周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业技术论文 > 智能农业论文 智能农业--基于51单片机的模拟生态系统设计

智能农业论文 智能农业--基于51单片机的模拟生态系统设计

2018-12-21 14:22:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】针对远程终端成品可以实现远程操控自动水泵电磁阀实现,自动养护植物和鱼。实现节约资源,实现生态化养殖。

  以51单片机为核心,多个驱动模块,直接采用12V电压,用水泵抽水给鱼换水,将抽出来的水给植物浇灌,用土壤传感器感应泥土中湿度AD采值处理,用摄像头监测每一株植物的生长情况,用WiFi模块,上传数据,在云平台进行处理,发送信号进行远程通信。

  这个产品的优势在于:相对其他同类产品集成度更高,便于控制,自动化程度高

  【关键词】 智能养护,远程操作,多项控制,节能环保

  引 言

  随着科技的发展,资源开采和利用,人们越来越重视可持续发展,智能农业是帮助农户随时随地可以观测植物的生长情况,现在这样的生长模式逐渐取代传统农业,在此基础上我觉得可以在进行优化,形成一个生态圈,大大节约了资源。涉及农业交通业,养殖业一体化。不仅一物多用,并且不造成污染。

  植物是在一定的条件下进行生长,生长的情况的好坏很多很多东西有关,最重要的就是湿度和温度,本系统针对进行了诸多考察,对其中湿度这快进行改善。

  实现一水多用,节能环保

  实现功能:

  (1)控制出水将谁稻田中的植物湿度采集,进行显示

  (2)通过上位机远程控植物生长期的湿度

  (3)当大棚的环境的温湿度超过自己所设定的值,系统自动控制相对于的硬件

  (4)实时显示当前湿度度,时间等各类信息,并进行控制

  众所周知各类传感器行业高速发展,基于物联网技术的智能生态农业也慢慢普及。并且价格成本并不高,可行性强。

  本文对此进行此生态系统进行详细的讲解。

  第一章 单片机的运用于介绍

  1.1 单片机的功能

  芯片采用STC12c5a60s2芯片,作为一个基础和常使用的一个元件我的东西有着有32个的端口,P3口还具有第二种方式,可用于特殊信号输入和输出并且控制信号(。

  两个时钟,两个中断,内部有AD转换,10位精度ADC,共八路,精度适用,转换速度250k/s,有两个串口通信,运算速度相当灵敏,基本工作电压为5V,40个引脚

  单片机其实是属于数字电路,概念和术语且硬件结构其中的原理都来自数字电路对此我也发现学好单片机先学好模电榆数字电路,故数字电路的基础如果很扎实很扎实,那么相对的复杂的单片机的结构和微型原理就举一反三,轻松学习,自信心也树立起来。如果不是这样,基础不好,这个不懂那个不懂,学的如果变多了,开始学的问题和信心就开始没有。那么效率也就低了,然后,假设你感觉的单片机可能是是非常的非常困难的,之后的我们应该可能要单片机教材、加到数字电路,和清楚地了解触发器翻转,登记,门电路,CMOS电路,时序逻辑和时序图,和二进制转换理论。理解知识之后再去看结构和单片机原理,我想你会大彻大悟的信心。

  单片机也影响我们的生活,例如在道路交通红绿灯,就是运用了单片机的定时器功能,定时,十分的精确,当然51系列单片机也有工业和我们普通练习用的单片机精确度是完全不一样的。在本设计中对于单片机的精确度考验是多高,所以我们。价格也相对便宜点。

