周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 贸易经济论文 > 贸易经济类论文 新丝绸之路的贸易经济发展的挑战及机遇分析

贸易经济类论文 新丝绸之路的贸易经济发展的挑战及机遇分析

2018-12-05 13:10:04来源:组稿人论文网作者:婷婷

  引言

  从时代背景上来看,古代丝绸之路是在农业社会自然经济条件下产生的,今天的“新丝绸之路”是在工业化、信息化、一体化的背景下产生的。“新丝绸之路”不仅涉及古丝绸之路途径的沿线国家,而且涉及了更多的国家,主要以发展中国家和新兴国家为主。“新丝绸之路”的构想对发展中国的经济、文化、政治的交流和合作起到了积极的作用,使不同国家实现资源优化配置,开创新兴的合作模式。“新丝绸之路”是我国提出了一项具有时代意义的发展构想,为我国以及沿线国家带来了诸多发展机遇,实现不同文化背景、不同信仰的国家繁荣发展,共同获利。一方面,“新丝绸之路”可以使不同社会制度、不同经济实力的国家克服发展中的不确定因素;另一方面,“新丝绸之路”对交通运输和金融服务体系提出了更高的要求。也就是说“新丝绸之路”在为各国提供发展机会的同时,也使得国家面临着诸多挑战,我国与其他国家通过建立完善的制度、完善相关基础设施建立,才能实现国家的共同发展,实现经济的繁荣昌盛。

  一、丝绸之路简介

  (一)古代丝绸之路的发展背景

  古代丝绸之路为我国与西域国家的沟通建立了桥梁,为我国的贸易发展提供了机会,在我国自古是个家喻户晓的名字。说起丝绸之路的历史背景,许多人会联想到两千年前西汉著名外交家张骞出使西域的典故,这次外交史上大规模的外事活动,极大地加深了中原与西域各国的文化交流与经贸往来,更成为开辟了丝绸之路的历史创举。

  古代丝绸之路指的是西汉张赛出使西域时开辟的陆上通道,东起长安和洛阳,沿途经过我国的甘肃、新疆,以及中亚、西亚、地中海等多个国家。在这条陆上通道中,运输的货品以丝绸制品最为出名,“丝绸之路”因此得名。从大范围来讲,从上古时代,已经开始陆续形成丝绸之路,沿途经过了欧亚、北非、东非等多个国家,涉及到商品贸易、文化、政治等多方面的交流。除此之外,在南北朝时期还出现了海上丝绸之路,海上丝绸之路盛行于明末,为明末的发展带来重要影响[2]。同时还有元朝末期开展起来的南方丝绸之路等等。最初,丝绸之路之所以得名,很大程度上是由于我国古代与外邦通商的过程中,丝绸、瓷器、茶叶等商品是具代表性的出口物资,其中尤以丝绸的出口量最大。

  (二)古代丝绸之路对我国的影响

  东西方之间的文明有着很大的差异,在古时的中国,经济、科技都以绝对的优势领先世界,而西方也有着杰出的科技和文明。丝绸之路的影响就是在于让东西方文明有了一个互相交流和认识的途径。

  1、商品交流

  古代丝绸之路全长7000多公里,运输的商品中以瓷器、丝绸制品最为著名,从而成为了东方文明的一种象征。西方国家中,很多贵族都以着中国出品的丝绸衣裳、摆放中国制造的瓷器为荣,视为富贵的象征。同时,产于阿富汗的青金石,也在随着商品的流通进入了欧亚地区,为欧亚地区的经济繁荣和贸易流通发挥了重要的作用。在古代丝绸之路中流通的一些珍贵的商品,被不同国家认识和了解,并被很多国家视为财富的象征。菠菜、葡萄、黄瓜等商品的流通,在很大程度上丰富了东亚人的日常饮食,让东亚人品尝到了更多的美食。我国通过丝绸之路输出的各种器皿,也被西域国家制作成了一些豪华制品。通过古代丝绸之路,让东方和西方国家相互流通了很多商品,甚至包括一些医学、武学、舞蹈等领域的文化交流,开阔了东西方国家的发展视野[3]。在这个过程中,促进了各国的商品贸易发展,提高了各国的商品流动性,在促进我国古代经济繁荣发挥了重要的作用,同时也提高了我国的世界知名度。

