周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 社会管理学论文 > 社会管理学论文发表参考文献 浅谈社会组织参与社会管理的积极作用

社会管理学论文发表参考文献 浅谈社会组织参与社会管理的积极作用

2018-11-19 15:54:49来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着中国社会管理体制的不断演变,深化,社会组织从无到有,并且蓬勃发展。社会组织是把党和人名,政府和普通大众连接起来的重要桥梁。它在加强社会建设,增强社会和谐氛围,缓和社会矛盾,深化社会创新管理,提供优质社会服务上有着不可或缺的地位。本文就社会管理体制方面,对社会组织参与社会管理过程中如何发挥的重大作用展开深刻思考与分析。

  关键词:社会组织、社会管理、参与、作用

  正文:党的十九大会议中,束红英代表表示:“作为社区工作者,要创新管理方式,在民众日趋见涨的对文化精神内涵方面,加大满足度。我所在的地方,居民们不再只有穿衣吃饭等基本生活需要,而是有着更丰富更多元的文化需求,比如丰富多彩,日益多元化的的社区文明、更深层次的加入建设社区服务活动、社区治理等。我们将通过发动各类社会组织、群众参与社区文化活动建设,使社区文化活动成为单位、政府和社区群众共同用心打造的文化大餐、精神食粮。”随着中国社会经济政治体制不断改革深化,社会组织在社会管理不断变化的条件下不断发展壮大。由此,社会组织对社会管理中的积极性可见不凡。

  社会组织不能简单宽泛地理解为一般团体与组织,它本身就超越了非政府组织、非营利性组织、第三部门等普通的概念理解范畴。这里,非政府组织(NGO)强调与政府的不同之处;非营利组织(NPO)强调利润不分配约束特征;“第三部门”强调政府和私人企业不乐意做或者不能做的事情。

  我们从另一种社会学角度来理解社会组织,可以从广义和狭义两个角度作为切入点来理解分析。以广义视角来看,社会组织是由人为了特定目标而建立的具有特定功能的组织,例如校园、公司、军队、机关等。以此视角展现的社会组织的特别之处在于①数量大,规模小,国家体系支持不够。②社区内有较强的社会资本,容易得到居民支持,易于获得市场资源,形成与市场体系的部分交集。

  相反,狭义的社会组织是指社会团体、将人民与其社会关系作为基础;基金会以财产及其公益关系为基础;民办非企业单位,直接提供服务的实质性组织。狭义的社会组织包括社会团体、民办非企业单位、基金会以及涉外社会组织。

  社会组织的特点包括以下3点:(1)体察民意、上传政府机关、实现民主、更直接地维护民生;(2)具有志愿精神、利他主义,其慈善公益有利于化解矛盾和冲突;(3)执行社会动员、实施社会参与,从而实现社会价值和公益价值。

  而就我国目前社会发展现状来看,在市场关系上,市场部门的逐利性,使公共利益受到损害;在契约关系上,一些营利性企业偷工减料,索取高价,使市场缺少公正与稳定性;最后就政府关系而言,贪官污吏,官僚的惰性,社会制度的变革,这些都体现了社会组织何以存在的必要性。即社会组织有助于资源动员,有助于维护公共利益,提供社会服务,缓解社会冲突,更有利于弥补政府失灵,市场失灵,由此,器在社会管理中占据着独特的,不容忽视的地位。

  随着生产力不断进步,我国经济国力不断增强壮大,以前的简单的社会群体已经无法满足日益复杂的社会关系与社会管理体制,因此,成立不同种类性质的社会组织已经成为势不可挡的趋势。成千上万的社会组织由无到有,不断壮大,吸收新兴力量,一次次改革创新,与社会体制不断磨合适应,实现社会经济利益不断增长。

  21世纪,作为一名合格的大学生,我们需要始终贯彻党的政策,支持社会组织的发展壮大。而本人作为一名大二的工程造价专业审计方向的学生,就审计方面想谈谈社会组织对于审计在社会管理体制中的参与发挥的不可比拟的功能。

  就工程造价本身存在的意义而言,它兼顾了建筑方面与财务方面两项重大背景基础,简单来说就是算钱,比较一下该项工程是否偷工减料,是否不合法律法规,又或者是是否有携私藏污;而就审计方面而言,就是对各组织的重大项目执行独立的经济监督活动。

  当然,社会组织以人民群众为基础,以人民群众为依靠,它能够广泛地联系亲近群众,体察民意,更方便简捷的服务人民,落实人民群众的需求。它是政府与群众之间的一根纽带,加强了政府与民众之间的沟通,使民众的需求上传到政府组织,实现群众与政府之间的双向交流。同时,从另一层面来说,社会组织的不断扩大与发展,加强了民众参与社会管理的积极性。

