周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 人才学论文 > 高校人才培养论文 高校人才培养舆情分析报告

高校人才培养论文 高校人才培养舆情分析报告

2018-12-21 14:58:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  人才培养即通对人的教育、培训,培养出具有专门知识和技能,能够对社会发展和人类进步做出贡献的人。而高校作为人才培养的主体,人才培养的质量和水平便成为评价高校教学质量的重要标准,也成为支持高校持续发展的内在动力和核心。近年来,随着我国高等教育招生规模的不断扩大,在教学质量、教学水平上也提高到了大众化的层次,但同时一些在人才培养中仍然存在的问题也逐渐暴露出来。为此,党和国家提出了建立“本科教学水平评估标准”以及“推行本科人才培养质量国家标准”等一系列改革措施,各高校也努力尝试创新人才培养模式,主动适应社会经济发展的新要求,把培养知识、技能、素质三位一体的综合素质人才作为目标,以期提高我国高等教育人才培养的质量和水平,推进我国高等教育实现由“外延式扩张”向“内涵式发展”。

  中国传媒大学CUCHEPOMS监测系统共获取2017年高校人才培养舆情信息3932条。本报告则是在系统数据聚类分析的基础上,通过探析人才培养的舆情内容、特点、热点话题等,呈现人才培养的传播特点,为人才培养改革过程中提供更多具有意义的指导意见与舆情参考。

  一、高校人才培养舆情概况

  (一)舆情时间分布

  根据中国传媒大学CUCHEPOMS监测系统,2017年高校人才培养的舆情信息共3932条(参见图15-1和图15-2),与2016年的人才培养数据相比,可以发现2016年舆情信息量大幅上升,共计多出了1523条,每月平均多出了157条,但与2016年舆情事件数量随着月份的推移不断增加相比,2017年舆情数量除前两个月数量较低外,其余月份舆情数量较为稳定,均在400条左右。

  与2016年相同,2017年的5、6月份和9月份都是全年舆情事件数量较高的月份,在接下来的几个月中舆情数量虽然也保持在了较高的水平但都有不同程度的下降。5、6月份是毕业生就业和论文答辩的阶段,9月份则是新生入学及各高校推行新教育改革措施的阶段,也是一个教学周期的开端。6月份,浙江、上海高考改革试点落地,9月份,根据教育部、财政部联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,国内共计137所高校入围了“双一流”名单,为建设双一流大学做准备。同时面对近年来频发的学生心理、生活等方面问题,教育部出台了新的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以加强辅导员队伍的建设。一方面在特殊阶段容易爆发出一直隐藏的人才培养方面的问题,另一方面,教育乃国民之关注焦点,教育上任何新的改革,都会引发公众及媒体的关注与评论。因此,应加强对毕业季和开学季这俩个舆情集中爆发期的关注,做好监控分析与预设应对策略。

  而不同于往年,今年人才培养的舆情数量在3月便达到了2017年的最大值。

  3月份,10多所北京高校启动了各自的自主招生的工作,同时,《博士硕士学位授权审核办法》、《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》等重磅的教育改革新举措的推行,引发了大量的社会讨论,也使舆情事件数量达到2017年最高446条。

  从季度来看,与2016年相同,2017年全年的人才舆情信息从第一季度到第三季度,信息量呈递增趋势,出第一季度外,后三个季度的舆情数量均保持在较高的水平上。

  图15-1 2017年度人才培养信息月分布图(单位:条)

  图15-2 2017年度人才培养信息季度分布图(单位:条)

  (二)舆情类型分析

  经过对2017年采集的3932条信息进行内容分析,可将其大致分为课程体系、课堂教学、国际交流等8个类型,每种所占的比例参见图15-3,在人才培养的各方面舆情中,课堂教学、课程体系、国际交流、实践教学仍然是关注热点。

