周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 世界经济论文 > 经济全球化论文 经济全球化下民族工业如何发展

经济全球化论文 经济全球化下民族工业如何发展

2018-12-11 10:09:36来源:组稿人论文网作者:婷婷

  "全球化"(globalization)是一个当代经济学非常流行的概念,但开始的时间并不长,它出现于1990年代。其实早在第二次世界大战结束时就开始了这一次经济全球化的历程。从世界认可角度来看,我们可以把现在经历的经济全球化分为两类来看:

  一个方面是商品交换的全球化,也就是个国家之间人民贸易往来越来越频繁,在科技日益发达的当代,人类贸易也逐渐打破空间地域的限制,“地球村”的存在为世界的贸易活动提供了便捷,使得经济上的商品生产以及劳动分工为代表的贸易活动更加全球化,从而更加便利简单。

  另一方面以投资的全球化以及金融活动全球化为典型的资本全球化和资金的运作全球化是经济全球化的另一特点,其中各个国家的人在世界范围内进行的一系列投资活动则是投资全球化的表现,但由于资金以及技术原因,大部分是由西方大型跨国公司为主导进行的运作;而证券市场上的全球化以及世界范围内进行的各国的所有金融资产的交易则是金融活动全球化的表现。全球范围内之间的交易往来也形成了世界市场,在世界市场内的经济活动遵循一定的规则,这也是世界贸易组织(WTO)形成的缘由。

  上文提到的经济上的两个全球化,说明了现如今的经济状态下,商品市场和资本市场随着全球化的趋势,最终都会成为一个市场,在这个大市场的平台上,各个国家的商品突破国家与地区的限制,进行交易和资本运作。盛行于全世界范围的大市场上,从1970年左右,全球范围内的商品以及资本的流动越来越频繁,趋势越来越明显,这很好的证明了全球化的趋势。

  国际贸易增速快于全球经济增速,国际资本流动的增速又快于国际贸易的增速。

  这次以个别发达国家跨国企业为主导特点的经济全球化独一无二,这些国家巧妙的与其他国家相结合,在投资以及国际贸易上实行全球化,更加便捷的布设自己的生产以及交易上的一系列流程,在其中的一些国家里开设自己投资的厂从而加工一些零部件,在进口自己国家,从而实现生产和经营的国家化。这一模式很好的表明了资源的全球化,

  在当下大数据时代,跨国公司通过信息整理、资源整合找到最优的生产模式,发展中国家廉价的劳动力资源、土地资源、以及原材料,自己本国的技术支持作为主导,因地制宜,减少不必要的生产成本,从而获得生产的最优发展。

  在这样投资以及商品交换全球化的背景下,经济活动也随着改变,因而许多国家相应的关于经济上的政策也进行了整改,更具经济战略眼光。这样一种眼光的经济政策导致了经济政策上的放宽,它对全球各国的商品和资本的流入本国与流出本国实行较为宽松的本国市场政策。我国的"引进来"与"走出去"战略就是最好的诠释:引进外国企业,一方面可以增加政府财政收入,同时还可以提供更多就业岗位以及培养基础人才。走出国门,了解世界市场运行模式,根据自身优势,在贸易中取得一定收益。 民族工业对经济发展的决定意义

  民族工业兴起于半殖民半分建社会,当时的中国人开始使用机器生产,标志着民族工业的诞生,其中在洋务运动时期,一系列的民用企业以及军用企业都属于这个工业的范畴,其中1865年,中国第一个民族工业,江南机器制造总局(江南造船厂前身)的诞生是中国近代民族工业的开端,同时造船业也是哦过民族工业兴起的第一个产业。

  在当今全球化趋势越来越明显的社会,国家的民族工业的在全国经济中的发展程度起着很大的作用。

  我们首先要做的就是搞清当前世界的经济格局,这一轮的全球化国家下的世界敬意仍然是所谓的‘民族利益共同体’并且这样的趋势越来越明显。从二战后劳动市场并未全球化可以看出,这一因素破坏了收入上的机制。主要是发达国家与不发达之间的收入平衡问题。国家作为一个个体存在于经济全球化的背景下,

  资源固然在一定程度上得到了最优利用,但是发达国家在政治上的早早独立以及经济科技上的三次工业革命(也作科技革命),资本主义经济得到了迅猛发展。而战后的发展中国家才刚刚真正意义上实现了独立,百废待兴,从经济全球化的竞争中一开始便落后于发达国家。