  2、文化交流

  我国古代的印刷术、造纸术等,对古代技术的发展做出了重要的贡献。随着丝绸之路的开通,将印刷术、造纸术等传播到了西域等国家。而在西方国家盛行的宗教文化和艺术文化,也随着丝绸之路传播到了我国古代社会。尤其是佛教文化,在给古代固有文化带来一定冲击的同时,也对古代人民的精神和思想带来了深刻的影响。西方的艺术文化对古代中国也带来了很大的影响,一方面丰富了传统艺术的种类和形式,另一方面让古代传统艺术与西域艺术相融合,衍生了新的艺术形式和内涵。而随着艺术形式的不断丰富,对人们的着装也产生了一定的影响,比如隋唐宫廷盛行西域风格的宝带、胡衫等。由此可见,古代丝绸之路的畅通,为我国与世界各国的交流创造了机会,极大程度上丰富了古代社会人们的精神生活和文化生活,促进了古代社会文明的进步。

  3、经济交流

  古代丝绸之路是通往西域国家的主要陆运通道,沿途经过的大小绿洲城郭,为丝绸之路贸易活动的进行提供了场所,为往来商人提供了歇息之地。在这里进行的贸易活动,不仅有中原地区的特色产物,而且也有丰富多彩的舶来品,通过贸易活动的进行,有助于提高地区的经济繁荣程度,并且随着贸易活动的不断增多,大幅度促进了地区经济的发展。比如从西域流通到中原地区的农作物(花生、土豆、玉米等),改变了中原地区人们的饮食结构,丰富了饮食菜品[4]。

  二、新丝绸之路对我国经济贸易合作的发展

  (一)新丝绸之路发展的必然趋势

  “新丝绸之路”这一战略在国内外得到广泛的响应积极实施,已经进入初步阶段,丝绸之路经济带的建设也进入加速起步阶段,各类建设项目和合作交流全面开启并进一步深化,取得了初步的实质性进展。

  2016年是国家“十三五”落实的开局之年,同时丝绸之路经济带贸易合作的全面深化阶段。2015-2016年丝绸之路经济带贸易合作步入转型升级、优进优出的发展阶段,前期的部分合作计划和项目在2016年逐步落实并成效显著,“互联网+”战略下,丝绸之路经济带上的跨境电子商务园区和产业合作园建设有序推进。中国“新丝绸之路”战略步入攻坚阶段,国家“十三五”规划启动实施,政策以及设施陆续落地,使丝绸之路经济带沿线国家和城市的贸易合作更加通畅、便捷。

