周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业经济论文 > 农业经济类论文 基于钻石模型的醴陵市农业产业化龙头企业竞争战略研究

农业经济类论文 基于钻石模型的醴陵市农业产业化龙头企业竞争战略研究

2018-12-10 14:44:09来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:本文在迈克尔·波特钻石模型的基础上,从生产要素、相关产业及支持产业以及企业组织、战略四个关键因素,以及政府、机遇这两个辅助性要素构成的动态系统的六个方面,进行了钻石模型醴陵市农业产业化龙头企业竞争战略分析,并在此基础上论述了保持农业产业化龙头企业竞争优势的保障措施。

  关键词:钻石模型;农业产业化;龙头企业;战略

  近几年来,国家高度重视“三农”问题,尤其支持农业产业化龙头企业的发展。2013年2月1号《国务院关于加快发展现代农业进一步增加农村发展活力的若干意见》正式分布,这是继2004年以来第十个关于“三农”的一号文件,可以看出中央对“三农”问题的极其重视,对如何解决三农问题一直都是各级政府工作的重心。以农产品为原材料的农业产业化继而成为新宠,2013年1月6日湖南省人民政府办公厅发布了《关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》,在多方面极大限度给予了龙头企业发展的便利条件。截止2012年底,醴陵市农产品加工企业共有482家,完成总产值21.8亿元,完成增加值7.21亿元,完成利润总额5849万元,上交税金1043万元,建有基地33.8万亩,带动农户30667户;其中规模以上企业共有9家,完成总产值约6.3亿元。市级以上龙头企业有10家(2家省级龙头企业,8家市级龙头企业),新增3家。

  一、相关理论基础

  (一)龙头企业

  龙头企业是形成农业产业化的依托和载体,对其概念的表述也有很多,比较权威的表述为:龙头企业是指以农户为基础,以国内外市场为导向,以提高经济效益中心,以合作经济组织为载体,优化各种生产要素,对农业金额农村经济的重点产品、主导产业实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理,从而形成各具特色的龙型实体的经营企业。

  农业产业化龙头企业特征具有:(1)它必须是以农业相关的副产品为原料或货源的加工流通企业或批发市场;(2)它经营规模较大(市级龙头企业年产值在2000万以上,省级龙头企业在7000万以上),具有较强的带动辐射作用,处于关键地位、发挥关键作用:(3)它建立了一体化的合作关系,即与农户建立了利益均沾、风险共担的利益机制和运行机制。

  (二)国家竞争优势理论

  国家竞争优势,又称“国家竞争优势钻石优势理论”,由哈佛大学商学院教授迈克尔·波特在1990年出版的代表作《国家竞争优势》中提出竞争理论。优势理论既是基于国家的理论,也是基于公司的理论。波特在书中提出,国家不但影晌企业所做的战略,也是创造并延续生产和技术发展的核心,产业是研究国家竞争优势的基本单位,一国的特定产业能否早国际竞争中崭露头角,取决于该国的生产要素、需求条件、相关产业及支持产业以及企业组织、战略和竞争程度四个关键因素,这

  四个因素加上政府、机遇这两个辅助性因素共同构成了该产业国家竞争优势的“钻石模型”。钻石模型中每个要素都是互相依赖,任何一个要素起作用都是建立在其他要素的配合上,要素之间能够互相强化也能改变其他要素的表现。

  二、模型分析

  (一)生产要素

  初级要素。它是一个地区先天拥有的,或只需简单地私人及社会投资就可以的得到的要素,它包括天然资源、气候、地理位置、非技术人工与半技术人工、融资等。

  气候条件。醴陵市位于湖南东部,罗宵山脉北段西沿,湘江支流渌水流域,紧邻长沙、株洲、湘潭“金三角”经济区。市境属中亚热带东南季风湿润气候。年均气温18℃左右,无霜期305-279天,年平均日照时数1588-1321小时,年平均降水量在1300至1600毫米之间。属中亚热带东南季风湿润气候。年平均无霜期288天左右,年平均日照1500至1910小时。土壤成分以板页岩为主,占47.8%:次为红色粘土,占20.7%。植物资源丰富,具备粮食作物、经济作物和林木生长的良好

