周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 人力资源管理论文 > 最新人力资源管理论文 基于企业文化视角的香河培优教育人力资源管理研究

最新人力资源管理论文 基于企业文化视角的香河培优教育人力资源管理研究

2018-12-14 11:57:43来源:组稿人论文网作者:婷婷

  [摘 要]

  本文以企业文化为导向,实施企业有效的人力资源管理工作,用最优秀的企业文化来打造企业中的人力资源管理,从而使人力资源管理的每个环节都与该企业文化进行有效的结合,有利于提升企业的核心竞争力。企业文化与企业人力资源管理也是密不可分的。企业中的文化在人力资源管理中起到了至关重要的意义,这种独一无二的文化方式深深地影响企业中的人力资源管理。企业把企业文化贯穿在员工招聘与录用、教育与培训、员工绩效考核等方面,实现了企业文化和人力资源之间的共赢,提升香河培优教育核心竞争力。本文主要研究了香河培优教育企业文化的含义、构成、作用,以及探究了它在人力资源管理中重要的指导作用,并基于企业文化视角研究香河培优教育的人力资源管理状况。

  [关键词]

  企业文化,人力资源管理,价值观

  人力资源管理是指某企业根据企业的战略目标,借助人力资源的规划、工作的分析、企业的招聘、绩效的考评以及薪酬的管理等措施,提高企业劳动生产率,从而达到某企业的战略目标。企业文化的核心内容就是以人为本,关注职工的价值和作用。这就要求着某企业在进行人力资源管理的过程中要发挥着企业文化的巨大的导向和引领作用。

  香河培优教育建立于2000年,目前该企业以外语培训和基础教育为核心,拥有短期教育系统,高等教育系统、基础教育系统、职业教育系统,是一家集教育培训、教育研发相结合的教育科技企业。该企业有着深厚的企业文化,并在企业文化基础上开展企业人力资源管理,将企业价值观深入每一个员工脑海中。

  企业文化在人力资源管理中的导向作用

  1.1企业文化的内涵

  企业文化是指企业在长期的生产经营的过程中逐渐形成与发展的。作为企业全体员工所共同遵循的并带有培优教育所特有的独一无二的教育特征的愿景和使命。并且在经营企业的业务的同时,体现出该企业独特的价值观、伟大精神、发展理念及企业精神的总和。

  1.2企业文化的构成

  企业文化包括:第一是与企业密切联系的价值理念与行为准则;第二是由于不同员工在进入该企业所带来的社会文化、思维方式以及价值理念的总和。企业文化主要内容无非就是它本身的核心价值观,这种价值观直接影响以及确定了员工的价值观取向、思维模式以及行为方式。以这样的共同价值观为基础和前提,企业中所有员工都会团结一心,并尽可能的进行团队合作。优秀的以人为本的企业文化,尽可能的会关注到每一个员工的价值与贡献,并且注重他们的人格尊严以及应有的权利,释放他们的本性,使他们的积极性主动性得到激发,从而进一步提升企业的形象,提高企业的市场竞争力。

  1.3企业文化在人力资源管理中的引领作用

  企业文化是提升企业核心竞争力的非常重要的因素之一,它塑造了全体员工的价值观、思维方式、行为准则。在这个发展过程中,它同样能有效的提高人力资源管理方面的质量及水平,体现为三方面:第一,企业文化有非常强烈的凝聚力。现如今大量企业很难留住优秀的人才,假如企业具有丰富而优秀的文化底蕴,有着良好而欢快的人际关系,就可以让员工可以在融洽的氛围中积极工作,并使员工产生归属感、使命感,强化其自身凝聚力。第二,企业文化具有一定的激励作用。就企业文化而言,企业精神是企业文化的最重要的组成部分,也是员工在该企业工作过程中逐渐建立起来的共同的心理趋势和价值取向的总和。打造合理的企业精神,有利于激发员工的积极向上、不屈不挠的工作,强化他们在工作中的责任感与积极性,最大程度的维护企业利益,实现企业长远发展,符合人力资源管理的理想效果。第三,企业文化也具有一定的约束力。它在一定程度上约束了员工的行动与言语,从而使他们更好的遵守该企业价值观和行为准则,更好地推动企业中的人力资源的管理。以香河培优教育为例,该教育机构的核心价值观就是创造自己的价值,对每一个学生负责,企业员工在这种融洽的氛围中工作着学习着,这也就优化了该企业的人力资源管理,增加了该企业的市场竞争力。

  企业文化贯穿于人力资源管理中

  2.1企业文化应用于员工招聘与录用

  在招聘方面,企业要求制定统一的衡量人才和选拔的标准,也要求企业能够在招聘中对所有应聘者进行严厉的培训,在制定招聘计划时也要求有专业人士,在面试过程中,应择优对本企业价值观文化认可度较高的人员。企业在招聘员工时,应重点考核两点:一是,应聘者的价值观是否和本企业的价值观保持一致;二是,应聘者能否在企业文化氛围内长期成长与生存。企业招聘中不仅仅只是为了让员工实现企业的价值,也是让员工在这个理想场所中实现自身的价值。在二者相吻合的情况下,才能保证个人利益符合整体利益。培优教育企业在基于企业价值与自我价值共同实现的愿望上,招聘员工时,进行严格的面试,挑选对该企业价值观高度认同的面试者通过面试,录用期间也规定七天试用期,进行严格的审查,方能真正成为企业员工。

