周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 生物科学综合性论文 > 生物科学教育论文 浅谈在中学生物科学教学中渗透环境教育

生物科学教育论文 浅谈在中学生物科学教学中渗透环境教育

2018-12-18 11:03:06来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:环境问题己成为一个倍受关注的全球性的社会问题,从教育入手是解决环境问题的基木途径。怎样在中小学开展环境教育,己成为一个世界性的课题。面对环境问题的复杂性和紧迫性,木课题以环境教一育的有关理论为指导,在中学生物教学中进行了渗透环境教育的教学实践,并对实验结果进行了分析,其根本目的在于推动中学生物课程的深入改革,为素质教育开辟一个新的途径。

  关键词:生物;生物教学;环境教育

  1 前言

  人类社会所面临的人口问题、环境污染、资源匾乏、能源短缺和粮食危机等问题日益突出。特别是环境问题己成为倍受关注的全球性社会问题。为了保护环境,就必须提高人们的环保意识、普及环境知识。应该从教育入手,在中学生物教学中渗透环境教育,这是解决环境问题的基本途径。

  2 环境教育概述

  2.1环境教育的概念

  环境教育是指借助教育手段使人们认识环境,了解环境,获得治理环境污染和防止新的环境问题产生的知识和技能,并在人与环境的关系上树立正确的态度,通过社会成员的共同努力,保护人类的生存环境。

  环境教育的日的是普及环境知识,提高人们的环境意识,使整个社会对人类与环境的相互关系有一个正确的理解,认识环境问题的复杂性和紧迫性。

  2.2生物教学中渗透环境教育的必要性和可行性

  随着世界人口数量急剧增长和社会生产力的迅猛发恳人类对自然环境的破坏力也越来越大,全球环境急剧恶化。面对污染严重的大自然,人们才开始意识到“人类正在失去自己的家园”。增强环保意识“给后代保留一个洁净的地球”己成为人们的共识。

  保护环境,恢复和重建己被破坏的环境使整个生物界(包括人类)得以延息、生存和发恳成为我国乃至世界非常重视的问题。“保护环境”也成为我国的一项基本国策。

  现代的中学生既是未来祖国建设者,也是未来人口的繁衍者。为使其将来成为国策的自觉宣传者、执行者和维护者。在中学阶段进行环境知识教育显得十分必要。

  生物与环境是相互依存的统一体一旦生物赖以生存的环境遭到破坏,生物的生存和发展就会受到威胁。中学生物课与环境知识紧密相慈在环境教育方面有着得天独厚的优势,生物教学应责无旁贷地承担起培养中学生环保的重任。

  另外,在中学生物新课程标准中也明确规定了环境教育目标、内容和具体可行的案例。因此,在中学生物教学中渗透环境教育,是十分必要的,又是可行的。

  3 现今科学课堂环境教育中存在的问题

  3.1环境知识的传授中未注重如何去解决环境问题

  在教学实践中,我们注意到,学生认识环境问题一般会接触到较多的图片和素材,学生对信息低层次重复往往会有倦怠感,注意力被图片、事件本身吸引而不是被问题吸引,思维无法深入;另外,教师片面地使用一些负面环境污染事件也使得学生不能客观认识环境问题。教学观念的“僵化”,使老师感觉到“力气打在棉花上”, “出力不讨好”,最终导致讲与不讲一个样,效果欠佳。但是,我们也看到,在讨论解决环境实际问题的方法时,学生很容易受到吸引。如以问题形式要求学生解决“生活垃圾的随意排放问题”、“农村农作物秸杆的燃烧问题”、“农药、化肥的过度使用问题”等身边发生的问题,学生的参与热情非常高,提出的想法可圈可点。