  只有持续的劳动力的跨地区的流动,才可以真正弥合掉不同地区之间的人均劳动生产率的差距。对于世界而言,劳动市场的全球化在收入问题上尤为重要,而要想实现这种全球化就必须加强世界范围内劳动力的流通,只有实现了这种流通才能在人均收入上保持发达国家与不发达国家的平衡。

  一般来说,西方经常把市场我分为劳动、产品、资本三大市场,但现实中,全球化只包括了后两个市场的全球化,而前者则极少涉足。这种状态表明了处于发展中的国家的劳动力实际难向发达国家进行流动输出的活动。

  发达国家上下对于开放边界,与世界接触的这种模式的抵触和不愿意是这种局面形成的重要原因之一,让发展中国家的廉价劳动力自由流入本国,即使利用发展中国家的廉价劳动力,也只是在当地设厂利用其当地廉价劳动力进行基础生产,并无引入的想法。这首先是因为发达国家的工人阶级反对发展中国家劳动力的流入,怕因此而有损自己的薪酬以及就业机会,在发达国家中工人阶级话语权虽少但金字塔低的人数众多,其他阶层和政府为了社会稳定或者票数等方面的原因对这样的情绪做出让步。这些行为导致发达国家禁止发展中国家劳动力的流入,从而阻塞了劳动力的流动,使得劳动力在全球化的过程中发展缓慢,造成了劳动力市场全球化中的缺失,这一缺失反映了发达国家中利益上的现实需要,同时这一现实需要也造成了劳动力流动的不通畅。有因有果,大抵如此。

  当然,发达国家的许多企业以及个人其实是愿意使用发展中国家的廉价劳动力的。但同时大量外来劳动力的涌入也会短期内造成本土人员失业率上升,并且由于充足的大量劳动力,本土工人的薪资也会有所降低,这两点又会引发大规模的社会冲突,造成剧烈的严重的社会动荡。

  美国作为世界上实施贸易保护措施最多的国家,贸易保护趋势从2008年金融危机到2016年经历了和全球同样的轨迹。2009-2012年,美国实施的贸易保护措施逐年增加,从2009年的128起增加到2012年的215起;随后呈现下降态势。但特朗普执政的第一年,也就是2017年,美国实施的贸易保护措施又重新增加,从2016年的112起增加到2017年的141起。其中自美国新任总统特朗普上任后颁布的各种排斥别国的政策方针亦可以表明这种社会冲突。因而,为了避免社会冲突的爆发,促进国家社会稳定安宁的发展,发达国家的各个领域各阶层都自发地形成一种默契的约定:基本上禁止发展中国家廉价劳动力流入本国,禁止全球化状态下的劳动力市场全球化。因而发达国家对于那些想要移民的发展中国家额人民作出了严格的限制特朗普就任美国总统刚十天,就用一纸饱含排外思想的行政令把世界闹得鸡飞狗跳。

  这种多个发达国家一直的政策下表现出默契证明了。当今的发达国家仍然是一个利益共同体,这个共同体包括民主制度下的各个阶层,资本家,工人等都包含在内,他们认为这个共同体的利益高于一切,即使在国家和人民面前,共同体的利益仍处于首位。在这种认知下,美国人的产生的“爱国主义”便会不由自主的吧政府或企业的"亲华"或"亲其他国家"的行为看作"卖国"。

  在这样的共同体的认知下,共同体以国家利益为基本,国家的人均产出很大程度上决定着我们的福利。而从更广的角度来看,国家的人均产出又由国家总体的技术水平来决定,国民掌握的技术越多,国家额“人力资本”越强大,那么这个国家的人均总产出就会高,这一理论都是由当代的经验事实和相关理论证明得来。因而要想提升国家的人均总资产就必须增加国民的技术和知识能力从而更好更快的建设经济。

  国民的技术和知识,也就是‘人力资产’不单单是科技知识,同时还包括一些软实力,销售方面、管理上的一系列知识。国民掌握的科技知识以及软实力主要存在于主要体现在国家的民族产业里,尤其是存在于一国的大型领头企业。同时,这样的“人力资本”也只有在大型的企业,国家受重视的企业中才能够得到长远的发展,更好的提升国家的经济水平。第一次工业革命后到第二次工业革命之间的英国对科学技术的发展也可谓不遗余力,甚至在第一次工业革命后英国真正成长为了工业强国。但是后来由于老的经济体制与新的大时代下科技创新产生了矛盾,从而妨碍了本国企业的进一步成长,就使其在生产技术上落后于同期高速发展的美、德两国。

