周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业经济论文 > 农业经济发展论文 蒲城县抽黄灌溉技术对农业经济发展的影响

农业经济发展论文 蒲城县抽黄灌溉技术对农业经济发展的影响

2018-12-06 09:23:08来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:随着科学技术的进步和经济的发展,蒲城县抽黄灌溉工程的引入,为蒲城县农业经济的发展和农民的收入做出的巨大贡献。本文首先通过对蒲城县抽黄灌溉的辐射区域以及抽黄灌溉技术在农业经济发展中的现状进行分析,然后通过建立数据模型进行分析抽黄灌溉节水技术的引入对蒲城县农业经济的发展所做出的贡献,与此同时,找出抽黄灌溉技术在发展中所面临的问题,对样本村的先进经验从而提出合理化的建议,最终使得抽黄灌溉工程得到最大程度的发挥作用,使得农作物增产,收入增加,人民的生活水平进一步得到提高。

  关键词:抽黄灌溉技术;农业经济发展;蒲城县;策略

  正 文:抽黄灌溉工程主要是指渭河以北,黄龙山与乔山以南,石川河和黄河之间,包括韩城、澄城、合阳、大荔、白水、蒲城、富平、渭南及临潼等九县的关中东部地区的灌溉工程。(如图1)在此区域内耕地面积达到了1234万亩,占全省耕地面积的21.5%。蒲城县以黄河水为源头的抽黄灌溉工程,采取提灌方式的将水通过渠道输水的方式将水输送至关中东部地区的水利工程。

  抽黄灌溉工程分为东雷一期和东雷二期工程,蒲城县所在的灌溉区域为东雷二期工程。东雷二期抽黄工程是以黄河水为水源,是我省目前最大的抽黄提灌工程。1997年6月开始进行试通水,涉及区域面积达到147万亩,包括大荔、蒲城、富平、临渭四县(区)39个乡镇。工程运行19年来,累计从黄河引水25亿m3,灌溉农田达2000万亩次,灌区粮食年亩产由原来的200公斤已经稳定在1000公斤以上,受益区年增加效益得到了大大提升,为该地区农业增产、农民增收和区域经济社会发展提供了强有力的支撑。下面就蒲城县的抽黄灌溉进行简单的分析。

  图1 陕西省东雷抽黄灌溉建设平面示意图

  图2 陕西省引汉济渭工程示意图

  2016年中央一号文件指出:把东雷二期的抽黄灌溉水利设施建设作为农业基础设施建设的重中之重,使得到2020年农田有效灌溉面积达到10亿亩以上。加快农业基础设施设备的建设,完善小型农业农田水利设施。把节水化的灌溉技术推广到一个最高峰,使得新的节水灌溉技术得以快速发展。蒲城县作为渭南市的一个农业大县,想要一直屹立于农业大县的身份不变,就必须加快农业的发展,而加快农业发展的同时,最重要的就是要加快农业基础设施的建设,在这里着重强调加快农业灌溉技术水平的建设 。

  一、蒲城县抽黄灌溉的辐射区域

  现蒲城县下辖17个镇:城关镇、罕井镇、孙镇、兴镇、党睦镇、高阳镇、永丰镇、荆姚镇、苏坊镇、龙阳镇、桥陵镇、洛滨镇、陈庄镇、翔村镇、龙池镇、椿林镇、上王镇。陕西教育学院的斳慧芳老师在《陕西省蒲城县耕地分等研究》中提到:“将蒲城县的耕地按照自然质量等进行分类。蒲城县的自然质量等指数在2017—2794之间,划分为十一等、十二等、十三等和十四等四个等级。自然质量等十一等除城关镇和龙池镇以外在全县均有分布,总体分布较分散;自然质量等十二等在全县各个乡镇均有分布;自然质量等十三等地主要分布在中南部地区的党睦镇、荆姚镇和椿林镇等乡镇;自然质量等十四等主要分布在党睦镇、陈庄镇、龙阳镇和龙池镇,主要在县南紫金原以下。”(自然质量等指数综合反映区域间其后因子差异性,是农用地分等指数横向科比的关键。自然质量等十一等只有少量的水浇地,以旱地为主,该地土层较薄,土壤质量比较差,灌溉条件成为限制农业生产的重要因素;自然质量等十二等以旱地为主,与十一等地相同;自然质量等十三等地以水浇地和旱地为主,该地集中连片,地势比较平坦,土壤的可种植性比较好,光热资源非常充足,适宜农作物生长;自然质量等十四等地以沙土为主,光热资源充足,是质量最好的耕地(1)。

