周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 市场经济论文 > 电力营销论文 浅论市场经济下电力营销理念及策略创新

电力营销论文 浅论市场经济下电力营销理念及策略创新

2018-12-20 16:16:16来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着我国社会主义市场经济的深入发展,电力行业垄断已经不能适应经济社会的发展。所以,怎样让企业认识到行业竞争、提高效率来推进当前电力市场化改造是当前的主要使命。守旧的电力行业及其成长理念已不能适应现下的社会步伐。如何完善电力企业体制改革,改进电力营销理念,增强电力企业的营销竞争力是当今电力企业急需解决的问题。因此,本文从我国电力市场营销的现状及其营销理念出发,进行了剖析,从理念、营销策略等方面为切入点,提出了相应的创新策略。

  关键字:市场经济;电力营销;策略创新

  前言

  我国社会主义市场经济正在持续发展,电力市场的改革也迫在眉睫,电力竞争营销是市场经济的产物,电力营销市场化改革应运而生。电力营销是指在市场经济下,在不断变化的、竞争激烈的电力市场中,以电力用户的需求为焦点,经由供应电为枢纽,使电力用户可以得到安全,放心,实惠的电力商品,并受到体贴、合意的服务。换言之,电力成为一种通俗意义上的商品,供用电成为一种买卖。电力供应商之间也应进入市场经济,竞争生产。

  1电力市场营销状况分析

  1.1电力行业缺乏市场竞争意识

  电力行业不同于其他普通行业,电力行业的稳定与否对于一个国家和社会的正常运转和稳定具有举足轻重的作用,所以它和石油行业具有一定的相似性,即具有一定的自然垄断特性。而在过去的几十年里我国的电力行业也确实在一定意义上是由国家垄断经营掌控,所以现在很多人的意识仍然停留在国家垄断经营阶段,因此也导致了电力企业对市场竞争的意识不够强烈,他们还没有充分意识到市场经济下电力市场竞争营销的重要性并开发电力市场的潜能。在过去的几十年中,电力企业一直处于“卖方市场”,电力企业以生产为导向,不注重市场需求,导致电力供应的质量和服务质量都有待提高。但是随时市场经济的发展,这种模式已经不适应当今我国经济的发展。目前消费者用电量逐年增加(如下图),对供电效果的要求越来越高,显然已经朝“买方市场”的趋势发展,所以,电力营销理念及营销策略急需创新。

  1.2电力设施建设存在地区差异

  最近几年,我们国家电力设施建设进程取得了极快的发展,但是由于我国各地区之间自然环境具有明显的差异,各地区之间的经济发展水平也有明显的差距,各地区的用电情况有很大的不同(如下图所示)。所以很多地区电力设施建设不能紧跟时代的步伐,无法与时俱进,全国电力企业的发展显然参差不齐,呈现不平衡,结构不合理的状况。而这不利于电力市场营销工作的进一步开展。其次,对于大部分农村地区而言,则出现这种特征:用电量较少,但因其分布广导致了电力投资多,使农村地区的电力企业经营面临着效益不佳问题。进而,电力企业对农村地区的电力设施建设速度较为缓慢,电力营销工作不到位,电力服务落后。最后,由于我国地域辽阔,山区与平原,东部与西部,南方与北方等都存在着气候、地理、地貌上的较大的差距,这样就导致气候恶劣、地理位置不佳的地区的电网设备老化速度加快,相较而言容易出现故障电力营销工作力不从心,服务不周到现象的出现。因为这种种原因进而影响电力企业的运行质量。

  1.3电力服务意识不强

  长期以来,由于电力行业在某种程度上垄断性的特征,电力行业由国家介入监管和经营,无法独立经营的现实状况,所以电力与行政之间联系密切,这也使电力企业在体制改革之前在社会上,在整体经济发展中一直具有优势地位,因而采取垄断性的市场营销策略,在消费者和电力用户面前,其电力服务意识和营销服务意识不强。一旦用户有什么困难和电力方面的需要,电力企业无法做到及时和良好地服务,甚至一度出现对于用户需求不重视,不理睬的现象,以自己好恶为准绳。然而现在伴随电力体制改革的不断深入,电力企业不是单一卖方市场,最近几年更是出现很多电力企业,不乏私企的出现,就算是国营电力企业之间也是出现了竞争生产,竞争销售的趋势,其竞争压力明显加大,这样也就导致电力企业开始看到到为用户服务好坏,用户评价对企业生存和发展的重要作用。但是,目前,我国很多电力企业还没有根据这一现状针对电力服务事项进行良好明确的改善。是以,在新的发展背景下,电力企业对服务意识认识的还不够深刻,服务质量不好激起用户不满的问题愈加显著,而这则对电力行业的长足和健康发展有着致命的影响。

