周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 民族学论文 > 民族学论文写作模板 文化创意航空杯设计---昆明航孔雀椿茶花民族杯

民族学论文写作模板 文化创意航空杯设计---昆明航孔雀椿茶花民族杯

2018-11-19 15:48:04来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】:文化创意航空杯设计作为视觉传达设计是指通过可视的艺术形式向航空旅客传达一种特定的信息,并且对旅客产生影响的一种图案与图形及材料设计,文化创意航空杯设计作为航空公司企业文化之一,秉承以客为尊,倾心服务的理念,致力于建设社会信任,文化第一的世界一流航空服务品牌是现代企业的灵魂,是优秀企业存在和延续的价值支柱。航空公司卓越的品牌在为航空公司树立良好社会形象的同时,也为航空公司带来实际的利益。孔雀是云南的象征之一。七彩云南孔雀园位于昆明市洛阳镇,作为省会城市的一道美丽的风景图当然也就代表着它在云南这块土地上是一种文化和象征。提到云南即想起孔雀。‘椿’不明思议是木与春的结合。云南是一个绿树成荫、枝繁叶茂的地方,而昆明且是一座四季如春的城。所以为‘椿’。云南山茶花也叫镇山茶。原产于云南,是山茶科山茶属植物。是中国传统花木之一,并被列于国家二级保护植物。以孔雀椿茶花为商务舱和经济舱LOGO的民族创意航空杯代表昆明航空公司在云南的一个典型象征,凸显出民族文化的重点与民族创新的意识。本文章的设计作品主要指出民族创新在昆明航企业塑造的特色民族品牌形象,将更多的创新性服务个性化以及高价值的高端服务在实践中流露出来。

  关键词:文化创新  民族意识  航空文化  孔雀  山茶花

 

  一、主题概念的引导

  1.1主题选择的原因

  主题是一篇文章的灵魂,整片论文围绕着主题展开设计与制作以及阐述。民族文化创意设计要坚持注重创新、民族理念、民族文化、与社会需求等交互融合的设计理念,不断地提高创新思维和设计能力,充分从文化、民族、企业、发展、等几个点出发,最后形成民族文化与企业发展息息相关。从创意设计对实体经济相关领域的促进作用。从而推动民族文化元素与航空用品的有机结合,使有中国文化特色的作品走向发展路径。让民族文化创意设计的用品与人类现代生产生活用品的需求从而对接,拓展航空用品市场,探索个性化以及创新化的定制服务。使昆明航空企业在个性创新与民族文化中开拓“新航线”。

  文化创意航空杯设计—昆明航孔雀椿茶花民族杯。从精神层面上来讲,就是民族文化与艺术的一种形态,民族文化的存在感,很多时候就是通过艺术的表现形式而体现出来,可以这么说,文化离不开艺术,艺术在一定程度上是文化的一个载体。孔雀作为云南吉祥幸福的象征,山茶花在云南也是着重栽培的对象。孔雀椿茶花两者合一,更详细的阐述了在昆明市总部的昆明航空有限公司与云南少数民族文化密切相关,相互融洽。

  当学校下达了论文的大致题目让我们开选的时候,我选择这个题目是因为,当我每一次乘坐任何航空公司的航班时,到发餐发水环节,我总会首先注意到给旅客们使用的航空杯,无论每一个航空公司所使用的航空杯大致相同,一点色彩加上自己航空企业的LOGO,以至于让我联想到这次所选主题的中心昆明航民族杯设计。首先昆明位于云南的省会,是一个四季如春富有浓郁的民族文化氛围的城市,以昆明航空的文化创意民族航空杯设计,主要突显以下几点:1.昆明航空带给每位旅客有一种文化传递的感受。2.民族文化以航空企业方式更加淋漓精致的呈现出来。3.促进昆明航在未来航空界的独一无二。4.引用航空文化发展的同时也增进了云南旅游文化的发展。5.使孔雀椿茶花、云南孔雀吉祥物、以及云南山茶花与云南交通运输相结合。