  2.2企业文化应用于教育与培训

  在培训方面,企业的人力资源管理十分重要的环节之一就是员工培训。培训中应改变原有的一些生搬硬套的模式,而是采取一些较为灵动的方法技巧,如:课堂演练、员工比拼,非正式或正式团体等方式,把价值观念渗透到这些活动中,自然地传达给职工,并潜移默化的影响员工。企业培训员工时要注重价值观的培养。员工工作努力的程度及其态度,直接关系到人力资源在企业发展中发挥到的作用及范围。培训可以改变员工的态度,增强工作的能力。现如今,很多企业在培训时仅仅只强调了提升员工的技能,而不太注重培训企业文化的内容,致使造成了企业耗费了巨大的精力培训的高水平的人才跳槽到了其他企业中去。假使企业在企业文化视角来看待人力资源管理的实施,在培训员工时不仅要着重强调提高他们的职业水平与技能,还要时刻关注着他们长远的发展。通过培训,强调了企业的核心价值观相关内容,强化了企业的文化建设,提升了企业的凝聚力,让企业能留住优秀的人才。培优教育非常注重这一点,尽可能的培养高素质人才,同时还时刻关注人才是否流失,流失原因是什么,并尽可能的减少人才方面的损失。

  2.3企业文化应用于员工绩效考核

  在绩效考核方面,培优教育企业能充分把文化过程和结果归纳进绩效考核体系中,并与员工培训、招聘与录用、奖励晋升等进行有效对接,确保企业各行为方式符合文化又要突出成果,这样不仅强化企业文化,让文化深入人心,又可让企业文化指导企业业务,从而优化了企业业务活动。培优教育绩效考核中,主要看员工备课情况,公开课情况,续班率情况,然后通过自己本月招生情况获得本月绩效及奖金,从而可能获得晋升。

  2.4建立科学合理的激励机制

  现如今,一个企业人力资源管理体系成功与否直接看该企业员工工作能力的发挥和智力的发挥。而合理有效的激励机制是最能调动员工主观能动性的手段之一。合理地激励机制不仅仅是能满足企业员工需要,而且还要时刻注重对员工评价,激励的核心就是良好的评价。由于评价会受到企业文化的影响,所以企业核心价值观和良好的机制对激励机制是否有效起着至关重要的作用。因此,企业建立一个科学有效的激励机制十分重要,直接影响企业工作突出的员工得到奖励与晋升,营造良好的工作氛围。以培优教育为例,其激励机制就是招生奖金,级别晋升以及任职工龄等,晋升机会越多,员工积极性越大,工作起来努力程度越高,也有利的减少人才的流失。

  企业文化与人力资源管理的关系

  3.1企业文化与人力资源管理有着天然的密切的关系

  企业文化运用到人力资源管理中并能得到充分发挥的前提是在确立的以人为本理念,以员工的价值观重新塑造为前提,引领、促进企业人力资源积极性,其重点是在于把人视为管理的主人,企业的主人而非机器和制度的附属物,重点强调企业的核心是人;从这个角度讲,人是企业最根本的资源,而人力资源管理则是用具体的方法和制度进行有形的管理,企业实行的是无形管理,将二者作用集中于“以人为本”之上。

  3.2企业文化在一定程度上是人力资源管理的前提

  埃德加沙因曾说过:企业文化非常重要,主要因为企业文化决定了企业战略、运营模式和目标。一种管理思想或理念要通过具体成型的制度载体在一个企业中可能成绩斐然,但可能在另外一个企业中就寸步难行;这就要归结于人力资源管理的各项管理制度要在不同的企业文化背景下,企业员工的思维形式和价值理念,如果得不到员工的支持,人力资源管理制度就只流于形式;因此,要以贡献于企业文化为根本前提了解企业文化,这样才能使人力资源管理有显著的效率化。

  3.3人力资源管理是建设企业文化、落实企业文化的重要载体

  企业文化的核心环节是在于怎样正确执行贯彻,几乎绝大部分的企业都有自己独特的企业文化,这些文化往往寓意深远、词语精炼,围绕着企业精神,但往往这些所谓的企业文化不能得到落实,或仅仅只停留在小部分管理者的脑海中,尚未得到全体员工的认知。此时人力资源管理就可以同具体的制度来加强企业员工对企业文化的认同感与认知度。

  当前,企业中人力资源管理已由传统管理阶段逐渐向战略型人力资源管理模式的转变,企业人力资源也由日常运行的执行层面提升到为发展的战略层面;人力资源管理阶段的提升为人力资源的规划提出了更新、更高的要求,从科学预测到合理配置的工作岗位,从注重实际能力的岗位分配到注重潜力的岗位分配,实现了员工的双向选择、把企业员工的岗位的浮动变化、竞争和制度化,来促进文化的有效落实,尽力做到人尽其才,才尽其用。

  整体而言,以人为本的核心是企业文化与人力资源管理的有效结合,这样能够促进企业的管理水平有所提高,也可促进企业员工的潜能开发,从而提高企业竞争力。

栏目分类