顾新闻内容,不能因创新而牺牲新闻内容的真实性。新闻播报形式上的创新应该与内容是和谐统一的,平衡两者之间的关系非常重要。

  新闻播报的发展及其变化规律

  新闻播报的发展创新也需要遵循一定的规律,不可以漫无目的的随意更改,新闻播报的创新主要也是亲民化的过程体现。

  (一)新闻播报亲民化是新闻发展的生命力

  各类新闻节目不断地改革创新,无论是时政新闻、社会新闻、新闻评论等,在都在与时俱进,与群众生活越来越贴近近,主播的个人特点也逐渐成为了节目的风格,以《新闻联播》为例,开播30多年来,其能够不断地保持其活力,与其不断地改革、创新是分不开。从党的第十八次全国代表大会召开以来,为了更好地落实中央八项规定精神,《新闻联播》也进行了深度的改版和创新,以更加亲民化的风格,打造了贴近性群众、综合性强、可视性强的高端时政类电视新闻节目。2013年春节,主播康辉和李修平第一次在节目中用拱手礼给大家拜年,也深受观众好评,而这一习惯也持续至今。也更加显示出了新闻对于群众的亲和力。

  改版后的《新闻联播》接连推出了“寻找最美乡村医生”、“寻找最美消防员” 、“最美乡村教师”、“大国工匠”和“凡人善举”等板块,更多的描绘了广大劳动者和普通老百姓的生活轨迹,真实地记录了人民群众的生活和工作情况,向观众展现了普通人真、善、美的可爱、可敬的形象,体现了新闻媒体的“以人为本”的报道态度。与此同时,关注的行业也越来越多、越来越细,展现了更多我们身边的平凡的普通的工匠们。

  传统新闻播报中的正统、庄重、拘谨。在当今让很多观众产生距离感,然而随着“说”新闻等节目的出现,受到了更多人的追捧其主原因就是主播以观众的视角,贴近生活,反映百姓想法。随着信息技术和其他传播样式的不断发展,人们获取消息的途径越来越多,所以新闻要继续发展便要创新,努力贴近受众。而新闻播报不断亲民化的过程就是其创新的表现。

  同时很多主持人为了贴近群众,拉近与受众的心理距离,得到观众的认可,在节目中使用方言,有些节目主持人在说新闻的过程中使用一些方言俚语来调侃,以此制造某些噱头,吸引观众眼球。但是,过多的方言也限制了新闻的受众,也不利于节目的长期发展。因此,节目主持人在播、说新闻的时候,应有严于律己,剔除那些庸俗低级的、不符合主流价值观的语言,用通俗易懂却不失得体的语言,以便更好的与观众进行交流沟通。此外,主持人在规范自身言语的同时,应当力求创新,寻求个性化主持方式,这不仅能提高节目的质量,还能够塑造节目的品牌效应,提高主持人的知名度。

  (二)创新中的完善与提高

  不管是纸质媒介还是广播、电视、互联网,任何媒介如果忽视事件本身,缺乏必要的信息,就会降低公众信任度,也不可能有长久的发展。新闻播报形式上的创新主要是随着电视大众化和普及率而产生的,虽然坚持以通俗化的制作和播报方式满足受众需求,但以内容为核心仍是新闻发展的必要前提。 新闻节目若能坚持以内容取胜,在节目制作中不断提高节目的深度与质量,加大对新闻事件的深度报道与理性分析,在群众心中树立权威又不失通俗的形象。

  从报道深度上来说,只有深度解读新闻信息,并通过有效的手段开展传播,吸引读者才能真正建立起舆论积极导向效果。只有注重新闻视角的敏感性,敢于挖掘新闻素材,才能在新媒体环境下获得良性发展。2016年2月19日,习近平总书记来到中央电视台亲自切换按钮体验模拟播出。习近平指出,中央电视台每天面对数亿观众,一定要紧跟时代、放眼全球,多设计一些融思想性、艺术性于一体的好栏目,多创办一些脍炙人口、寓教于乐的好节目。

  新闻播报在舆论上保持正确引导的同时,高敢于创新,正面宣传的同时,还要善于发现把握新闻变化的规律性。

  结 论

  新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,这一点是始终保持不变的,中国新闻播报经过长期发展,在不断的完善和提高,在中国这片有着深厚文化基础的国土上,新闻无时无刻不在发生着,如何能够保证新闻即时有效广泛的传达,需要很多新闻从业者共同的努力。传统的播报方式与新时代更多技术的融合的播报形式各有所长,应该共同繁荣,新闻播报与很多因素有关。更好的把握新闻形式,取决于新闻从业者的创新能力和对新闻内容深度研究与开拓。而作为新闻从业者更应该了解、掌握、发现新闻规律,使新闻服务于人民。

栏目分类