  自然条件,是农业发展的黄金地带,为农业发展奠定了良好的自然基础。

  区位交通。醴陵市东界江西省萍乡市,北连浏阳市,南接攸县,紧邻长株潭金三角经济区。醴陵市处于长株潭“两型”社会建设示范区内,醴陵市境内有岳汝高速省道320、313等几条高速路,离省会长沙不到2小时的车程,到株洲仅半个小时的车程,交通便利,区位优势明显。G106醴陵北段大修工程全面完工,沪昆高铁、岳汝高速醴陵段、长庆大道、李畋中路、阳三路等项目进展顺利,沪昆高铁站醴陵连接线、岳汝高速城区连接线(玉瓷路)开工建设,这些交通线路的顺利进行,极大地提升了醴陵的交通网络便利性,是发展农业和经济不可或缺的基础条件。

  (二)需求条件分析

  需求条件是产业竞争优势的第二关键要素,是产业集群发展的动力。

  醴陵市农业资源丰富,产业门类齐全。2012年,全市粮食播种面积l06.77万亩,粮食产量505695吨;蔬菜面积20.85万,总产578963吨;茶园面积5700亩,年产茶叶383吨;油菜面积8.52万亩,年产油菜籽6014吨;种植中药材300亩;出栏猪l12.64万头,出栏牛1.35万头,出栏羊31.72万头,出售和自宰的家禽723.23万羽;认证的无公害农产品83个,绿色食品2个。根据其独特的近邻长株潭、和江西消费市场的区位优势,农副产品在市场上有较高的占有率,加大农业对接步伐,使醴陵市更多企业、更多产品走向江西市场,提高知名度,目前醴陵市已形成高产优质稻5万亩,蔬菜生产基地19.5万亩,西瓜早熟甜瓜生产基地4.8万亩。

  国内市场需求旺盛,醴陵市农业产业化企业保持平稳较快的增长,醴陵市代表企业为湖南湘州食品有限公司、湖南金巢食品有限公司、醴陵雅博生态年农业有限公司和醴陵市吉泰禽业有限公司等企业销售收入均超过了10%。醴陵市贺家桥的辣椒也是享誉海外,辣椒及制成品出口额每年攀升。

  (三)相关及支撑产业分析

  一个优势产业的发展离不开与它相关的产业和扶助产业的发展。相关产业的发展是一个系统的工程,每个环节都是至关重要的。

  龙头企业是的一个特点就是可以建立一体化合作关系,建立一个一体化的经营机制和利益机制。醒陵市共有专业村11个,专业乡镇1个,很好的把农业产业化与标准化基地建设结合起来。醴陵市每年定期开展农业产业化重点龙头企业认定和监测,引导龙头企业和合作社、农户有效对接,推广“公司+基地+农户”的经营模式。合作社是相关支撑产业中重要的一环,龙头企业通过与合作社联系,签订稳定购销合同,为龙头企业提供了稳定的货源,为农户的产品找到了稳定的市场,龙头企业为农户生产提供技术支撑,龙头企业严格的产品质量、原辅材料质量、财务制度、卫生制度等一系列规章制度,为基地农户提供了规范的生产管理经营的模式。脞陵市龙头企业金巢食品有限公司拥有生产基地稻米生产愿地2万亩,同时与6000多农户签订了稻谷、红薯购销合同,带动农户4000户种植水稻。目前湖南金巢食品有限公司已经成为集水稻种植、收购、加工、生产、销售于一体的完备产业链。其他的龙头企业分别涉及到粮油,畜禽、茶叶、卤制品等行业,不同程度的促进了养殖业、种植业的发展,拓宽了农民增收渠道。