  1.2主题的意义

  首先艺术是一民族文化底蕴的反映物。在云南甚至任何带有民族文化底蕴的地方,都少不了艺术两字,艺术是代表民族文化的一种重要表达方式。“孔雀”是云南的一种文化和象征也是云南的一种艺术代表,曾经在云南旅游专题中,云南卫视的台标也换成了七彩云南的台标,并着重突出七彩云南的口号。云南人喜欢孔雀,正是源于对生活的热爱,七彩云南品牌的印象,也突出了云南人的青春气息和民族特色。云南的孔雀艺术乃至博大精深,渗透了大名鼎鼎的孔雀舞、花鸟画中对孔雀的研究、云南孔雀刺绣、等等。以上阐述更加的表明了孔雀是云南文化不可缺少的一部分。

  “山茶花”即为昆明市的市花,也相当于云南省的省花,居于云南八大花之冠。山茶花是我国传统的名花,郭沫若曾经多次赋诗来赞美云南的山茶花,其中一首:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞,人人都道牡丹好,我道牡丹不如茶”。有这样一句话来形容山茶花,“中国名花,看云南,云南名花山茶花”。单单这一句足以表述了云南山茶花的重要地位。四季如春的昆明以山茶花遍地洒满,云南山茶花特种邮票,也是云南民族文化作品的象征之一。即之所以主题为 “孔雀椿茶花”。

  昆明航空有限公司—总部地点在云南省昆明市的长水国际机场。在云南,昆明航空有限公司是带有民族文化较为浓厚的航空公司,昆明航空的航徽LOGO为“飞舞的孔雀”,也有人说是凤凰。以及富有云南地方民族特色的孔雀和祥云为创意的LOGO图形,寓意于昆明航空在祥云之上浩瀚飞翔。并且标志中的孔雀代表着善良、聪明、爱自由与和平,有着吉祥与幸福的象征。传统的祥云纹样则很好地代表了云南的地域特色。整个标志富有浓厚的文化气息,给人留下深刻印象。

  设计主题为-----文化创意之孔雀椿茶花民族杯,既能反映出云南民族文化特有的代表性物质,也能与昆明航空有限公司本身带有的民族文化特征相融合。让云南民族底蕴用它的艺术所表达出来,也能呈现出民族艺术在人类文化中的地位。在当今社会中,也有大量的商品广告以及具有艺术品位的精美制作都是文化与艺术的推动、以及体现民族文化发展的明证。最后孔雀椿茶花民族杯主题是民族文化底蕴与艺术相关运用于昆明航空公司共同发展的重要表现形式。

  二、设计作品描述

  2.1创意航空杯孔雀椿茶花民族杯—商务舱航空杯

  民族文化的创意是在文化的基础上创出新意,也指文化创新的成果。实际上文化创意最核心的东西就是“创造力”与实践而得来的成果。民族文化创新的核心在于在发现与探索之中创造出新颖的作品。“创意”是产生新事物的能力,这些创意必须是独特的、原创的以及有意义的。“昆航孔雀椿茶花——创意民族杯”首先是在昆明航空本质带有云南民族氛围的基础之上而创造出来的。昆明航空有限公司是云南省唯一一家本土航空企业,作为云南的本土航空企业,昆明航空必要结合云南经济特点以及民族文化特色促进云南航空运输行业的发展,以改善昆明航空的特点与独特性,并大大为旅客提供理想、优质、具有地方特色的航空产品,努力打造自己云南人自己的民族文化航空公司,更加以全力助推云南的旅游、经济等各方面的发展,也促进了昆明航空有限公司在航空界的发展。

  竹杯尺寸:直径约6CM 高度约7.5CM

  以上图是文化创意航空杯—孔雀椿茶花商务舱民族杯的设计成图,LOGO的理念是以孔雀为主的雕刻图形,既抽象的画出了 “飞舞的孔雀”,也与昆明航空LOGO相似,韵味着昆明航空这只“飞舞的孔雀”带着云南独有的民族特色文化在蓝天中翱翔,经过中国的每一寸土地。孔雀飞舞的翅膀也隐隐约约类似于花瓣一样的曲线,既呈现昆明四季如春花城的风范,也阐述了在七彩云南这片土地上孔雀飞舞,百花齐放的热闹景象。