  (二)新丝绸之路对我国的影响

  1、影响一:对我国经济的影响

  第一,有利于我国与中西亚各国保持良好的关系。“新丝绸之路”所涉及到的国家众多,分别来自于中亚、西亚、亚欧等。“新丝绸之路”的出现,不仅在很大程度上有利于我国经济的繁荣发展,对促进我国产业结构优化起着重要的作用;而且可以很好的提高我国在世界经济中的发展地位和国际威望。与此同时,使我国与中亚多个国家建立了良好的合作关系,大幅度提高了中亚国家的直接投资份额。比如与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国建立合作关系。第二,有助于我国产业结构转移。中亚多个国家具有丰富的资源,但是缺乏丰富的经济结构体制和先进的技术水平。比如土库曼斯坦等国家具有极为丰富的石油、天然气资源,其社会经济发展主要是农业和畜牧业,轻工业和重工业发展较为落后。“新丝绸之路”的出现,为我国在中亚国家建立多项基础设施提供了机会。比如我国在乌兹别克斯坦进行了电信设备升级、提供土壤改良设备等多项投资。近几年来,我国外汇储备金一直保持增长的趋势,截止2017年底,我国外汇储备余额为31399亿美元,较2016年末增加1294亿美元,这就说明我国在“新丝绸之路”的经济投资中具有充足的资金保障。随着道路交通体系的不断完善,我国将与中亚国家建立更加长久、更加紧密的合作关系,实现资源的优化配置和合理开发利用。我国与中亚国家建立合作关系的基础是实现资源的优化配置,而我国与欧洲国家的合作主要涉及的领域是高新技术。我国经济的发展,不仅仅需要充足的资源和原材料,更重要的是需要先进的技术、高素质人才和广阔的市场空间。同时,随着我国在欧洲市场投资金额的不断增加,可以有效的缓解了欧洲债务危机的影响,实现互利共赢的局面。第三,有助于缓解我国的经济下行压力,对外进行产能过过剩销售。现阶段,我国已经处于产能过剩阶段,比如具有代表性的钢铁、水泥、汽车、纺织等行业。由于产能过剩,导致很多行业出现了不同程度的亏损,比如煤炭行业已经有80%以上出现了亏损,很多企业都面临着经营危机。“新丝绸之路”的畅通,可以将我国过剩的产能销售到其他国家,比如交通运输能力薄弱的巴基斯坦、电力分布不平衡的哈萨克斯坦等,这对稳定我国经济的发展具有重要的作用。

  2、影响二:对我国贸易的影响

  第一,有助于我国与中亚国家经济的发展与壮大。在实行改革开放的40年里,我国表现出了强大的生产能力,一直保持经济快速增长的势头,成为了世界贸易大国。虽然,目前我国的经济发展形势正面临着从速度到质量的转变,承受着较大的产业结构优化和经济增长方式转变的双重压力,但是经济增长势头并未减退。第二,“新丝绸之路”可以有助于我国与沿线国家建立良好的贸易合作关系,加强政策沟通,保持贸易渠道畅通无阻,消除贸易壁垒。不仅可以提高我国与合作国的经济效益,而且有助于我国优化贸易环境发展环境。第三,有助于我国贸易结构的升级与优化。“新丝绸之路”的 出现,可以让我国将过剩的产能销售到其他国家,缓解我国经济下行和出口的双重压力。不断调整我国的贸易结构。“新丝绸之路”让我国中西部地区也加入了对外贸易浪潮中,加强了我国中西部地区对外开放程度,有助于我国贸易结构的优化。第四,有助于我国贸易地位的提升。“新丝绸之路”使我国的对外贸易不断向西拓展,与沿线国家建立合作关系,实现共赢,改变沿线国家的贸易文化逆差。同时,可以不断丰富我国的贸易内容,扩展贸易空间,提高我国贸易活动中的话语权,有助于我国贸易地位的提升。

  3、影响三:对我国外交的影响

  “新丝绸之路”在很大程度上提高了我国的经济实力,在这种背景下,我国与埃及作为两个“文明古国”,在战略发展方面有很多默契点,两个国家的合作可以为彼此带来很多发展机遇。我国与埃及的合作重要枢纽是铁路,铁路成为了两个国家十分重要的沟通枢纽,是我国和平外交的重要体现。为了促进我国与埃及的良好合作,加大了铁路基础设施建设的投入,这也为两国的合作创造了有利条件。同时,通过合作关系的建立,可以让世界上更多的国家和人民认识中国、了解中国,有助于我国在世界上树立友好的外交形象,提高我国的外交威望[8]。

  三、新丝绸之路遇到的挑战

  (一)交通基础设施的发展与贸易发展不协调

  丝绸之路沿途经过的国家,多数属于广袤的内陆地区,这些地区的一些基础设施建设都不够先进,例如交通、通信等方面,因此能源、资源并没有达到合理利用。我国“新丝绸之路”经过的地区主要是西部地区,一路向西向发展中国家开放。西部地区目前发展较为落后,很多交通基础设施并不是很完善,缺乏完备的发展能力。在交通运输能力和设施供给能力方面都表现出明显的不足,缺乏先进的技术手段,这对“新丝绸之路”的发展产生了严重的阻碍作用。从“新丝绸之路”经过的国际路线来看,中亚国家的很多基础设施建立都十分落后,出现了明显的老化现象,并且地理环境较为恶劣。从铁路运输方面看,经过的地区以沙漠为主,人烟稀少,并且目前这种情况要想改善,并不是一朝一夕的事情。这就对道路基础设施建设产生了严重的阻碍,对中亚股价能源输出等产生严重影响。