  我们可以从中发现一个非常简易的联系:在发达国家里,先进知识的掌握关乎着企业的发展,越强大的公司就具备着更多的先进技术知识。而所有的发达国家必定拥有这样的大企业,拥有者强大的技术和先进的知识。根据2017年世界品牌实

  验室编制的2017年度(第十四届)"世界品牌500强"的数据显示:拥有世界上最多数量的巨型跨国公司的美国和法国(美国(233家)、法国(40家)),同时也是世界两个经济强国;就连老牌发达国家英国,也有39家世界五百强企业支撑其本国经济的发展。

  在当今时代的背景下,一个企业的资本以及处在各个职位的员工大多数来自于自己国家,即便是巨型跨国公司也不例外。此外,

  这些跨国公司本身也都把自己视为某一个发达国家的企业,企业为政府提供财政收入,同时也要求这个发达国家的政府特别保护自己的利益。

  2017年发生的“萨德事件”,韩国国防部打算在星洲高尔夫场地部署“萨德”反导系统,而此前这块地属于乐天。一旦乐天同意此条件,双方达成协议会很快开始设计和施工,在5-7个月内即可完成"萨德"部署。而此前,乐天自1994年进入中国市场以来,在食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等众多领域都保持着韩国最高水平和卓越的全球竞争力。截至2015年12月集团各部门已在中国24个省直辖市蓬勃展开事业。这充分说明了,一些不发达国家的外来企业并没有把自己当做本土企业,不切自觉地将自己与不发达国家区分开,与之处于敌对的状态,这种现象在跨国公司尤为常见。

  在全球化环境恶劣的情况下,使国民迅速的掌握先进科技知识尤为重要,掌握知识的同时迅速发展国家企业,让他们迅速的成长为更大更强的民族产业。韩国以及台湾之所以成为发达国家和发达地区的原因就是迅速发展了民族产业,在掌握知识的前提下,飞速发展,50年时间迈入发达行列。 保护和发展本国先进的制造业

  在目前全球化进程的背景下,各国经济竞争激烈,因而对发展中国家来收更要支持保护本国的制造业,加快制造业的发展,如果不这么做,国家的国民科技知识以及“人力资本”的得不到提升,民族产业也得不到发展,这样就会阻碍国家的人均宏观总产出以及国民总收入。上次的全球化进程就很好的证明了不发展制造业的后果。

  实际上,经济全球化发展的过程并不是一蹴而就的,他也经历了很多的阻碍和挫折。在1890年至1900年,经济全球创历史新高,然而之后经济全球化进程中遭受了一次大倒退,由于20世纪前期经受过的两次世界大战,世界的经济受到了严重的影响,以及发生的经济大萧条也影响了全球化的进程。而据现有资料表明:当时经济全球化达到的高度与现在的全球化程度相比并没有相差很多。1900年,“签证”这种限制人员流动的东西在当时还被人所知道。也就意味着,资本以及产品交易的全球化程度很高,对于这类资源的流动比较自由,没有太多限制,在当时,英国这个资深的发达国家对外贸易比重已经到达1995年这样的水平。

  第二次产业革命(19世纪后半期到20世纪初)的发生以及当时资本主义垄断市场的背景下,经济全球化进程得到了很大一步的提升。这其间的半个世纪也是发展过程中最突出,最迅速的时期。

  其中突出表现主要分为三点,主要表现在工业重点、经济体系以及投资贸易三方面。工业方面,由于第二次科技革命的影响,西方发达国家进入了电气时代,由最开始蒸汽时代的纺织业为主的轻工业走入了重工业时代。以钢铁、石化、汽车等工业为主,很大程度行发展了生产力。同时在这个阶段,通讯以及运输上面也发生了很大改变,汽车、铁路、轮船等交通工具出现,电力方面,电报、电线等物质的出现解决了时空上沟通的不方便,在国际经济发展过程中起了重要的作用,满足了物质上的技术需求。经济体系上,在这阶段,殖民扩张盛行,归咎于新科技带来的新武器的出现,直至20世纪初,这种殖民扩张的行为才将领土划分完成。在殖民扩张的同时,资产阶级已经将自己的统治渗透到了新的领土,从而形成了资本主义的体系。凯文?奥鲁尔克等人曾在书中写到:“By 1914, almost every part of the planet was connected to foreign markets in some way.”也就是说世界上几乎没有不存在资本主义的市场。投资和贸易方面,在这个阶段,西方的垄断资本在经济社会的地位已经占了主导,代替了先前的自由资本主义,同时这种垄断资本已经蔓延到世界各地,表现为出现了许多的国际垄断组织以及跨国公司,与此同时,为了增加自己殖民地领域,西方国家对殖民地大量输出国内商品,并且投入大量资金。就英国和法国而言,在第一次世界大战前,他们的投资已经分布各大洲。这种资本的输出以及商品的输出,尤其是对国外市场的投资标志着世界各国的商品交流之间的外在联系发展成了新型的关于分工的内在上的融合,这表明经济全球化迎来了新的阶段。