  文化创意民族杯—商务舱的运用材质为竹子,竹子工艺品在当代不仅在装饰品中具有观赏性,同时也有实用性。如:竹垫、竹筒、竹窗帘等。竹子工艺品的设计思维广泛也具有独特性,色泽高雅,长期使用也不会变形,不虫蛀。云南是中国打造竹子产业的最大基地,云南各地少数民族喜竹、种竹、用主,从而形成了竹海在云南少数民族地区的一大地理景观,渗透到了他们的物质生产和精神文化领域,促进了内涵丰富的少数民族竹文化。云南现有的竹食品、竹建筑、竹制交通工具、竹园风情等都深深地表现了在云南地域中竹子的重要性与民族代表性,所以在考虑航空用品的环保与制作过程中所采用当地原材料的基础上,以竹子做成的航空杯来合理利用,同时也更加的体现了云南的少数民族风情竹筒文化与航空企业相链接。

  从设计方面阐述LOGO设计的特色,“飞舞的孔雀”LOGO图案构思来源于昆明航空的LOGO改制而成。色彩采用竹子自身雕刻后再用颜料上色,以更加清晰的呈现大自然民族文化气息。考虑到为了传统的民族风情不增添太多现代化创意元素在里面,所以对竹杯的外型没有加以设计。

  从LOGO的色彩上来看,孔雀一共采用了五种颜色,分别为红、橙、紫、蓝、绿。用暖色系与冷色系相结合,每种颜色都带有它所存在的含义;“红色”代表着吉祥,孔雀在云南所属一种吉祥物之称,“橙色”是暖色系中呈现最温暖的一种颜色,金色的秋天人们总会用橙色去形容,丰富的果实,金光灿灿的季节。正是这样橙色具有繁荣、朝气的意义。“紫色”是冷色系中高贵的颜色,冷冷的紫色代表着高贵与神秘,这样正是孔雀给人的一种神秘气息。“蓝色”是一望无际的大海也是浩瀚的天空,总让人有一种舒服的感觉,蓝色的孔雀身意义着云南清澈似乎快要见底的蓝天,使昆明航空在蔚蓝的天空中留下了一道道美丽的风景线。“绿色”在中国绿色象征着大自然与环保,孔雀头上一点绿既有大自然的含义也有和平的象征,它又寓意于希望与生命,意义着在云南这片绿油油的土地上,使人心旷神怡,安定与舒适。五种不同的颜色用在孔雀LOGO上,最主要的是用色彩的角度来表达情感,更呈现出七彩云南之称的“彩”字在其中所蕴含的极大意义。LOGO图案下正楷字的“孔雀椿茶花”,正是本次设计的主题,放在LOGO下方出现在昆明航空的用品之中也寓意着航空用品的设计与主题息息相关,第一眼看到这几个字不禁就让人想起了云南特有的景观。

  最后从航空业来说,飞机上旅客需要用到的各种配套设施和用品从本质上来讲区别不大,但如何在这必不可少的航空用品竞争中突围而出呢?则这些取决于不同航空公司在旅客心目中建立的品牌形象及声誉。而在这其中,创新则常常扮演“一票否决权”的重要角色,所以,航空公司在确定品牌文化建设之路的同时,不能仅仅要把目光放在服务产品的构建和创新上,更要高度关注使用产品时的舒适度,这里的舒适度不仅是旅客对产品的也指乘务人员在客舱服务的时候用于这创新型产品是否也像之前一样方便、快捷。

  把创新当成一种文化,作为品牌最重要的内涵是挖掘推广,把自己的品牌文化建立起来。为了深入挖掘昆明航空文化内涵,推进航空创意设计工作,加快昆明航空文化产业设计化、同时扩大昆明航空有限公司的影响力。航空用品是飞机上旅客和乘务人员的消耗品,也是在整段航程中与旅客亲密接触并且停留在旅客眼中时间较长的物品,在此同时,大多数人总是对有创意和新颖的事物较为喜爱,文化创意航空杯设计的作用是在之前传统的航空用品中脱颖而出。使每位旅客在乘坐昆明航空的同时,让云南给人留下深刻的印象,也感觉到昆明航空的与众不同。

