周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 民族学论文 > 民族文化保护类论文 城市化进程中民族文化保护政策研究

民族文化保护类论文 城市化进程中民族文化保护政策研究

2018-12-13 17:06:02来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  随着城市化的强势推进,在城市化浪潮席卷了少数民族地区的同时,也将现代文化传入了少数民族地区。现代文化是一种强势文化,在现代文化的影响下,我国的民族文化受到了一定的冲击,民族文化的多样性不断减少、传承困难,许多历史悠久而又独特魅力的优秀民族文化正在以一种超乎想象的速度走向湮灭。我国民族文化不仅是中华传统文化的重要组成部分,而且也是世界文化的重要组成部分之一,为中华传统文化乃至世界文化的多样性做出了巨大的贡献。

  为了保护民族文化,使民族文化得以传承与发展,我国政府制定了一系列的民族文化保护政策,从国家层面进行民族文化的保护工作。但是随着城市化的推进和时代的发展,文化影响力凸显,民族文化保护问题越来越重要,民族文化保护工作刻不容缓,因此,旧时的民族文化政策已经不适合当今的城市化形式,我们需要在基于现实的情况下,从现实需要出发,为国家制定新的民族文化保护政策提出可行的建议。

  本文主体分为五部分,第一部分是绪论,主要介绍了本文的选题依据、研究意义以及相关学者的文献综述;第二部分是城市化进程中民族文化保护政策制定的背景,从城市化对民族文化的影响、民族文化的发展与传承现状以及当前城市化进程中民族文化保护现状及存在问题三方面来阐述在城市化进程中为什么要制定民族文化保护政策即民族文化保护政策的背景分析;第三部分是城市化进程中民族文化保护相关主体利益分析,从国家、社会和被保护的民族自身三个层面来进行民族文化保护利益分析,并通过利益分析来简述民族文化保护的意义,指出民族文化保护的重要性;第四部分是城市化进程中民族文化保护的政策提出与建议,从政府重视与政策体系、民族文化自觉与宣传教育、文化继承与民族文化创新和城市建设与文化产业四个角度进行政策提出建议,为政府新时期民族文化保护政策的出台提供一些建议;第五部分是论文的创新点及不足之处。

  关键词:城市化;民族文化保护;政策研究;利益分析

  第1章 绪论

  1.1 选题依据

  当前我们所处的时代正在经历一场不可避免的变革,城市化的浪潮以一种无法阻挡的趋势席卷了世界的各个地区,对当今社会的各个方面都产生了深刻的影响。城市化对人类社会来说是一把双刃剑,一方面,城市化的迅速铺展带来了现代先进的生活方式、价值观念等新事物,加强了世界各地之间的沟通与联系,使得民族地区不再闭塞,促进了民族地区经济的迅速发展,是民族地区走向现代社会的必经之路。另一方面,伴随城市化的快速发展而传播开来的现代文化对民族文化造成了不小的冲击,民族地区经济发展方式的改变使得民族文化失去了赖以生存与发展的基础,再加上现代文化的冲击,民族文化处于劣势地位,正在逐渐消失。

  在民族文化发展式微的情况下,越来越多的学者更加重视民族文化保护工作,呼吁社会各阶级团结起来,保护我国丰富多彩的民族文化,保留我国文化的多样性以及民族特色。随着党的十八大等一系列重要会议的召开,建设中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国的目标的提出,使得民族文化保护上升到了国家层面的新高度,民族文化保护工作正面临着巨大的发展机遇。

  但是,当前我国所实行的民族文化保护政策不完善,各地政府在执行相关民族文化保护政策时存在着执行不到位的问题。这些因素在一定程度上阻碍了我国民族文化保护工作的进一步开展,削弱了我国对民族文化保护的力度。为了解决目前的困境,我选择城市化进程中我国民族文化保护政策进行调查研究,在对民族文化保护现状、民族文化保护利益分析进行调查研究与分析的基础上以期对相关民族文化保护政策提出上为我国民族文化保护工作做出些许贡献。