  自从我国提出发展“新丝绸之路”的构想以来,虽然有很多银行、金融机构等对“新丝绸之路”的建设提供了政策性支持,但是,还无法在短期内改变基础设施建设的资金缺口巨大这一现实情况。以“一带一路”为例,如果要完成亚洲基础设施建设,在未来的10年时间里需要投入大约8.22万亿美元的建设资金,也就是说每年需要对基础设施建设投入约8200亿美元。但是,目前的资金主要来自投资银行、“新丝绸之路”发展基金、国家组织提供的部分基金,这些资金加起来大约为3500亿美元,这与实际需要的资金规模存在着较大的差距。基础设施发展资金不足与融资能力和融资吸引力有着较大的关系,受影响资金问题的关键因素。由于“新丝绸之路”途径的国家众多,有的与国家的干线通道相连,有的只是涉及支线通道。如果是涉及干线通道,在宏观政策的调控下,可以产生较大的融资吸引力,国家对此通常都比较关注和重视,为干线通道建设提供较为充足的发展资金。而支线通道存在较大的投资风险、短期内无法取得明显的收益,融资吸引力较小,一些国家由于财政政策等原因一般不会提供充足的发展资金。可见,融资吸引力的大小对“新丝绸之路”交通基础设施建设产生了重要影响。因此,为了加强基础设施建设,不仅需要国家层面提供政策支持,发挥引导作用,更需要社会个体的大力支持。

  (二)正确对待各国思想文化的差异

  社会文明的存在都是具有一定价值的。在“新丝绸之路”发展过程中,应该站在理性的角度,正确对待本国与他国的文明差异,意识到不同国家和民族都具有属于自己的文明,不侵犯、不诋毁、不攻击他国的文明。不能因为他国的文明与本国文明存在不同,就感觉不舒服,想办法去改变他国的文明,甚至想用本国的文明取代他国的文明。正确理解、对待不同国家的文明差异,实现人类文明的历史传承,这是我国首要完成的任务,应该遵守以下几项原则:

  第一,维护世界文明多样性。世界上的物品千差万别,这是客观情形,自然规律。即使在一棵树上,也找不到两片完全相同的叶子;在同一个沙漠中,也找不到完全一样的沙粒。正是因为事物的丰富多彩,形形色色,才产生了多样化的文明成果,人类文明才会进步。同样的道理,每个国家的文明都是基于本土特点而发展起来的。我国应该理性看待文明成果的多样化,相互学习、交流和沟通,不排斥、不诋毁、不取代,这样才能推进国家文明的进步。

  第二,尊重各国各民族文明。思想文化可以说是一个国家或民族文明的灵魂。如果一个国家或民族失去了思想文化,那么这个国家或民族是不可能取得长远发展的。一个国家应该传承和珍惜本国的思想文化,同时也要尊重他国的思想文化。不能因为一个国家或民族的大小、强弱,而差别看待其思想文化。

  第三,正确借鉴他国的文明。文明在人类不断交流和学习的过程中,逐渐变得丰富多彩、提升内涵。任何一个国家或民族具有的文明都是开放的,这是文明发展和传承的潜在规律。在漫长的学习过程中,中华文明借鉴了其他国家丰富的经验,积累了重要的成果,推动了中华文明的进步。比如郑和七次下西洋、唐玄奘西天取经等等,都是文明交流互鉴的例子。

  第四,科学对待文化传统。未来的发展需要借鉴历史的经验,在文明不断的传承过程中才能创造新的文明。一个国家或民族的传统文化是其发展的基石。如果没有不能将文化一直传承下去,就失去了发展的精神命脉。我们应该将传统的文化和现代的文明紧密结合,在继承中发展,在发展中继承。

