周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 人才学论文 > 人才培养论文 地方政府宣传系统人才培养研究--以浙江省台州市为例

人才培养论文 地方政府宣传系统人才培养研究--以浙江省台州市为例

2018-12-18 09:48:15来源:组稿人论文网作者:婷婷

  1.选题意义:

  党的十八大以来,建立和完善新形势下宣传系统人才培养的方向和目标都有了更加系统、明确的趋势。中央六部委下发了《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》等文件,推进基层宣传思想文化工作。对当前地方政府宣传队伍建设面临的情况作了分析,提出了针对性的意见和对策,对宣传队伍人员的选拔、配置、待遇做出过明确规定。同时,各级地方政府也相依出台了针对地方政府宣传队伍建设的意见。由此可以看出,加强宣传系统人才培养是加强我国宣传工作的一项主要任务。

  但由于宣传思想文化工作缺乏刚性制度作保证,缺乏配套政策作支持,缺乏有效机制作约束,宣传系统人才编制混用、专业人才缺乏、培训不足等问题,致使宣传工作越到基层越呈弱化态势。因此,本选题以台州市宣传系统人才培养为例,提出改善地方政府宣传系统人才培养的新途径。

  选题内容:

  选题名称定为:“地方政府宣传系统人才培养研究——以台州市为例”,主要对台州市宣传系统人才培养现状和主要做法进行调查,分析在选拔、使用、培训、激励过程中存在的问题,总结制约因素。最后,从加强认识、健全机制、构建指标体系、完善政策等方面,提出地方政府宣传系统人才培养对策。

  3.研究方法和创新点:

  研究方法:将采取文献调查法、问卷调查法、案例分析法等,通过阅读、收集大量的国内外文献,将人力资源管理和激励理论应用到地方政府宣传系统人才培养这一课题上。对台州市9个县市区不同乡镇街道宣传干部进行问卷调查,了解地方政府宣传系统实际情况。通过运用实证分析方法,对台州市宣传系统干部待遇、升职、工作满意度、人员流动等情况进行研究,在实证分析的基础上,通过比较、归纳等方法,提出改善地方政府宣传系统人才培养的新途径。

  创新之处:近年来,在中宣部的统一部署安排下,各地宣传系统的人才培养意识逐步增强。对地方政府人力资源的研究,历来是一个热门的论文题材,但着重对宣传系统人才培养的调研分析却不多见。人才是最重要的资源,通过有效途径对人才进行培养和激励,地方政府宣传系统人才可以实现人事相宜、人尽其能、人尽其用。本文将在对有关政府部门人力资源管理和激励理论文献研读的基础上,结合台州市宣传系统人才培养个案,取长补短,提出个人针对如何完善地方宣传系统人才培养的一些见解,从而提高人才培养在我国地方政府宣传系统中的应用,为发挥地方政府在全面建成小康社会中的作用提供些许帮助。

栏目分类