周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 市场经济论文 > 最新市场经济论文 探索我国商业银行在风险投资领域的创新模式设计

最新市场经济论文 探索我国商业银行在风险投资领域的创新模式设计

2018-11-23 09:56:42来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  自新的经济发展时代开拓以来,我们的整体经济走向迎来了史无前例的发展热潮,随着世贸组织把中国纳入到其成员国之中,中国的经济和世界的紧密型愈发加强,这势必也会影响到我国的金融业,所以本文就从商业银行在风险投资领域为线索,力图能够找出一条适应我国新时期经济发展的创新模式设计,这对于我国商业银行今后的改革以及创新也具有指标性。首先,从探索的意义上看,研究我国的商业银行风险投资可以让我国不断完善以前的不足之处,让我国可以从以前的体质中吸取教训,从而能够适应新时期的发展,进一步提升我国商业银行的可持续竞争力。其次,我国现在正面临着转型升级,不仅的作为我国经济火车头的工业应该应对转型升级带来的阵痛,同时我国的金融体制也应该适应转型升级,以便于可以走向国际,而探索我国商业银行的风险投资,就是一个很好的着眼点,从商业银行的风险投资的分析上,可以让我国的商业银行更具备和国际其他商业银行竞争时的先天优势,从而让我国的商业银行可以走出一条具有中国特色社会主义的经济发展道路,另外笔者在接下来也会着重提出一些商业银行风险投资时需要考虑的问题,以及给这些问题提供一些可以参考性的建议,以便于可以从实际出发让我国商业银行可以实现创新模式的大逆转,为我国的市场经济的进步打下坚实的基础。

  关键词:商业银行;风险投资;创新模式;风险规避;市场经济

  一、绪论

  (一)研究背景和意义

  在中国,金融行业是经济的主导命脉之一,它涉及到了人民群众日常生活的方方面面,而商业银行又是金融商业的绝对主导,小到人民群众贷款买房、大到国企定向在地方进行固定投资,这些资源来源都需要和商业银行进行有效沟通,所以也可以说商业银行是我国经济的核心之一,不过也需要注意到的是,近年来因为我国的存放一般性贷出款项的利益差距不断缩小,这就使得我国以前的服务模式的利润率大大减少,这可以说是我国多家商业银行面临的棘手难题。如果把视角放在国外,西方的老牌资本主义国家,大多数在经营商业银行或者是其他金融有关的机构组织的时候,一般来说,都是采用公私混合经营的模式,这种模式据笔者的反复考证,有了惊人的发现,那就是这一多种单位混合经营的模式相较于单一经营的模式,其盈利性以及在危机来临之时的抗打击性,都出奇的强大。联系到我国,却可以发现我国的商业银行以及其他金融机构,很多时候经营模式却太过单一,这长远来看,势必会损伤我国的商业根基,给我国带来意想不到的负面影响。现在我全球化的时代,全球化的触角已经深入到了我国的方方面面,在全球化时代来临之时,各家商业银行已经不能光靠以前的老旧思维度日,在竞争激烈的国际格局中,如果仍旧按照以前的固有思维,很有可能的就是会让我国的商业银行最终以破产收场,所以基于此,我国在竞争激烈的全球化的格局之下,也应该集思广益的进行内部的体质革新,思想革新,以便于可以适应我国商业银行在全球化时代来临时的高度竞争压力,让我国可以摆脱以前那种单一渠道的融资,使得我国各家商业银行可以走出一条获得高收益的路子来,当然这也是这篇文章接下来需要分析的课题。

  (二)文献综述

  1.风险投资的一般性研究

  纵观全球,风险投资的一般性研究已经当做常识被各个金融机构所采用,尤其是西方国家,风险投资已经上升为金融机构的核心考量范围之中,很多西方老牌资本主义的金融机构在进行放贷活动以及各项大笔资金的投资之时,都会有一整套复杂的风险投资的报表,以便于把投资用在刀刃上。不过值得注意的是,虽然在西方发达国家风险投资以及走过了很长一段时间,并取得了不小的实效,但是由于我国改革开放只有30多年的时间,在我国风险投资还尚处于刚入门的阶段,相关的论文还没有形成体系,这也致使很多我国从事银行的管理人员对于风险投资都没有一个立体清醒的认知,这严重阻碍到了我国的经济社会发展,不过这是我国现阶段存在的不足之处,可惜的是在近两年以来,我国进入了转型升级的关键时期,不少专家学者也都注意到风险投资这个金融分析模式,比如在美国耶鲁大学留学归来的张扬华博士,在他的《金融投资在商业银行业中的探究》这篇论文中就住到的探讨了我干过风险投资的现状,以及存在的不足之处,给风险投资在我国以后的发展点明的方向。