  3.2教师因对环境相关知识的缺乏而导致在环境教学中未能将知识做到融会贯通

  在环境教育中,相关知识的教学必须要做到融会贯通。但是目前环境教育的教学工作主要依靠科学学科的教师来担任,他们中的大多数虽然受过相关专业的训练,但缺乏环境知识及环境教育的系统培训。他们在教学时往往局限于本专业内容的柜架,只把环境和环境知识作为所教学科的延伸内容,或只是将其视为辅助本学科知识理解的内容来教,同时,由于教师本身环境相关知识的缺乏,教学时生搬硬套、牵强附会的情况就比较普遍;另一方面,由于各科教师的主要工作是本学科的日常教学,较大的工作量使他们难以用更多的时间和精力去进行环境教育活动的教学研究工作,其结果必然是使他们环境教育的能力和水平提高甚缓。

  3.3渗透环境教育途径单一

  中小学环境教育主要采取学科渗透的形式进行,生物教学也不例外,目前,已经探索出并公认的在生物教学中渗透环境教育行之有效的途径主要有:生物课堂教学中渗透环境教育、习题与考试中渗透环境教育、生物实验中渗透环境教育、综合实践活动中渗透环境教育等。

  从当前中学生物教学渗透环境教育的现状来看,由于受应试教育的影响以及对环境伦理的认识不充分,许多生物教师偏爱单一的课堂渗透方式,部分环境意识较强的教师还愿意通过习题或生物实验的方式渗透环境教育,却鲜有教师通过调查、研究性学习等途径实施环境教育。从整体上看,广大中学生物教师在渗透环境教育的过程中普遍存在着渗透方法简单、渗透途径单一的现象。

  3.4对环境教育的效果评价“缺失”

  生物教学中环境教育效果的评价可根据环境教育的三维目标是否达成为评判标准。从目前生物教学中对环境教育效果的评价来看,多数生物教师习惯于通过设置题目进行纸笔测试对学生是否达成环境教育的知识目标进行评价,由于教师渗透环境教育的途径单一,教育多以口头说教形式进行,很少以活动的形式开展环境教育,因此,教师对学生的环境参与情况的评价自然是严重缺失的。

  3.5对目标要求“软”,目标达成度低

  2003年教育部印发的《中小学环境教育实施指南(试价》对中学环境教育的总目标做了如下规定:环境教育旨在引导学生关注家庭、社区、国家和全球面临的环境问题,正确认识个人、社会和自然之间相互依存的关系;帮助学生获得人与环境和谐相处所需要的知识和技能,养成有益于环境的情感、态度和价值观;鼓励学生积极参与面向可持续发展的决策与行动,成为有社会实践能力和责任感的公民。同时,还从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度制定了具体目标,使渗透环境更加具有可操作性。

  由于分数是中高考的硬性指标,多数生物教师在生物教学中更多的关注生物教育目标的达成,而对与中高考关系不怎么密切的环境目标则视而不见;即使偶尔涉及环境教育目标,也仅仅是采用口头说教的形式,很少有教师组织学生进行关于环境问题的调查,更谈不上从环境的角度到户外开展生物研究性学习了。因此,这样的教学,只是达成了部分的环境知识目标,而对课标要求的情感、态度与价值观目标和过程与方法目标、能力目标则被束之高阁,未能达成。

  4 对问题的思考及对策

  由于环境教育具有综合性和实践性的特点,并且具有跨学科的性质,因此,要解决生物教学渗透环境教育中存在的问题,应从以下几个方面着手:

  4.1强化对生物教师的环境伦理教育

  环境教育的执行力如何,效果满意与否,关键取决于教师,而教师持有什么样的环境伦理观,对环境教育的执行力和教育效果影响很大。教师只有远离“人类中心主义”伦理观,树立人与自然和谐相处的“生命中心主义”伦理观;摒弃吃子孙饭,断子孙路的落后观念,主动践行“代际均等”的伦理观,才会树立环境忧患意识和社会责任感,才会自觉落实生物教学中的环境教育目标。意识是行动的先导,因此,强化对生物教师的环境伦理教育将是解决上述问题的治本之举。

  4.2强化在综合实践活动中渗透环境教育

  生物教学中有的环境目标得不到落实,与渗透环境教育的途径密切相关,教师应更多地采用环境参与的教育方式实施环境教育,比如,可以采用实地调查的形式组织学生调查当地某处的水污染情况,了解污染原因,污染危害,并指导学生写出调查报告,及时向有关部门提出意见和建议等。经常通过这种以环境为主题的综合实践活动实施环境教育,学生才能慢慢从关注环境,到积极参与环境的决策和行动。

