周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业经济论文 > 最新农业经济论文 解析财政农业支出与农业经济发展的相关性

最新农业经济论文 解析财政农业支出与农业经济发展的相关性

2018-11-26 09:57:06来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】近些年来,我国的城市的经济的发挥速度是相当的快的,各方面的基础建设都已经相当的完善,城市居民的生活水平得到了显著的提高,在城市经济获得良好的发展的同时,全国的经济也在高速的发展,农村的经济发展也从中获利。相当一部分的农村的人在城市得到了大量的资金进行家乡的建设,使得农村的各个方面也变得越来越好。就目前的情况来看,农村经济要想获得持续性的发展还是需要靠农业种植,这方面正好有国家的政策的扶持,各种农业种植技术和栽培技术在农村不断的传播,使得农村的农业发展有很大的优势。在农业经济的发展当中,国家对农业经济的发展有大量的补贴,通过相关的财政部门进行相应的支出做补贴工作。可以说,农业经济发展和政农业支出有着密不可分的联系,它们是不可分割的,有着良好的相关性。本文主要对财政农业支出与农业经济发展的相关性进行分析研究。

  【关键词】财政农业支出、农业经济、相关性

  这些年来,我国的农业发展状况还是非常的不错的,农业的产量在这些年得到了显著的提升,农业经济的发展速度也是比较快的。取得这样的成就固然是可喜的,但是也应当分析其中的原因,一方面是因为科技技术在农业上的应用,使得农业种植水平的提高,各方面的肥料也逐渐增多,使得土地面积增产,促进农业的发展;另一方面,是国家大力的推动农业经济的发展,在进行农业发展的时候,进行了大量的补贴,使得农民在进行农业种植的时候可以获得更大的收益。在进行国家对农业的,国家的补贴都是通过财政农业支出的。随着我国对“三农”问题的日益的重视,各项的政策也慢慢的被采取,使得我国的农业经济获得良好的发展。在农业经济获得良好的发展的同时,财政农业支出也在快速的增加。由此可见,财政农业支出和农业经济发展都有着良好的相关性。下面我们对财政农业支出与农业经济发展的相关性进行分析研究。

  二、财政农业支出与农业经济发展的相关性的实证研究

  1、选择指标

  在进行财政农业支出的选择的时候,应当优先选择可以直接对农业经济发展有促进作用的指标类型,这种常见的指标类型有农业支出和支农资金。对于农业经济的发展,也是有指标的,在进行指标的选择的时候应当优先选择可以衡量农业经济发展的指标,就是常说的农业的生产总值。

  结合近些年来我国的农业经济发展的趋势和财政农业支出的的趋势进行分析,通过相关的数据,可以轻易的看到我国近些年财政农业支出和农业经济发展都在稳定的上升。在2005年,我国的农业生产总值达到了1.9亿元,到了2011年的时候,我国的农业生产总值已经达到了3.87亿元。农业生产总值的提升不是没有原因的,一方面是我国科学技术在农业种植中的应用,使得农业的生产水平得到了大幅度的提升,从而促进我国农业经济的发展;另一方面,我国对“三农”的问题越来越重视,越来越多的良好的政策在“三农”上有所倾斜,大量的财政农业支出在农业上进行布置。对于国家的优惠的政策,使得我国的农业经济的获得了良好的发展。这些年来,我国的财政农业支出的总资金的增长可以说是十分的迅速的,这几年可以说都快到达2005年的两倍了。从国家增加对财政农业支出的情况上,不难看出,国家对农业经济的发展越来越重视,推动农业经济发展是国家的目标。

  2、相关性研究分析

  本次选取的样本数据是2000年到2015年的数据样本,通过这些年的数据样本,可以详细的了解这些年数据样本,可以得到这些年的农业生产总值、财政农业支出的详细信息,经过一定的处理之后,就可以得到他们之间的序列图,其增长的趋势和比例也可以明确地计算出来。对于这些数据的处理,最好选择使用计算进行处理,通过专业的软件,做好分析检验工作,分析出农业经济增长和财政农业支出的相关性。经过专业的分析,可以得到农业经济发展和财政农业支出有着单项的因果关系,财政农业支出降低,农业经济发展趋势变慢,但是反过来这个是不成立的。

  三、财政农业支出有效发挥促进农业经济发展的途径

  1、不断加大财政农业支出的总量

  近些年来,我国的农业经济获得了良好的发展,财政农业支出的总资金也在快速的增长,但是两者的增长的速率有着很大的区别。对于财政农业支出来说,它有着促进农业经济发展的作用,这点是毋庸置疑的。对于想更好的发展农业经济,就可以增加财政支出的总资金,在足够的财政支出的资金支出之下,农业经济的发展就会获得良好的保障。在进行农业经济发展的时候,资金的总量也在不断的增加,国家也有一些列的惠农的政策,常见的惠农政策有农机优惠购置、加大农业科技投入,这使得农业的经济发展有良好的保障。

  2、优化财政农业支出结构

  对于农业经济的发展,不同的地区的农业经济的结构是不一样的,进行的优惠政策也有一定的区别。对于不同的地区,农业经济增长速度和财政农业支出的量存在着较大的差异,发展不同的区域,其财政农业支出的侧重点也有些不同,对当地的农业经济发展的的促进效果也有着较大的差异。因此,要想农业经济获得良好的发展,就应当结合当地的农业经济的实际的情况,对财政农业支出的结构进行相应的调整,达到财政农业支出结构更加合理的目的,最终实现财政支出资金对于农业经济的发展起到良好的促进的作用。举个例子,可以采取增加农业资本的构成的方式,使得农产品的销售价格有所上涨,农民在农业种植上可以获得更大的收益。

  3、以农业为着眼点,加强产业间的联动及转化

  对于农业经济发展来说,农业的发展是它的根本,在进行农业经济发展的时候,应当使得农业的生产总量有所提升,对农业的结构进行合理的优化。这样在你财政农业支出的帮助下,农业才能向着更强的方向发展,从而推动我国农业经济的发展,总体的经济也相应的有所提升。

  四、结束语

  经过上文对财政农业支出与农业经济发展的相关性的详细介绍和分析,相信大家对财政农业支出与农业经济发展的相关性都有了一定的了解。这些年来,我国农业经济的发展状况和发展的速度还是非常的不错的。这和我国的财政农业支出有着很大的关系,财政农业支出为我国的农业经济发展提供了良好的保障。农业经济发展和财政农业支出有着良好的正相关的关

栏目分类