周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业经济论文 > 农村循环经济论文 宁夏农村循环经济发展模式与障碍分析

农村循环经济论文 宁夏农村循环经济发展模式与障碍分析

2018-12-17 15:53:15来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:在中国,自改革开放以来,政府大力发展经济建设,在经济迅速发展的征途中,也遇到了很多外来因素的干扰,生态环境的保护与经济建设之间形成了矛盾,经济发展势必会使环境恶化,这一特征在农村更为明显。农村在发展经济时使得很多自然生态环境遭到了不可避免的破坏。因此,农村在创造自身财富,促进自身经济发展的同时应该重视生态环境的保护,在整个生产生活运作中,寻求一种更高效、节能、可长期循环、低排放的经济发展模式。本文是将循环经济理念完全引入到农村经济建设中去,指导农民进行更加高效的生产、生活。同时,从经济学角度出发,全面分析循环经济模式的层次、概念,并且运用经济学研究方法对宁夏农村地区循环经济模式的发展进行透彻合理的分析。

  关键词:宁夏农村;循环经济;发展模式

 

  一、研究背景及意义

  (一)研究背景

  我国农村经济很长时间都是以“线性经济模式”而运行和发展的,即“资源开采—生产—产品—废弃物”。这样的模式存在着很大的弊端,从根本上造成了资源的浪费,对环境产生了不可逆的危害,同时也阻碍了农村经济发展的速度。那么寻找新的发展模式是我们当下必须要做的事,新的发展模式必须是可循环可长期发展的,不仅仅要提高资源的利用率同时还要提高经济效益,极大程度上地减少对环境的破坏,由此便引出了“循环经济”这一全新的概念。

  (二)研究目的与意义

  1.研究目的

  近年来,宁夏农村经济发展遇到瓶颈,尤其是农夏南部山区,由于当地的地势复杂,降雨量少,自然资源开采困难、信息不发达导致该区域的经济发展远远落后与其他地方。在农村生产加工过程中,当地的农业固体废物综合利用率低,同时很多农村区域的环境遭到了人为的破坏。在这个过程中,宁夏农村区域引入“循环经济发展模式”是非常重要的,农村经济的发展靠循环经济的推动前进。在农村农副产品生产中,会过量使用化肥和农药,并且还会有废物排放量超标等问题,这极大地破坏了生态系统,并且也会导致这些农副产品的金属含量超标,这会影响经济效益以及出口问题,那么这样就会间接影响这些农副产品在市场上的销售量和影响力,最终会影响到农民的切身利益会和谐可持续发展。

  2.研究意义

  循环经济是实现社会和谐可持续发展的原动力,因为农业经济是国民经济的基础,与构成国民经济的其他各个子集之间进行相互资源、能源的交换和利用,并且相互作用促进整个国民经济稳步增长,而国民经济又是全面构建和谐社会的基础和前提,所以在某种程度上讲,农业经济可以有助于实现和谐社会的构建工程,同时农业经济也是农村经济的重要子集,那么进一步讲农村循环经济最终也利于国民经济的增长和实现社会稳定。

  二、理论综述

  (一)农村循环经济的概念

  循环经济是循环经济这一概念是指在资源、原材料生产加工成产品整个过程中并不是单线运作,即原材料加工成为产品后产生废弃材料及废物排放,而是将整个过程循环再利用,也就是将单线生产变为循环生产系统,这便从根本上提高了原材料的利用率并减少废物的排放量,进一步讲循环经济的应用将极大地改善全球经济发展的形式及模式,也会减少在经济快速增长时对地球自然生态系统的破坏,其所涵盖的范围较广包括了:农业、工业以及消费等众多的社会活动。

  农村循环经济是指为:将循环经济理论应用到农村经济发展上,便衍生出两个完全不相同的概念,为“农村循环经济”以及“农业循环经济”,实际上,农业经济是农村经济的子集,其他子集包括:林业经济、渔业经济、牧业及农产品等。农村生产生活模式引入循环经济概念,实质上是极大地发挥了各种资源的有效价值,并且在不破坏自然生态的前提下,促进整个闭环经济模式正常运行 ,协调人与自然的关系,提高人们的生活质量以及经济效益,并且促进农村的发展。