  每天有成千上百的旅客乘坐飞机从一座城市到另一座城市,自然少不了对航空用品的消耗,更少不了一次性餐具的回收,全球每天使用一次性产品丢弃对大自然污染的比重越来越高。在采用竹子材料设计时,考虑到降低成本和环保的理念。和经济舱创意纸杯相比较的话,商务舱的航空用品用竹子制作而成,在消毒的前提下也可以多次循环使用,既降低了公司制造航空用品的成本,也对环境多了一丝保护。所以文化创意航空杯孔雀椿茶花民族杯的设计可以运用在昆明航空服务用品中。

  2.2创意航空杯孔雀椿茶花民族杯—经济舱航空杯

  山茶花总是在几乎所有的花朵都枯萎的冬季里开花,让人感觉十分温暖,特别是红色的山茶花格外令人觉得温暖而生意盎然,让人充满活力。通过创意航空杯孔雀椿茶花民族杯文化的渗透提高创新价值观。让旅客在乘坐昆明航的航班时对眼前航空杯的色彩以及山茶花的LOGO特色能眼前一亮,对云南有一丝深刻的印象与难忘怀,使山茶花且作为文化创意航空杯经济舱的一个重要体现。

  经济舱主题图案以山茶花LOGO为主,茶花的颜色选用玫红色的色彩搭配白色的纸质航空杯,以呈现出作品的简单、大方。LOGO用茶花是为了让乘坐昆明航空的旅客们更加了解云南昆明特色文化,昆明航空有限公司融入了云南少数民族的氛围,也体现了昆航的与众不同感。

  山茶花是昆明市的市花,采用山茶花为经济舱航空杯正面LOGO,一方面是使昆明航空公司作为宣传发扬云南特有的民族文化,另一方面把昆明这座春城之称,用既有春城必有花的形式以文化创意航空杯呈现出来给旅客们。作品设计的目的让正去云南旅游的旅客们提早一分感受到民族氛围与花草茂盛的景象,也使旅途结束的旅客在浩瀚蓝天中回味七彩云南,念念不忘。作为一名旅客乘坐昆明航空时看到航空用品也具有民族特色的含义,不禁对昆航也会产生好奇之心,一家所属云南的航空公司是否也是少数民族文化的代表之一呢。这样的作品设计既传承了七彩云南的文化,也运用了少数民族的文化推广航空企业。

  航空用品的核心是外观的设计,之前本想运用竹浆等材料降解成型来制作航空杯,但是后期考虑到在成型的过程中运用模具与技术的含量极大,所以孔雀椿茶花民族杯选择使用原材料纸杯成型。虽是一次性纸杯,为了环保的构思,决定将纸杯做成一个具有独特创意的纸杯,在航班结束后旅客可将自己使用的民族纸杯均可带回家留作纪念。

  在手工绘画纸杯杯身时,选择用无毒水彩蜡笔将扇形杯纸的一部分涂成彩色。经济舱纸杯彩色的意义和商务舱一样,同样选用了红、橙、紫、蓝、绿的颜色,在经济舱用这五种颜色涂满整个杯身下半部分,与刺绣的作品山茶花LOGO相结合在纸杯上,更抽象的呈现出了七彩云南盛开山茶花的景象。LOGO山茶花图是结合了枚红色、绿色、黄色、以及白色的色彩,来描绘出的茶花图案,山茶花具有千奇百种,以枚红色为主与大自然的绿色相结合绘画出山茶花的美与安静,不仅表现了民族文化的源源不息,也呈现了玫红色花瓣外绿色花瓣与大自然融为一体。

  在客舱服务中,乘务员不可避免的事情,当旅客要热饮时用纸杯盛热咖啡或者热牛奶递给旅客的时候,有的旅客会被不知热饮高温的杯子给烫手。所以在纸杯本身已有外层的隔烫纸基础上,利用山茶花绣花材料我使用十字绣的绣布剪下大约5CM左右的宽度来围绕杯身一圈。并把Kunming airlines英文LOGO手工绣在十字绣布上环绕纸杯的后部分。白色的十字绣布再用颜料增添上颜色,最后使山茶花LOGO作品与十字绣布连起来围着杯身一圈,这样既独特,又起了一层防烫的作用。再把打印出来的茶花LOGO小图案粘贴在杯口的下方,与刺绣作品相衬托。

