周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 市场经济论文 > 市场经济浅论文发表参考文献 谈新时代下的经济发展

市场经济浅论文发表参考文献 谈新时代下的经济发展

2018-11-18 12:40:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:回顾2017年,在“稳”的主基调下,中国经济保持了稳定增长,发展更有韧性。中国经济的强劲和稳定的增长,成为了全球增长的主要推动力,在世界经济的稳定进程中,持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。而中国的经济也正努力地实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  关键词:中国经济、稳定、增长

  一、背景

  我国经济增长速度从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从以增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。这是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的,也是不可违背的客观规律。

  转向高质量发展,是我国经济发展进入新时代的基本特征之一,也是制定经济政策的根本要求。从减税降费、简政放权,到加快制造强国建设、创新型国家建设,2018年政府工作报告中的一项项措施,在“加”“减”之间折射出高质量发展的新走向。着眼发展大势,突出问题导向,对推动经济高质量发展提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。

  二、新时代经济发展的三个根本特征

  1、从高速增长转为高质量发展是新时代经济发展的主要特征。

  经济学研究告诉我们,增长是有极限的。从我国情况看,自中国成为全球第二大经济体后,中国经济明显出现了不同于以往的特征。改革开放以来,我国经济保持了年均9%以上的持续高速增长,部分年份增长速度达到两位数以上,在世界主要经济体同期增长表现中名列前茅。我国经济占全球经济的比重也迅速由不到2.7%提高到目前的近15%。取得这样的成绩,主要是因为改革开放形成了有效激励市场主体和充分利用国际市场的体制机制,使我国劳动力资源丰富、储蓄率相对较高的要素“红利”和改革“红利”,可以通过国内投资消费和国际市场需求的持续拉动,得到充分发挥。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  2、经济发展新时代的第二个特征是经济结构战略性调整。

  当下,推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。发展是解决中国所有问题的关键。随着经济总量不断增大,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,特别是经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显,同时资源环境的硬约束日益凸显,人民群众对经济发展、生态环境、文化建设、生活质量等有更高要求。

  面对这些的时代问题,过去那种低效率的、不符合经济规律的、造成资源过快耗竭、生态环境破坏、产能过剩的增长方式再也走不下去了。经济发展新时代,经济增长的质量比速度更重要,结构比GDP总量更重要。我们唯有以更坚定的决心、更大的勇气、更多的智慧,加快完善社会主义市场经济体制,才能为推进经济转型升级提供制度保障,促进经济持续健康发展。衡量发展质量和效益,就是投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,这才是我们要的发展。

  3、创新是经济发展新时代的根本动力。

  党的十九大报告曾指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。因此,对我们国家来说,当前需要加快创新型国家建设。

  (1)从创新的体制机制看

  效率有生产效率、劳动效率、投入和产出的效率,但最重要的是资源配置的效率。资源配置就是所有的资源在现在和将来,如何分配到各个领域、各个产业、各个区域,才会效用最大。人类历经了自然经济、计划经济、市场经济三种经济形态或三种资源配置体制。

  (2)从创新的动力看

  科技创新是第一推动力。从国内的情况来看,中国提出“中国制造2025”并上升为国家战略,就是要改变过去我们长期在制造业价值链的低端发展,推进我国产业迈向全球价值链中高端。

  (3)从创新的主体看

  现代经济增长理论研究认为,决定经济增长效率的最关键要素是拥有具备专业知识和技能的人,拥有核心关键技术以及全球化视野的管理机制创新。可见,激发主体活力才是创新的第一推动力。

  三、新时代中国经济发展工作的重点

  1、“稳中求进”仍是“主基调”

  “稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为”。

  2、高质量发展是根本发展要求

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成腿动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  3、推动乡村振兴战略

  打造乡村振兴综合试验示范区的责任重于泰山,要在思想意识上再加压、工作措施上再加力,集中力量解决好示范点具体问题,以点带面全力推进乡村振兴战略行动计划落实落地。

  4、推动形成全面开放新格局

  推动形成全面开放新格局,就是要从政策环境、合作方式、产业发展、区域布局等方面,积极改善投资环境及投资潜力,提升经济系统的结构。其中包括,开放领域应由传统的制造业扩大到服务业;不断营造公平、法治化的营商环境;以“一带一路”建设为契机,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,在多边体制下,通过合作共赢推动数字经济建设;优化区域产业布局,推动传统产业升级,大力发展和培育新兴产业,推动探索新型产业集聚形成的空间和地理配置的新模式。总之,通过全面开放,解决当前经济领域的深层次结构性矛盾,将有力推动我国经济结构的不断提升。

  5、加快住房制度的变革和长效机制建设

  房地产市场的健康发展既有利于经济的活跃,也有利于社会的稳定。房地产市场需要完善的长效机制,需要适度的宏观调控。可以通过各个方面的工作,来促进和完善房地产市场平稳健康的长效机制,比如“房住不炒”的行业定位、“稳健中性”的货币政策、“因城施侧”的调控方式、“住有所居”的发展目标、“购租并举”的住房体系、“落实地方政府主体责任”的调控手段。

  6、推动国有资本做强做优做大

  要大力推动国有企业持续健康发展,加快培育具有国内国际竞争力的一流企业。党的十九大报告提出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  要切实加强国有资产监管,完善国有资产管理体制。按照以管资本为主加强监管的要求,推进国资监管机构职能转变,进一步明确出资人监管职责边界,把该管的坚决管好,把该放的坚决放下去,更好地维护企业市场主体地位,激发企业活力。要全面深化国有企业改革,持续增强企业发展动力和内生活力;要全面加强企业党的领导、党的建设,为省属企业改革发展提供坚强的政治保证;要推进国资监管队伍作风转变,建设高素质专业化干部队伍。

栏目分类