  图3 蒲城县农业生产总值

  从1960-1997年,蒲城县40%的农作物是由可灌溉面积的18%的灌溉面积生产出来的,只有8%的农作物是得益于耕地面积的扩大。在1997年以后,灌溉和农业强化措施的实施却贡献了农作物生产的92%。由此可以看出有效灌溉面积的扩大极大有力的保障了农民的收入,使得人们的可支配收入提高。抽黄灌溉技术的引进也使得人们种植的农作物得到更高的产量,进而人们可以根据具体的情况改变种植结构,使得人们增加经济作物的种植面积成为了可能,有助于人们获取更多的收入。近年来,城乡居民可支配收入差距不断拉大,已经引起社会各阶层的关注,而大力发展节水灌溉技术在一定程度上增加了农民的收入,缓解了收入差距大的矛盾。

  二、蒲城县农业节水灌溉技术的经济特性

  萨缪尔森将公共物品严格的定义为每个人的消费者这种物品不会导致别人对该物品的消费的减少。后来有的经济学家将之改为具有两个特性的物品。一是消费的非竞争性。也就是在消费中存在的掠夺性,公共物品可以许多人同时消费,也就是增加一个消费的边际成本为零。二是消费的非排他性。也就是公共物品一旦被生产出来,无论一个人是否支付了该物品的价格,都能安然的享受此物品。[6]我们都知道我国的农业节水灌溉技术由国家、政府和农户三方共同提供,从而使得灌溉技术的特性有了明显“准公共物品”的特性。当然,准公共物品可以分为以下几种情形:

  第一种情形:节水灌溉技术的非竞争性但不存在非排他性,也就是说,一个用户使用节水灌溉技术不会影响其他人对灌溉技术的应用,形成了一种“免费搭车”的现象,但是,这种节水灌溉技术仅限于内部的使用,这种准公共物品被称为“俱乐部物品”。

  第二种情形:节水灌溉技术不存在非竞争性且也不存在排他性,也就是说,该技术的应用增加一农户的使用不会增加边际成本,这种准公共物品被称为“可拥挤物品”。

  第三种情形:节水灌溉技术的应用实施的其他的用户减少了技术的引进,,但是不完全性的,这种技术仅存在于一部分区域,没有人会积极的推广。在相应的区域享受这种待遇,并且一个人受益的增加会减少另一个成员受益,这种准公共物品被称为“俱乐部型物品”。

  现在以蒲城县孙镇潘庄村潘吴抽水站为例进行研究,该水站就属于是“俱乐部型可拥挤物品”。该水站是由政府出资、工厂作以辅助的费用支持,水站在村里抽调一部分人进行管理。所以就会出现每个人在使用灌溉设施时不注意保养和维护,加快了灌溉设施的老化。由于不同的节水灌溉技术的适应性不同,所以村里会出现一些提前使用新的灌溉技术的现象,虽然这些项目都是国家出资一部分,私人投资一小部分。而这些新的节水技术只会出现在规划好的土地上,因此会出现一种“私人物品”的特性。所以,也就得出了一个结论,具有准公共物品特性的灌溉节水技术必然导致无效率。政府的支持范围小必然导致了新的灌溉技术由农户自己提供,所以就出现了“准公共物品”特性。 三、分析农户应用抽黄灌溉技术的可行性分析