  与2016年相比,课程体系建设所占比重仍然最大。为推进建设一流大学和一流学科,培养社会发展需要的创新创业人才,许多高校对目前的课程体系进行了优化建设,例如北京大学启动“30+6+2”学科建设项目布局,天津大学则开始推行一流本科2030行动计划。各高校力求通过课程体系、学科建设的优化,以期实现建设“一流大学和一流学科”的目标。同时,在2017年2月教育部提出要建设培养面向未来的融合交叉类“新工科”人才,深化工科的教育教学改革,并制定了长远的工科人才培养方案。

  此外,实践教学所占比重较2016年上升幅度最大。为提高高校毕业生就业水平以及丰富人才类型,越来越多的高校更加重视应用型人才的培养。2017年,越来越多的高校引入实践教学的新形式,为响应国家加强高校思想政治建设的工作,中南林科大创新思政课教学,将实践融入思政课堂,获得了较好的教学效果,河南农业大学建立思政课实践教学基地,河南理工大学则以演讲竞赛的形式进行大学生思政课教学,同时为推进工程教育教学的改革。总之,实践教学作为一种更灵活、有效的教育形式被越来越多的高校所采纳,教学形式、课堂效果也因此不断提升。

  最后,创业教育所占的比重也有一定的增加。优秀的人才不仅具备丰富的知识背景和理论素养,更是具有符合企业、社会发展需要的高精尖人才。国家对创新创业人才更加重视,而各高校对学生创业教育的关注支持也不断增加,鼓励毕业生自主创业。

  图15-3 2017年高校人才培养舆情类型分布图

  (三)舆情地域分布

  2016年高校人才培养舆情在地域分布上(图15-4),依旧是北京第一,领先全国平均水平,上海虽居于全国第二但仍不及北京的二分之一的数量。北京聚集了众多高校和国家中央机关,更有北大、清华等多所在学科领域领先全国的院校,是教育教学改革的最先实践者和试行者,教育信息丰富;上海在教育资源、对外教育交流方面也是处于全国领先水平,因此,北京、上海依旧是教育舆情关注的焦点。浙江、山东、广东等教育大省也是舆情关注的重点地区,整体来说相较西部,东部省份教育水平比较发达,因此在教育舆情关注度上普遍高于西部省份。

  图15-4 2017年度人才培养舆情地域分布图

  二、高校人才培养舆情热点事件分析

  (一)热点事件一:高校自主招生政策调整

  1.舆情新闻报道

  高校自主招生简章来了,北大清华最高可降至一本线

  3月17日,北京大学、清华大学等10多所高校启动了各自的自主招生报名工作,考试由各高校单独组织,以选拔符合各高校需要及特色的拔尖创新人才。虽然今年北京各高等院校计划招生数与去年持平,但像北大清华等高校的优惠幅度较往年有了大幅提高,新增50分的优惠档,表现优异的给以60分、50分、40分、30分、20分五档分数优惠,最高优惠可享受一本线录取。

  2.舆情进展分析

  进入3月份,教育部“阳光高考平台”陆续公布了全国高校2017年自主招生简章,截至17日上午,18所在京高校已公布各自招生方案。最先对其进行报道的是北京青年报和新华网,然后山西晚报和三湘都市报分别于17日和18日发表了题为《北大清华等多所在京高校启动自主招生》的新闻,该新闻更多的具有通知公告性质,主要内容为考试科目、考试时间、考试内容以及招生新政等内容,并未引起公众大范围的关注。

  该事件真正获得了公众更多的关注是在人民网-教育频道于3月21日发表了题为《高校自主招生简章来了,北大清华最高可降至一本线》的新闻,其主要特点是重点突出了自主招生政策的变化,包括招生人数、考试科目、优惠分数档次等多方面的变化,以及梳理了各高校招生时间,提醒考生要提前确定取舍的建议。该新闻一经发布,就获得了大量关注和转发,参考消息网最先于当日17点06分对其进行了全文转载,22日齐鲁网和中国网分别于14点和16点对其进行了全文转载,一方面由于转载媒体较多且多具全国影响力,另一方面自主招生工作的真正启动也让更多的人了解并参与到了话题的讨论中。