  曾经在第二次大战之后中,这类的单片机就是很强的秘密武器,大家都知道第二次世界大战的时候中国远没有西方等各个国家所来的强盛,所以在这个上面吃了大亏,曾经有一次战役是这样的,中国支援朝鲜,但是老是被敌军窃取到情报,导致一败再败,然而中国人民还是凭借强大的智慧指挥,和无比不怕死的勇气,战胜可对手。然而还是损失惨重,那么怎么办呢?我们伟大的领袖毛主席,就知道科技不能落后于人,发行发展科技,电子式很可怕的武器相当于把自己暴露在别的国家面前,这对一个国家来说是致命性的。那么我需要快速的发展科技。曾经上个世纪电子还是一个很微弱的产业然而在没有多久的时间里,中国电子产业高速发展,不断的摆脱西方国家对电子产业的控制,就在前几年,中国电子销售量非常高,然而将近80%左右的利润流入了别的国家,这是很可惜的。而现在例如最强的海思等各类芯片已经自主研发了。甚至超越国外,非常的极小化,这不得不感叹科技的可怕。中国的智慧是了不起的。

  1.2使用的单片机

  相比于stc系列stc89c52型号的单片机,不仅性能运算快,并且内部自带AD转换,不需要

  再去寻找AD芯片,焊接电路防止损坏,相对于其他单片机msp430,STM32等,上手快操作简单。成本低。并且输出电压是5v可防止一些由于输出电压不足而断开不了继电器的情况。

  内部集成电路采用MAX810复位电路,外部运用12M晶振。

  内部有时钟源外部高精度晶体/时钟。内部有RC震荡器,平时在下载程序是,可选择的是外部振荡,在常温下RC的振荡的频率为:5V单片机为11M-17M,3.3V单片机为:8M-12M

  精准度不高时常采用内部时钟,但因为厂家制造是有误差的和温度漂移的,使用时最好以实际测出来的问准。

  并且使用4个定时器,相比与传统的stc89c5a,兼容定时和技术。16位定时T0和T1,有独立的波特率发生器,做串行通讯的波特率发生器,2路PCA模块,可实现两个十六位定时器。

  三个时钟输出,由T0进行一处在P3.4/T0输出时钟,可由T1的一处在P3.5/T1输出时钟,独立起波特率发生器在P1.0口输出时钟,

  外部中断有七路,上升沿和下降沿,高低电平触发。可用外部中断唤醒。

  PWM/PCA可拿来当两路D/A使用,也可用来实现两个定时器,和外部中断。其通用的双工异步串口,由于STC12系列是非常快速的8051,可实现多串口。

  使用控制灯上最为明显,曾经我刚初学单片机的时候就是用了的灯来检测程序的,是不是正确。

  1.3为什么使用单片机呢

  单片机原名单片微型计算机,是叫微小的控制器,其英文缩写名MCU。随着时代发展单片机深入各个行业各个领域,上至国家导弹,下至家用电器,无处不在,因为其大寻址范围和强大的运算能力,有八位,十六位,三十二位的通用单片机,并且价格廉价公道成本低。

  现如今单片机走向低功耗化,微型单片化, 品种多样化,低压化,噪音低,可靠性高,高性能化,价格便宜化。

  因为其市场价值占比逐渐增大,前景广泛,我们也不能落后,争对于我学的本专业,感受单片机非常的方便和简单。

  8位单片机技术十分成熟,但是市场潜力很大

  单片机与人们生活已经结为一体。数字闹钟至动牙刷和须刀;从车内应用门锁和车传感器加AMS,交通流量监控器;从家庭办公应用中的工厂变得自动化、照明的控制,到家庭保健的植入式心律复除颤器和胃窥镜等,以手机、火灾控制的系统、烟雾的报警器类应用,都有单片机其中发挥着非常大的重要作用。