  我们都知道蒲城县的水资源比较少,而且人均占有率很低。所有的灌溉用水基本上都是通过东雷二期工程来维持灌溉用水的。目前最重要的就是实施节水灌溉技术来改善蒲城县的缺水状况显得是极其的重要。抽黄灌溉技术的应用,在一定程度上提高农业灌溉的用水率,抽黄灌溉节水技术的应用,对于农户而言,在土地上所投入的生产要素都是有形的,例如:劳动力、资本。虽然说节水灌溉技术本身不是生产要素的替代品,但节水灌溉技术可以在减少灌溉水使用量的情况下来提高作物的产量。因此,抽黄灌溉技术越先进,越可以节约灌溉水的用量,甚至从根本上减少了农户对生产要素的投入,降低了农业投入成本。因此,抽黄灌溉技术的发展的关键在于农户是否愿意采纳农业节水灌溉技术。影响农户使用抽黄灌溉技术的因素有很多,主要由以下几个方面:

  收入水平对节水灌溉技术的影响

  从目前的国家投资的政策来看,节水灌溉工程的投资是由中央、地方政府和农户三部分组成的。对于一些小型的项目而言,大部分的费用都是由农户来负担的,想要农户有意愿来接受节水灌溉技术的引进,就意味着农户在掌握技术的同时更重要的是有大量资金的投入。黄季焜认为,根据诱致性技术变迁理论,经济状况越好的农户越容易采用节水灌溉技术(3)。当然,有的学者认为,在农户的收入与采纳新的灌溉技术的意愿发现有着正相关的关系,因为充裕的资金能保证农户不受资金条件的限制。但是,也有的学者却得出相反的结论,即就是经济状况差的农户具有强烈的想使用节水新技术的意愿,而经济状况好的农户却对新的几乎不感兴趣。他根据条件价值评估法来揭露消费者的偏好或需求。依据这一理论,朱玉春通过对农田水利设施技术改进需求度的意愿进行测试。若节水灌溉技术的应用满足农户需要,那么,则会认为农户对农田水利设施建设无需求意愿;若节水灌溉技术的推广永远不能满足农户的需求,那么,农户对农田水利设施是有需求意愿的。(4) 如表2:

  规模种植对农业节水灌溉技术的影响

  党的十八届五中全会中共中央通过了关于国民经济发展和社会发展的十三五规划,对新时期农业农村工作做好作出了重要部署。党中央要对加大对农业基础设施建设的资金投入力度,加快农业灌溉技术建设步伐,到2020年确保建成10亿亩大规模连片的高标准农田。农业灌溉技术一旦实施,也就意味着该地区农民得到了先进的灌溉技术的同时,也带动了其他周边地区的发展。而对于大规模的种植,也从一定程度上减少了农户之间的非合作化博弈,使得农业节水灌溉技术得到很好的发展。最重要的是,如果大规模的种植在一定程度上达到了纳什均衡,也就意味着抽黄灌溉节水技术在有限的生产要素的供给情况下,实现了以最小的成本实现最大的收益。

  3.农户节水灌溉技术供给行为的博弈分析

  目前,在我国的农业政策体系中,政府政策上的扶持是激励农户采用节水灌溉技术的关键要素。农户一旦采用节水灌溉技术,节水效果很明显但成本很高。但完全由农户承担的技术改造成本会直接制约农户采用节水灌溉技术。蒲城县现行大部分都是以粮食作物的为主的种植结构和以一小部分的经济作物为辅的前提下,可是2015年粮食作物价格的下降,采用节水灌溉技术所带来的边际收益已经小于因技术水平改进所带来的农业成产成本的增量,或者是边际收益比较小。因此,要经过大面积的改造必须要由政府的扶持。所以这里就有一个政府支持下的供给行为的博弈分析。如图: 政府政策支持下农户愿意接受灌溉技术改进(5,5)

  政府政策支持下农户不愿意接受技术改进(8,2)

  政府政策不支持下农户愿意接受技术改进(2,8)