  23日,中国新闻网发表题为《高校自主招生陆续启动,拿名校“入场券”需要啥?》的新闻,具体介绍了不同高校各具特色的招生内容,突出了不同高校的办学特色以及学校自主性的增加,当日央视网和中国青年报分别对其进行了全文转载,后者更是获得了101个相关网页的热度关注。关于该事件的舆情讨论达到顶峰。24日,中国教育网发表了题为《高校招生权下移,有利于推进大学综合改革》的评论,对该事件的讨论由公知进入深度点评阶段,认为自主招生从四个方面缩短了考生和专业选择之间的距离,有利于高校对专业人才的选拔,有利于大学解决综合改革中的一些难题。

  总之,该事件的舆情进展,最开始的报道多是对招生政策内容的叙述,后续报道多是对政策的解读、评价。同时也可以看出媒体选择和公众参与在事件影响力中的重要作用。

  表15-1“清华自主招生最高可降至一本线录取”事件新闻报道统计表(不完全统计)

  序号发布时间信息来源新闻标题13月11日北京青年报清华自主招生最高可降至一本线录取23月12日新华网清华可降至一本线录取?多所高校透露自主招生政策33月17日山西晚报北大清华等多所在京高校启动自主招生43月18人东方网多所在京高校公布自招简章 清华、北大、人大可优惠至一本线录取 北师大最高可降35分53月18日三相都市报北大清华等多所在京高校启动自主招生63月18日广州日报北大清华启动自主招生73月18日红网北大发布自主招生简章 考生最高可获降至一本线录取机会83月21日人民网-教育频道77高校发布自主招生简章:考核时间有重合,考生需提前取舍93月23日中国新闻网北大清华各高校开启自主招生 最多降至一本线录取103月23日中国青年网北大清华各高校开启自主招生 最多降至一本线录取113月23日海峡都市报77高校发布自主招生简章:各大高校招生优惠政策有哪些123月24日中国教育网高校招生权下移,有利于推进大学综合改革133月27日大河报2017高校自主招生启动 一本线就有机会上清华北大143月31日三峡宜昌网高校自主招生季来袭 过一本线或能上清华北大153月31日楚天快报2017年各高校自主招生要求出炉:考生过一本线就有机会上清华北大

  图15-5“清华自主招生最高可降至一本线录取”事件舆情趋势

  3.舆情方向分析

  自主招生自实施以来,便话题不断,每年3月份自主招生工作开始以及相关政策的调整,都会引发一定的舆情热议。关于自主招生是否能够真正做到公开透明、选拔出优秀的人才弥补应试教育的不足,以及背后的教育公平、招生管理、高校腐败等问题,已经成为高校招生中“老生常谈”的议题。

  首先,自自主招生实施以来,关于招生腐败、“走后门”的负面新闻便不断爆出,而大部分高校并没有对该事件进行及时回应并妥善处理,而是采取消极或口头表态的方式,高校就对处分决定也没有与媒体进行进一步对接,进行深入的后续报道以澄清事实,致使大学与社会两个场域沟通隔阂,不仅损害了大学的声誉,也使大众加深了对自主招生中公平性等问题的疑虑。其次,对该事件的舆情热议,也体现了中国教育公信力偏低的问题,一直以来中国独具特色的教学管理,在促进中国教育快速发展的同时,也带来许多问题,比如教育腐败、管理低效等,加之高校管理的不够透明化,导致教育的社会公信力偏低,值得反思。

  总之,近年来针对教育中存在的种种负面现象,在招生透明度、高校人员任用上各高校均做出了一定的改进,然而在新媒体时代,如何处理好高校和媒体的关系,通过媒体与大众进行有效的沟通,第一时间选择合适的媒介发出有效的声音,利用好“两微一端”做好高校形象建设,是今后高校在舆情方面应该重视的。