  1.2 文献综述

  当前,我国正处于城市化快速发展阶段,伴随着城市化而来的不仅仅是机遇还有各种各样的挑战。城市化在推动民族地区经济快速发展的同时,也以其自身的方式对我国的民族文化带来了不小的打击。城市化给民族文化带来的影响是多方面的,许多学者对此也有充分的研究,并在此研究的基础上提出了相应的民族文化保护措施。

  马梅英在相关文献中对近期城市化进程中民族问题进行了详细的研究综述,其中就包括民族文化在城市化进程中所遇到的问题。温开照在《对少数民族文化保护与发展的思考》一文中阐述了有关少数民族地区文化面临危机的表现。陈纪则从民族关系与民族文化之间的关系的角度来看待民族文化问题,指出保护民族文化是维持和谐民族关系的重要因素之一。沈林在《民族工作缺失与民族工作过度——城市化进程中需要关注的若干民族问题》等文章中,对城市化与民族文化保护的关系,以及如何处理旧城改造过程中少数民族传统文化的消失等问题作了详细论述。谢志峻等人则通过对城市民族文化的形式与内容的分析,对城市化过程中文化的一元化与多元化的关系进行探讨。

  卢守亭则在相关文章中从现实社会层面着重分析了城市化中该如何把握民族文化的机遇,找到保护民族文化的出路。刘娜则从非政府组织在保护民族文化中所扮演角色的新角度出发,介绍了非政府组织保护民族文化的现状、作用以及所遇到的问题、可借鉴的经验等,开辟了民族文化保护的新途径。崔燕在《论城市化进程中少数民族传统文化的保护机制》一文中重点阐述了民族文化的相关保护机制如立法保障、行政政策支持、文化产业市场化运作等。马伟华则从同样面对民族文化保护问题的韩国在保护民族文化时所采取的成功经验中,借鉴并创新了相关措施,为我国民族文化保护的相关工作带来了一些启示。外国学者Kelly Elizabeth引用舒尔茨案的判决过程及其影响提出了保护文化财产的新工具——NSPA,为我国制定民族文化保护政策提供了一个相关的工具。Shale Horowitz则以新疆和西藏为具体例子,从权力集散角度提出民族文化保护的新途径,指出无论是权力继续集中还是权力下放都会影响民族文化的保护政策的变化,要根据具体实际选择具体保护政策。NAKAMURA, NAOHIRO则提出在进行民族文化保护政策制定之前应当对民族地区进行文化上可持续的环境影响评估,以便更好的因地制宜的进行政策制定。Masango,CA 以喀麦隆对传统文化表现形式及传统知识的保护为例子,为我国民族文化的保护提供了一条新路径。

  1.3 研究意义

  随着城市化的浪潮以及我国文化发展战略的提高与转型,民族文化也在经历着一场史无前例的变革,以经济快速发展为主要特征的城市化对于民族地区以及民族文化的冲击是前所未有的。如何保护民族文化,使优秀而有民族特色的民族文化不至于在城市化的进程中消失,又能实现民族文化的成功转型成为当前时期国家制定民族文化发展战略说面临的主要问题。针对这个问题,民族文化保护政策应运而生,但当前的民族文化保护政策不够完善,政策的某些内容不符合当前时代发展的特点。这就需要相关学者为民族文化保护政策的完善与发展建言献策,以便更好的完善相关民族文化保护政策,进一步保护好我国宝贵的民族文化。但是就目前相关学者的研究成果来看,其理论研究主要集中在非政府组织所应采取的措施或是一些社会层面所应开展的机制、经验、出路等层面上。而对于作为民族文化保护最主要的主体——多民族国家本身而言,其研究成果较少或是较为零散。

  本文研究的目的与意义就是在集合相关学者的研究成果的基础上,通过对现实社会中的城市化中民族文化保护的现状加以研究,并从国家、社会、以及被保护民族本身做出相关利益分析,从而总结出一个多民族国家在保护民族文化中所应当采取的相关政策及其作用分析。以达到使历史悠久的民族文化在新的历史时期得到传承与发扬,扩大国家软实力、建设社会主义文化强国的目的。