  保护以及发展国家的先进制造业的重要被19世纪的这个阶段的全球化进程所证实。在保护制造业方面,对比了美国以及拉丁美洲其他国家

  两者之间的现有经济发展水平没有明显差异,其他基础的经济上的条件也相差不大,尽管拉丁美洲其他国家独立的时间晚了40年,当时他们的经济落后于英国,但由于美国在19世纪中期对自己现有的制造业实行高度的保护以及对于英国人额干政行为强烈的反对,他们因而在经济上发展了先进的工业,带来了巨大的经济利益。而拉丁美洲受到英国的影响,听信了英国政府的花言巧语,接受了英国为主的全球化政策,幻想着自己创造出以出口为主导的经济体系,以便于融入于英国为主的经济体系,这样的方式反而加速了自己未来制造业的衰败。以至于20世纪初步入了第三世界国家。

  然而,拉丁美洲其他国家没有根本意义上的进行过自由贸易。在国内有很多不太同意实行这个政策的声音,各个国家的政府也颁布规定了一系列限制进口,包括对进口产品的税收增高,为了促进国民买自己国家的产品。对于某些产业增收价格高昂的进口税,但同样的高税收对于美国和拉丁美洲来说原则上有很大的不同。

  美国的进口税的提高是出于对本土相关产业的保护,并且增收税收的目的是禁止外来产品的进入,以便于本土产业的提升,而拉丁美洲为了获取更多的利益更多的资产增高了税收,对于外来产品却不加以禁止,因为一旦禁止了,政府就收取不到相关的税收了,然而这样的增加税收的目的读保护本土的产业基本上起不到任何实质性的作用,相反,可能在一定程度上影响了本土产业,政府可能会为了更多的利益引入更多的外来产业。

  然而,在19世纪,由于拉丁美洲各国由于过高的关税带来的巨大的经济效益使得财政状况有了很大的好转,政府对进口方面关税政就放松了要求,这给了本土产业又一致命一击。随着出口国家出口量的增加,国内相对应的购买能力也随之增加。越来越多的关税收入让政府甘愿降低关税税率。这样就使得进口工业品的关税在保护本土产业上的作用逐渐消失。

  为了更好的与英国主导的经济全球化状态相适应,在19世纪中期,拉丁美洲整个通过出口商品主要是各国比较有优势的农产品和国外注入的资金经济得到了迅速的发展,从而走上了外向型的经济发展路途。并且这样的线路一直发展至1930年左右,导致了各国家的经济来源依靠于农业。二战过后,由于世界上所有农业上产品的过剩以及1930年代之后的大萧条,除了美国其他的拉丁美洲各国经济急速下降,迅速成为经济落后国家,而美国在此期间由于通过收取高昂的税收以及禁止进口等很好的保护了本土的工业,使得国内的产业发展迅速,成为了世界第一工业强国,也因此成为经济最发达的国家。

  很多人都只看到了拉丁美洲各个国家从1950年来实行的“进口替代战略”以此来保护本土产业的不成功,却没有发现,拉丁美洲因为先前自由贸易吃过的亏,因而才在在现阶段实行“进口替代战略”,以此来发展他们的经济。

  其实,美国刚独立之初,也只是一个很落后的小小的农业国,但在接下来的100多年的时间里。美国大力发展了机器,进入了机器化的时代。在美国爆发内战以第一次世界大战发生期间,美国的工业取得了极大的进步,以致于到1980年代左右,工业生产水平已经名类前茅。随着工业的飞速发展,整个世界的工业产量美国占着很大的比重,表现为1913年的36%,尽管工业发展迅速,美国对于关税问题上从未降低标准,也因为这样的严谨,才有了如今美国的工业强国。就像一位经济学家说过:“The tone of our business policy has been to preserve the domestic market for domestic manufacturers from the outset, to the exclusion of foreign competition(我们商业政策的基调从一开始就是为国内制造商保留国内市场,而排斥外国竞争的)”直到1930年代全球性的经济萧条的状况下,美国才实行自由贸易。

