周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 市场经济论文 > 市场经济论文写作格式 政府干预与市场经济的界限问题

市场经济论文写作格式 政府干预与市场经济的界限问题

2018-11-20 14:57:23来源:组稿人论文网作者:婷婷

  1引言

  政府干预和市场经济,是一个谈论经济学绕不开的话题。从伟大的亚当·斯密的《国富论》,一直到近现代的凯恩斯的《就业,利息和货币通论》中,西方的经济学大师们都在反复地探讨市场和政府的关系。最初,西方经济学的先驱们信奉的是“市场是万能的”,他们相信,市场那双看不见的手能够非常有效地实现优胜劣汰,能够自然而然地实现资源的有效配置,在这种情况下,政府对于经济领域的干预反而成为一种低效的行为,在某种程度上反而不利于经济的发展。政府只要扮演好“守夜人”的角色就足够了。但是,大师们忽视了其他影响经济的因素。诚然,对于理性的市场来说,确实能在相当程度上实现资源的合理配置,但是对于疯狂逐利的人们来说,市场经济也许将起到负面的作用。例如,我们在西方的经济发展史上能够看到商品市场一次又一次的经济危机,其中尤以1929年资本主义世界的经济危机最为影响深远。同时,我们也会发现在金融领域华尔街的精英们在一次又一次地重复着投机-泡沫-疯狂-崩盘的金钱游戏。

  市场经济本身是有益于经济发展的,但是在别有用心的人的手中,将起到破坏性的作用。痛定思痛,西方的经济学理论又出现了进一步的发展,凯恩斯主义成为了经济危机后的主流思想。凯恩斯主义主张国家干预经济,在某种程度上形成了“国家资本主义”这种新的经济状况。国家干预的最大好处在于首先能够为市场建立规则,使得市场不再失控;其次,由国家在左右资源配置可以更好地考虑到全体公民的利益。国家可以引领资源投入到那些利润较少但是对于国家发展不可或缺的领域,如科技,国防,医疗等等,这些是市场资本无法有效配置的。在这种思想的引领下,二战后的西方经济有了长足的进步,直到20世纪70年代“滞胀”的产生。

  但是,国家的干预也必须控制在有限的范围内。因为,过分集中的权力必然会在某种程度上导致腐败。最典型的例子莫过于曾经的“红色帝国”苏联。苏联在1922年成立之后,由于内外交困,不得不采用高度集中的计划经济体制,通过牺牲农业和轻工业的方式来发展重工业,提升国防产业。这项政策在相当长一段时间内取得了举世瞩目的成就,苏联在一个很短的时间内一跃成为欧洲第一、世界第二工业强国,为最后战胜德国法西斯奠定了坚实的物质基础。然而,苏联在二战结束之后并没有及时调整政策,仍然沿用高度集中的计划经济体制,否认市场的作用,同时和美国大搞军备竞赛,最后造成自身经济的崩溃。当然,政府过度干预经济导致经济体制不完善是一部分原因,另一部分也是由于其政府权力过于集中导致了内部的腐败导致。

  基于以上的论述,我们需要清醒地认识到,在当代社会主义市场经济蓬勃发展的今天,仍然要着力处理好国家干预和市场经济的界限问题。我国处于一个特殊的发展时期,一方面市场经济在国民经济中的比重越来越高,扮演了经济助推器的作用。另一方面,国有经济依然在支柱产业中占有支配地位,是我国经济体系中当之无愧的主要部分。而且,在新的发展阶段我们同样面临着新的问题,例如经济发展质量不高,贫富差距拉大,经济增速放缓等等问题。所以,在这种情势下研究如何制定政策是非常有必要的,也即本文的研究目的所在。

  在西方世界面临“滞涨”的困境的时候,他们及时调整了政策,减少了政府对于经济的干预,重新以市场为核心。美国80年代里根政府上台之后经济重新进入了一个新的发展阶段。在这个过程中,芝加哥学派给予了政府理论上的支持。此外,除了传统的凯恩斯主义,新古典主义学派等观点外,西方又出现了理性预期、货币主义等新的经济流派,对现代经济学的发展是一个新的补充。与此同时,在苏联,改革也在如火如荼地进行,但是,以戈尔巴乔夫为主的苏联高层的“新思维”的改革却导致了一个国家的覆亡。苏联解体后的种种乱象非但没有改善人民的生活,反而使得整体政治、民生倒退数十年。由此观之,对于我国的改革来说,适当的“简政放权”是有益的,但是在一些核心的领域,例如军工、例如国防等等,国家仍然要牢牢把控着领导权。此外,经济领域的改革不应引起思想领域的紊乱,要时刻警惕西方的各种思潮。政府干预和市场经济都是经济发展过程中的工具而已,不宜上升到意识形态的领域,所以把握好中间的度最重要。

  本文选择了两个代表性的指标,分别代表金融领域和商品市场领域政府干预的程度。在一般的学术讨论中,人们认为人均GDP能够较好地体现一个地区的富裕程度。通过分析这两个指标和人均GDP的相关性,希望得出政府干预和经济发展的变化情况。主要选择的研究工具是SPSS,指标来源于中国国家统计局网站以及樊纲等编纂的中国市场化指数。