  第2章 城市化进程中民族文化保护政策制定的背景

  我国是一个拥有悠久历史的多民族统一国家。在漫长的历史长河中,各少数民族都在各自的区域中孕育了自身传统而有特色民族文化。随着历史的不断推进,经济的不断发展,城市化进程的不断加快,民族文化面临着前所未有的挑战与机遇。

  2.1 城市化对民族文化的影响

  城市化,是现代社会进步的一个重要标志之一,是人类文明发展的必然结果,同时它也是历史发展的必然过程之一,所有民族所有地区最终都将不可避免地进入城市化的进程中来。城市化的不断推进势必会影响少数民族地区的民族文化的发展与保存。城市化与民族文化这两者之间不是相互独立、各自发展的,它们之间是互相联系、互相影响并交织着发展的。

  民族文化是少数民族在其发展过程中智慧的结晶,是少数民族创造的文化,是中华文化的重要组成部分。由于我国是个多民族国家,且汉族人民占了绝大多数,故本文中所阐述的民族文化实质上指的是除汉族外的少数民族文化。

  2.1.1 城市化影响民族文化的结构

  文化,按其结构可大致分为物质文化与精神文化两大层次。在本文中,笔者将以文化最基本的结构分层理论——物质文化与精神文化两分论为指导,具体研究城市化是如何影响民族文化的结构的。表2.1简述了民族文化的主要表现形式。

  表2.1 民族文化主要表现形式

  (1)城市化影响民族文化物质文化层

  物质文化,一般是指劳动群众为了满足其自身的生存与发展的需要而创造出来的物质产品及其所表现出来的文化,是其文化的物质表现方面,具体包括环境、建筑、饮食、交通、服饰、以及生产工具等。

  目前,我国少数民族地区已经进入城市化阶段。随着城市化的不断推进,少数民族地区经济快速发展,城市规模也在不断扩大。在城市的发展带动少数民族地区经济腾飞的同时,也破坏了民族文化赖以生存的原生态环境。许多民族原本的自然居住地正在不断减少,自然环境也正在发生改变,如西北少数民族地区在城市化的进程中,游牧民族被迫迁移离开其原本居住的草原地区,从而导致西北少数民族文化即草原游牧文化的发源地逐渐消失。同时新的经济发展模式改变了少数民族地区原本的生产方式和生产结构,民族文化的经济基础正在逐渐消失。除此之外,由于城市化所导致的少数民族地区产业结构发生的根本性变化,民族文化环境也因此受到改变。

  在城市化的影响下,少数民族地区原本的自然环境、交通方式、生产结构以及民族建筑、民族服饰等都发生了翻天覆地的变化。而这些变化不仅是城市化的成果表现,也是民族文化环境改变的表现。

  (2)城市化影响民族文化精神文化层

  “所谓精神文化是指属于精神、思想、观念范畴的文化,代表一定民族的特点反映其理论思维水平的思维方式、价值取向、伦理观念、心理状态、理想人格、审美情趣等精神成果的总和”。

  城市化给少数民族地区带来的不仅仅只是现代建筑、城市环境、交通环境等物质方面的新变化,还有一些现代化的理论、观念以及新的价值观等精神方面的变化。在城市中,少数民族地区的人民在参加新的经济活动的过程中,接触到了现代文明,接受了新的价值观念,原本的属于民族文化中的价值观念在潜移默化中被现代的价值观念所改变、所取代。同时,新的现代文明成果的传入,也给民族文化产生了一定的影响。比如,苗族人民在其历史发展过程中总结出了一套属于自身民族文化的医术成果即“苗医”,但随着现代医学尤其是西方医学的传入,“苗医”在一些已经进入城市化的民族地区中逐渐失去了其本身的作用与意义,其传承也逐渐成为一个严肃的问题。“苗医”作为民族文化的一个重要标志,正逐渐被现代医学所取代,逐渐走向失传。

