周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业经济论文 > 互联网农业经济论文 互联网+时代下农业经济发展的探索

互联网农业经济论文 互联网+时代下农业经济发展的探索

2018-12-18 09:23:43来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着计算机网络技术发展与普及,目前我国大多数地区已经实现网络覆盖,互联网+成为一种新的行业发展方式。农业作为国民经济发展的基础与前提,分析互联网+时代下农业经济发展的方法,进而实现推动国民经济发展。本文中以互联网+概念为切入点,分析农业利用互联网+发展的必要性,最后给出具体发展措施,走出一条具有中国特色的社会注意现代化农业道路。

  关键词:互联网+;农业经济;发展模式

  1、互联网+与农业经济分析

  互联网快速发展背景下出现互联网+,这已经是一个成熟的行业形态,符合当前知识经济时代的要求。互联网+指的是互联网与其他元素结合,完成跨界融合,取长补短实现创新。就目前来说,很多行业中已经融入互联网+并实现快速发展。“互联网+农业”指的是互联网与农业融合,进而实现飞速发展。通过构建信息化平台的方式改变传统农业经济方式,以这种更为快捷、迅速的方式实现发展。

  长期以来我国农业发展落后,耕地产出有限,农民收入普遍偏低,直接影响到新农村建设。互联网+背景下通过利用互联网转变农业发展模式,提高农民收入,同时也可以通过互联网思维与技术发展农业经济,构建农产物商务交易平台,实现网上农产品的销售等。因此,研究互联网+时代下农业经济发展模式具有现实意义,本文就此展开论述。

  2、互联网+背景下农业经济发展分析

  互联网+背景下农业经济发展面临着诸多改变,本部分结合具体经验将其归纳总结如下。

  2.1推进农业生产结构转型

  农业经济中引入互联网+发展模式,有助于实现自身转型升级。权威机构调查结果结果表明,互联网具有较强包容性、内容全面性及服务独特性的特点。

  2.1.1 较强包容性 互联网信息大多数都会对公众开放,农户可以利用终端上网查询相关信息、数据,他们可以利用现有的数据、信息选择农产品种类、定价等。同时,还可以及时了解国家制定的关于自身的政策,可以及时调整农产品结构。

  2.1.2 内容全面性 互联网上充满各行各业的信息,除了基本的农业发展信息外,还有如加工业、制造业等内容,几乎涵盖所有想知道的内容。农户可以通过网络了解某一产品的现状及发展趋势,制定种植或生产计划,推动现代化农业生产。

  2.1.3 服务独特性 互联网可以灵活运用各类新技术产品,并借助网络平台将其展现到受众面前。农业可以从其中找寻到合适发展的方法与途径,提高经济收入,进一步提高农业生产经济总值,为其他行业发展打下坚实的基础。充分发挥互联网+的优势,实现农业生产发展。

  2.2 推动农业经济高速发展

  合理运用互联网+农业模式,既能降低农户生产成本,又可以提高农业效益。首先,互联网具备的特点,如综合性、全面性及多样化等。现代农业生产中通过互联网技术可以及时获得市场信息。现阶段市场环境迅速变化,只有提高应对的灵活性才能在激烈市场竞争中占据优势;农户通过搭建网络交易平台,可以节省成本、简化程序,提高农产品的流通速度;随着信息技术快速发展,我国农产品更新换代的速度也在加快,提高农业经济效益。大数据时代背景下,现代农业迅速发展,灵活使用互联网技术实现跨越发展,将传统农业模式向技术型发展,实现现代化农业经济发展。

  3、互联网+时代下农业经济发展措施分析

  3.1 互联网技术的灵活应用

  在互联网时代,要全面对农业资源进行整合,一定要充分利用互联网技术,对农产品信息进行全面收集和整合。在现代农业发展过程中,将“以人为本”的科学发展观坚持到底,并不断深入贯彻可持续发展原则,必要时,也可将其作为当地农业经济发展的指导思想。