  孔雀椿茶花经济舱民族杯的设计,主要流露出浓郁的民族风情,让乘坐昆明航空的旅客在愉悦的航班上也能感受云南的色彩,昆明的春城。

  三、设计制作

  3.1所需技术和软件支持

  (1)孔雀椿茶花之文化创意竹杯——商务舱

  制作孔雀椿茶花商务舱民族所需的手工技术含量很高,利用工具:美工刀、砂纸、锯条。

  在整个制作竹子航空杯的过程中,首先,要挑选直径大于或等于6CM的毛竹,选好竹节后,且挑竹节旁有细枝部并将靠竹节处锯掉多余的竹竿,然后取竹节约10cm处再锯断,并且用量尺量好所需竹杯的高度7.5cm,再加以修改。再将锯下来的新竹子必须放置在干燥通风处,防止开裂。此竹作为杯身,要用锯子剧开并使用刻刀粗略修杯缘,最后用砂纸抛光磨平。为了防止扎手使竹杯的手感摸起来更光滑,砂纸的反复运用在制作整个竹杯中次数最多,其作用主要是将新鲜锯下来的竹子杯身的绿皮磨掉。考虑到后期的雕刻中厚厚地一层绿色竹皮不仅材质坚硬,而且在雕刻LOGO弧形较细腻的图案时不易操作。所以选择磨掉制作成光滑的竹子内部颜色,并后期加工使竹杯的外部便面光滑细腻。

  竹子表皮坚硬使用纯手工雕刻是不可完成图案的,所以雕刻技术采用激光雕刻,使用的是手工雕刻刀,利用的是数控技术,使加工的竹杯在激光的照射下产生物理变性。为了使作品成果的光滑度更加细致,和手工雕刻相比较使用激光雕刻表面不会变形,激光雕刻加工精度高,运用广泛。则纯手工雕刻在图案上的弧形等方面颇有难度,且雕刻出来的成品也不易展示。人工雕刻技术虽价值不菲,却不可避免在雕刻时出现错误,按照原稿图案来雕刻,手工刀的在竹质材料上的使用需要极大的力量加上技术含量。孔雀椿茶花竹杯设计,运用了新一代激光雕刻定制的LOGO图,利用软件将原稿的图案输入上,然后开始雕刻。

  然而激光雕刻也分为阴雕和阳雕,一般来说竹木的雕刻都用于阴雕。孔雀椿茶花竹杯采用的则是阴雕技术,LOGO的图案是凹进去的,是将雕刻的竹子材质表面刻入进去凹陷成一个形状。把阴雕技术运用在竹杯上也为后期LOGO的色彩加工有了铺垫,便形成了阴雕填色的作品。阴雕工艺也是阴刻长期以来发展的产物,即阴雕可用于雕刻画和字。雕刻结束后,作品可以说是完成了一大半,最后就是为雕刻的孔雀LOGO图案用颜料上色了。颜料本想用喷漆之类的材料进行上色,但是设计作品是航空用品,需安全无毒的颜料才能有所保障。所以最后使用自己DIY的形式来涂色,颜料采用的是彩笔。待上色完工后整个作品的设计也就到此告一段落了。

  最后就是在竹杯一些没有磨光滑的瑕疵方面进一步加工,工艺品的作用:一是可以欣赏,二是耐用也独特。具有艺术价值的工艺品随处可见,但从古至今最为流传之久的工艺品属竹木。出土后的竹木不仅带有大自然的灵气与香味,而后期制作后的竹木工艺更是艺术精品、百看不厌。

  (2)孔雀椿茶花之文化创意纸杯——经济舱

     

