周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 图书馆学、情报学论文 > 图书馆学论文 图书馆社会责任初探

图书馆学论文 图书馆社会责任初探

2018-12-18 10:23:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  [摘 要] 文章先提出了图书馆社会责任的相关概念,然后分析了图书馆社会责任的主要内容以及图书馆在和谐社会与社会主义新农村建设中的社会责任体现,最后从个人的观点出发对图书馆加强社会责任提出几点建议。

  [关键词] 图书馆;社会责任;和谐社会;社会阅读;非物质文化遗产

  图书馆社会责任的提出

  责任通常是指“分内应做的事”,隐含着一层外界对组织或个人要求的含义。“社会责任”(Social Resposibility)发端于20世纪初美国学者对企业的研究。社会责任是指一个组织对社会应负的责任,一个组织应以一种有利于社会的方式进行经营和管理,包括企业环境保护、社会道德、以及公共利益等方面,有经济责任、持续发展责任、法律责任和道德责任等构成。此后很多领域引入借鉴企业社会责任的研究范式,探求组织内部的和谐关系处理及其与整个社会的和谐发展。

  几乎所有词典都没有收录“图书馆的社会责任”这个词条,我们只能根据“责任”的定义来对“图书馆的社会责任”做出理解。“图书馆的社会责任”可以这样理解:面向整个社会,顺应时代和社会的发展,图书馆份内应当完成的工作。它有一下几层含义:

  图书馆的社会责任是面向整个社会的

  一般而言,图书馆工作的主要对象是到馆读者。我国公共图书馆的服务对象主要指某行政区内的全体读者;高校图书馆的服务对象仅限于本校教师和学生。而图书馆的社会责任则要求图书馆要面向整个社会去完成一些工作,突破已有的服务范围限制,扩展服务对象。对于高校图书馆而言,就是打破图书馆的社会隔离,服务对象由校内读者扩展到校外有文献需求的社会读者;对于公共图书馆而言,就是要改变被动的足不出户的、仅为到馆的读者提供免服务的模式。

  图书馆的社会责任是图书馆分内应当完成的工作

  “分内工作”指的是依据图书馆的性质,图书馆应当从事的工作。面向社会的工作很多,图书馆的社会责任只要求图书馆去做其作为特定的文化机构而言的份内的工作。但同时社会责任又明确要求图书馆“应当完成”这些份内的工作。需要仔细理解“应当完成”的含义,它要求图书馆积极的、主动的、尽力的去从事社会责任范围内的工作。

  图书馆的社会责任应顺应时代和社会发展的要求

  图书馆的社会责任要求图书馆具有“社会意识”,具有开放的社会和时代的发展变化负有责任的意识。这就要求图书馆突破与社会和时代毫无关联,封闭的,隔离的观念,以开放的胸怀来面对社会发展,随着社会发展的重大事件和时代的变化,迅速地做出反应,完成社会责任范围内的工作。

  图书馆社会责任的主要内容

  为读者提供文献资料

  为读者提供所需的文献是图书馆最基本也是最重要的一项责任。这项工作看似简单,但是要真正做好还需要完善很多工作。要让读者利用资源首先得让他们了解资源,这就需要我们为读者提供优质的馆藏资源信息。从理论上来说,每个读者都能通过相应的渠道获得其想要的图书馆中的馆藏文献信息。但事实并非如此,在大量的文献信息“冷藏”于图书馆的同时,许多读者无法得到其需要信息。为了解决这一矛盾,图书馆就必须把所有,有文献需要的读者都能得到他所想要的文献信息作为图书馆的一项重要工作内容。

  开展继续教育

  构建学习型社会已经成为普遍共识,面向全社会的继续教育也应成为图书馆的一项义不容辞的社会责任。随着时代的发展、国家经济水平的提高,全社会继续教育的需求越来越迫切,仅靠现有的各级大专院校及成人教育机构已不能及时、全部地完成对人才的培训与知识的更新。图书馆可以提供的继续教育服务不论在内容上还是方法上,都比高校要广泛得多,而且还具有灵活方便等特点。因此图书馆应改变以往继续教育工作停滞不前的状况,与专业继续教育机构工作互相协调、共同发展,全面肩负起全社会继续教育的责任。

  倡导社会阅读是新时期的重要社会责任

  所谓的社会阅读,就是让社会的每个家庭、每个公民参与阅读,培养每个人的阅读习惯和对书籍的热爱,激发人们内心深处对书籍的渴求。使图书馆成为每个家庭的必需品,读书成为每个人日常生活不可缺少的一部分。倡导社会阅读的目的是不断提高全民素质,促进社会的和谐发展与进步。