  单片机语言是很简单的语言也是类似c 语言的一种语言,它是非常的方便,非常适合新手上路。大部分学电子的开头都是学习单片机语言,那么为什么说他好呢,其实单片机学会后其他单片机学起来也是异曲同工,不会让你感觉有什么难处的几乎,只是换了一种方式,并且还可以锻炼你的逻辑性。曾经我也是那种好高骛远的人51还没学完就想学steam32但是这种想法打错特错,其实学习不能好高骛远,要它所告诉你的定义全都掌握,之后你去学习的感觉很简单,曾经我就是那种感觉做了一道难题就感觉什么都会了,然而不是其实在一些基础上你去做什么事情都是在不断的加深和不断灵活的运用这定义,就像学生们东西之前你必须有一个好的身体。我可能向我的爸爸也可能我爸爸影响的我,容易急切,这种慌张感是要不得的。其实有些东西坚持到最后谁都说不定的,一切梦想都是可以去尝试的。如果说奇迹的话每个人的诞生本身就是一个奇迹。3.14那日史蒂芬·威廉·霍金去世,我们每人都非常的悲伤,其实很多人包括我都不懂时间简史的,等他得出的理论理解,然而在他去世的时候感觉一阵空落落,感觉少了点依靠,因为感觉我不用懂啊,他懂就好了。然而随着越长大越知道,所有东西你想要改变最可靠的那个人是自己。最相信的自己的就是自己,在不断的尝试着,开发大脑,电子必然可以渗透各个行业甚至运用高超的科技,高科技的芯片甚至验证霍金所说的各个理论,所有的一切都要自己去争取。所以用这个单片机就是我梦想的开始,展翅高飞的时候我相信,在不久将来我必然可以寻找到单片机最美妙的乐趣去完善它。

  第二章 所需的模块的介绍

  2.1土壤湿度传感器

  图  SEQ 图 \* ARABIC 1土壤湿度模块

  该原理其表面加上采用镀镍的材料 ,放大宽其感觉的面积,而且提高导电性,防止氧化生锈,延长其寿命。

  可以通过调节的电位器控制阀值操控土壤湿度,可以自动对稻田浇灌,稻田土壤湿度的控制,还有各式各样的那种电子技术类型的的各各比赛,各各设计

  加宽范围的控制那种土壤湿度,通过一个电位器相当于电阻调节的控制相应的阀值,

  该模块采用常用的LM393比较器,工作温度。工作电压5V

  符合单片机供电的电压可直连接单片机,并且该模块有两种信号输出方式,一种是A0模拟信号输出,另一种为D0数字信号电平,输出,我这边才有模拟输出采取AD转换并且显示该土壤温湿度的搭建,更准确的获得土壤湿度的数值。另一种数字信号电平则是非常简单只需要调节电位器,即可设置其湿度进行调控。

  接线有四根5V的VCC,GND ,DO,AO口这两个口随意大家使用。

  又名为土壤水分传感器。用于勘测和测定土壤含的水量,监测检测土壤的湿度,农业的灌溉和林业。目前,常用土壤湿度传感类分FDR和TDR,频率域和时间域类型。还有最受到热量列追捧的是FDR时域中的反射器增加仪是用于测定土壤水分的高端仪器,它有它相对的使用原则,其根据测量土壤的介电常数的中频和电磁脉冲电磁波的传播,再来得到土壤水分含量R简单安全并且快速、准确、连续、自动化、宽范围和低的校准,非常值得推荐。

  硬件控制的电路是嵌入在根系土壤水分监测的土壤水分传感器的根,传感器检测电路的“高湿度和低湿度的信号经过编码器传送给主控制器,由主控制器控制的状态决定。”高湿度“停止灌溉”和“低湿度”由光电隔离和继电器控制,光耦隔离是非常好的一个功能防止继电器等原件干扰,控制水源的电磁阀。另外系统得还具有故障的报警功能。如果主控制器控制的好通过通信接口与上位机通信。它可以随时实时的监控整个系统的运作和方式。