  (四)企业战略、企业结构、同行业竞争分析

  本部分在论述企业战略、企业结构、同行业竞争分析中,强调一个整体,一个产业分析。

  “十二五”期间推进农业产业化龙头企业建设中,醴陵市积极实施“1151”工程目:际,重点扶持湖南金巢食品有限公司、湖南湘州食品有限公司、艘陵瑞兴斋食品加工厂,在2015年重点打造威产值过亿的企业:醴陵国家粮食储备库、醴陵市仙露野茶籽植物油有限公司、醴陵市吉泰禽业有限公司、醴陵市金龙粮油有限公司、醴陵市雅博生态农业有限公司、醴陵市仙岳山茶油有限公司产值过千万,重点发展粮食加工、畜禽加工、重要加工、竹木加工、油料加工、果蔬加工、棉麻加工和茶叶加工等知名度高,市场美誉度搞,带动能力强,市场前景好发展潜力大、科技含量高的农产品加工项目,积极培养企业的核心竞争力。从区域具体情况出发,在醴陵打造一批布局合理、特色突出、效益明显的农产品生产基地和产业带,加快培育龙头企业的步伐。

  在农业产业化企业发展中,加强行业间交流与合作,同行业同性质的企业发展,针对不同情况,引导企业往不同的重点发展,引导企业建立自己产业基地,鼓励企业多参加农博会各种展销、展示活动,帮助龙头企业开拓市场。

  (五)政府

  政府是重要的辅助性要素之一,政府的首要任务是努力营造好的企业发展环境,政府运行效率的高低对~个区域的产业会产生重要的影响。

  加大农业产业化扶持力度,增强行政执行力。扶持壮大龙头企业,建立银企对接、科企对接和院企对接平台,帮助企业解决融资难和技术难题,在项目、资金、技术人才等方面向农业产业化倾斜。湖南省人民政府出台了《关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》,在税收、用地、用电方面出台了详细的优惠政策。2012年安排专项资金10万元,用于发展农业产业化。扶持企业向深加工发展,延伸产业链条,与农户建立起风险共担、利益均沾的合作机制,增加企业的附加值。

  充分发挥了政府的引导作用,醴陵市政府在经济发展中充当了引路人的角色,农民日报工业沃土上绽放的农业之花报道,充分表明了市委市政府发展农业产业化的态度,醴陵市政府高度重视土地流转和承包经营,做出了明确的指示,为农业产业化发展扫清了制度障碍。

  (六)机遇

  机遇是一个产业发展的外在偶然因素,是一个产业发展的辅助性因素。

  (J)长株潭经济圈的建立。

  长株潭经济一体化的形成,可以进一步整合促进长株潭城市群的经济发展与城市发展。长株潭在资源、市场在内的经济要素的一体化,有效的促进三市集群经济的规模,提高以长沙为核心的长株潭城市的核心竞争力和综合实力,以及区域辐射力,并进而促进长沙、株洲和湘潭地区经济发展,农业产业化作为国民经济的基础,会获得更便捷的信息,更开放的市场、更低廉的成本和更高效的效益。

  (2)科技的进步,

  当代科技突飞猛进的进步,农业发展面临着深刻的变革,在我国科教兴国,科技兴农战略下,将有效的改变农业产业化结构,新的种植技术、生物技术、信息科技将得到广泛的应用,龙头企业实力讲不断增强,自身的研发能力不点提升,为农业产业化企业发展提供强有力的科技支撑。

  三、保障措施

  围绕优质稻米、旱舂蔬菜、瓜果、肉类、茶叶等优势农产品生产加工,发展壮大一批竞争力强和市场占有率高的龙头企业集群。鼓励与龙头企业相配套的相关产业发展,为相关企业牵线搭桥,建立上下游企业间的交流合作,逐渐形成产业集群,加快产业园区建设。