  (二)热点事件二:“冷门”专业人才培养

  1.舆情新闻报道

  文物修复师稀缺,高校中职联手培养“故宫匠人”

  文物修复工作量大,而文物修复师人才稀缺,是当前文物修复这一行当现存的问题,也是许多“冷门”行当目前的困扰。早在2015年,故宫便与国职合作,开设了文物修复与保护专业,由故宫修复专家作为主要教学队伍,但培养的学生受到学历的限制,并不能真正实现“进宫修宝”。为此,2017年北京联合大学、北京国际职业教育学校和故宫博物院进行合作,开设文物保护与修复专业高端技术技能人才贯通培养试验项目,按照“3+2+2”的培养模式,以培养具有本科学历的文物修复人才,尝试解决“冷门”专业的人才空缺问题。

  舆情进展分析

  该舆情事件有着集中爆发、快速消退的特点。

  由于涉及的培养学校、用人单位和招生范围仅仅划定在北京地区,因此该事件具有很强的区域性,最开始由北京的地方媒体北京日报于5月3日对该事件进行了题为《高校中职联手培养“故宫匠人”》的报道,主要是对这种新模式产生的背景,培养方式、内容进行了一定的说明,但由于北京作为首都在教育方面的导向力,加之此前纪录片《我在故宫修文物》的播出所引起的社会巨大反响增加了人们对于文物修复师的认识,在一定程度上提高了人们对于该舆情事件的兴趣和关注。此后网易新闻、中国网、人民网等具有全国影响力的网站分别对其进行了转载,新湖南新闻、大连日报、闽南网等地方媒体也对其进行了原文转载,推动该舆情事件于5月3日当日达到舆情关注的顶峰(见图15-6)。

  此后,央广网于5月4日发表了题为《故宫和北京高校、中职联手培养养“故宫匠人”》的新闻,对目前文物修复师培养的紧迫性和人才的稀缺性进行了更加详细的说明,并对新锦成教育集团副总裁张景岫、故宫博物院院长单霁翔等相关学校、有关专家进行了采访,详细说明了培养的具体方式以及培养优势,以及目前这种方式可能存在的问题比如学历、通识教育、学生个人成长等问题给予了专业角度的解答。同日,北京青年报发表题为《故宫联手高校中职培养“故宫匠人”》的报道,则更多地从背景角度即目前行业人才青黄不接、2015年推出的培养模式面临的学历问题等方面探讨这种新培养模式的突破之处。虽然对该事件进行了进一步的补充说明,但该事件的讨论量和转发量逐步下降,热度快速消退(见图15-6)。

  表15-2“高校中职联手培养‘故宫匠人’”事件新闻报道统计表(不完全统计)

  序号发布时间信息来源新闻标题15月3日北京日报高校中职联手培养“故宫匠人”25月3日网易新闻文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”35月3日环球网北京高校中职联手培养故宫匠人45月3日新湖南新闻客户端北京招30名初中生学做“故宫匠人” 学成将获本科学历55月5日中国网文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”65月5日大连日报文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”75月4日央广网故宫和北京高校、中职联手 培养文物修复匠人(后继)85月4日北京青年报故宫联手高校中职培养“故宫匠人”95月4日网易新闻北京招30名初中生 欲将其培养成“故宫匠人”115月5日网易新闻故宫联手高校中职培养“故宫匠人”