  通过三种土壤的湿度传感器研究:我认为土壤湿度传感器电容的电感器的确是由电容器的那个铝条一个叉形的符号,我们以空气的当作电容器,让我们简单的利用生活中的常数的变化空气的相对湿度的变化,电容量所以也会发生变化,既然电容器可让这个作为土壤水分传感器;土壤传感器中的电阻式是很多很多许多小单元的由两电极感湿层是由小单位的数量变化,电阻的大小变化,它当然可以被用来作为一个土壤传感器;其中的离子敏感型的土壤水分传感器敏感膜还有转换器是由两部分组成。当然是为了识别离子敏感膜类型和浓度,现如今将感知信息转换为电平信号,如今作为土壤的湿度传感器。现同时,我根据对三种土壤湿度传感器结构的示意图,我研究发现:如果由于不相容性的多孔硅加上CMOS工艺,并且控制多孔硅的制备工艺和后处理条件下,如今孔隙率和孔径大小是困难的,和多孔硅湿敏机理复杂,所以其中的CMOS湿度传感器湿加上对介质对聚酰亚胺的主要意义。现代生活传感器与CMOS工艺兼容,并且成本也还算较低,而且如可以不经过其高温处理加热清洗,其湿感不易受到多孔陶瓷的污染。如果采用CMOS工艺制作电阻湿度传感器和离子敏湿度传感器,则需要改变CMOS工艺。例如:改变生产过程的顺序,使用新的掩模,这将消耗大量的资金;与标准CMOS工艺相比,技术还不成熟,增加芯片的风险;同时它们又很难和外围电子封装中的困难。此外,电容式湿度传感器因其相对湿度大、结构简单、形式等效等优点而得到了广泛的研究。梳聚酰亚胺电容式湿度传感器的电极具有土壤为湿敏材料的优点是与CMOS工艺兼容,可以采用标准CMOS工艺的加工成熟,且加工工艺简单,因此可以更多的设备(敏感设备或外围设备)集成在同一芯片或封装在一起,使土壤湿度传感器具有更好的性能和更多的功能。同时,有利于土壤湿度传感器朝着小型化、集成化、低成本、综合化的方向发展

  2.2 L298N

  若要其对直流电机进行一个PWM的调速,则需要设置一个IN1和IN2,并且确定直流电机的正反转转动方向,

  并对使能端输出的PWM脉冲进行修改,就可实现调速。如果注意使能信号为0信号时,直流电机处于停止状态;当信号是1,和IN1和IN2是00或11,电机处于制动状态,防止电机转动。L298N是一种高电压和高电流驱动芯片。最大输入电压为24V,瞬时峰值电流能承受连续电流3A,2A,和连续功率25W。由于其性能特点,它经常被用来驱动一辆小车,步进电机和直流电机。水流速度可由PWM控制。驱动芯片为L298N的双H桥电机驱动芯片。逻辑部分的口供电的范围VCC:+5V~7V。

  逻辑的部分工作电流的范围为0 ~ 36mA 。

  该模块比起L298N可以驱动两个水泵,由于水泵需要12V驱动,故采用驱动,并且该驱动最大通过电流为3A多个水泵控制起来并不难。非常稳定。

  2.3 水泵

  图  SEQ 图 \* ARABIC 2水泵

  泵是一种输送液体或增压液体的机器。它将电能或机械能传递给液体,再增加液体能量。并且用于输送液体,例如水等各类液体

  并且它还可以输送含有悬浮的固体各色液体和气体的混合物液体。水泵的性能技术并且包括流量吸力和轴功率、水力效率。其根据工作的原理不同,可分为容积泵和叶片泵两张。容积泵是通过可以改变容积来传递能量的。叶片泵利用旋转叶片和水产生的相互作用,其中包括了离心泵、轴流泵和混流泵

  水泵采用两种水泵,一个是潜水泵可抽取鱼缸中的水体积小,好点低,好用另一个采用抽水泵,由于蓄水池水位并不高用潜水泵不合适,两个水泵均用12V电压,并且电压很稳。

  图  SEQ 图 \* ARABIC 3水泵

  离心泵

  离心泵的种类加规格和变型产品在农用泵中最为广泛。使用方便

  智能单级单吸离心泵(简称小型离心泵)是针对国情设计的,能满足用户对结构简单、重量轻、价格低、性能好、匹配方便的要求。有84个产品,分为3个衍生产品系列,413个规格和型号。

