周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 民族学论文 > 民族学论文出版 追溯民族音乐的来源

民族学论文出版 追溯民族音乐的来源

2018-11-17 13:38:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  在我国,民族音乐的概念较广,其中包括了汉族音乐、少数民族音乐、现代音乐等。民族音乐也可以理解为包含由国人创作的,与我国发展存在一定联系的音乐创作,均可称之为民族音乐。

  我国民族音乐文化发展历史悠久,并且民族音乐十分独特,拥有了几千年的文明历史,其中也留下了不少优秀的音乐创作,这些创作内容丰富,给我们留下了深刻印象,并得到有效传承。在国际音乐中,我国民族音乐也占有一席之地。通过从民族、历史、地域等多个角度出发去了解我国音乐,参悟其中的内涵,继而能够从中了解到我国民族音乐的历史价值和在国际音乐领域上的地位。

  我国民族文化发展已有几千年历史,而在民族文化中,民族音乐风文化是吧不可或缺的重要部分。在音乐实践中,人们长期与音乐的各种元素打交道,例如音律、乐谱、乐理、节拍,其中还能够集中体现音乐的各项元素与民族语音、情感、风格之间的融合。基于此,能够体现出民族音乐独特的美,能够体现于民族的个性音乐文化,通过了解民族以你月,能够了解到当代民族的一种精神状态,能够了解到民族的本性、尊严与意志。总结而言,民族音乐文化是通过音乐去传达民族传统美的重要途径。

  随着经济全球化逐步深入,全球化影响下其他国家的音乐文化也被引入国内,此时两种新的音乐文化体系出现,其中第一种音乐文化体系为民族新音乐体系,第二种音乐文化体系为西西洋专业音乐体系。自进入1980年,音乐体系随着发展又延伸出了新的一种体系,为流行音乐体系。不同的音乐体系拥有不同的特点,继而形成了多种不同的音乐文化格局。就流行音乐体系而言,其主要源自于西方先进国家的音乐发展,由于具备通俗易懂的特点,因此具有广告特性、娱乐特性等特性,在人民的日常生活中随处可见。此现象必然会民族音乐文化传承造成一定的影响,与此同时青少年的身心健康也会遭受影响。

  与民族教育传承之间出现了脱节,此时对于民族音乐的发展与传承而言极为不利,也正因如此,导致民族音乐文化在发展上陷入了滑波状态。也能够从中了解到民族音乐文化的传承中,学校教育是主要的传承渠道。

  中国教育中能体现会很多优秀音乐作品,通过音乐教育,能够让学生了解我国民族音乐文化,增强爱国情怀。

  关于信息技术概念的介绍,著名学者彭绍东通过展开大量研究与分析后提出了信息技术教育中的信息技术可从三个层面予以理解,分别为广义层面,中义层面和狭义层面。从广义层面出发,信息技术可以理解对扩展人类信息器官功能的办法与工具的统称;从中义层面出发,信息技术是对信息技术的收集、加工、存储、传输等的总和;从狭义层面出发,信息技术可以理解为通过信息技术、互联网技术或其他硬件设备的利用,实现图文信息、音像信息的了解。是对图文声像等信息的获取、加工处理等技术的统称。

  信息技术属于一项系统技术,在教策略中,信息技术的内涵主要涉及三层面内容:其一,信息技术的应用目的在于优化教育;信息技术内容涉及电影、电视、计算机等媒体,这些媒体都是现代化教育发展必备的东西;其三,信息技术在教育过程中,涉及人力资源、技术资源等要素,具体为教学人员、教学设施、教学活动等。通过信息技术的利用,能够实现信息收集、加工处理,与此同时还能够将人与设备的整体效能充分发挥,提高教育质量与效率。