  (三)各国利益争夺的影响

  “新丝绸之路”沿线国家和地区产业合作的趋势呈现聚焦重点地区和重点园区、产业合作平台建设利用受到普遍重视等特点。同时沿线国家和地区的产业合作存在着多方博弈,合作目标并不一致;等待观望,实质合作进展缓慢;技术标准不一,合作面临较大压力;缺乏协调,难以形成有效合理等问题。一带一路的发展将重新构建区域秩序,这个战略计划是我国提出的,因此必须服务于中国崛起的国家战略。但是我国应该关注的是,一带一路的发展目标不仅仅是实现中国一个国家的大国理想。如果不能有效协调国家之间的关系和利益,那么就无法取得预期的发展效果。印度目前正处于快速发展阶段,其不仅仅对中亚具有发展想法,而且在东南亚地区将可能成为我国主要的竞争对手。

  四、新丝绸之路的发展方向

  (一)完善相关制度

  为了顺应经济全球化发展趋势,以及实现我国区域经济一体化发展,我国提出了“新丝绸之路”经济带的伟大构想,制定了跨区域的合作形式,这在极大程度上复兴了古丝绸之路的作用。我国在适当的时机提出了发展“新丝绸之路”的构想,不存在与其他国家发生冲突。但是,未来“新丝绸之路”的发展和建设应该在完善制度的约束下和保障下进行,这样才能实现最终的发展战略意义。第一,应该加速推进法律制度的建设进程。“新丝绸之路”的发展涉及到多个国家之间的合作,或者可以称之为是一个“多边外交的舞台”,不仅涉及到我国经济的发展,而且涉及了很多在世界上具有较强影响力国家的经济发展。因此,只有建立高效、完备的制度、规则,才能约束外交、贸易等行为规范化进行,才能实现国家之间良好合作,实现互利共赢。第二,应该树立正确的外交理念,建立科学的外交制度。我国改革开放40年取得的成绩,让中亚各国产生了巨大的向心力,这在很大程度上推动了古丝绸之路的复兴。我国在“新丝绸之路”发展中应该时刻保持鲜明的独立自主和和平外交思想,在与其他国家的合作过程中应该建立普遍的政治互信。通过建立科学的外交制度,通过政治协调、经济交流、促进安全、等形式,为“新丝绸之路”的发展和世界经济的繁荣做出贡献。第三,在完善相关制度建立过程中,应该平衡好缺乏主导国与推进制度建设之间的关系。为了最大程度上让一些国家消除顾虑,我国明确表明不占有“新丝绸之路”的主导权地位,其他国家也没有足够的条件来担任这个位置。但是,相关制度的建立需要某个国家来牵头,尤其是在关键时刻,需要愿意放弃自身利益的国家出面,树立典范带头作用。如果将主导地位放弃后,说明国家在关键时刻放弃了额外的利益,这对国家长远利益和损失承受能力都是巨大的考验。

  (二)强化交通通讯基础设施建设

  “新丝绸之路”战略发展的基本条件是具备完善的交通、通讯基础设施,这一点是有目共睹的。目前,我国西部地区发展较为落后,缺乏先进 的文化科技技术水平,因此为了实现“新丝绸之路”的战略目标,我国应该制定倾斜政策,带动西部地位的经济发展。比如加强沿线的交通基础设施建设。包括铁路、航空、公路等,建立系统的运输官网体系,在发挥铁路运输优势的基础上,将公路短途运输和航空长途运输的优势都充分发挥出来。第一,“新丝绸之路”的发展需要结合地理、环境、政治等多方面因素。在铁路建设方面,由于地理位置的差异可能给施工带来不同程度的困难。但是我国在建设青藏铁路的过程中,积累了较为丰富的经验和技术,大大增加了我国对这些路线的建设信心。为了让交通设施的作用充分的发挥出来,不仅仅要对地理因素进行分析,而且也应该考虑经济方面的因素[15]。第二,在加强交通通讯基础设施建设和制定发展规划的同时,应该制定与之相匹配的环境保护策略,全方面考虑生态系统的发展能力和承受能力,对交通、通讯基础设施建设进行科学的环境评价。比如在建设现代化交通通讯网络时,应该收集不同部门、城市的参考意见,借鉴国外的成功经验,实现公路、铁路等与生态环境保护的一体化发展。通讯基础设施的建设应该远离居民密集区,选择较为开阔的地带,使其充分发挥应有的作用,促进“新丝绸之路”的繁荣发展。第三,提高融资吸引力,筹集充足的发展资金。对于“新丝绸之路”途径干线通道的建设,国家应该提供政策性支持,降低投资风险,尽可能的缩短投资回报周期,通过国家的财政支持,筹集充足的发展资金。同时应该鼓励和吸引社会个体进行融资,只有累计到足够的资金,才能将其投入到基础设施建设,完善“新丝绸之路”的通道建设。