  2.1.2 城市化影响少数民族人民

  作为民族文化创造、传承和发展的主体的同时,少数民族人民也是推进城市化的主要力量,因此少数民族人民不可避免的也会受到城市化的影响。

  在城市化的推进过程中,现代教育起到了十分重要的推动作用。少数民族人民在接受现代教育的过程中,逐渐认同了现代教育理念的内容,接受了现代教育中所包含的现代文化。但同时这也对民族文化的传承增加了不少障碍。就语言这一民族文化重要成果而言,在少数民族人民接受汉语教育的同时,其民族自身的语言得不到充分使用与发挥。在汉语教育成果卓越,少数民族人民能够流利的使用汉语的背后是民族语言的凋敝,许多少数民族人民对其民族语言仅仅是会说不会写,民族语言失去了其原本的意义,也没有得到传承与保存。

  与此同时,在城市化的影响下,少数民族人民接触到了许多现代文明理念。许多搬到城市居住的少数民族人民在接受了城市文明的影响后,不再遵守其民族本身的价值观念与行为规范。有些具有民族特色、特殊意义的民族习俗、民族行为得不到传承。例如,广西壮族的歌圩文化正呈衰微之势,“更多的年轻人视这种‘以歌传情’为土俗。现在我们见到的在歌圩上对唱山歌的多是50多岁的中老年人,而30岁以下的年轻人几乎已经在这些活动上绝迹了,这种现象造成了山歌文化传承者的缺失、断层。”

  2.1.3 城市化为少数民族文化发展提供新途径

  城市化的发展在影响民族文化结构、对民族文化的传承与保存造成冲击的同时也为民族文化的发展提供了新的途径。

  首先,“人类历史的前进,离不开文化的交流与融合,对于任何一个民族文化而言,拥有文化输出与文化接受的健全机制,方能获得文化补偿,赢得空间上的拓宽和时间上的延展。”城市化则恰恰为民族文化的发展提供了一个更宽阔的空间。虽然城市化带来了许多其他的文化,对本地民族文化造成了一定的冲击。但从另一个角度来看,“不同类型的文化在发生碰撞和冲突的过程中,有利于相互取长补短,有利于在传统的民族文化中注入不同的文化观念”,从而使得古老的民族文化呈现出新的特点、焕发新的活力。

  其次,城市化不仅影响了民族文化的结构,还加快了民族文化的变迁,促进了民族文化的发展。城市化在改变了民族文化的生存背景和生存环境的过程中,也引起了少数民族人民生产方式的改变,从而间接推动了民族文化的变迁。经过变迁的民族文化变得更适应当今现代化城市社会的发展,是符合当今时代潮流的新时代民族文化。这也从侧面传承和保护了民族文化当中的精华部分。

  最后,城市化加速了民族文化资源的开发以及民族文化产业的快速发展。伴随着现代化强势来袭的现代先进的传播手段、强大的传播能力、商业化的运作模式以及更广阔的受众群体为民族文化的传播与发展打开了新的途径。民族文化得以用现代化的方式进行传播、保存与发展,从而让传统的民族文化获得新生。并且,城市化在其发展过程中还加快了民族文化资源的开发,深入挖掘有特色的民族文化并对其进行再加工、再包装以将文化变成新的艺术实体从而发挥其经济效益。民族特产还可以与民族地区的旅游胜地相结合,实现民族文化产业的重组与升级,从而利用现代化来进行民族文化的保护与传承工作。

  2.2 城市化进程中民族文化发展现状

  2.2.1 民族文化被同化

  随着城市化的不断深入,民族文化的多样性面临着严重的威胁。原本多彩多样的民族文化逐渐被现代文化所同化,“多样的文化表现形式被消灭,并为一种单一的、商业化、个人化的资本主义竞争文化所取代”。在城市化的进程之中,少数民族地区和少数民族人民生活的方方面面被一些现代化的文化观念和思想逐渐渗透。“城市化作为一种超越民族文化差异的力量,使用标准化、通用化、模式化的手段对全球进行着普遍一致的改造,所导致的后果便是各民族文化特性的逐歩丧失。”