  我记得我在网上曾看过一篇报道,报道说明2016年上半年落马26虎中至少有12人都曾被举报。有一观海记者梳理公开报道后,整理出部分“落马”官员曾被举报的情况:安微省副省长杨振超涉嫌严重违纪,而他曾被淮南原市长亲属举报;原贵州省政协副主席孔令中利用职务便利为亲属牟利;河北省公安厅身份证制证中心原主任刘西路举报原河北省委常委、政法委书记张越用公款买豪车的举动,被网民举报揭发,最终被停职调查;原辽宁人大常委会副主席王阳被免职曾遭网友举报涉嫌贿选;在东莞工作多年的谷成业曾多次实名举报原广东省副省长刘志庚;原国台办副主任龚清概曾被儿女亲家举报等等。诸如此类贪官污吏纷纷下马皆是由网民、亲属、社会有关人员举报监督而引发政府重视的。而这些网民、家人亲属、社会相关人士,皆是自发地,自愿地贯彻党的精神,他们由小变大,逐渐织起了一张密集的网,为了营造和谐稳定的社会氛围,其渐渐形成了自发产生的民间团体,即社会组织,他们通过网络、新闻、媒体,更甚于偶然间的接触,发现了这些不利于社会团结,发展的害群之马,于是他们不畏世俗的眼光,凭着一腔孤勇举报投诉,或许这些举报投诉会石沉大海,但是最终民意上达政府,这些不利因素终于被除去。即社会组织与和政府形成了政府工作与社会责任互相融合、政府力量与团体组织力量积极配合的良性合作,从而缓解了一定的社会问题,解决了不良因素。显然,生活源于发现,偷工减料、豆腐渣工程等不符合公共利益,民众利益的事迹皆可被发掘,终究逃不过法律的严惩,在维护社会公平公正方面做出巨大贡献。

  其次,社会组织作为社会服务提供者之一,其旨在帮助政府提供公共社会服务。我们以前或者现在经常会以公司、学校的名义为了地震灾害地区联合开展志愿募捐活动,并且发动资助,又或者医院会发派医疗设备,分配医护人员自愿进行灾区医疗工作,亦或是许多社会组织以团体的名义自发地发放水、食品及其他日常生活用品。这些无疑都是政府充分通过社会组织从事社会公益活动,社会公共活动,来解决一些社会问题,受惠民众。

  社会组织对社会文化推动,建设和谐社会有不可忽视的意义。社会组织有民众基层自发地组成,具有公益性、志愿性,以人民的切身需求为出发点,充当社会冲突矛盾的“润滑剂”,及时解除人民苦难,维护人民利益,加速社会矛盾的缓解,营造一种和谐稳定的社会氛围。社会组织势如破竹的成长增强了人民群众心中的善意,怜悯,深化了公益性、利他性的社会环境。同时,一些群众文化活动也有社会组织广泛有序地开展起来。这些活动旨在把社会效益,群众利益摆在首位,同时提供丰富多彩的文化产品,是中国传统文化传承发扬的表现,满足了社会民众的精神文化需求。于是,这些活动不仅丰富了民众的内心,同时也是社会精神上升到另一个境界——即信任、平等、团结、互助、至善至美、以人为本。

  2011年,胡锦涛书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨会上发表了重要讲话,强调要加强和创新社会管理,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,支持人民团体参与社会管理和公共服务,发挥群众参与社会管理的基础作用;进一步加强和完善社会组织管理,推动社会组织健康有序发展。于是,就社会组织如何参与社会管理与社会服务,我们有了目标与方向。

  随着我国科技经济国力快速发展壮大,很多新困难、新矛盾和新挑战将会不断地展现在社会管理格局创新的道路中。原有的社会管理体制已经无法满足现有的发展需要。显然这就需要我们深入研究社会管理规律,更新社会管理观念,整合社会管理资源,创新社会管理的体制机制,形成社会管理的新格局。在当前的新形势下,创新社会管理,加强社会建设,改革社会体制已经成为我国经济社会体质改革的总体战略。改革第一战略主要体现在社会组织体制改革,重点强调恰当严谨的维系社会组织与政府之间的关系,双向协作,交流;第二战略旨在社会服务体制方面的改革,即将统一的基本社会服务迈向多样化,着重多层次发展,满足多方面需求;将单一垄断的社会服务机制发展到多元化,具有竞争性,从而提高竞争性;第三战略主要表明要加强社会治理改革,即将社会治理由党政主导引向依靠法治社会自治的力量来维持社会和平。

  而社会管理格局的创新改革只要内容包括很多方面,比如政府占主体性地位,要强化对社会服务的公共财政投入,或者要推进事业分类改革,努力激发公益性事业单位的活力,亦或是广发号召志愿者加入公益事业,扩大社会服务体制中的社会力量参与。诸如此类,充分展示了社会组织力量对于社会管理体制的强大作用,必不可少,争取做到“多方参与,共同治理”。

  而作为一个大学生,作为一个合格的公民,我们现在可以做的微乎其微却又不可或缺,积少成多,以小见大,一次次志愿活动,一次次捐助活动,不只是为了向别人炫耀自己看似伟大的怜悯同情心,而是为了营造至善至美,和谐纯真,善良的友好氛围。

栏目分类