  图15-6“高校中职联手培养‘故宫匠人’”事件舆情趋势

  3.舆情方向分析

  在此次事件中正面舆情要大于负面舆情,因此我们在舆情方面关注点更多放在网民媒介素养的提高和如何借助现在媒体助力冷门专业的发展上。

  在此次事件中可以看出,网民的媒介素养有了明显的提高。事件中多次出现“只限北京籍学生”等具有区域限制的敏感内容,但大部分网民并没有被部分“愤青”意见所引导也没有一看见地域限制而发表不当言论,而是能够从理性的角度思考为什么招生限制在北京户籍,给予这种做法充分的理解,进而作为意见领袖引导正确的言论导向并形成主流意见,并从多角度进行思考,这说明我国网民的媒介素养、信息判断能力在不断提高。其次,要注意“冷”专业与“热”媒体的结合。一些“冷门”专业,由于整个社会大气候导致的发展前景的暂时衰退,加之一些相关行业的不景气,这些专业在招生、人才培养方面的难度加大。而培养“故宫匠人”一事件为我们提供了一个好的人才培养与媒体结合的范例,通过纪录片、电影等手段提高公众的关注度,而借助媒体对冷门专业的宣传,让更多的学生看到专业选择的可能性,将冷专业与热媒体结合起来,借助媒体的力量进行宣传让被忽视的专业重新进入大众视野。

  最后高校应主动借助媒体发声,减少负面舆情。每有最新教育政策、新培养方案的出台,必定会引发大量的舆论关注,提出各种质疑,如何借助媒体对质疑做出有效的回应消除疑虑是各教育机构、学校应该重视的。在此次事件中,在新闻集中爆发的第二天即有有关专家、学校相关领导对存在的质疑做出了回应,及时减少甚至消除了可能存在的负面舆情。面对舆情事件不能躲,如何积极主动借助媒体,减少甚至消除负面舆情,主动把握舆情走向是应该重视的方面。

  (三)热点事件二:大学生重读职校

  舆情新闻报道

  大学生为何要“回炉”读职校

  “本科生满街跑,技术工无处找。”成为近年来就业市场上的一种现状,一方面企业找不到合适的人才,另一方面大批本科学历的学生找不到工作,造成了“就业缺口”, 由此大学生到职校“回炉”现象逐年增多。据报道,在安徽、山东、湖北等省份,大学生“回炉”读职业学校已不是个别现象。“回炉”的学生更偏重于比如数控加工技术、电气自动化、汽修保养、机械工程等实操的专业,甚至不少职业学院专门开设了“大学生班”,不少大学生纷纷选择“回炉”才能找到合适的工作。

  舆情进展分析

  大学生“回炉”读职校一事件并非突然出现,每到毕业季就出现这样的新闻,但由于数量较少并未形成舆情事件的爆发,而随着近年来大学生到职校“回炉”现象逐年增多,该事件于今年七月舆情数量积累到了一定的爆发点,使该事件舆情关注度得到大幅增加,得到了更多的关注和讨论。

  由于该事件并非突然出现而是长期存在的教育问题,对该事件的讨论也不同于以往对事件半身的阐述而是更多的讨论现象背后的社会本质问题。最开始是由《新京报》于7月17日就该事件发表了评论《大学生职校“回炉”,别只看到“炒作”》,认为该现象背后凸显大学生就业难的结构性矛盾。该新闻一经发表,便得到了网易、新浪新闻等网站的转载,得到了社会的关注并引起更多媒体对于该事件的讨论,而不同的媒体也从不同的角度进行了不同观点的阐述,澎湃新闻于17日发表《“回炉”读职校:大学该反思什么?》更多的从目前大学教育的却是方面思考此事件,而华夏经纬网则发表《大学生回炉读职校?大学:这黑锅我不背!》,表达了相对的意见,认为大学不应该承担更多的责任。

  同时由于该事件本身时效性并不明显,因此对该事件的讨论具有持续性一直延续到8月。

  表15-3“大学生为何要回‘炉读’职校”事件新闻报道统计表(不完全统计)