  4.3加大中高考对环境内容的考察

  中高考从某种意义上说是教学的指挥棒,试题的设置就是为测试目标服务的,长期以来,中高考中试题的设置与环境有关的内容不多,因此导致了环境目标被弱化的现象。因此,可以在生物试题中适当增加与环境有关的内容,比如,结合环境问题考信息迁移试题,测试学生对生物知识的理解与掌握,学生在思考与答题的同时也深刻体会着生物与人类、生物与环境的密切联系,这样不仅考察了生物目标,也体现了环境教育的功能[8]。

  目前各省中高考都已经把考察生物知识与考察环境问题很好地结合在了一起。但是,从各省的中高考生物试题来看,考察环境目标的题量还偏少,还应进一步加大对环境目标的考察力度,以引起生物教师对环境问题的足够重视。中高考关注环境问题,不仅利于促进生物教师在教学中重视环境教育目标,促成环境目标,也有利于推进素质教育和促进中小学的教学改革。

  4.4强化对学生环境参与的评价

  环境教育强调贴近学生生活和实际,鼓励亲身体验。只有学生积极参与环境问题,学生才能全面地理解环境系统,获得识别、解决和预防环境问题的方法和技能。因此,生物教师应尽可能地组织学生积极参与与环境密切相关的综合实践活动,并注重对学生在环境参与中的评价,评价学生积极参与环境的决策与行为;评价学生发现问题、提出解决问题的方案等;从而创造性地促成环境教育目标。另外,还应把环境参与纳入高中综合素质评价体系之中,把学生三年来积极参与环境问题的次数与表现作为综合素质评价的硬指标,以引起学生对环境问题的高度重视。

  5在中学生物教学中渗透环境教育的途径和方法

  5.1在课堂教学中,结合教材内容渗透环境教育

  在中学生物教材中,蕴含了许多环境教育的素材。教师在课堂教学中,可结合生物基础知识、基本技能的讲授有计划、有目的地把相应的环境内容渗透进去。做到由浅入深、适当延仲。例如:

  第一,在讲“绿色植物的光合作用”时,可介绍:1公顷阔叶林侮天可吸收10(l} kg氧化碳佗释放730kg氧气。使大气中氧气和二氧化碳的含量保持平衡,保障了人类不受缺氧的威胁。

  第二,在讲“森林在保护改善环境中的作用”时,突出生态效益的概念,可给学生介绍:1株50年龄的树木,1年产生的氧气价值3 2万美元吸收有毒气体、防IF大气污染价值3. 25万美元,涵养水源价值375万美元各种生态效益达19 695万美元,而该树被砍伐后的木材价值却只有几千元。进一步介绍我国森林覆盖率仅12双,远远低于国际标准3酬的要求。而森林具有保持水五净化空气,调节气候,过滤尘境消除噪声等作用。但是由于环境污染和人们对森林毫无节制的采伐,导致了森林快速地锐减,在近期的40多年时间,全世界森林面积减少了一半。大量的森林及植被被破坏,引起了生态平衡的严重失调,造成了全球气候的恶化导致了严重的水土流失和土地的进一步沙漠化。联系我国近年长江全流域的特大洪水灾害,非洲大沙漠的形成及我国黄土高原的恶劣生态都是由于植被和森林被破坏造成的。通过学习,学生懂得了保护森林和植被的重要意义大大激发学生植树造林的热情,积极参加植树造林绿化环境[9]。

  第三,在讲“饮食卫生”一节时,可结合“传染病”讲解水污染与疾病的关系。使学生认识到:污水、粪便不经处理排入江河、海洋污染水源使水生动物带菌,导致破坏生物资源危害人类健康的道理。同时,引导学生联系近几年来禽流感. H1N给人们造成的心理恐慌和生理病瘾从而使学生更加认识到防比环境污染、保护环境的重要性

