周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农业管理论文 > 农业管理类论文 新时期下我国农业管理改革探析

农业管理类论文 新时期下我国农业管理改革探析

2018-11-25 09:19:46来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:近年来,随着我国经济社会的快速发展,国家对农业经济管理改革的重视不断加强,并且投入也逐年加大。面临的机遇与挑战也在不断增多,提高农业综合开发管理水平与管理效率,成为了搞好农业管理改革的关键。农业管理改革是我国经济发展的基础之一,只有农业改革管理得到充分的重视,才能促进整体经济的发展。只有加强农业管理改革的工作,才能促进农业管理改革水平的提升。本文主要从新时期下我国农业管理改革的重要性入手,对新时期下我国农业管理改革的现状与策略进行深入的研究探讨。

  关键词:农业管理 改革 重要性 现状 策略

  在新的发展时期,农业的改革管理模式与管理改革的思想都要积极地转变,才能真正保障农业管理改革质量水平的提升。注重科学的实施方式,提升农业管理改革的效率,才能为农业管理改革的良好发展打下坚实的基础。

  一、新时期下我国农业管理改革的重要性

  处在新的发展时期,我国农业改革管理的过程中,还需要在多方面进行优化,进一步强化农业管理改革的质量。只有充分注重科学管理措施的实施以及运用科学的管理模式,才能有利于管理改革水平的提升。我国要充分注重农业管理改革的深化以及重视基础性管理改革发展的内容,只有这样才能促进我国农业管理改革的不断进步与发展。

  二、新时期下我国农业管理改革的现状

  (一)农业经济管理改革体制不健全

  目前,我国农业管理改革水平不高,制约了现代农业经济的进步。诸如农业管理改革体制的不健全,经济结构与发展速度不匹配,导致了新时期农业管理改革存在诸多问题,也给农村经济的发展带了许多制约。特别是管理改革活动中执行力差,管理体制存在不足等现象。这些不仅制约着农村经济的发展,在整体概念上也影响着国家经济的全面进步。

  (二)农业管理改革人员的工作能力与素质较低

  农业管理改革是一门艺术,需要管理改革人员具备良好的工作能力与职业素养。而在现实情况中,很多的农业管理改革人员知识结构单一,在管理方面的执行力较弱。作为农业管理改革的主要参与者,工作人员的综合能力与素养不高无疑会给管理改革工作带来很多的难题。

  (三)农业管理改革不受重视

  很多农业管理改革人员对农业管理改革的了解不够,没有认识到农业管理改革的重要性,在工作中对农业管理改革比较轻视,日常工作中没有做到与时俱进,没有深入学习党和国家颁布的与农业管理改革发展有关的文件、政策。同时,很多农业管理改革人员割裂了农业管理改革与农业发展之间的关系,导致农业管理改革与实际工作脱离。

  (四)农业管理改革的信息化不足

  在当今新时期,信息化是社会发展的主流趋势,并且已经逐步渗透到社会生活的各个方面。信息化不仅能提高农业管理改革的工作效率,而且还降低了工作量。在新的发展时期,我国农业管理改革的过程中,信息化还需要进一步地提升。信息化技术的应用有利于农业管理改革水平的提升,但是从管理改革的情况来看,信息化的技术应用还不够成熟,由于缺乏信息化的管理,管理改革的传递及创新措施的实施效率等都比较低,不利于农业管理改革的提高。

  三、新时期下我国农业管理改革的策略

  (一)注重农业管理改革体制的完善性

  建立完善的农业管理改革体制,是国家对于实现农业经济高速发展的主要动力,也是真正实现农业管理改革可持续发展的趋势。在具体的农业管理改革过程中,要充分重视管理改革制度的完善,这也是维持农业管理改革可持续发展的一个重要的基础条件。首先,要加强对农村资金筹集方面的重视,并在资金管理方面建立有效的体系,注重资金管理改革的完善性。其次,相关的农业管理改革人员,要充分注重对农村管理改革情况的了解,重视土地的合理化使用,有效的提高土地的产出,加强对土壤进行改良,充分保持土壤的养分,注重土地的管理以及优化管理方式。最后,注重土地的多样性,只有土地的合理化使用,才能真正地提升农业管理改革的质量。

  (二)加强经济管理队伍建设

  农业管理改革的核心在于人,只有提高农业管理改革人员的整体素质,才能够保证农业管理改革工作质量。一方面,应组织农业管理改革人员参加培训活动,提高其知识的广度与深度,改善其知识结构,从而为我国农业管理改革工作储备大量的专业人才,并根据每个人的自身能力进行针对性辅导,使其成为具备农业管理改革高水平的人才,发挥在农村经济社会发展中的作用。另一方面,定期考评工作人员的业务水平、责任心、政治素质,评出其中表现优异的工作人员,并为其提供福利待遇以及升迁机会。

  (三)因地制宜的发展农业

  我国的土地利用类型中耕地面积较少,林地草地相对较多,部分地区存在大片的荒漠。因此,如何合理利用土地资源以及水资源促使农业管理改革更好的发展也是重中之重。我国是市场经济为主,以市场为导向,不仅可以满足农副产品的流通和需求,也可以增加农民的收益。但以市场为导向最容易出现市场紊乱,往往最直接的受害者就是农民。所以为了改变这种现象,就要因地制宜的发展农业,耕种合适的农作物,才能更大限度的发挥土地的价值,实现高产量低投入,使农业管理改革可持续发展,促进市场处于平稳的状态。

  (四)加强农业管理改革信息化建设

  在当前信息化高度发展的时代背景下,只有在信息化管理建设方面得到优化,才能真正的保障管理改革质量水平的提升,这就要进一步加强网络信息技术人才的培养,充分注重信息化人才的培养、人员的专业化学习以及新技能的运用等,同时也要注重对信息管理制度的完善,从多方面进行强化和完善,才能真正地促进我国农业管理改革水平的提升。

  结束语:

  农业管理改革的发展,是国家经济发展的基础之一,没有农业管理的改革发展,国家就没有发展的根基。因此,在新时期下必须加强农业管理改革的水平,这不仅是国民的生存问题也是国家的发展问题,要做到这些就需要国家的大力扶持,培养专业的农业管理改革人才,帮助农作物更好的生长发育,这样才能摸索出适合我国农业管理改革的体系。

栏目分类