  (一)相关政策扶持,尤其是地方政策能够因势利导的出台一系列扶持农业产业化的具体政策以及相关法规,从而引导各类生产要素向农业龙头企业汇聚。

  加快落实有关“三农”优惠政策的落实,对于省、市级出台了支持农业产业化企业发展的实施意见的,醴陵市加快出台相关具体措施,支持农业产业化发展:对于农业产业化企业反映较大的问题,政府进行问题解决的可行性讨论,尽快拿出解决方案,政府制定相应的法律和政策,激励社会资源向有利于产业化龙头企业发展的方向流动,规范行为标准,强化安全监督,促进农业产业化企业平稳发展。政府在价格政策、投资政策、税收优惠政策和市场准入门槛等要求中,为农业产业化企业提供有力保障。

  (二)搭建一个低门槛、宽口径的融资平台,帮助企业做强、做大,最终发展成为区域性的龙头企业。

  企业发展过程中融资难已经成为企业发展中的大问题,尤其是农业产业化企业。农照是弱势产业,利润微薄,同时承担着自然和市场的双重风险,留给农业产业化龙头企业的利润空间也不大,因此农业依靠自身的利润来进行资本积累,扩大生产壮大规模是极其艰难的,所以需要外部的资金助力来推动器发展到一流的水平,针对目前市级龙头企业融资难问题,发挥财政政策导向作用和财政资金自勺“四两拔千斤”作用,弓I导社会资金投入。通过对现有财政支持农业资金使用方式和政策进行适当调整,鼓励企业充分利用市场机制进行融资扩张和发展。积极探索融资新渠道,尝试在支农资金中安排一部分资金采取参股的方式用于农业龙头企业发展,发挥企业“孵化器”作用,促进农业产业化加速发展。

  (三)专业人才以及先进技术的引进,使得龙头企业的产品保持强劲的竞争力,能够长期占领市场份额。

  科技的发展臼新月异,龙头企业是科技按照的裁体,尤其是以科技试题做龙头的企业。大力发展龙头可以有效的促进农业科技水平的应用和提高。引进先进技术,重视产品的研发,增加企业的研发投入,确保龙头企业产品的科技含量,稳定扩充市场份额;同时科技人才的短缺,是制约农业产业化发展重要的制约因素,龙头企业与科研院所或领域相关的大专院校签订用人合同,引进新鲜血液,引领龙头企业科学健康发展,对已聘员工加强各种定期不定期实用技术培训,组织员工进行标准化生产,科学化管理,使龙头企业保持旺盛的生命力和发展的不竭动力。

  (四)市政府牵头相关职能部门密切关注龙头企业的发展动态,为企业提供优质的服务。

  各部门在推进农业产业化经营过程中,牢固树立“为农民服务,让农民满意’、“为企业服务,促企业发展”的思想,真正把好事办实,实事办好。各涉农部门以及发改、科技、财政、金融、交通、工商、质监、物价、商务等相关部门要按照自身优势,在整体布局规划、政策信息引导、协调利益关系、调控市场供应、维护市场秩序、搞好疆础设施建设、创优发展环境等方面积极发挥支持引导、协调服务的职能作用,大力推进农业产业化的快速发展。

  (五)牢固树立品牌的打造、保护、经营观念。品牌是一个企业的生命之源,品牌一旦树立就可成为其取之不尽用之不竭的资源。

  鼓励和引导龙头企业创建知名品牌,提高企业竞争力。醴陵市已经有了一定的知名品品牌一指上美食品、贺家桥辣椒、仙都酱板鸭等,但是仍要努力提高企业的现代技术装备水平,注重产品质量,不断提升品牌价值。醴陵市的“旺侬”署片已是湖南省名牌产品,企业经营者要牢固树立品牌的使用、保护、发展的意识。农业产业化龙头企业,要守法经营、诚信经营的模范,决不能生产假冒、伪劣产品。

栏目分类