  此外,还必须与当地经济实际发展情况相结合,制定合适的发展方案。通过信息技术的全面应用,可以从土壤、水文和肥力等方面对土地进行全面分析,为以后农业发展提供参考依据,并根据实际情况及时提出相应的解决措施。同时,还可以利用发达的互联网技术获取与农产品价格相关的有用信息,必要时,还可以利用互联网对未来农业经济形势进行评估,以此为依据,推动我国农业经济快速发展。以上内容都是依靠互联网技术实现的,这是因为互联网技术的应用方便农民了解市场发展行情,能根据市场变化及时制定相应的发展策略,无论是直接在交易平台上出售,还是与其他行业伙伴进行合作,这些都需要谨慎考虑,而互联网技术刚好为这些消息的传播提供途径,降低农户风险。

  3.2 重视农村电子商务发展

  农村电子商务还在初级发展阶段,在整个运营和盈利模式过程中还存在较大的不足,因此需要提高创新机制。通过创新农产品销售渠道与方式,形成具有地方特色的电子商务运行模式。还能有效整合各方面资源,充分发挥电子商务推动农村经济发展的作用。

  首先要明确当前市场,确定农村市场的具体情况同时建立完善的商业模式。具体在中国邮政电子商务的发展中,应该重视管理工作,通过管理平台内部结构和对外体系,不断扩大发展,同时积极提升系统平台的运行效率,极大降低运行成本。农村电子商务的主体是农村产品和销售渠道。因此需要在保证产品质量的同时,不断加大对销售渠道的重视,通过不断优化创新,完善销售流程,并不断提高邮乐网以及邮掌柜系统知名度。

  其次,农村网购尽管也是电子商务的一种,但跟普通的产品销售还有很大的区别。因此在营销策略上,应该不断提出优化措施。具体应该体现在农村产品精度以及销售渠道上。营销策略的制定重要的应该是在保证产品质量的同时,控制运营成本。发展电子商务过程中应该对农村产品进行筛选,对不符合要求的进行及时淘汰。客户管理也是营销过程中的重要内容,通过高效维护客户,进一步提高开发力度。

  最后,商家在发展农村电子商务的过程中,应该有效利用自身在农村中的知名度优势,重点对线下产品增加投入,在掌握线下产品后,才能加快布局电子渠道。同时还应该按照用户需要,不断完善服务平台的功能,加大投入对互联网渠道的建设。对当前的互联网数据应该加强管理,同时积极开发手机销售渠道,提高用户使用的便捷性以及可接受度。

  3.3 做好农村互联网的建设

  在农业经济发展过程中,为进一步加快农业村镇互联网建设的进度,应对现今互联网技术和网络信息技术进行合理利用,在对我国当前先进的农业技术和信息技术展览过程中,进行科学规划,特别是沟通问题,作为获取外界信息的媒介,需要及时处理好通讯问题,方便广大农户技术获取市场发展行情,根据市场变化及时制定发展策略,进一步加大互联网技术在现代农业发展建设中的应用。当然,作为科学技术研究者,更要利用互联网网络技术,对当前我国农业发展技术和模式进行不断创新,以适应社会发展趋势。

  3.4 推动绿色农产品的发展

  3.4.1充分发挥政府主导作用

  当前绿色农产品加快推动发展必须依靠政府力量,加强领导力度,加强组织建设,第一,建立重要部门的领导机制与工作机制,创造良好的绿色农业发展氛围。第二,根据实际需要组织、协调、监督、检查项目进展情况。第三,加强政府扶持力度,减免相关税务,制定相关政策扶持法规。第四,引导企业实现科技化进度,提升产品竞争力,增加产品文化内涵。

  3.4.2加大绿色农产品生产加工综合服务体系建设

  根据绿色农产品的生产要求,完善环境监测,产品检测体系,建立农产品监督检验中心,建立产业示范园区,通过信息服务,推动绿色产品生产交流合作。给企业提供服务。要依托科技创新,利用资源优势,提高资源生产率,提升经济效能。

  3.4.3加大宣传力度,扩大绿色农产品社会影响

  要加强绿色农产品宣传工作,利用各种宣传手段,增强绿色农产品的社会影响。通过各部门对环境保护问题的宣传,引导消费者改变消费观念。定期对绿色农产品检测监督结果公开展示,增强监管力度,使消费者参与监督中,提高消费者对绿色农产品的信心,从而有效提高绿色农产品的市场需求。

  4、结语

  总之,互联网时代背景下有助于推动农业经济发展,目前正呈现出逐步增加的趋势。希望通过本文论述,为同类研究提供经验借鉴与参考,实现行业技术发展。

栏目分类