周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 统计学论文 > 统计学统计论文写作案例 数据失真与基层统计工作的完善

统计学统计论文写作案例 数据失真与基层统计工作的完善

2018-11-19 15:57:25来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着全球经济的发展,世界经济一体化已经成为趋势,而我国随着改革开放的推进,也逐渐由原来的计划经济转变为多种经济形式并存。而统计数据作为能够反映国家、地区社会和经济发展状况的基本参照,人们对统计数据的精确度要求越来越高,对统计工作因此提出了更高的要求,尤其对于基层统计工作来说,更需要真实、准确的进行数据统计。但是由于我国传统统计体制遗留下很多问题如统计调查方法单一、统计调查对象不配合理解等,造成了统计数据失真,舞弊现象严重,甚至给社会、国家到来严重危害。本文将会就我国统计数据失真的现状进行阐述,然后对造成统计数据失真的原因进行分析,最后基于存在的问题为基层统计工作如何完善提出对策,旨在为基层统计工作提供借鉴。

  关键词:统计数据、失真、基层统计工作、对策

 

  引言:

  在我国,“真实可信、不出假数”是统计部门的根本,基层统计数据作为基层经济及发展情况的基本情报,其真实性直接影响上级政府,甚至是中央决策和管理的科学性、合理性和有效性。长期以来的统计数据失真现象导致的舞弊现象频发,弄虚作假现象严重,造成的重大决策失误等均给国家带来很大的危害。因此,完善基层统计工作,改革现有的统计方法及制度,提高统计数据的准确性具有重要的现实意义。

  我国统计数据失真的现状

  我国传统统计制度中实行“统一领导、分级负责”的管理体制,但是在如今的经济环境下,已经不能够完全适用,甚至凸显出其弊端,基层及各级政府机关需要进行制度改革。很多时候,基层统计工作在进行的时候常常是因为上级政府施加的压力,因为各级政府均有自己的经济和社会发展目标,而上级政府目标的完成是基于下级政府任务的执行情况,因此各级政府就会制定层层的考核目标对下级政府施压。下级统计部门的统计工作也因此丧失了统计调查的独立性,其造成统计工作不能独立,统计数据信息失真的机制主要有两个方面:

  一是统计部门的压力超出了其最大承受力。在“统一领导,分级负责”的传统统计体制下,各级政府统计部门的工作均由上级统计部门来安排,而在这个过程中,在以完成社会和经济发展目标的基础上,统计部门人员的事权和人权则分别由上级政府或同级地方政府决定,事权与人权分离就导致了地方政府为了完成任务目标而干预统计部门工作人员的统计工作,甚至对统计数据进行篡改。二是统计部门在利益的驱动下造成的统计数据失真。由于人权由各级地方政府决定,并且统计部门与地方政府之间是双向服务和审核的关系,因此统计部门与地方政府之间关系影响统计部门有关人员职位的升降。所以统计部门的工作人员为了个人利益,往往选择听任政府的安排,配合其工作。在这两种机制的作用下,统计部门失去了独立性,统计数据失真,违背了统计工作的意义和根本目的。

  统计数据失真的原因

  统计部门的统计数据失真除却国家传统统计体制落后的影响之外,还有其他重要影响导致了统计数据的失真:

  对统计认识不深,法律意识淡薄

  许多政府机关领导甚至统计部门工作人员对统计工作认识不深刻,认为统计工作只是为政企领导服务的工具,没有认识到统计数据所能反映出的意义,目光短浅,只考虑到自己眼前的利益。肆意违背国家有关法律政策,干预、篡改数据统计工作,数据造假等,对各级地方及国家造成危害。

  统计工作制度有待完善

  传统的统计制度严重落后,不能适应当前的社会、经济形势,虽然有所改良,但是仍不健全,存在很多漏洞,给统计数据失真更多的可能性。目前统计制度不健全主要表现在以下几个方面:

  目前的统计指标体系着眼于大体,不够细致

  统计指标能够反映各项社会、经济活动的取得效果,并对各项计划的制定起着重要的指导意义。但是目前的统计指标仅反映总体的情况,缺乏对细分项目的的观察和统计指标。这就导致对某一经济活动的反映不够全面,每一环节的费用及取得成果不能够反映到统计报表中,这样会导致某些地方政府或企业认为统计工作仅服务于国家宏观决策。

  统计指标体系单一且老化

  许多政企仍然沿用旧的统计指标体系,不能做出细化和创新,而国家统计报表是按照各个企业从事的行业来分类的,而某一行业的企业也有不同的划分,使用单一的统计指标体系就不能够全面的反映某一行业的社会经济发展情况,造成统计数据的失真。

  数据采集不科学

  数据采集是统计数据的来源,也是容易造成统计数据失真的首要环节。首先表现在统计部门工作人员对待工作不认真,缺乏责任性,对数据采集随意性大,不能够真实、准确的填报统计数据报表。其次统计部门因考虑自身及各方利益关系,谎报统计数据。此外,统计部门工作人员的素质低,对数据统计及报表填写均认识不深,不能够及时填写报表,面对大量的统计报表,不能够认真填写。

  某些客观因素导致的统计数据失真

  客观因素包括统计工作人员对统计工作的认识程度、工作方式、统计制度和方法等。这些因素会导致统计数据不能够真实反映经济活动情况,这种客观因素导致的误差是不能够完全避免的,包括工作误差和代表性误差两种。

  完善基层统计工作,提高统计数据质量的有效对策

  加强统计工作人员及政企人员的法律意识和认识

  统计部门首先要全面提高统计工作人员的职业素养,采用讲座或授课的方式对工作人员进行知识和技能培训。对不合格的统计工作人员要进行处罚或停职处理。此外,统计工作人员还要有一定的文化素养,要有深刻的法律意识和自律意识,严格要求自己。统计部门要建立监督和激励机制,对统计工作人员的业务进行监督,并通过定期的考核对工作人员的业务水平进行审定,对表现各异的工作人员进行相应的奖励和惩罚。

  制定有效的干部管理机制

  基层政府机关要制定有效的干部管理机制,对各部门的干部升迁、考核、评价进行严格的评估和审核,避免“政绩性”统计数据的出现,降低干部官员干涉统计数据的可能性。对出现干预、弄虚作假统计数据,或对统计部门工作人员施压的干部进行相应的处罚,减少统计部门与政企官员之间的利益联系。

  细化完善统计指标体系

  各级统计部门要根据具体统计对象细化和创新统计指标,对于数据分散、数量巨大,很难统一标准的统计任务,统计人员也要根据实际情况对相应的条例和规范进行优化,分层统计,提高数据统计的准确率。此外,统计人员也要严格认真的填写统计报表,将各种人为和客观因素真实的记录下来。

  及时处理统计数据,填写统计报表

  国家对统计数据进行了宏观的调控,基层统计部门要加强微观的统计职责,通过相应的监督小组对统计数据的质量进行检查和评估,及时发现出现的统计数据问题,及时处理。此外,基层统计部门之间可以通过建立相应的网络信息系统加强沟通和信息交流。对统计任务进行提前的规划,选择适宜的统计方法,及时准确的填写统计数据报表,真实透明的反映所统计对象的经济发展情况。

  结束语:

  统计工作事关民生、政企发展以及国家社会经济发展,真实性是统计工作的根本,是保证统计数据质量的源头。真实的统计数据能够反映国民经济的发展情况,尤其是基层统计工作更是整个统计环节中的重中之重。因此,找到统计数据失真的原因,并采取有关措施进行改善和调整,提高统计数据的质量将是统计部门需要重视的工作核心。

栏目分类