  循环经济模式是针对传统的线形经济模式而言的,是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”这三点最基本原则,基本特征是低消耗、低排放、高效率,其本质是一种“资源--产品--消费--再生资源”的物质闭环流动的生态经济。

  (二)农村循环经济的层次与结构

  农村循环经济实质上是由农村生活经济、农村工业经济以及农村农业经济共同形成的有机整体,这三者在各自领域独立运行,同时相互协助、互相交换资源使农村循环经济能够有效地、稳定地发展。

  (1)农村生活循环经济与农业循环经济之间的关系为:在农村的生产生活中,农民通过科学技术将农村生活中产生的畜禽粪便、秸秆等农业废弃物进行加工处理后再投入农业生产中,这个过程称为“三沼利用” ,即将沼渣、沼气、沼液投入使用农田中,作为有机肥料为农作物提供营养,这样不仅可以有效地提高农作物的成活率还能减少化学肥料的投入量,很大程度上确保了作物的绿色生产,减少了生活垃圾,可以帮助遏制环境污染进一步加深。

  (2)经济与农村工业循环经济的关系:农村工业循环经济与农业循环经济之间的关系是:农业循环经济促进了农村工业循环经济的发展,因为在农业循环中会产生很多用以进行工业加工的原材料,所以农村工业循环是以农业循环为基础而获得加工原材料的,同时在农业循环过程中需要很多化肥饲料等加工养料,农村工业可以为其提供这些生产资料。在某种程度上,农村工业和农业的循环可以共同协作,一同生产加工促进农村循环经济的发展,如“种—养-加”。

  (3)农村生活循环经济与农村工业循环经济的关系是:农村工业循环经济是以农村生活中存在的“可持续消费”概念为基础的,绿色农副产品在现如今社会广受消费者的追捧,相关企业结合当地的政策,遵循需求市场的要求,可以大力生产无污染的产品,提高当地经济水平,在这个过程中,农村生活经济循环起到了促进作用,同时农村工业中农副产品的深加工、再加工都可以为农民的生产生活提供能源和生活生产资料,如:沼气。

  一个完整的有机系统是由农业循环经济、农村生活循环经济、农村工业循环经济紧密联系、相互促进, 三者在独自运行时,还会相互进行资源互置。同时,农村循环经济系统和城市循环经济系统之间存在着大量的物质、能量的交换,形成了一个完整的循环经济体系。

  三、宁夏农村循环经济发展分析

  (一)宁夏农村循环经济发展情况

  1.自然环境特征

  宁夏回族自治区处于中国西北部,是五大少数民族聚居区。

  (1)在地貌地形方面主要分为绿洲农业灌溉区、沙漠化区、黄土丘陵沟壑区、荒漠半荒漠草原区与盐渍化区这五大生态类型区;同时也可以划分为:南部山区、中部干旱带与引黄灌区域。

  (2)气候方面,首府“银川市”和其他附属的区域是温带大陆性气候,最明显的特征是:四季分明,春迟夏短,秋早冬长,昼夜温差大,雨雪稀少,风沙大,年平均气温8.5摄氏度左右,年降水量200毫米左右。

  (3)自然资源方面,由于宁夏地势平坦,土地肥沃,沟渠纵横,日照条件丰富,在首付“银川”有很多幼稚的天然琥珀,很适森林覆盖率为22.8%,有很多树木种类,包括云杉、山杨等,还有国家保护珍稀动物,合发展水产业;贺兰山是宁夏境内最大的天然林资源,总面积2.67万公顷,如:藏羚羊、马鹿等,同时还根据得天独厚的环境气候条件建立葡萄园种殖基地。