  序号发布时间信息来源新闻标题17月17日新京报大学生职校“回炉”,别只看到“炒作”27月17日央广网大学生“回炉”职校 为的是什么?37月17日新华网大学生“回炉”技校,学“颠勺”学修车47月17日澎湃新闻“回炉”读职校:大学该反思什么?57月19日农民日报大学生“回炉”职校的启示67月18日中国网西安万通汽车学校:大学生缘何“回炉”读职校77月18日济南日报大学生为何要“回炉”读职校?87月18日山西农民报大学生“回炉”读职校渐多,高教该反思什么?97月20日大连日报大学生“回炉”读职校 “多么痛的领悟”107月21日工人日报从“回炉读职校”到“我要考职校”还有多远117月24日楚天都市报大学生读职校不必过多解读127月25日红网大学毕业读职校,是“回炉”还是“深造”?137月25日华夏经纬网大学生回炉读职校?大学:这黑锅我不背!147月26日山东商报大学毕业读职校变“回炉”为“深造”157月28日南方都市报大学生到职校“回炉”说明什么167月31日青海日报大学生职校“回炉”,未尝不可177月31日科技日报本科生“回炉”读职校 大学教育应反思什么?188月12日扬子晚报弯道超车还是改弦易辙? 大学生“回炉”技校,学“颠勺”学修车198月16日中国红河网大学生“回炉”读职校 不必大惊小怪208月28日教育思想网熊丙奇:大学毕业生“回炉”技校,是本科学得太差还是技工吃香?

  3.舆情方向分析

  关于该事件的舆情走向并没有呈现“一边倒”的现状,而是多角度较为理性,也为今后的舆情控制提供了一些有益的启示。一方面网民媒介素养的提高,在此次的舆情事件中,网民并非单一的指向国家、体制目前存在的问题,而是从多角度进行理性思考,甚至直指学生的个人问题,能够从较为客观的层面上去考虑社会问题,说明我国网民的媒介素养、信息判断能力在不断提高,而从媒体的表现上,也并非“统一口径”,而是从大学、职业教育等不同角度、立场给出了不同的意见、看法,有不同的观点,也为受众提供了更多的思维宽度。另一方面,高等教育院校要主动借助媒体发声,减少负面舆情。在此次事件中有关专家、学校相关领导对存在的质疑做出了回应,及时减少甚至消除了可能存在的负面舆情,减少了对大学教育的“污名化”起到了重要的作用,因此也警示如何积极主动借助媒体,减少甚至消除负面舆情,主动把握舆情走向是应该重视的方面。

  (四)热点事件四:硬性要求硕士发论文

  1.舆情新闻报道

  临近毕业季,在面对就业压力的同时,部分高校的一些在读硕士生也反映,学校要求硕士毕业前在专业学术期刊甚至核心期刊上发表论文,也成为他们毕业前的另一重压力,而这一项要求并非高校个例,究竟这种规定是出于对学生的严格要求还是导师任务的下移,引发社会讨论。

  2.舆情进展

  该舆情事件的特点主要是集中爆发、迅速消退的特点。

  硕士在学习期间是否应将发表论文作为毕业硬性要求,关于此事件的人群关注范围本身呈现一定的窄性。12月7日,新华网发表题为《严格要求?任务下移?硕士毕业要求发表论文为哪般?》的社会观察类新闻,以具体同学的论文困扰为切入点对该现象进行了讨论,使该事件得到大众的关注,并迅速被网易新闻、中国网、新蓝网等各大新闻网站转发,获得了大量的阅读和关注,达到了该事件舆情关注度的巅峰,使原本只在“小范围”关注的事件走入大众视野,获得了更多人关注。

  此后该事件舆情数迅速消退,舆情数量逐渐趋于平稳,但同时在内容上的讨论则趋于专业,更多的从专家学者角度对该事件进行评论,如经济日报于12月11日发表题为《王迪:高校论文要求不宜“一刀切”》的新闻,济南日报于12月8日发表题为《“强制论文发表”的规定早该废止了》的新闻,各学者均从不同角度对此事件进行了专业性的点评,也发出了多样化的声音,提出了专业性的意见。

  表15-4“硕士毕业要求发表论文”事件新闻报道统计表(不完全统计)