  5.2组织各项课外活动,渗透环境教育

  在渗透环境教育的教学过程中,还应该同丰富多彩的课外活动结合起来,不拘泥教材,适当补充一些课外知识这样有利于将环境问题与现实生活联系起来。启发学生的智力,培养解决问题的能力[10]。可采用以下途径:

  第一,开设专题讲座。把生物教材中与环境有关的内容进行分打孔归纳成具体的专题,如:生物与环境的相互影响、温室效应、大气污染、酸雨的形成及为害等专题讲座。并与学生讨沦、教学相互融合。还可邀请高校和研究环境问题的专家学者来中学做专题讲解进行环境教直

  第二,进行实践性教学。实践性教学途径主要有:一是组织学生就近参观植物园、动物园、乡村田野。让学生到大自然中感受自然美培养其对大自然的感隋以增强学生保护和改善生态环境的责任感和使命感;二是利用节假日、夏令营组织学生对当地自然保护Ix:.生态保护Ix:.水土保护Ix和环境污染Ix等进行实地考查。通过现场对比使他们认识到人与自然的和谐以及与环境保护的密切关系,丰富环境知识。

  第三,以环境节日为载体渗透环境教育。配合“世界环境日、无烟日、爱鸟周、植树节”等纪念日,积极开展环境宣传教育活动。学生通过制作黑板士民组织主题班会等宣传活动,引导公众参与环保,不断提高全民族的环保意识。

  第四,成立环保兴趣小组,开展环保活动。如对校园花卉、树木进行挂牌、浇水、维护;书写“请爱护花草树木”、“地球—人类唯一的家园”、“爱护身边的环境”等环保宣传标语;使学生在潜移默化的环境氛围中、实际生活中接受环境教育。

  第五,充分利用教学资源学习环析珠日识。教师有针对性地组织学生阅读一些环保科普读物;也可以利用网络技术、现代化多媒体电教手段向学生展示环保知识进行环境教育。

  5.3结合取地环境现状渗透环境教育

  近年来,我国各地经济迅猛发恳由于人们只注重经济效益忽略了生态效益和社会效益,使大气污染、水体污染、固体废弃物污染普遍存在。各地都有较为典型的环境污染事件发生。可根据教学内衣组织学生实地考察当地居住环境、校园环境、工矿企业河流、湖泊的污染情况。让学生接触社会现实,耳闻目睹本地区环境现状,有利于提高学生的直观认识和拓宽知识面,增强学生的环境保护责任感,并对如何防比污染发表自己的见解。

  5.4将环保中出现的新问题介绍给学生

  环保中出现的新问题,主要是外动乏肖‘害生物侵入和基因污染等新型生物污染。

  外来有害生物通常是指由于人为或自然因素被引入新的生态环境并对新的生态系统、物种及人类健康带来威胁的外来物种。它威胁本地的生物多样性,引起物种的消失和灭绝破坏生态系统的功能和稳定性。

  另外,随着转基因技术的不断发展,转基因食品开始逐渐走进人们的生添而人们了解较多的往往只是转基因技术给我们带来的实惠,却很少了解它们可能存在的隐患。研究发现有些转基因生物产品可能含有毒物质和过敏源,对人体健康产生不利影响,甚至可以致癌或导致某些遗传疾病。况且,当转基因生物进入自然界后很可能会与野生物种杂么造成基因污染。让学生了解转基因技术利与弊。可以在一定程度上减少新型污染出现的机会。

  6结论

  通过教材内容的改革,说明我同教育部门已相当重视在基础教育中渗透环境教育,但还需在评价机制方面进一步改革,我们的教师还需进一步转变教育理念,重视基础教育阶段的环境教育。在教学过程中结合教材的具体内容,使学生在这个阶段更加深入的了解和分析现实的环境问题,这样才能使我们的基础教育成为名副其实的素质教育,这样才有利于提高学生的环境意识,为素质教育开辟一条新途径。

  总之,生物教师应充分利用各种方法和途忆把环境教育渗透到生物教学中去,增强学生的环境保护意识;并组织一些与生物教学相配合又与环境教育密切相关的活动,使学生在学习生物知识的同时,增进环境意识和技L}Go把环境教育落实到实处。

栏目分类