  2.经济发展水平

  宁夏回族自治区政府十分关注发展县域经济,自2002年起,共举办了9次县域经济观摩沟通会议,在“十二五”期间推行出稳定外需、拓展内需的政策方针,在全区共同努力下,完成了既定目标:人均生产总值于2010-2015年从26960元上升为43805元,均上升率是8.7%,地区生产总值在2010-2015年间由1689.65亿元上升至2911.77亿元,均上升率是9.9%。同时在整个经济结构得到新常态时,第三产业的比重的增加尤为明显,通过整体变化发现,随着人均GDP的不断上升,第一产业比重下降,人均上升率为5%,第二产业比重增减有序,年均上升了12.3%,第三产业比重持续增加,年均上升率为7.9%。同时,截止2016年,全区的农业总产值为152.2亿元,比2011年上升了78.40,年均增长为12.20.粮食总产值为310.9,水产比2001年增加了5.6,万吨。粮食主要作物是小麦、水稻、玉米和马铃薯等。

  3.宁夏循环经济的发展现状

  自2005年全区第八届政协三次会议和在银川举行的APEC循环经济与西部大开发会议召开,循环经济便在宁夏开始确立发展方向。结合“节能、节水、资源综合利用”三大项目,宁夏在各地农村区域积极开展循环经济发展模式,至“十一五”末,GDP下降15%,资源综合利用率超过60%。

  (二)宁夏农村循环经济模式案例

  1.生态家园模式

  在位于宁夏固原市原州区和彭阳县,该地区属于半干旱退化。当地政府建立生态农业开发区,总面积达到了1483公顷。并且宁夏彭阳县积极实施四位一体的“生态家园”工程,也就是养殖业是被种植业促进,养殖业促进沼气建设,沼气再为农民生活提供用能,绿色植物获取养料能量的来源之一沼渣,从而建立了循环型农业发展模式。在宁夏许多农村地区实行“小生物圈”、“多元系统”、“生态网”等沙漠化治理模式,在乡级区域实现防风沙固林网,在村级区域调整种植结构、固沙造林,并且建立基础的农田区域,在户一级则采用分散居住的方式,用不同的科学技术和办法对沙漠化和农村生产进行不同的对待。这个处理过程中形成十分完善的沙漠化治理体系。在五年全区在沙漠化致力建设进程中取得了不小的成绩,全区共造林165. 8万亩,占全区土地面积的13. 3%。

  宁夏回族自治区当地政府机关积极开展实施引洪治沙、绿化湖区、防风固沙等工程项目,形成了以带、网、片等完整的防林体系。同时通过整个生态治理体系,带动了沙产业及旅游业的快速发展,促进了生态治理到沙产业发展再到旅游业发展的积极的良性循环,为宁夏农村的循环经济发展奠定了

  2.混合种养模式

  以宁夏吴忠市及中卫市为中心,当地县级区域由于淡水资源校对其他区域丰富,可以大力发展淡水资源养殖,并且积极实行“稻-萍-鱼”混合中种养模式,这是一种以水田为基垫,水稻生产系统为中心,在放养鱼类、种植绿萍等形成了稻田系统生产互相促进共同生长、营养多级循环利用的水田生产新模式。同时在不断地改进过程中,出现了“稻虾混合模式”“稻蟹混合模式”等新型模式。这些种植模式的特点是有效地控制害虫繁殖、通过鱼、萍的增肥来刺激水稻的生长,所以具有防止生态环境恶化、降低农业养殖成本的特点。同时,对于农民来讲,可以提高农户收入、降低投入成本,极大的提高生产积极性。

  3.间套作种植模式

  间套作种植模式是宁夏中部、宁南山区农村区域广泛实施的循环经济模式,它是指农业耕作中采用间作、套种、混作的模式,主要利用了生物互相协助共同存在的概念,通过间作等科学技术手段来防止害虫,增强农业种植环境的稳定性,提高农民的收入和效益,并且在生产过程中减少化肥、农药等化学原料的使用量,在全区的农业发展过程中,提升了农业农户的收入和经济效益,减少了资源浪费,避免了环境的污染,并且提高了土地的利用率,也为农村经济循环提供了坚实的科学依据。