  少数民族地区城市化的过程,可以看作是少数民族人民接受并且认同作为主体文化的现代文化的过程,在这个过程中民族文化逐渐被现代文化所同化,从而失去了民族文化的独特性。具体表现在少数民族地区语言文字的消亡上,在城市化的民族地区生活着的少数民族人民在现代化价值观、现代生活方式的影响下,为了更好地适应新的现代化的生活,更好的融入现代环境,他们逐渐开始使用汉语进行交流,而放弃了自己本民族语言的交流功能。据统计,我国56个民族共有129种语言,“但在所有现存的129种语言中竟然有117种语言或处于衰落,或处于濒危,其中迈入濒危的64种,临近濒危的24种,已经濒危的21种,没有交际功能的8种。”也就是说,除了蒙古语、藏语、维语等几种语言之外,其余的民族语言文字几乎全部处于衰落行列之中。表2.2简要概括了我国少数民族语言的活力排序。

  表2.2 我国少数民族语言活力排序

  2.2.2 民族文化被边缘化

  目前民族文化在城市中处于一个尴尬的、边缘的位置。它不被现代文化所重视,针对其的研究和保护也不够。民族文化在城市化的浪潮中逐渐被边缘化、被忽视,被城市推得越来越远。对于目前的民族文化来说,仿佛其最重要的作用就是在景区为来自各地的游客们展示民族地区不同于其他城市地区的特点。

  由于城市化的快速发展,市场经济的有关理念也逐渐深入到少数民族地区内部。许多年轻的少数民族人民在接触到了现代观念之后逐渐接受了外来的生活方式、娱乐方式,他们青睐外来的现代化文化而忽视了传统的本民族文化。比如,现在壮族的年轻人已经很少穿自己的民族服装了,而绝大多数都追赶着现代化的时尚,甚至有年轻人根本就不知道自己的本民族的服饰有哪些;壮族人民特色民居——二层木楼,这是一种非常有特色的干栏式建筑,上层住人下层养牲口,充分利用了当地的自然环境,但如今在壮族地区已经看不见这种民族特色建筑了,取代它的是充满现代化特色的楼房建筑;更不用说绣球、壮锦这些充满着壮族文化特色的手工艺品了,现在的壮族年轻人大部分都不会制作这些手工艺品,而这些手工艺品在现代化的生活中也失去了其原本的意义,这些手工艺品现在也只能在景区或者一些土特产商品销售点看见了。

  2.2.3 民族文化后继乏人

  随着城市化进程的加快,我国的民族文化生态发生了翻天覆地的变化,民族文化受到越来越大的冲击。民族文化后继乏人,在民族文化的传承中出现了断层现象,一些完全依靠口授和行为传承的民族文化正在不断消失,许多民族传统技艺濒临消亡。

  许多民族文化正是由于后继乏人而导致无法传承最后只能无奈而又遗憾的消失在历史长河之中,而这样的情况比比皆是。就民族歌舞这一类完全依靠口授和行为传承的民族文化而言,随着城市化的发展,这些民族歌舞文化失去了其原本独有的意义,在现代化的城市生活中尤其显得格格不入。具体表现在目前仍然熟悉并且会唱会跳民族歌舞的人大多数都是老年人,许多年轻人因为受到现代思想的影响不愿意也没有条件去学习本民族传统的民族歌舞,致使民族歌舞后继乏人,濒临失传。如“蝴蝶”歌作为瑶族人民传统民歌之一,在广西富川瑶族自治县流行甚广。但是依然面临着后继乏人的情况,以莲山镇大莲塘村为例,目前60岁以上的人约50%会唱,50~60岁年龄段约40%的人会唱,40~50年龄段极少数会唱,40岁以下基本不会唱,30岁以下基本听不懂。”

  2.3 城市化进程中民族文化保护现状及存在的问题

  2.3.1 民族文化保护上升到新高度

  在五千年的中华文明的发展史中,勤劳的中华民族不仅创造了丰富多彩的传统民族文化,同时保护和传承这些优秀的传统民族文化方面也做了大量的工作。早在西周时期,当时的统治者就已经建立了“采诗观风”的制度,用以收集、整理、保护和传承民间优秀的民族文化。在之后的各个朝代里,都有自己独特的一套保护、传承民族文化的制度,对中华民族优秀文化的传承起了非常重要的作用。