  2.与本课题相关的文献综述 

  关于风险投资的文献综述,由于我国引进风险投资的理论时间还为时太短,所以本课题也就以英国的马克·开普敦博士的论文《风险研究综述》展开导引,以便于可以让这篇文论的参考性更高。

  马克·开普敦博士是英国著名的金融理论大师,他的观点认为,在风险研究理论的初期,整个社会对于风险研究的认知还处于空白的阶段,那么风险投资的发展就需要政府来进行引导,以便于可以帮助公司正确的认识到风险研究的优势所在,在美国风险理论初期,也正是因为由美国联邦政府牵头,着重研究了风险理论的是实效性,然后和美国著名的商业银行进行强强联手,风险研究的理论才最终成立。以上也可以给中国带来一些思想上的启迪。

  (三)研究内容与论文结构

  通过以上的说明,相信对于风险投资,大多数人也都有了一个模糊的概念,而风险研究如果仔细观察其细节,大致也可以分为三大类,而这篇文章接下来就从这三个类别着手,以便于可以给读者进行一次洗礼,让读者可以更加深入的认识到风险研究这个理论。第一类,本文会对风险研究和商业银行之间的关系展开探讨,以求证风险理论对于商业银行的利益关联性。第二类,本文也会着重探索我国商业银行的以前发展模式,以及未来我国商业银行应该以何种面貌来接受风险研究,从而也可以发现风险研究对于商业银行的利弊。第三类,则是主要探讨,我国商业银行在接受风险研究之后,所要面临到的具体危机以及转机,从而可以让我国的商业银行早做打算,正确应对我国商业银行的风险,以便于可以把这些随时来临的风险扼杀在摇篮中。

  二、商业银行参与风险投资的辨证分析

  (一)商业银行与风险投资特性比较

  1.商业银行的涵义及风险特征

  通过研读我国的相关法律,不难看出,我国的《商业银行法》这部法律对于商业银行的具体界定标准,也做了一定范围内的确立,首先我国商业银行的标准是以商业活动为目的,换言之就是,我国的商业银行要为所有商业活动提供便利,这是我国商业银行的首要目的,假如商业没有不能有效的参与到商业活动中去,那么商业银行也就失去了其商业的这一特性。而具体而言商业银行在和商业活动进行沟通的时候,则是通过个人或者组织到商业银行存款、借款、贷款等活动来进行参与,以便于可以让商业银行为这些个人和组织提供方便。

  不过虽然是商业银行是为人民群众提供方便的企业,但是商业银行也有相当高的风险性,那么是商业银行本质是通过高地差,来进行收益的单位,这一单位因为涉及到人民群众日常相关的金融业,必须要考虑其特殊的行业性质,同时也要看到商业银行的内部也具有很强的敏感性,一旦发生金融危机,那么商业银行也是第一个遭殃的单位,所以,个人以及组织在和商业银行进行合作的时候也要注意到商业银行的风险性以及脆弱性这两个特性,才能能好的和商业银行进行商业合作,让可能来临的损失降至最低。另外,商业银行自身也应该严格管控自己的内部架构,所有的商业活动都要在安全可控的范围内进行操纵,要坚持商业银行特有的流动以及盈利这两个基本特性,熟读我国的《商业银行法典》,以便于可以在危机来临时能够及时的应对,让可能出现的损失降至最低。

  2.风险投资的涵义及风险特征

  当然,风险投资虽然是近年来才被大众关注到的一个领域,但是风险投资本身也具有很多定义,首先风险投资是一个特殊的投资行为,这种投资行为往往带有很高的风险性,这种风险性给带给投资损失,另外,风险投资的盈利性也很高,因为风险投资的对象主要集中在那些独角兽公司,这些独角兽公司在将来的发展中可能会为投资带来丰厚的回报,所以本章节就着重探讨风险投资的主要涵义,以便于可以让读者能够正确的认识到风险投资。