  2电力营销策略创新分析

  2.1树立正确的电力营销理念

  市场经济下,各个行业都在进行着改革,电力行业也不例外,唯有改革才能发展,唯有改革才能进步。而电力企业要想更好地发展,要想进行改革,那第一步就是必须树立正确的市场营销观念,与时代发展相适应,否则就会被时代的大潮所淘汰。既然是正确的新的电力营销理念,就应该抛弃以往的传统的落后的营销理念:

  首先,抛弃生产导向,以市场导向为主,注重市场需求,多看看用户们需要什么,调查他们对电力供应的各方面有什么需求和意见。目前,我国电力企业处在激烈的市场竞争的环境下,和其它行业一样,电力行业的目标也是实现企业和社会效益的最大化,尽量做到取得经济利益的同时为社会做出贡献。那为此,我国电力企业就必须以市场的动向为本企业进行生产服务规划,制定企业发展目标,提出营销策略的中心。要对症下药,根据市场的实际需求而调整对市场的供给量和供应价格。其次,电力企业也应该改革企业管理模式,不能再采取以前的管理模式了,因为以前是国家加入监管和经营,管理模式具有国有企业管理模式的弊端,职责不清,工作积极性不高,营销工作能力不高。所以,电力行业就必须进行有计划的、有目的改革,积极转变企业经营管理模式,借鉴私企的管理模式,不能再把自己看成是由国家保障,不用担心业绩的国家企业了,而是应该把自己当成市场经济中的一样,像私企一样“竞争上岗”,权责分明,按劳计酬,以营销作为电力业务的中心,达到电力企业能在实现社会效益的同时获得最大的自身利益的良好效果。这样也对我国经济发,经济实力的增强有巨大的作用。

  2.2对电力市场进行细分

  在新的形势下,电力企业的市场营销策略的重要一环就是要进行市场细分,即根据电力用户的的不同需求,对企业的目标市场进行划分,按照一定标准划分为多个不同的客户群体,随后对这些不同的消费群体根据其特征在进行营销业务的时候采取不同的营销手段,企业要制定不同的营销规划。中国的经济实力在持续增强,随之而来的是人们生活水平的不断提高,人们的消费水平也在不断提高,对电力企业有着多元化的需求,虽然有着多元化需求的电力用户对于电力企业来说是不同的市场,也就是一定意义上的异质市场,但是在这种情况下将客户进行同质归类,则能能够使电力企业对市场资源进行充分的整合,整合市场资源是市场划分和市场管理以及企业管理的重要关键。而在此种情况下,将那些在电力需求方面相同的客户进行人为的、有效的聚集,能使电力企业更好更方便的开展服务工作,减少服务成本,提高服务质量。电力企业采取市场细分的策略对电力企业的管理和营销工作都具有重大的意义。

  2.3互联网+电力。

  电子商务和互联网已经是当今时代不可逆转的潮流了,任何行业都不能置身事外,无论是政治文化还是经济都有与互联网结合,这是在世界丛林,在国家社会中生存的必要工具。那么电力行业也不能逃避,电力企业在遵循当前电改方向的同时也要结合“互联网+”时代特征,利用当今快速发展的互联网技术,积极开拓市场营销和服务空间,扩大电力消费群体,拓展营销业务,增强企业竞争力,让互联网为电力企业营销提供助力,赢得企业竞争之战。

  结论

  在社会主义市场经济背景下,电力企业也必须紧跟国家大政方针逐渐进行体制改革,电力企业的改革是推动行业的快速发展,提升企业的核心竞争力,追求长足发展的必要举措,换句话说,改则兴,不改则亡,形势所逼,不得不改。但是如何改革则是各企业面临的难题。因此,根据当今现实状况首先要做的就是树立正确先进的电力营销理念,创新营销策略,与互联网相结合。基于我国国情,改革不可能一蹴而就,电力企业的改革也不可能一朝一夕完成,所以,电力企业应该根据实际情况,在探索尝试中逐步推进自身的改革。

栏目分类