  序号发布时间信息来源新闻标题112月7日新华网严格要求?任务下移?硕士毕业要求发表论文为哪般?212月8日新华每日电讯部分高校:不发表论文不能硕士毕业312月8日新华网部分高校不发论文不能硕士毕业 论文要求愁煞部分硕士毕业生412月8日济南日报“强制论文发表”的规定早该废止了512月10日河北日报学者炮轰博士毕业需发表论文数规定:C刊给出大半位置也不够612月11日经济日报王迪:高校论文要求不宜“一刀切”712月11日中国青年网严格要求?硕士毕业要求发表论文为哪般812月13日中国教育报何必硬性要求硕士发论文

  图15-7“硕士毕业要求发表论文”事件舆情趋势

  舆情方向

  由于国内不少高校对其在读研究生在读研期间都有在专业相关期刊发表论文的要求,所以该舆情事件的发生主体是有相关论文发表规定的高校,而非特指某一所大学,这就决定了该事件是在特定时间下爆发出的现象事件。在此舆情事件中,有论文发表要求的高校是作为一个同舆情主体出现的,而并非指向某一所高校,同时根据网友的评论可以看出,对于该事件的正负面观点数量相当,各自从不同角度阐释了其利弊观点。此时高校作为一个权威的官方主体是占有优势的,因此高校要在这个过程中主动进行发声,借助其专业的人才资源和权威的专家解读,对为什么要规定硕士毕业需要发表论文,以及该规定的背景、意义进行说明,及时进行议程设置,并最终实现作为一个意见领袖的意见领导作用,要主动把握在该舆情事件中话语权。

  三、高校人才培养舆情应对策略

  人才培养一直是舆论关注的焦点,如何借助媒体引导舆情走向,做好舆情应对,笔者认为有以下几个方面值得注意:

  (一)加强对特殊时间段的舆情监测

  每年的开学季和毕业季都是教育舆情事件集中大量爆发的时期,学术造假、抄袭等负面事件也容易出现,由此引发一直隐藏的人才培养方面的问题,导致舆情事件的爆发。另一方面,教育乃国民之关注焦点,有关教育、毕业的议题更容易引发公众及媒体的关注与评论。因此要注意把握不同教学周期舆情事件爆发规律,对特定时间段的舆情监控更加谨慎,提前做好舆情预警方案。

  (二)收集分析数据,建立舆情预警机制

  虽然特定事件是在一定的特定背景条件下发生的,但并非意味着该类事件不会再发生,因此要尽可能的进行该类型事件相关数据的收集,提前建立舆情预警机制。做到对历史舆情事件进行周期性的继续整理和总结,总结不同类型舆情事件的起因和背景,将不同舆情事件进行横向、纵向的分析和对比,根据其发展特点总结可能导致的原因以及发展趋势,根据不同类型舆情事件的不同特点,总结其解决过程中的值得借鉴之处和经验,特别对于突发事件,根据事件实践中的接解决方案,并结合专家、学者的专业意见,制定出完整科学的舆情预警机制,为今后突发事件提供科学借鉴。同时借助现代新媒体技术,形成预警机制模型,新媒体时代下,谨慎教育舆情的新变化,及时根据不同情况最新社会变化更新舆情预警机制。

  (三)舆情信息的及时公开

  面对舆情事件,信息的及时公开也是第一时间解决舆情事件的有效途径。移动媒体的快速发展,打破了人们记录和浏览事件的时间空间限制,信息的传输速度的增快同时也意味着舆情事件的反应速度也要相应加快,从最开始的“黄金24小时”到现在只需要1到2个小时便可形成一定的影响力,另一方面从社会公众的心理层次出发,事件爆发初期社会对教育主体的期待也会随着事件的推移而发生变化,从最开始的积极态度到得不到有效回应的消极态度,仅仅需要几个小时,同时官方主体的不作为,也刺激了小道消息、虚假消息的滋生,导致在舆情事件失去解决的最佳时机。因此当舆情事件发生时,只有积极应对,主动进行信息公开,满足公众对于信息的需求,同时信息公开要选择合适的、大众关注信息,不应该打擦边球,主动对师生热切关注的问题进行回复,这样才能掌握事件的主动权,引导事件向着预期可控的方向发展。

栏目分类