  《1890年麦金来关税法》中关于关税率从38%上升了将近12个百分点使得一战前的美国的关税达到新高。可能仅仅是数据上我们并不能感知他的可怕,但和现在的关税进行对比,当时美国的关税是现行世贸组织允许发展中国家最高的关税值的两倍多,尽管世贸组织允许保留较高关税,但平均不能超过15%,由此可见,当时关税的高度。当时美国的举措让法国等欧洲国家纷纷借鉴,基本上都制定了一系列保护关税政策。美国由于这种高度的贸易保护政策以及很大的经济规模成为了世界上全球化最不明显,最不开放的国家。表现在二战结束后,美国对外贸易比重占国民生产总值的10%不到。

  20世纪初,平均关税中美国、法国、德国以及意大利四国占比44.9%,其中各占比为18.5:8.2:8.4:9.8。当时的英国由于是一个经济逐渐衰弱的国家,以及实行自由贸易的情况下进口关税几乎为零。且当时英国的工业产量也低于美的两国,当时的中国在限制不得超过5%的情况下,由于帝国主义的压迫,本土制造业在国家不敢以及无力保护的状态下。仅有的关税率甚至低于5。由于新兴的经济强国都实行保护关税的相关政策,很多经济发展迅速的国家平均税率都比中国高出很多。

  显然,在上一轮的经济全球化的进程中,美国为代表的国家取得了很大胜利,而中国为首的国家是失败的,之所以失败,很大程度上是由于对外贸易上的一些规定以及政策上的缺失和错误。在这点上,主要原因还是因为没有采取强有利的措施来保护和发展本土的先进制造业,没有能够优先发展本国的民族产业,没有加强国民技术知识的培养形成强大的“人力资本”。其中拉丁美洲还有一个更重要的原因是被动的接受迎合英国主导的经济全球化,幻想着自己创造出以出口为主导的经济体系,以便于融入于英国为主的经济体系,但却不能够增加本国的人均收入 促进民族产业和自主技术发展与创新

  现阶段我们要做的不仅仅是对本土先进制造业的保护和发展,更要注重民族产业的发展,并且坚持自出创新,对本国企业的相关技术促进其革新,发扬其创新创造能力以便于更快更好的在这一轮经济全球化中发展。

  我国近几年来错误的认为在如今全球化发展的时代下,学习发达国家的经验,学习他们跨国公司的运营模式,并且积极投入跨国贸易行列,从而获得国外公司提供的相关技术基础。在国际贸易中担任密集劳动力的角色,承包生产过程中需要的密集劳动力,使中国成为发达国家跨国贸易中不可缺失的一部分。这似乎成为了中国经济发展的唯一一条道路,而也是最基础的一部分。在这种思潮的推动下,许多企业不是在拥有自主产业权的道路上努力,而是依靠富裕的劳动力,在国外企业技术的支持下,沦为了世界性的“世界工厂”,加工国外品牌企业,随着这种思想的根生蒂固,许多企业似乎忘记了努力,认为自己技术国外公司专门加工组装零部件的工厂,从国外进口部件国内加工再出口,贡献了大量劳动力,以来外企得以生存,极大地浪费了劳动力,也很难以发展自己的公司企业。

  很多人觉得为了适应全球化,中国就应该这样以融入全球贸易。然而这在根本上就是在葬送中国的经济。其实我们更应该专注国内民族产业的发展,创新民族产业的技术革新,坚持本土行业的兴起,科技技术智能开发,由中国制造转变成为中国创造,更多地拥有民族产业自主知识产权。

  从海尔通过短暂的31年成为了国际性的家电企业就可以看出自主研发自己发展我国民族产业的必要:在国家"引进来"与"走出去"的战略支持下,海尔经历了三个阶段完成了企业国际化(亦可说是走出去)的发展目标主要分三个阶段:名牌战略阶段、多元化阶段、国际化战略阶段。

  第一阶段(984年至1991年):企业首先要增强员工以及本身的质量意识,以提升竞争力。海尔在这七年里,思考如何做好冰箱这一个产品。在88年成功的因为质量在冰箱行业上得到认可,从而打响了自己的名牌,通过冰箱的成功琢磨出了整体上的管理系统,创立了"OEC"管理模式,同时也培育了很多专业化的人员。为以后发展打下坚实基础。