  (三)宁夏农村循环经济发展的障碍分析

  宁夏回族自治区的经济发展在近几年来取得了可喜的成绩,在当地政府这双“隐形的手”的控制下,农村循环经济也在朝着积极地方向发展并在各地农村区域实行相关政策和努力保证工程项目的正常运行,但是这个过程十分缓慢,整个农村循环经济发展是以政府为主力,缺少农民的参与,没有调动农户的积极性,因此,造成了很多不必要的阻碍,为了促进发展的进程,有必要对这些障碍进行全面的分析。

  1.农村循环经济的外部性

  在经济学层面,外部性是指一种经济力量对于另外一种经济力量的非市场性影响,影响是否有害是划分外部经济和外部不经济的先决条件,当影响有害时是指外部不经济,而当影响有益时是外部经济。非市场性是指影响并不通过市场价格机制反映出来,当居民或者企业因外部不经济受到损失时是不能向另一方追究损失赔偿的,而当他们因为外部经济获益时,是不用支付报酬的。

  经济效益、生态效益以及社会效益构成了宁夏农村循环经济的整体效益,而农村经济循环的外部效益就是指农村的社会效益和社会效益,所以如果只是单纯的顺应市场机制那么只能够达到经济效益的发展是不能同时发展社会效益以及生态效益的。生态效益和社会效益在现行的情况下是不能够用货币价值来计算的,会被周边地区的人们无常获取,即使农户在农村村环经济的发展中可以获得一定的“经济收益”。该经济活动是具有外部性的,如果,农村循环经济只是依靠着市场机制发展,会产生供不应求的现象。

  对于农村经济领域以外的经济主体而言,只是产品经济价值的需求,这种需求实际上是以边际收益为基础的。社会大众对于农村循环经济的发展也有相应要求,要求在发展农村循环经济的时候能够在提高农产品的产量和质量的同时,要极大程度上地减少对环境的污染,缓解资源的压力。农户需求和社会总需求间存在着差异:农户只考虑在私人边际效益方面的需求,不对边际外部效益做出要求。

  投资主体希望以利益最大化为前提将资源能够进行合理有效的分配,但是在存在农村循环经济外部性的情况下,这个过程是很难自动引导的。所以在完全竞争的市场机制下,可以采取一些非市场的办法和途径来试图消除外部性,促进整个农村经济体系的健全和快速发展。一般存方法有:补贴、减免税。

  2.缺乏必要的利益驱动机制

  宁夏农村的市场机制失灵一般是由农村循环经济的外部性造成的,如果没有政府这双“隐形的手”,在还未出台相关政策前,仅仅依靠着市场机制的作用,会使农村循环经济产品缺乏有效的市场竞争优势,经济利益也就缺失了驱动机制,使宁夏农村循环经济的发展受到了严重的阻碍。

  就宁夏地区的农民而言,通过农村循环经济的实践来提高切身利益是主要目的。所以对于农村循环经济发展方式方面的判断标准很简单,主要是是否能够在短期内增长农民收入,在短期内能否提高自己的生活质量。但是经济效益的产生前提是一定的环境和生态条件。从短期来看的话,如果只是大力发展经济,忽视自然生态环境,所获取的经济效益是可观的,但是这种情况并不持续,当环境的进一步恶化后,经济效益不再增长甚至会出现反向趋势。在短期内,农民为了农产品的高产量会大量使用化肥、农药等;但是从长期来看,这些大量的化学试剂的使用不仅会使得农产品的质量下降,土地费力下降,还会危及农民自身。但是,如果将生态环境的保护和经济效益的获取结合起来,即使在短期内无法达到高的收入,但随着生态环境和自然条件的进一步缓解,农产品质量的不断提高,在环境方面产生的经济效益也会最终转换成经济效益,那么经济发展的动力也会得到稳定和加强。

  在宁夏,想要大范围推广农村循环经济,还缺乏利益驱动机制。环境、经济效益和社会效益之间在短期内是存在着矛盾的,但是长远目光来看,它们三者应该是统一的。目前,我国农村循环经济主要在一些特定区域和试验点投入了大量的财力、人力、物力,而在有些区域是缺少相应的政策条例的。同时,政府的投入主要是集中在宏观经济建设中,如:退耕还林、还草等项目,对于关系着农村循环在农村的大范围运行的微观建设,其投入是相对较少的,所以宁夏农村循环经济外部性的内部性的内化过程是个艰巨的任务。