  2、实证分析

  2.1 构建金融抑制指数以及相关分析

  2.1.1 数据选择

  一共选择了8组变量进行主成分分析,构造出金融抑制指数。同时和中国人均GDP数据进行相关性分析,得出相应结论。选择的8组变量分别是最高活期存款利率、最低活期存款利率、最高存款年利率、最低存款年利率、最高五年存款利率、最低五年存款利率、法定存款准备金率、汇率。数据来源于中国金融年鉴1997-2014

  2.1.2原理简述

  本文应用了主成分分析对数据进行分析。使用的软件是SPSS。主成分分析是一种常用的数学方法,用来归纳不同变量间含有的公共信息。当存在多个变量的时候,我们往往想要提前这些变量之间的公共信息。然而,这些变量之间可能存在线性关系,也有可能存在相关关系,所以,这时候通过运用主成分分析可以有效地实现变量的降维,把所有变量通过线性组合构建出新的少数几个变量,从而删去重复信息,另外也起到简化的效果。

  2.1.3 主成分步骤

  对8个变量进行主成分分析

  第一次对8个变量进行主成分分析,结果如下:

  下面对于上述的KMO指标和Bartlett指标进行简要的介绍。

  (1)KMO(Kaiser-Meyer-Olkin)

  KMO统计量是取值在0和1之间。当所有变量间的简单相关系数平方和远远大于偏相关系数平方和时,KMO值接近1.KMO值越接近于1,意味着变量间的相关性越强,原有变量越适合作因子分析;当所有变量间的简单相关系数平方和接近0时,KMO值接近0。KMO值越接近于0,意味着变量间的相关性越弱,原有变量越不适合作因子分析。

  由上表可以看出,本组数据的KMO指标为0.7,换言之,这八组变量之间的相关性相当强,适合做因子分析。

  (2)Bartlett球度检验:

  巴特利特球度检验的统计量是根据相关系数矩阵的行列式得到的,如果该值较大,且其对应的相伴概率值小于用户心中的显著性水平,那么应该拒绝零假设,认为相关系数矩阵不可能是单位阵,即原始变量之间存在相关性,适合于做主成份分析;相反,如果该统计量比较小,且其相对应的相伴概率大于显著性水平,则不能拒绝零假设,认为相关系数矩阵可能是单位阵,不宜于做因子分析。

  Bartlett 球度检验的原假设为相关系数矩阵为单位矩阵,Sig值为0.001小于显著水平0.05,因此拒绝原假设,说明变量之间存在相关关系,适合做因子分析。

 

0.5753

0.4246

7.658

 

 

  该表的意思是,初始变量的方差共有多少可以由累积的特征值解释。由上图可以看出,第一主成分可以解释的初始变量方差为55.078%,第二主成分可以解释的方差为40.653%,所以,二者加起来累积可以解释的总方差为95.731%。当累积解释方差超过85%的时候,可以认为选取的主成分已经提取了大多数的信息,所用模型是有效的。因此,可以认为本模型是有效的。由上表可以看出,累积解释率到了第二主成分时达到95.731%所以,第一次选择两个主成分。

  初始特征根:λ1=4.406,λ2=3.252

  主成分贡献率:r1=0. 55078,r2=0. 40653

  由上图得到了第一次主成分分析的主成分载荷矩阵。但是并不能直接得到相应的主成分指标的系数。用初始因子载荷矩阵或主成分载荷矩阵(Component Matrix)中的数据除以主成分相对应的特征根(或特征值)开平方根便得到两个主成分中每个指标所对应的系数。

  Eg:F1=V1/SQR(λ1)式1

  计算如下列所示

  z1(第一主成分)=0.36 * Z最高活期存款利率+ 0.35 * Z最低活期存款利率+ 0.46 * Z最高存款年利率+ 0.45 * Z最低存款年利率+ 0.43 * Z最高五年存款利率+ 0.37 * Z最低五年存款利率+ 0.04* Z法定存款准备金率+ 0.09 * Z汇率.

  z2(第二主成分)=0.34* Z最高活期存款利率+ 0.37 * Z最低活期存款利率- 0.05 * Z最高存款年利率-0.11 * Z最低存款年利率- 0.19 * Z最高五年存款利率- 0.32 * Z最低五年存款利率-0.55 * Z法定存款准备金率+ 0.54 * Z汇率.

  计算出第一、第二主成分后,可以使用特征根加权最后算出相应的总体金融抑制指数。

  Z(金融抑制指数)=0.5753 * z1 + 0.4246 * z2.