  (1)权益性投资。首先需要搞清楚的是,风险投资和债券投资是两种东西,在以往很多金融界人士的概念中债券投资就等于风险投资,风险投资就是债券投资,但是其实这两种投资虽然都有共同点,但是目的性却背道而驰。风险投资说带蒂它是讲究权益性的投资,所谓权益性就是这个公司是否具有独角兽公司的发展潜力,如果这家公司只是一种皮包公司,那么风险投资完全可以把这种投资拒之门外,而债券投资在投资的过程中,则是不假选择的可以对任何个人或者组织进行放贷的活动,只要在一定的期限之内,这个个人或者组织可以偿还上债务,那么债务投资理论上就能维持的下去,从这也能看出债券投资中的非权益性的投资性质,这也是风险投资和债券投资最本质的不同之处。

  (2)高收益投资与高风险投资。另外高收益投资和高风险投资也具有很强的差异之处,首先高收益投资是具有高盈利这一特性,高收益投资的目的是收益,这个收益可以是无风险的,但是风投的本身属性决定了其具有非常强的风险性和敏感性,在特殊经济时期,风投可能会带来的是“零收益”,甚至资不抵债,这也是风险投资和高收益投资最本质的不同。另外风险投资的对象和高收益投资的对象也有着很强烈的不同之处,高收益投资的对象多数是那些传统的投资,而高风险投资则主要新兴领域的投资,比如是医药或者是互联网、大数据这些投资,而这些投资往往具有很高的风险性。

  (3)风险投资主要采用的投资方式是分段式投资。所谓分段式投资的主要所要达成的目的是为了让风险可以得到一定程度的降解,就如同是一般家庭在购买住房之时的贷款,在向商业银行借入一定数额的贷款之后,再按照商业银行所规定的期限,一点点进行偿还。而风险投资也和这一理论较为相似,风险投资假如想要投资一家企业的话,那么也会用分段的方式,对其逐一的投资,其目的性第一点是可以降低风险性,假如这家公司在未来的预期盈利性没有达到,那么风险投资完全可以逐步撤出。第二点风险投资的资本来源也非常有限,所以进行分段式的投资也可以让风险投资的公司能够有很高的资金周转型,以便于可以把仅有的这点资金投资到刀刃上,保证风险投资公司的根本利益性。

  (4)专业型投资。跟其他的投资方式不同的是,风险投资还有很强的专业性,风险投资一般在投资之后还会进行专业方面的指导,以便于可以让所投资的公司可以更加完善的经营自身,同时也可以让风险投资的利润率增加。所以这也就需要风险投资公司要认真的抽选到与自身专业性存在吻合性的公司,对其加大投资,这样也才能让风险投资公司和所接受投资的公司的管理进行无缝对接,以便于可以让两个公司之间搭起一座桥梁,促进两个公司的共同进步和发展,使之让两个公司实现双赢的局面。

  (二)商业银行参与风险投资的理论基础

  1.投资组合理论

  西方著名的学者马克教授在50年代首次提及了投资组合这一新兴的理论,这个理论把很多种投资方式进行了科学的组织,以便于可以能够让投资者冷静清晰的辨别之后,进行最佳的投资选择,以便于可以提升企业的盈利性。

  2.资产专用性理论

  而资产的专用理论则最早是由法国著名的理论实验家本杰明教授所提出,本杰明教授对企业在进行生产经营活动时的很多基本要素进行立体而宏观的考量之后,从而提出的一个能够适用于资本专用性的重要理论,目前该理论在国际上也享有很高的认知度。

  3.范围经济理论

  这一理论则是由美国的卡耐基威尔斯特教授提出的,他的观点认为这个世界的经济活动都是在一定范围内所进行的,由于地域和文化的差别,也存在着不同的经济活动,故而提出范围经济理论,以便于可以让人们注意到不同文化之间范围经济理论的差异性。

  三、我国商业银行介入风险投资领域的现有运行模式

  (一)模式介绍

  图1 商业银行介入现有投资领域的模式

  经由很多时间的探索与发现,从中也不难发现商业银行的发展过程中如果需要运用到风险投资的话,也有一个专业的运作架构,而下面笔者就来进行具体而深入的分析:

  1.商业银行向风险投资机构贷款或 “投贷联盟 ”