  (1)泵口径性能范围为50~200 mm,流量为12.5~400 m3/h,扬程为8~125米,匹配功率与柴油机、皮带传动、电机直接连接、功率1.1~110千瓦、转速1450~2900 rpm直接相关。

  (2)轻小型离心泵的结构形式为单级单吸离心泵轴向吸入悬浮液,泵体在中心向上退出后打开车门、后盖为压嵌式,轴承体与泵体直接连接,位于泵脚下泵、轴承润滑脂,密封分为软填料,机械密封,橡胶油封三。叶轮关闭,传动分为耦合传动和带传动两种。泵叶轮转向:从泵的进口方向,叶轮转为顺时针方向。当泵与柴油机直接相连时,它是逆时针方向的。泵出口可手动泵装置,可拆卸底阀,减少液压损失,使泵吸。

  其实水泵我经常看见的就是潜水泵,给鱼增氧的,甚至在腐蚀板子的时候我也看到了,如此多用的地感谢

  2.4 MG996舵机

  该舵机具有大扭力,金属齿轮,双轴承,数码舵机,可编程,角度旋转270度,角度精确,反应速度快,不抖舵等特点。编程简单,并且这个原件力度强以防止我在本设计被都自饲料 。舵机控制其原理是控制信号进入舵机的通道进入信号调制芯片,获得直流偏置电压,其内部有一个基准电压,周期20ms,1.5ms的基准信号。将单片机发送的电压偏置信号与之相比,决定电机的正反转,如果硬件控制的话就略有繁琐,这边就可以更加说明单片机的优优势,方便。

  ,控制方式是改变单片机定时中断的初始值。

  20ms分成两中断执行,一短一长定时器中断,定时器中断。这不仅节省了硬件电路,而且降低了软件成本,控制系统工作效率和控制精度都很高。具体的设计过程:例如,角度把方向舵向左限为2ms,和负脉冲20ms-2ms = 18ms

  图  SEQ 图 \* ARABIC 4舵机

  因此,在控制端口开始发送高电平,然后设置定时器中断发生2ms中断发生在程序控制中断低电平后,和中断时间改为18ms,然后18ms进入下一个定时器中断,然后控制端口到一个很高的水平,和定时器初值为2ms,等待下一次中断的到来,等等来实现PWM信号输出到执行器。通过修改初步形成智能定时器中断脉冲信号,调整时间的伺服机宽度可以灵活运动确保定时器软件在其他信号采集、PWM信号中断,不影响程序的运行中断程序(如果程序花费的时间太长了,有可能发生的中断程序下时间结束之前和中断功能),所以到达需要长时间的信号采集中的后果中断进程的执行,也就是说每个中断执行这些方案一旦执行周期为20ms后两次

  如果系统需要控制多个舵机的精确旋转,可以通过单片机和计数器计数脉冲计数来产生PWM信号利用51单片机内部计数器实现脉冲计数。但从软件系统稳定性和程序结构的合理性出发,建议采用外部计数器,提高CPU效率。考虑到实验的准确性,为双叶系列的接收机,当外部晶体振荡器采用1MHz,控制电压的幅值会改变0.6mv,不会有误差的积累,可以满足控制舵机。

  2.5 ESP8266串口WiFi

  该模块具有30个管脚,功能强大,可通过中国移动开发的平台上进行使用,通过该模块控制并进行数据传输。

  网络标准无线标准:IEEE 802.11bI,EEE 802.11g,IEEE 802.11n

  无线传输速率有三种,第一种可达到11MPS,第二种是54MBPS,第三种可达到HT20,MCS7.