  3.信息不对称

  现当代社会,是个信息高速发展的时代,信息对于各个行业来说是十分重要的,掌握信息就是具有市场主导权,对于不对称的信息而言,它对市场的制约也会更加明显。

  在宁夏,由于恶劣的自然地貌条件,地势险峻、降雨量少,很多县域存在着经济差异,对于宁夏南部山区而言,这些农村区域一直都处于经济欠发达状态,在这种经济落差、贫富差距明显的状态下,农民对于财富更加地渴望,但是受到了技术、资金、交通等客观因素的限制,很多农民只能在土地里刨食,所以致富项目对他们而言是具有吸引力的,在巨大的经济利益面前,环境利益是不值一提的,这意味着很多的污染严重的企业层出不穷。同时,由于政府等相关部门缺少对农村循环经济的宣传和教育,导致农民缺乏相关知识体系,对于农村循环经济还尚未了解,以为将畜禽粪便还田就是循环经济的概念;对于一些主管部门而言,相关的人员对农村经济循环的理解也存在偏差,他们认知还停留在废物末端处理的阶段。

  由于这些现象以及概念偏差存在,对于发展农村循环经济产生较大的阻碍及影响。整个农村循环经济模式的发展最终受益者是农民自身,这个实施过程中农民扮演着重要的作用,但是在信息不对称的条件下,农民缺乏相关的知识存在着理解偏差,便很难调动农民的积极性和主动性,农民是农村生产生活的主体,也是发展循环经济的主力军,这种状态下农村循环经济是很难继续发展下去的。

  这会影响政策的有效性。经过发展国家的经验表明,发展循环经济的前提是以政策体系作为保障的,在我国,农村循环经济的引入和实践时间较晚,在废弃物企业等相关职能部门的主体间也存在信息不对称,这也使得相关政策的制定难度加大,发展农村循环经济的过程中存在着阻碍。

  再次,还会影响技术的创新进程。只有宁夏大众的共同参与、政策的有效保证,还需要先进的技术做基垫,在信息不完全披露的情况下,很多企业都缺少了积极性,这也阻碍了农村循环经济的发展。

  4.循环经济基础研究工作不足

  在宁夏,发展循环经济的过程存在很多制约因素,主要是因为缺乏相关的基础条件。宁夏地区的循环经济已经从理论阶段过渡到实践发展进程中,但是还缺乏一些经验。虽然在中国,有很多专家已经提出了相关的对策及建议,但是并没有针对某地区结合实际发展条件提出合理意见,缺乏可操作性和实践性。宁夏因为地理条件,属于我国西部内陆,与沿海城市相比,经济发展落后,发展农村循环经济业缺乏先进的科学技术,技术市场成交额也与发达地区存在差异,特别是在研发循环经济的绿色高新技术方面的投入低于发达区域,在没有强有力的技术作为基础的条件下,西部地区的循环经济是很难发展的。

  四、发展农村循环经济的建议

  为了达到经济利益、生态保护和社会利益统一的状态,宁夏实施了农村循环经济,保护了当地农村区域的生态环境,改善了农民的生产生活环境和条件,为宁夏建设新农村,达到小康生活的目标探索出了一条适合发展农村循环经济的道路,使得在实现经济效益最大化时减少了对生态环境的污染,这种良性的循环为农民带来更多的效益,在宁夏具有很强的推广价值。

  (一)因地制宜,找到适合自己的经济发展方式

  由于该地区存在着资源、技术、人才、资金等条件的差异,单纯地引入和借鉴其他地区的农村循环经济的模式是不可取得,必须结合当地特殊条件,从现实出发,因地制宜选择一条适合当地的发展道路,极大地调动农民积极性,大力发展宁夏农村循环经济。