  (三)协调利益,互利共赢

  “新丝绸之路”战略发展过程中遇到的最大挑战莫过于政治协调、利益协调,这种挑战在大国之间尤为突出。我国加入WTO组织后,与世界多个国家建立了良好的合作关系。“新丝绸之路”战略规划的提出,为我国与中亚各国的经济合作、文化交流、科技交流等建立了广阔的平台。第一,我国一直坚持不干涉他国内政,这在很大程度上可以消除中亚国家的顾虑。我国应该通过开展多形式的政治、文化交流,尤其是利用民间交流,消除“新丝绸之路”发展中的不利因素,建立政治互信体系。比如可以增加中亚国家留学生的数量、邀请专家学者来华访问等途径,建立良好的合作氛围,从而保证“新丝绸之路”的战略发展规划顺利实施。第二,开展多形式的合作,保持良好的沟通。受地缘政治的影响,经济合作不可能孤立存在。“新丝绸之路”虽然可以促进我国与中亚各国的贸易合作,但是我国应该将发展目标放得更加长远些,开展全方位的合作,加深双方的合作联系。比如开展经济领域、文化领域的合作,创造双方共同利益,构建“新丝绸之路”经济协调发展的现代化贸易体系。第三,从“新丝绸之路”的功能角度分析,其与西伯利亚铁路有明显的重叠,这就需要对这种功能重叠进行协调,明确角色定位。同时,对于处境路线,要考虑东南亚国家的立场,协调利益关系。总体来讲,“新丝绸之路”的发展涉及多方利益,是多方合作的舞台。其能否发挥作用,或者说能够取得历史性的成绩,需要相关人员具备较高的政治交谈能力。第四,“新丝绸之路”的发展,应该兼顾政治、经济、安全乃至文化利益,实现各方利益均衡发展。“新丝绸之路”的发展以经济合作为基本形式,借助政治手段推进合作进程,这需要各国保持积极参与的意愿,消除涉及政治干扰的人为因素,尽可能化解经济合作中存在的冲突,使合作国家在“新丝绸之路”的构想中获得共同利益,为“新丝绸之路”的战略发展提供基本保障。

  结论

  “新丝绸之路”是我国提出的战略发展构想,涉及到多方合作理念,关系到多个国家的共同发展利益,借助古代“丝绸之路”的历史价值和意义,通过建立多方合作平台,坚持和平发展原则,积极与“新丝绸之路”沿线国家建立合作关系,实现经济、文化、政治的共同发展,促进社会经济的繁荣。本文在分析古代丝绸之路的历史背景和历史意义的基础上,分析了“新丝绸之路”的发展面临的挑战和未来的发展方面,从而的得出以下结论:(1)应该加速推进法律制度的建设进程,规范贸易活动行为;树立正确的外交理念,建立科学的外交制度,推动了古丝绸之路的复兴。(2)加强交通基础设施建设,制定与之相匹配的环境保护策略,提高融资吸引力,筹集充足的发展资金,完善“新丝绸之路”的通道建设。(3)开展多形式的合作,保持良好的沟通,兼顾政治、经济、安全乃至文化利益,实现各方利益均衡发展。

栏目分类