  频率范围在2.412GHZ到2.484GHZ之间。功率为11到18dbm,通讯接口为TTL电平,天线搭载板载PCB天线,工作温度是零下40到125读直接,工作湿度在10%到90%

  图  SEQ 图 \* ARABIC 5WiFi模块

  图  SEQ 图 \* ARABIC 6安卓小程序

  外形长方形。其wifi有三种工作模式为wifiSTA,WIFI AP,WIFI STA+WIFIAP,用户的配置有AT+指令集,web的页面安卓终端智能APP串口波特率为115200。TCP Client有五个。

  ATK-ESP8266 WIFI使用官方提供SDK做二次的开发进行使用,而且可以利用官方出厂的提供的硬件直接让AT的指令配置的模块。AT的指令集配置的模块网络参数。客户需使用官方提供SDK做开发,模块是AT指令状态,模块的波特率:115200。用户常用的指令,详细指令集参考《ESP8266AT指令的集安信修改版.pdf》

  电脑发送命令:

  AT

  AT

  AT+CWMODE=2

  AT+CWSAP="ESP8266_001","1234567890",11,4

  AT+CIPMUX=1

  AT+CIPSERVER=1,5000

  AT+CIPSTO=0

  AT+CIPSEND=0,28 用这条命令就可以传数据了

  原件有电源插座的电解电容,陶瓷电容陶瓷电容电解电容电解电容陶瓷电容电阻晶振单片机4脚集成电路座发光二极管的WiFi模块2.54双排座钥匙开关简单的角3.3伏稳压集成电路PCB板温湿度传感器细丝焊锡工具下载程序,电源线

  要进入从Flash在少些模式,去连接ch-pd引脚连接到VCC或拉(没有拉),和串行端口或许数据。还有几个角可以暂停或连接到VCC可以反应出未能正常启动后,接收的VCC。(GPIO0从Flash,高水平的低水平的代表代表GPIO0进入模式下升级状态,这个时候可以升级到内部固件通过串口RST(gpio16)可用于外部硬件复位。测试系统不同。连线的方法有非常多种。请根据自己的情况进行选择并推荐连接方法。ch-pd和VCC之间焊接电阻后,可以连接utxd,GND,VCC和urxd到usb-ttl(他们之间的TXD和RXD交叉)。这个版本中间的四行可以暂停。

  假设如果连线对,那么USB变成TTL,红蓝灯闪烁。然后它就会熄灭。这一现象是模块的电流太大,比USB TLL模块。解决方案:1。对上拉电阻的阻力更大ch-pd;2。改变当前承受大点的电流USB TLL模块(群众也可以重建自己)反应:在电源不足的情况下,响应的随机码。请检查电源电压是否足够

  这个模块有透传的效果,智能就是在不管在世界的哪个角落就可以一键操控就正如我,我本来也想过用蓝牙等模块那么为什么不用呢原因和简单,蓝牙很简单并且方便然而WiFi却有着比蓝牙更好的一种传输方式,无线距离能跟服务器地址匹配。

  2.6 DHT11

  8位的单片机连接。

  12c5a60s2的单片机控制芯片,使用12c5a60s2的单片机可实现对温度和湿度全部的全过程的自动控制,单片机易学而且易懂。采用单片机设计了温湿度控制系统。准确的温室内温度的变化。如果警报和如加热到特定的温度,请引起注意

  现代的生活中,温度和湿度跟人们的生活十分的密切相关。温度和湿度通常需要各个部门测量控制。在有些领域,精确的测量温度和湿度是非常非常重要的。

  现如今传统的温度计采用水银热膨胀冷收缩法测量温度值,精度不高。而且速度慢,用干湿球湿度计的显示方法,测量精度复杂又低。所以我在这里使用单片机来测量温度和湿度,这样不仅便于控制,简单灵活,还能大大的提高温度控制的技术指标,数字管模拟温度和湿度的显示。

  VDD),电源的引脚,供电为3~5.5V

  DATA),串行的数据,单行总线

  NC),引脚,悬空。

  VDD),接地,为电源负极。

  串行的通信电路也可用于与计算机通信。它不仅可以修改单片机中的程序,并且调整相关指令和相关数据。可以与计算机通信, PC机通信,编写PC软件程序,实时的监控PC机上的系统状态,以使强大的PC机能够处理大量指令。在该系统中,增加串行通信电路模块可以大大提高电路的完整性,在升级的系统的方面有很大的优势。通过双机的通讯和上位机的通讯,使系统更加的完善。