  孔雀椿茶花经济舱民族航空杯采用的是原材料纸浆制作。因条件有限,所以我采用一次性纸杯的原材料来制作经济舱民族杯,纸杯制作程序为:原纸淋膜---分切---样稿排版---印刷---膜切---消毒---成型---包装。首先淋膜机,分切机,印刷机等是纸张长家和印刷长家的必备机器,对于原料纸张,我是直接购买模切好的纯白色纸片,而印刷我则改成了自己制作或者绘画图形,普通纸杯上的LOGO图都是机器统一印刷,所以在创意的一小部分里,我采用了结合刺绣工艺上的技术和自己设计的LOGO图在杯身上。而在制作纸杯最重要的一点是热饮杯与冷饮杯区别的问题,具了解,热饮杯的制作过程是由纸杯原纸经淋膜成纸杯纸,印刷、模切。成型加工。热饮杯需要淋膜,不能涂蜡,而冷饮杯表面可以喷食品用蜡,所以在我制作纸杯的过程里,在成型后纸杯的外面一层还加了隔烫蜡纸。这样不仅加厚了纸杯的厚度,还大大增加纸杯隔烫的作用。由于热饮的需要,该类纸杯需要加工后具有一定的隔热性,因此通常这类产品都要求纸张有一定的厚度和挺度来增加纸杯的隔热性出版印刷,容积越大使用的纸张越厚。

  经济舱民族航空杯的形状,本想更加新颖的从外观造型上去设计,但是考虑到本设计是用于航空公司用品,为了能让经济舱客舱服务中的乘务员能简便的一次可以多重叠些杯子,所以对纸杯的一口杯的形状不采用创意的设计,保留了纸杯本身所有的传统形状。既要考虑到本设计用品的新颖,民族文化的创新设计,又要想到在使用时为了能方便简单又不复杂,最后把总体的创意设计重点定在杯身的图案用法以及杯口上的一些点缀。

  杯身上的LOGO刺绣图:首先LOGO图是构思了外缘绿色花瓣也是与大自然的绿色色彩息息相关包围住玫红色的山茶花。作为经济舱民族杯的主要LOGO图案,山茶花刺绣图主要采用手工刺绣挑战的创新设计,刺绣是属中国工艺美术,在云南楚雄彝族从古至今刺绣工艺是标志着社会历史和民族文化的源泉。刺绣作品的一针一线是由彝族妇女心灵手巧而成,把鼎鼎有名的彝族刺绣工艺与昆明航文化创意民族杯结合起来,用时也弘扬了彝族历史悠久的民族特色。

  在整个刺绣的过程中;(1)选料,选料需要根据绣品所使用的对象而定,而茶花绣我则是采用在杯身上的LOGO图案来作为使用,所以在选料的时候底布我选择了白色,并以民族特色彩色为主自己给底布上颜料,LOGO茶花的颜料按设计图颜色一比一。(2)选好了布料需要确定装饰题材,首先图案的设计很重要,特别是图案尺寸的设计与纸杯的尺寸是最需要考虑到的一点。所以在进行图案的创作时,先是用电脑绘制自己想要的茶花LOGO图,然后再打印做成剪纸来对比纸杯的大小尺寸,,进行打稿大致绘制茶花图,然后开始选线。(3)选线,线分为丝线与毛线,而丝线耗时较长成本较高,所以选择用毛线来作为刺绣的材质。毛线优点耗时短,成本低也不易掉色,在选好刺绣的大致材料后,将图案造型根据尺寸等要求剪好,最后确定尺寸与位置再将剪纸贴在裁剪好的底布布料上,进行绘画图案用蜡笔标记好茶花的每个部分色彩与形状,最后开始刺绣。

  杯身的色彩与在纸杯成型之前均已完成,在纸杯成型之前用无毒水彩蜡笔涂成彩色。再到相关的工厂 请师傅把扇形的纸杯片和杯底同卷放入纸杯成型机,机器自动操作成型就做成了想要的纸杯。最后刺绣制作完工后,将刺绣好的山茶花LOGO图案周边多余的一部分沿着花瓣剪掉,将Kunming airlines英文LOGO手工绣在剪下来大约宽度5CM的十字绣上,用颜料涂上色,等待十字绣布上的颜料干后,使茶花LOGO刺绣与十字绣连接在一起然后在粘上杯身,待黏胶干后刺绣LOGO就已完成。接下来是将整体的纸杯进行细小的修改与完善。

  最后一步就是在杯口处粘贴上运用打印软件制作出来的茶花LOGO小图案,同样的茶花LOGO 不同的点缀方式,小的LOGO图案也衬托了大的刺绣图。经济舱文化创意民族杯的制作主要呈现了云南彝族特色的刺绣工艺,也使在昆明航空的经济舱航空用品上做增添了一份富有浓郁的民族特色,栩栩如生的景象。

栏目分类