  政府政策不支持下农户不愿意接受技术改进(2,2)

  政府扶持 政府不扶持

  5,52,88,22,2愿意

  不愿意 因此,可以看出:当政府扶持时,农户愿意与不愿意所达到的效果是完全不同的;而当政府不扶持时,农户愿意与不愿意其根本就是处于成本增加收入减少的原则。所以,一方面,政府应该从节水灌溉技术的基础设施、节水灌溉设备还有技术支持方面给以帮助和支持。另一方面,对于灌溉节水技术优先参与者,给予节水激励机制设计的补助,以促进更多的人来改进灌溉技术。

  三、对策

  水资源利用率低已经成为制约农业经济发展的客观事实,要改变这种现状,提高灌溉区域的水资源利用效率,提出一些可行性措施:

  改革灌溉区灌溉体制,提高水利工程运行机制

  我国的灌溉管理制度都是由国家水利局进行大的方向政策的制定,再由各个地方根据实际情况,在不偏离国家大的方针政策的情况下,来制定一些适合本区域的灌溉体制。首先,我们要知道水利工程要先运行必须要先去改进水利工程的基础设施,当然这就需要大量的资金。由于灌溉有一定的公益性,政府在承担这部分费用(例如:修筑道路、灌溉水)的时候,当地的用水者没有资金投入时,可以适当的投入劳力,使得水利设施快速的发展。其次,对于水费的收取和使用一定要提高透明度,争取做到让大部分人满意。这也就避免了水价差异和免费搭车的状况,为什么蒲城县一些地区会出现由于灌溉而出现的而不交水费的状况,那就是因为人们看到了不合理的现象,就会产生一种也想免费搭车的想法。最后,如果真的没有人愿意去维护水利设施秩序,那样就会有更多的想要钻空子为自己牟利,“搭便车”的现象会越来越严重,那对那些接受技术改进的人是不公平的。这时候就需要相关的管理人员去制定相应的规章制度去约束。俗话说:“无规矩不成方圆”,没有好的制度约束,就没有好的秩序使得节水灌溉技术得以快速发展,给人们带来更大的收益。

  确定水权交易制度,确定水价的合理化,避免权钱交易

  长期以来,我国的水利工程存在着福利供水甚至无偿供水的状况。自国务院发布《水利工程水费核定、计收和管理办法》以来,各个省市加快了改革水价的步伐。自1994年以来,农业灌溉用水的价格每年都有不同程度的提高,但幅度不大。总体来说,在水价管理方面还存在着很大的问题。

  首先,在水费的计税方式上不合理。在计费方式上,目前蒲城县农业用水以用水的流量的时间进行计费的,这对于大多数人是不公平的。例如:对于用水管理者可能就会通过对水利设施加以调节,就可能会出现水的流量变大的情况,而对于其他人来讲,可能水的流量就不会如此的公平,但是收取的水价却和其他的人是一样的。这样,就会出现权钱交易,熟人门前好办事的现象。由于长期的不公平,农民也没有地方去申诉,导致了农民就会觉得只要给管理者一定的利益,就一定会得到好处,这也就助长了用水者与管理者之间的腐败现象。我觉得如果可以的话,可以在每一个灌区设立灌溉协会选一些党员来当评议小组来出面解决这些情况,就可以使得每个用水者的利益得到保证。

  3.提高和改进灌区管理制度

  我们都知道,我国的用水管理单位多是由原来的行政部门转制改革后成为事业单位,人员基本都是通过考试或是聘用的大学生或是公务员进入的单位,根本就没有亲身实践的经验,有的都只是书本上的理论知识。而对于在农村的基本状况对他们而言,都只是纸上谈兵。因此,有一部分人的专业素质不高,并且带有浓厚的机关作风。而从其他公司转来的也有相当一部分人来自机关单位和事业单位,难以适应灌溉管理的一些在专业素质、能力和管理观念上的差别。这就需要进行对专业人员的培训和改进管理系统,提高工作人员的行政管理经验。