  第三章 智能农业的整体设计方案

  3.1外观设计

  该系统有三个模拟泥土稻田,一个模拟鱼池,一个模拟路面,一个滤水装置。

  首先我找来一个木头做地板,木头可塑性强,质量好,是当初学院装修时,他们不要的余料我跟他们进行讨要,节约。其面积为60*35厘米,木头表面光滑,是红色外观非常耐看,上面给他来了和多的隔离区,三个稻田面,约占4分之一的面积,里面可存放各种种子。而后又给专门来做了一个单片机隔离区和水泵线槽并有5分之二的路面可用来清洁。固定均是使用热熔胶,原本上面因附有一个塑料纸,防止木头因为水腐烂。下方装有两个木条架空原本再稻田下方有一个小型蓄水池,但由于能力和时间的关系先放着如果有空之后可以再进行改善。其中我有一个专门的滤水装置 讲鱼塘中的水抽取然后再石子滤杂,水就再次变得清晰可以浇灌路面……都是未来方向。

  图  SEQ 图 \* ARABIC 7整体框架图

  3.2线路设计

  我用的是DXP2006 针对要求线路我进行设计首先话原理图开始原理图线路,首先元件库中调取单片机

  图  SEQ 图 \* ARABIC 9PCB图

  89c51的单片机,单片机需要一个复位电路,其中包括电阻和按键,连接单片机的RST接口,上接晶振和两个30pf电容,电容不可太大曾经做过实验104,103的电容根本不能让单片机进行振荡,一排上啦电阻和两排引脚和排针,因为P1口需要上拉电阻这个口才开始有点,二另外两排排针是由于引出其他的元器件未来也可以一板多用。画有四个按键前面四个接引脚后面接地,按下就直接给单片机引脚给低,按键用来操控舵机,有一排20口的排母连接单片机P1整个端口和单片机其他几个引脚最重

  图  SEQ 图 \* ARABIC 8线路原理图

  要的电源和地。第三个口是用来调节亮度。与单片机连接的电源和地有专门的端口因为要外接电源,然后再单片机的RXD,TXD有两个端口交叉划线,电源和地进行连接。

  板子再画PCB线路时,首先修改其规则线路的大小,进行首位对其讲晶振尽量靠近单片机防止干扰,二按钮等各项归类,三连接线路时线要整齐,转角不可为90度需要歪,最好弯角两个为120度,连线过程中尽量不跳线,而有几条线实在是不可避免那么进行跳线,跳线距离最好不要太长适当就可。再单排机外面画上一个外框。

  进行打印,打印需要先设置东西的比例,然后再设置喷墨的颜色,再然后再删除不需要的层,设置洞孔 打印机放黄色的油印纸喷墨,再拿一块单面铜板,拿到一个机器那个机器开始会加热,等他加热到150度单面铜板放如其中上面放置黄色油印纸。压下然后墨水会应在铜板上面,然后完成。

  讲铜板放入酸性腐蚀液中,再用加热棒和气泡产生让板子更快腐蚀,过个一到2两小时差不多腐蚀好,将板子板子就需要打孔了,选择相对于的针头进行打洞完成后,配置原件进行焊接。

  3.3模块连接

  首先将WiFi模块进行连接到单片机之后,用舵机引线到单片机两个接电源一个接引脚再,然后连接单片机模块DH11,在连接土壤传感器的两个电源线其中一个连接继电器的端口,然后水泵连接抽水。

  Wifi连接是一个云盘台,上面有无数的数据可以支配操控,在上面建立一个数据库然后将植物的各种数据都存进这个数据库了,然后进行绘表分析,在通过图标的分析自动的调节喂食量治理出一套良好的全智能化的数据库,然后实时发送反应。当然需要一个服务器做媒介用完的电脑开启热点进行使用十分的方便。