  第二阶段(1992年至1998年):整体竞争力的提升。在第一阶段成功的奠基下,推出新型的战略上的创新和转移。从多方面发挥海尔文化的作用,紧跟多元化思想战略,以吃休克鱼"的方法在多方面多领域扩张,从冰箱一个名牌产品发展为全部家电都是名牌的状态,提升企业的综合实力,从而成为中国家电第一品牌。

  第三阶段(1988年至今),1988年海尔实行国际化战略。在国内家电行业尚处于一片混战状态时海尔当时的领导人张瑞敏提出了国家化的战略,让海尔走向国际,与国际融合。第三阶段目的在于在国际中,增强海尔的核心竞争力,让海尔在全世界范围内有一个很好的扩张,并且定下目标,让海尔成为世界500强企业,让海尔的品牌知名度以及企业文化在全球范围内有一定的地位。

  其实,数码照相行业巨头柯达与富士的发展道路,已经充分证明了自主技术创新发展的重要性。

  柯达在2000年之前,一直在市场份额中占垄断地位,几乎98%的市场份额在柯达手中,在中国2011年时,份额高达63%,但2000以后,随着相机市场的发展,迅速达到爆炸状态,在此阶段,索尼、佳能等数码企业纷纷脱颖而出,柯达传统胶片的市场领域相较于其他企业可替代的优势受到了严重的打击。全球数码市场翻了两倍,并且对于彩色胶卷的需求也随着发省了改变,以每年10%的下滑速度急速下滑。

  然而,在传统胶片失去吸引力里情况下,柯达领导者仍未改变工作重心,在传统胶片比重重大的柯达公司,决策者们对现有数字业务发展迅速的状况并不满意。“98”协议后,柯达在中国投资比重加大,由于巨大的投资和规模,柯达在数码领域几乎没有涉足。在新一轮的数码变革中,柯达瞻前顾后,顾此失彼,没有搞清工作重点,使得措施了数码时代的工作良机。以至于2000年的柯达的数码业务上经济效益与上一年持平,占总营业额的百分之二十一。

  相比而言,没有太多选择的富士则全心专注于数字业务,力求达到完美转型。1955年,富士为了今后高科技产业的发展,在苏州成立了富士胶片映像机器有限公司。97年,着手生产数码相机。以技术生存的富士公司拥有众多的核心技术。2000年,富士胶片联合中国印刷科研所创设了富士星光有限公司,结合中国实情,在共同出资的前提下研发了许多质量优异的预涂式感光版,从而广泛的应用于印刷业。同时在与国内企业合作的基础上,创造出了两款在国际上领先的高速激光拍照机。由于富士相机的种种行动,迅速崛起,富士数码的冲印设备在全世界范围内流行,而富士的盛行传统的冲印打来沉重一击。

  在富士飞速发展的阶段,柯达一直处于被动状态。在2001年3月才推出了数码冲印业务,然而两年后,柯达仍旧没有放弃传统胶片业务,在10月23日,柯达选股将以一亿美元以及其他资产来换取乐凯胶片的股份。

  到2002年为止,在富士数码业务达到60%的情况下,以及世界性的调查,美国增长了57%的家庭数码相机拥有率,柯达的数字化比重只仅仅占比25%,同期,富士公司的销售量同比增长一倍左右。在全球市场占比20%。这一数据已很好的证明柯达的失败。

  到了此刻,柯达才认识到执着于胶片市场已经毫无意义。从柯达销售额的数据显示,2000年的143亿美元变为2003年的41.8亿美元,这么明显的销售额的差异下跌幅度达到71%,目前,富士胶片在TAC 膜以及手机上高像素镜头组件和彩色相纸都处于世界第一的位置。这样的成功离不开富士对创新的高度重视,富士一直倡导创新是第一生产力,是提升企业竞争力力的核心。富士领导人在2008年员工寄语中曾说只有把不断创新不断变革,才能让富士在21世纪持续发展。 回头看柯达,2009年6月胶卷的停止生产、推广门店的艰难以及各季度、各年度业绩的下滑,让人们不得不担心柯达的未来发展。柯达的失败在于数码时代的来临时,仍执着于传统市场,在措施机遇后,又没能抓住弥补的机会,仍旧瞻前顾后,最终只能落得失败的下场,从影像业霸主的地位上下台,这样的后果值得被后人借鉴,并予以警醒。

栏目分类