  4.私人水利设施的引入,使得灌溉的多样化

  在许多年前,人们的农业生产主要追求粮食、玉米产量,所配套的基础水利设施都是为了满足粮食作物的生长需要。但是,随着农业产业结构的调整,蒲城县的现在有许多例如:油菜、西瓜、大棚草莓等等经济作物。由于各种植物对灌溉、抗旱程度和原有的农作物标准不一致。农作物的灌溉在蒲城县的大部分地区都是先以粮食作物为主,以经济作物为辅的灌溉方式。所以,每当天气出现干旱状况时,就会出现人们会用自来水浇灌经济作物,成本是如此的巨大。因而如此多的经济作物种类难以满足农民的需求,当然也给农村的水利配套设施建设带来了困难,而经过许多年人们的实践表明:使用自来水浇灌经济作物的成本远远大于改造灌溉节水技术的边际成本。所以,应该给私人灌溉水利设施以大的发展空间,使得农业经济发展更加迅速。

  根据《2015-2016年国家专项扶持资金》文件中提到:“国家农业部对中型灌区节水配套改造项目将给予财政支持2000万左右。”在蒲城县政府工作报告中,蒲城县农业局今年大约要给予农业支持达到总预算的30%左右,而提供的水井项目达到60多口,这也就为蒲城县农业灌溉方式的多样化提供了条件。而对于那些抽黄灌溉不能到达的地方,可以抽水灌溉,当然这样对于我国的地下水是不合理的。这个时候,就需要蒲城县农业部以及相关部门给与财政支持,以找出合理化的方式来进行灌溉,避免不必要的浪费。

  5.加大高效节水力度,引进节水技术

  在蒲城县,可能我们最熟悉的方式莫过于喷灌、滴灌和渗灌。所谓的喷灌就是通过管道将水从源头运输至田间的总汇水点,然后通过低压或是高压将水运至田间,可分为固定式和移动式,最常见的就是固定式。所谓的固定式就是喷头安装在固定的地方,有高度的地方。例如:公园里的草坪喷灌。这也就可以对那些养殖农场里面的大面积的种植草进行喷灌,也可以对那些需要在固定时间点喷水的作物进行如此方式的灌溉,这样不仅可以省水,而且也为人们节省了成本。

  所谓的滴灌,就是将管道搁于土壤表层,通过输送水而通过一个个小孔均匀而又匀速的进行灌溉,然后通过地膜的覆盖用来减少蒸发。例如:在蒲城县我见过许多的草莓采摘园,都是利用这样的技术,我们都知道,草莓不能经水浸泡,否则就会发白。而对于一些水果蔬菜大棚之类的完全可以应用如此的技术,使得如此技术得以推广。

  渗灌,是指将水管植入土壤层内,通过一个个细小的孔,水慢慢的渗入土壤以补给作物需要的用水。这样既可以给水里加上农作物想要的养料,还可以节省人们的财力和物力,最重要的是还可以节省水资源。

  在蒲城县应用最多的是在一些集中连片地区应用滴灌技术,滴灌是通过管道对水有针对性的输送,使得农作物得到及时的所需水分,而不至于浪费。有的农户再通过水肥的结合。如此一来,效率得到了大大的提高,节省了人力、物力和财力。在这些地区应用的成功也就意味着对其他地区的借鉴起到了积极的作用。

  6.应加快灌溉设施与田间的配套设施建设

  目前蒲城县的大部分地区仍采用着落后的大水漫灌的灌溉方式和不合理的按水的流量收水费的不合理的水费计价方式。一方面,由于农民节水意识淡薄,各有关部门对国家的政策宣传的不到位;另一方面,与田间的水利设施配套不齐全、建设标准比较低,缺乏良好的协调能力有着很大的关系。因此,为了保证用水者以及相关利害人的利益,用水者应该积极主动地接受新的节水灌溉技术的改进,而不是一味的一成不变。

栏目分类