  首选需要注意到的是,之所以商业银行可以进行放贷的活动,这里面必须要通过市场的认可才能进行,假如市场没有认可这一企业的商业活动,那么这家企业也就自然而然的失去了商业银行为其提供贷款的资格,而企业若想要活动这一资格就需要到“投贷联盟”中去认定,一旦企业活动了认证,那么就等于拥有了商业银行为其提供贷款的资质,另外投资贷款联盟也会和商业银行签署一系列的商业文件,在文件内也会规定商业银行和投资贷款联盟之间的义务以及所要充当的角色,以保证危机来临之时可以找准负责单位。

  2.开展资金托管业务

  除此之外,各家商业机构也应该认识到,风险投资的公司和商业银行需要进行某种程度的商业合作,才能确保双方的利益得到最大化;我们需要看到的是商业银行从本身性质来说,其根本属性便是保管资本与金钱,在这样的关系图谱上,它才能够开展资金托管业务,所以风险投资公司和商业银行展开合作,也可以加深风险投资的稳定性,这对于风险投资公司在面临危机的时候存在一个可以减少损失的“泄洪区”。

  3. 为涉险经济主体提供咨询等投资服务

  值得注意的是,在中国,一般来说商业银行都不会直接参与到股票的业务中去,不过凡事都有例外,如果商业银行和投资公司进行商业往来之时,也可以在一定的领域进行股票咨询上的合作,以便于可以让商业银行为其提供更优质的服务。

  4.相互推荐优质企业 ,达到双赢

  风险投资公司一般来说都有着对于投资的迫切性,可是苦于找不到更多的客户源,而这正是商业银行的优势所在,因为商业银行是对外开放的单位,具有中介的性质,很多时候商业银行手中也掌握了很多的客源,风投公司可以和商业银行进行密切合作,这也能让商业银行和风投公司的实现双赢。

  (二)模式分析

  虽然说目前基于我国的发展现状,商业银行如果可以深入到风险投资的这块处女地,可以给我国的风险投资注入新生的动能,从而可以提高我国商业银行低抗挫折的能力,不过同时也会给我国商业银行带来一些难以预料的挑战,接下来本文就从模式分析入手,着重的探索商业银行存在的这些机遇和挑战:

  1.商业银行资本的增值能力并未得到提高

  商业银行如果可以介入到风险投资,固然是好事,不过商业银行的主要业务是信贷,舍本逐末的进行风险投资,也不会让商业银行的增值能力得到提高,所以我国商业银行在进行风险投资的时候,关注点应该更多的放在实现市场的整体调节上来。

  2.商业银行信贷模式仍以短期贷款为主

  在当下的经济环境下,商业银行在办理放贷业务的时候,主要还是短期业务,长期固然也有,但是更多时候商业银行受制于风险性都比较畏惧损失,这从长远看,这种短视的行为也会损失掉商业银行的未来可持续发展空间,所以商业银行在未来的发展上也应该着重研究在中长期的信贷模式上的探索,以便于可以实现商业银行账整体性的创新。

  3.该模式增大了风险投资机构的风险  

  因为借款和担保人合二为一,所以这也使得商业银行不用去履行还款的压力,这给商业银行腾出了更多的时间进行长期化的投资,这也是新模式下比较自由的一方面。

  四、商业银行进入风投领域的可行性模式思考

  值得关注到的是,因为中外的差异,目前我国实行中国特色的风险投资模式也具有很高的实践性,不过也需要看到的是,从宏观的角度看,这一模式也不会走的长远,所以我国也应该对其模式进行再创新,以便于可以让我国的风险投资进行升级。

  (一)近期模式设计

  值得注意到的是,我国因为改革开放的时间较短,各类经济制度和规定依然存在不规范的地方,因此与外国优先改革的商业银行相比,存在一定的“鸿沟”。这些差距是横亘在我国面前的一道天险,这也就意味着我国金融领域目前存在着严重的漏洞,所以我国的商业银行业需要积极的调节自身,以便于可以完成转型升级,所以下面笔者也提出了一整套的运作模式:

  图2 近期我国商业银行参与风险投资领域的示意图

  (1)商业银行在进行风险投资的时候可以适当的参股,这是目前我国探索混合经济的有效途径,从而可以实现商业银行的利益最大化。

  (2)第二步,商业银行还可以组设风投基因,邀请国内外的有关个人以及组织加入其中,以便于可以让商业银行的盈利性得到增强。

  (3)最后一步,商业银行可以创设风投部,对风险投资进行专业化的研究,以便于可以提高更为专业化的服务,吸引专业化人才,从而打造一批可以为商业银行所用的人才队伍。

  (二)远期模式设计

  以上着重探讨的近期模式,以下则主要探讨远期模式的设计与开发,而具体的模式可以参见下图。

  图3 远期我国商业银行参与风险投资领域的示意图

  1.商业银行可采用共同出资方式来组建股份制风险投资公司

  目前来说,我国的各家商业银行在进行风险的有关投资之时,都会采用两种方案,第一种方案是设立风投部,全权管理此事,第二种则是间接的分包给专业公司对其进行风险性投资。而新的模式之下,商业银行还可以选择共同出资的方式组建股份制的风险投资公司,以便于可以当商业银行的利益最大化。

  2. 商业银行可采纳“投资+管理 ”的保护机制

  商业银行除了要进行风险投资,还应该肩负起一定的责任,商业银行对于所投资的公司要具有高度的认识,在风险投资完成之后,根据所掌握的股份,还有积极的参与到所投资公司的日常管理以及运作之中,从而可以让所投资的公司更加高效的运作起来,以便于能够让商业银行的资产得到维护,从而实现商业银行自身的利益最大化。此外因为商业银行和公司建立了长效的协调机制,也减少的信息不对称造成的困扰,这也让商业银行的信息获取渠道增加,保证了商业银行的资产安全性。

  3.商业银行可采用分段投资机制 

  上文笔者已经点出了分段式投资的优势,所以商业银行业应该根据自己的实际情况进行分段式的投资机制,这也是商业银行的一种有效的资金约束的手段,这也可以保证商业银行的资金可以用在刀刃上,从而让商业银行的资金可以获得更高的可操纵性,让商业应该可以把风险投资分摊给多个收益率较高的公司,让鸡蛋放在不同的篮子里,从而保证了商业银行的利益增值。

  4. 商业银行需掌握对优良投资工具的应用

  从过往的历史可以看出,可转换的优先股分对于一家商业银行的重要性,这也是商业银行想要获取资金的最主要的方式,假如商业银行的风险投资完成之后,所投公司的股票节节上涨,商业银行可以加大换购力度,以保证可以用最少的时间赢取到最大的报酬,另一方面,当所投公司的股价节节下挫,商业银行也可以根据自己的考量,进行优先的抛售,从而可以让商业银行的损失降至最低,这也是对于商业银行比较有优势的地方,所以商业银行在进行风险投资活动的时候,应该把目光更多的放在可转换的优先股分上,以便于可以实现投资的优化,为商业银行赢得更大的先机。

  5.在混合经营的后可进行多想投资银行业务

  商业银行在完成混合经营之后,也可以定向的选择多个投资银行的业务,这也可以让商业银行的对外渠道被大大的拓宽,从而让商业银行的银企之间的关系变得更加稳定。不过,商业银行也需要关注到的是,商业银行可能也应该此,而对企业的所持股票的比例暴增,所以商业银行的管理层也应该有一个清醒的认知,以便于可以在自己能力的所及之处开展相关的银行业务,以便于可以让银行的资产安全性得到增强,避免了在金融危机来临时银行可能会受到的打击。

  结论

  本篇论文中笔者从中外商业银行进行分析,已经阐明了风险投资对于商业银行的重要性,也着重探讨了我国商业银行应对风险投资时的管控;在我们的社会主义市场经济体制发展的不够成熟的情况下,以便于可以根据我国的情况,正确的处理风险投资,从而利用风险投资为商业银行实现资金的合理利用。另外笔者提出了一些商业银行在参与风险投资之时所出现的不足之处,并提出了自己的意见,以便于可以给商业银行带来一些启迪,除此之外,笔者还着重探讨了风险投资领域的几种模式,诸如近期模式和远期模式等,都是根据平日里学习的经济学原理加以升华,并且分清其优劣性和优势与不足,这从某种意义上来说也可以让商业银行认识到我国商业银行目前的发展现状以及未来的发展潜力,从而帮助我国商业银行走出一条结合我国基本国情的特色发展道路。

栏目分类