  手机注册一个微信公众号就可以进行操控。

  3.4上位机与下位机连接

  通过为wifi模块进行连接,由中国移动推出的中onet平台进行操控,在这个平台中,添加设备,用已有的协议进行使用。

  百度搜索一个安卓的一个修改图片软件然后将一个调试助手类似的软件进行修改然后图标就改成了可以配合我程序的东西。通过DHT11协议一个信号处理然后接收数据再单片机中处理处理后发送给WiFi模块,连接WiFi模块的都可接收到。WiFi的

  波特率为115200,通过串口调试助手,配置其成为双工。然后按钮按下可以操控舵机左转到90度左转到180右转到0度。土壤传感器检测到土壤的湿度如果大于调节的一个阈值就给高电平。然后继电器吸合连接水泵的线导通开始使用。

  水泵开始出水

  结 论

  做了本毕业设计,再做毕业设计的途中我遇到了许多的麻烦,这先麻烦是不可避免的,我认为毕业设计就是一个检验自身的最好方式,运用所学的知识去创造自己想要的东西,对自己能力的一种认可,并且坚持不懈的努力完成。

  主修课程:单片机技术与应用,物联网导论,成传感器应用,电子测量技术与仪器,电子产品工艺与管理,AutoCAD与工程绘图,通信工程概预算,品质管理实训等。

  我参加的全国大学生电子竞赛荣获3等奖,在那时我极大的了解了我的专业和我不足的知识,然后我又参加了浙江省第六届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛,荣获二等将,接着我有参加的浙江省职业规划大赛和杭州市创新创业大赛,首先我得感谢我的老师能仍可我的实力,让我参加并进行发挥。

  我充分的了解到一个作品的诞生不仅仅需要的是技术,技术是核心,而技术上也需要物联网,产生物物相连,并且所有的通信都连在一块,现在生活的一切几乎都要跟物联网相连,物联网带来生活上不断的便捷,不断地创新,然而他的外观设计,作品理念和作品的产生的方向,跟他所配对的功能,适应市场的要求都需要符合,技术是基础我们要在上面不断地改善和改良,这是我所遗矢和缺憾的。并且东西在短时间可能由于某种原因做不出来,其实好多东西都源于生活,创新听上去很难在前人无数的创造和完善上,还有我们创新的机会吗,然而创新是永远不会止步的,在不断地创新下,那些东西也开始不断地淘汰,创新是在市场的大流上创新,创新中创新所拥有的基础上进行创新。

  所有的东西都要往产品画的方向去发展。

  最后,我非常开心我能够完成次毕业设计这个毕业设计历经了数个月与我相约成功,我不仅仅把他当做也个作品更把它当做我对学校的知识的一种感情的寄托。上面是毕业设计那就是再毕业时送上一份自己满意的答卷,让自己的大学再最后交出拿这重重的硕果,将来再个基础上我会不断地该善。我相信再不就的将来我回想起我的毕业设计是无悔的,是简单但肯定是完美无缺的

  再这下过程中搭建一个给鱼喂食的是最麻烦的一件事,当时我绞尽脑汁,最后做出一个喂食的装置,查阅很多资料,但毫无疑问我这个是最可行的一种方案。制作的过程中有老师的帮助和同学的帮助我完成的很开心,还有一个温湿度的手机显示我感觉十分的麻烦历经了几个天的通宵,不停地把板子扔了,我学到了光耦元器件的原理,我摸索到了服务器直接大数据原理,我知道了pyton语言的方便简介。

  液晶动态显示也有一点麻烦,本来动态显示完全可以实现然而再一次失误中,我删除了我的某个东西然后再深夜的晚上进行写程序,我认为深夜工作即伤身体,效率也极低。但为了我的作品我还是愚蠢的熬夜了哈哈。最后完成我真的是非常的开心,虽然跟我想想的有些不一样,但是我之后我还是会继续下去的。

栏目分类