  由此,得到8个变量构筑的金融抑制指数

  得到结果后

  4  金融抑制指数

  由表4可以看出,我国的金融抑制指数大体上呈现一个下降的状况,这和我国的经济不断发展是分不开的。另外,可以看出在1997年的时候金融抑制指数是整个统计期间内的最大值,这和当时出现的亚洲金融危机,我国强化金融管控是紧密相关的。另外,在整体平稳下降的态势中,我们可以发现在2009年到2011年整体上的金融管控呈现一个上升的情况,这和2008年全球金融危机后我国加强金融控制,不断运用利率工具对经济进行宏观调控是密不可分的。不过,2009,2010,2011的整体的金融控制幅度相对于前几年来看依然处于低值,仍然和整体趋势保持一致,可以看出我国的金融管控力度整体上仍然是下降的,趋向于让市场自己解决问题。

  5  金融抑制指数和人均GDP的相关性分析

  为了度量金融抑制指数和经济发展的关系,我选择了我国人均GDP和金融抑制指数进行相关性分析。其中,选择的人均GDP来源于国家统计局网站1997年-2014年的数据。由上图可以看出,金融抑制指数和人均GDP在99.9%的置信度下显著相关,另外,二者的Pearson相关系数为-0.704,呈现出很强的负相关。换言之,即金融管控的“松绑”在某种程度上促进了经济的发展。同时,经济的发展也促使政府改变政策,使用更加宽松的金融管控政策。这契合了研究的中心问题,即政府干预与市场经济的界限。从金融抑制指数的例子来看,在金融领域政府减少干预,是能够更好地促进经济的发展。不过我们也要看到,在遇到特殊情况时(如1997年亚洲金融危机,2008年全球金融危机),政府在一定范围内加强管制力度能够更好地克服经济传导的影响,减少波动,走出危机。

  2.2 中国市场化指数(1997-2014)和人均GDP的关系

  2.2.1 数据选择

  为了从商品市场领域度量政府干预和宏观经济发展的关系,我选择了樊纲等编注的中国市场化指数进行相关性分析。该指数从1.政府与市场的关系2.非国有经济的发展3.产品市场的发育4.要素市场的发育,5.市场中介组织发育和法律制度环境五个方面对全国所有省区(除港澳台)的市场化进程进行了全方位的论述,具有客观、全面的特点。数据来源为该出版物。由于作者只编纂到2009年的数据,为了研究口径一致,2010-2014年的数据为作者从人大经济论坛摘录,此项数据为使用MATLAB工具运用数学插值法进行合理估计而得。中国大陆各省区的人均GDP数据来源于中国国家统计局网站。

  2.2.2 相关性分析

  作者将各省在1997年-2014年的各个时段的人均GDP数值和相应的市场化指数的数值匹配起来,同时使用SPSS做相关性分析。分析结果如下图:

  表6  市场化指数和人均GDP相关性分析

  由该表可以看出,市场化指数和人均GDP呈现显著的正相关,在99.9%的置信度上显著相关。另外,二者的Pearson相关系数可以看出,二者的相关系数为0.822,呈现极强的相关性。由此实验结果,可以知道当商品市场的市场化程度越高,该区域的人均GDP越高,经济发展程度越高。所以,在目前的市场经济环境下,政府应该扮演一个“简政放权”的角色,减少对经济活动的干预,更多地让市场自身配置资源。目前,我国的改革正在进入深水区,遇到了很多过去不曾遇到的问题。这种情况下,需要政府进一步地坚定走社会主义市场经济的信心,更加尊重市场运行规律,将更多的权力下放给市场,让市场去决定资源的配置和企业的生死。只有这样,才能在最大程度上提升资源利用效率,转变我国过去低质量的发展情况,同时解决社会上存在的分配、垄断等等一系列问题。

  3 结论

  经过整体的定性和定量分析后,大致上得出具有实际意义的结论:即总体上来说,经济的发展与政府减少对整体市场的干预是密不可分的。无论是从金融市场还是从商品市场的角度出发都是如此。此外,政府还是应该着力于构建服务型、高效性政府,即尽可能地将权力下放给市场,由市场自身去修正市场的错误。如果遇到大型的金融危机和经济衰退,即当市场本身在也无法修正自身的时候,政府才应该对市场加以干预。不过,即使是在这种情况下,政府干预的力度也在逐渐减弱。这一点从作者计算出来的金融抑制指数即可清晰地看出。目前,政府也在着力由过去粗暴的行政命令式的市场干预逐步向使用货币政策、财政政策等较为温和的经济干预手段。这些方式对于我国经济平稳向好地发展起到了至关重要的作用。然而,我们还是应该看到目前存在的问题。即使是在改革开放,走社会主义市场经济已逾三十余年的今天,我国的经济生活中政府的角色仍然占据一个重要位置。我国的股市仍然被外界看成是“政策市”,随着各项政策的出台而忽上忽下,还需要相应的加强和完善。与人民生活密切相关的楼市,高企的房价也折射出相当一部分人的焦虑。另外还有某些国企存在效率不高等问题,这些都是亟待解决的民生问题。

  展望未来,我觉得政府依然还要沿袭以往加强市场经济的做法,当然,也不是无条件地全面市场化。应该在平稳过渡的基础上,渐次地对各个民生领域进行改革,逐步简政放权,继续完善社会主义市场经济体制。政府主要应扮演规则制定者和执行者的角色,必要时再对经济进行整顿。

栏目分类