  消除信息鸿沟和数字鸿沟

  随着数字化时代的到来,数字鸿沟的出现,现代社会需要一种工具来保障社会最低端人群的数字信息需求。在很多国家和国际组织列出的消除数字鸿沟的方案中,都提出了一个“因特网免费接入点”(Internet Free Access)概念,作为弥合数字鸿沟的工具。这种免费接入点不是新建的,而是由一些现有公益机构承担。图书馆就是其中之一。这也就不可避免地成为图书馆的社会责任。

  保护非物质文化遗产

  非物质文化遗产指被各群体、团体(有时可分为个人)视为文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产作为一种社会记忆,它是人类知识的一种类型及组成部分,具有历史传承、审美艺术、科学认识等多方面的重要价值。当前一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失;许多传统技艺濒临消亡;大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料销到毁弃流失境外;随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生,如何抢救、保护非物质文化是当务之急。联合国教科文组织《公文图书馆宣言》明确表示:公共图书馆服务核心应该与信息、扫盲、教育和文化密切相关。主要使命包括“加强文化遗产意识,提高对艺术、科技成就与创新的鉴赏力”、“支持口述传统文化”、“提供接触各种表演艺术文化展示的机会”可见积极参与非物质文化遗产的保存与传播是图书馆应有的和义不容辞的责任。

  强化图书馆社会责任的几点建议

  增强管理者的社会责任感

  企业的社会责任首先来自于领导者的高尚的道德追求和与他人和世界的同体心,他们具有一颗诚恳为利益相关者服务的心,乐于利益顾客,组织的员工,股东,合作方,社区和大自然。然后以身作则,向相关者倡导履行社会责任和公民义务的重大意义,并尽力实践。他们不一定把履行社会责任当作一种商业手段,虽然公众会偏好那些有社会责任的组织。以图书馆的收费为例,诸如收取工本费、超期费、资料费、无损赔偿费之类,这在目前我国图书馆界是相当普遍的现象,在某种程度上也确实可增加图书馆的收入,改善图书馆员工的收入和福利待遇。若是取消这些收费,必然有损本单位利益,也可能引起某些员工的不满。这对图书馆领导层来说是一个不算小的考验。是考虑社会效益的最大化,还是斤斤计算于本单位小团体的利益?管理层社会责任感的强弱将决定选择的天平。为本单位职工谋福利应该是领导的重要职责之一,也是社会责任感体现的内容之一,只是作为公益事业的图书馆,它的员工的收入与福利的改善更多的应由政府增加制度化投入和扶持来解决。

  培养员工良好的职业精神

  图书馆职责的全面和良好的履行靠的是全体员工素质、高效率的劳作,因此员工职业精神的培养与确立十分重要。要树立读者第一,一切为了读者的思想,要使我们的职工明白,图书馆职业是一个饭碗,但更是一种高尚的职业;服务社会、幸福感完全取决于我们的服务业绩。图书馆职业精神的教育与培育有助于激发员工的职业自豪与热情,使之最大限度的激发员工的主观能动性,最大限度的彰显团队合力的作用。

  保持良好的执行力

  好的业绩,好的服务质量必须要有好的制度来保障,推进。图书馆工作中提倡什么、鼓励什么、反对什么,必须明确规定,严格执行。当每一个员工都明白什么是应该做的,什么时候应该怎样做,什么是不允许,并自觉付诸行动;当每一个读者都能感受到图书馆如春风拂面般的体贴与温暖时,图书馆的社会责任就不再是抽象的概念了。有效的绩效评价机制也是图书馆管理工作中不了或缺的。

  开展及时丰富的信息服务

  《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布,为民众获取政府信息提供令人法律依据,同时,也是图书馆的一次发展契机。图书馆应把政府信息作为一种优质馆藏,纳入本馆文献资源建设体系。政府信息数量庞大,据统计,政府信息资源占社会信息资源总量的80%,它涉及社会生活的方方面面,主要包括政务信息、市场信息、服务信息和决策咨询信息等。这些信息资源具有权威性、客观性、及时性、全面性等特点,它是社会公众了解各国科技发展、政治经济状况及各项政策的权威性官方文献,他与每个公民的切身利益有着千丝万缕的联系,公众对政府信息有巨大的现实需求。

栏目分类