  新中国成立以后,我国政府在加强民族团结的同时也出台了一系列民族文化保护政策并根据不同历史时期的不同情况进行政策完善与调整,促进了民族文化的保护与传承。改革开放以来,民族文化保护越来越受到政府的重视,先后出台了一系列促进民族文化保护的政策法规。表2.3总结了自新中国成立以来我国民族文化保护政策的主要内容。

  目前,民族文化保护上升到了一个新的高度,国家在历史发展新时期格外重视文化的建设,提出了建设社会主义文化强国的新目标。作为中华文化一部分的民族文化自然也受到了政府的重视。自十八大以来,国家领导人先后发表重要讲话,要求重视民族文化的传承与保护,要实现经济与文化的互相带动、共同发展。

  当前的民族文化保护正处于一个历史新时期,国家将其上升到了国策的新高度上,民族文化保护得到不断重视与加强,这对于少数民族及其民族文化来说是一个不可错过的良机。

  表2.3 自新中国成立以来我国民族文化保护政策一览

  2.3.2 民族文化保护政策存在的问题

  (1)政府重视力度不够

  改革开放以来,我国政府一直将发展重心放在经济建设上,对于文化层面的工作重视力度不够,虽然也曾提出过一些民族文化保护政策,出台了一些民族文化保护的相关法律法规或者政策文件,但就我国民族文化保护的现状来看,我国政府对民族文化保护的重视力度仍然不够,具体表现如下:

  首先,城市化建设中,民族建筑保护力度不够。城市化的不断推进意味着城市的重新改造,一些民族文化资源丰富,民族建筑多样化的地区面临着民族建筑被摧毁、被重建的困境。在城市的重建或改造过程中,由于政府的不重视或者不作为,导致一些开发商不重视民族建筑的保护工作,直接简单粗暴的将有特色的民族建筑就地拆毁或是异地重建。这两种做法都没有起到保护民族建筑的作用,前者直接摧毁消灭了民族建筑,磨灭了其存在的痕迹,后者虽然保持了民族建筑的形态但却失去了其蕴含着的意义。造成这种困境的原因归根结底在于政府的重视力度不够,倘若政府重视民族建筑的保护,那一定会采取适当的方法在不妨碍城市化建设的情况下保护民族建筑。表2.4简要概括了一些少数民族的特色民族建筑。

  表2.4 特色民族建筑一览

  其次,民族文化资源的不断流失也从另一个方面反映了政府对民族文化保护工作的重视力度不足的问题。某些国家的一些学者利用我国民族文化保护力度不够的缺点,将我国的民族文化据为己有,或是将我国传统的民族文化发扬光大以作为其本国的民族优秀传统文化并且加以保护。发生于2005年韩国以“江陵端午祭”为名,向世界教科文组织提出“申遗”申请并获得通过就是一个鲜明的例子。韩国在申请中提出,端午是发源于中国的传统节日,在其传入韩国的1500年间,韩国民众将其发扬光大,使其成为了韩国民族文化的代表之一。韩国“江陵端午祭”申遗成功无疑是给中国民族文化保护工作敲响了警钟,映射出了我国目前民族文化保护的力度仍然不够,民族文化不断流失的严重问题。

  面对这个严肃的问题,我国逐渐开始重视世界文化遗产的申报。我国文化资源丰富,可用于申报世界遗产的文化资源多不胜数,自1987年我国第一次成功申报世界遗产以来,我国每年都申报大量的世界遗产,截至2016年,我国已经拥有了50项世界文化遗产,居世界第二。世界文化遗产的成功申报,为我国的民族文化保护工作产生了强大的推动作用。

  (2)民族文化保护政策体系不完善

  当前我国所实行的民族文化保护政策并没有形成一个具体的政策体系,而是在某一时间针对某一突出问题提出一些意见或者出台一些法律法规以达到解决当前某一突出问题的效果。针对这一种情况,当时出台的意见或法律法规解决了当时突出存在的民族文化保护问题,但并不能够满足日后民族文化保护工作发展的需要。

栏目分类