  以有益于宁夏农村循环经济发展和再生资源循环利用的原则,对于相关部门的人员进行专业知识讲解,强化宣传力度,增强科学管理技术。以“精简、统一、效能”为基本原则,设立完善的管理机构,并加强对于人员的管理。遵守国家出台的法律法规,制定农村当地的相关条例办法,根据《物资回收实施细则》对有关部门进行整顿和监督,并对宁夏农村再生资源回收利用做出严格规范的管理。

  (二)加强生态环境建设,加大环境保护投入力度

  第一,全区各级政府和民众、企业要共同参与共同努力,生态环境的保护和改善不是一件简单的事情,需要将保护和治理共同进行,这需要全区社会成员的共同参加。通过制定合理的规章制度,大力宣传生态环境保护的重要性,增强民众及企业的环境保护意识,使他们积极地参与进来,在生活中以绿色环保基础,协调发展经济,使资源环境实现了持续的发展。

  第二,必须加强环境保护的工作投入。宁夏地区的环境问题并不是短时间形成的,这是一个长期的积累结果,为了避免环境恶化程度的加深,现在必须采取强有力的解决措施,对以前存在不合理的经济开发模式进行改进,同时还要对环境破坏积极治理,增强人力、财力的投入,提出生态保护战略保护重点资源开发区,加强对于废弃物的治理监督,整治高污染的企业,做到从源头治理。

  第三,在城镇区域,加大力度建设公共绿地,防御灾害的建设和美华城镇环境,对于水资源、能源、耕地资源等过度开发进行控制和管理,加强基础设施建设,如:污水和垃圾的处理系统,并且是这些系统能正常运作,减少生活生产垃圾对于环境的污染,是整个被破坏的生态环境能得到改善。

  (三)变“输血”为“造血”

  发贫现象最主要的原因是农民缺乏造血机制,农村长期存在着以“坐、等、靠、要”这种思想,农民想要致富缺乏源源不断的内在动力,“三农”问题还未得到改善和解决,面对这样的情形,只有就地取材,合理利用各种宝贵的资源,依靠着农民自身的力量共同致富奔向小康生活,农村循环经济的主要目的是增加农民总收入,这也是解决“三农”问题的关键所在,农民作为农村生产生活的主体,是带动农业发展和农村经济发展的主力军,同时也为提高国民生产总值做出了贡献。农业税的取消对于农民来讲,带来了许多的益处,使他们能摆脱税收的压力,农民的收入低,在发展农村循环经济的时候增加他们的经济效益是非常重要的。

  资源的开发需要合理的管理方式和大力的推广,必须以相关的法律条例作为基础,依法进行节能的管理,还要结合不用地区的产业发展优势进行产业结构的优化,引入先进的科学技术,改善生产条件,淘汰以前的生产装备,将资源、资金和人才技术等要素进行合理的分配,大力发展特色优势产业,并且结合区域产业的不同优势,发展产业集群,促进不同产业的协调发展。

  (四)大力发展农村循环经济

  农村大力发展循环经济给当地带了很多积极影响,同时也是解决“三农”问题的突破口,全面建设社会新农村,减少区域间经济差异不能仅通过城市带动农村发展,必须集合农民自身通过发展农村循环经济来为提高自身社会效益和经济效益,在这个过程中还要兼顾生态环境的保护,在农村,农民是根本,农民收入是基础,必须提高农民收入才能促进农村的发展,只有“三农”问题得到改善才能建立和谐社会。发展农村循环经济也是增加农民收入的有效方法,构建社会主义和谐社会的重要渠道。

  循环经济的技术支撑是重要的物质条件。循环经济是以科学技术的进步作为前提的,结合宁夏地区未来经济的发展特点,和不同的资源要素,确立合理的技术原则,提出提高生态效率的技术及经济效益的分析方法,供应链管理方式,研制出具有循环经济效益的特色技术,如:水资源节能拘束,分离技术等;政府部门可以建立循环经济的管理系统,有效地预测未来的发展方向和趋势,可以提前发出信号,反映经济发展方向,是决策部门可以及时的采取对策,促进循环经济的建设及发展。

栏目分类