  音乐艺术富含内涵,并且当前面向学生展开的音乐鉴赏课程活动仍然停留在单一教材和内容方面,其中最为明显的情况便是教学活动中,教学内容仍然停留在课本上单一题材与内容,教师在音乐鉴赏教学过程中,仍然停留在通过自己演奏的方式让客户去进行鉴赏、学习,让客户回答课本准的问题。实际上,学生日常接触的音乐过程中,早已接触与相关设备,相比于枯燥乏味的传统教学方式而言,学生日常接触的音乐咨询也更为新鲜、接触音乐的方式也更为新颖。长期以往,在传统的教学模式下,学生会失去对音乐鉴赏课程的耐心,也不会认识到音乐鉴赏课程的重要性,对于该枯燥无味的音乐鉴赏课程,学生无法提起学习兴趣,必然也难以掌握音乐知识。在传统的教学模式下,教师的教学方法也较为单一,只通过自身的唱、奏等方式分别单独进行,在教学上无法面面俱到,最终导致学生在音乐鉴赏方面较为被动,也无法集中精神,课堂教育成效自然低下。在此环境下,教师的教学效果也难以体现。

  音乐鉴赏教学活动中,信息技术手段可通过多种不同的呈现方式予以呈现,例如演示方式、交互方式、自学方式等等,通过这些方式的利用,能够引导学生去感受音乐、欣赏音乐、理解音乐,让学生更深入的了解音乐并对音乐产生兴趣。继而建立起以学生为主体的音乐教学模式,在迎合新课改要求下也能够真正地带领学生遨游音乐世界,逐步提高学生的音乐创造力、鉴赏能力。

  根据《基础教育课程改革纲要》要求,其中明确规定在教学过程中必须尽可能结合信息技术的利用,推动信息技术与课程教育之间的结合,从而达到优化教学的目的,教学方式、学生学习方式、师生互动方式等多方面通过结合信息技术均可实现改革。结合信息技术的利用,学生能够在课堂上感受到更为丰富多彩的课堂授课内容,养成良好的学习兴趣。从学生身心特点与需求等方面出发,在教学活动中充分利用信息技术,能够引导学生形成学习兴趣,让学生养成自主学习、写作学习等习惯,在发展上趋于全面性。因此可以得出,在高中音乐鉴赏教学中,结合信息技术的利用显得极为重要,是当下高中音乐鉴赏课程授课教师所需落实的首要任务。

  在高中音乐鉴赏课程中,信息技术的应用十分重要,例如通过多媒体音乐课件的开发、利用,结合计算机辅助教学,能够让学生感到更丰富的教学内容从而形成丰富兴趣。而此时也能够体现高中音乐鉴赏教学中信息技术具体应用的意义所在。

  兴趣永远都是学习最好的动力,是学生前进脚步的加速器,能够让学生更轻松、主动地投入到学习中。在民族音乐鉴赏方面,通过信息技术的利用,能够将教学内容通过画面、声音、视频等形式呈现于学生,让学生能够学习到更多的理论知识并且不感到乏味。结合信息技术的利用,让学生在学习音乐过程中获得更好的感官感受,此时不仅仅能够有效提高学生学习音乐的积极主动性,还能够促进学生与教师之前的感情,此时学生在学习过程中也必然事半功倍,能够有效提高学生对戏曲音乐文化的兴趣,更利于学生对此内容的学习。

  学习兴趣的培养可从多方面出发,例如从学生感兴趣的事物层面出发,具体可通过信息技术的合理引用,教学活动能够变得更为丰富多彩,能够为学生学习音乐提供更好地氛围,充分调动学生的感官。例如课堂上进行曲艺音乐讲述方面,可结合多媒体手段播放骆玉笙演唱京韵人物的形象、生活场景都刻在了我们面前。在老师的引导下,学生主动地去感受音乐带来的情感,对画面、音乐进行欣赏时,脑海会自觉地联想到一种想象,那种想象犹如声临其境般神奇,多媒体图形辅助教学办法的利用下,学生学习音乐知识能够从原本抽象并难以理解的只是变得更容易让人理解,此时学生的学习效率也能得到有效提高。原本学生在学习上感受音色、音高、速度等方面均是通过声音获取第一印象,而通过信息技术的引用,通过声音结合画面,充分调动学生的感官感受,能够有效帮助学生更好地掌握所学知识。[8]例如在《梅花三弄》鉴赏课堂活动中,教师通过媒体技术的应用,通过图谱向学生展示作品音乐旋律变化,结合图形让学生更直观地感受音乐,除了耳朵能听到音乐以外,眼睛也能够观看到音乐美妙之处。

  结合以上所述可以深刻地意识到,在面向学生展开民族音乐教育过程中,结合信息化技术的利用,能够让学生更好地理解与接受知识,并且能够让学生从传统的接受音乐信息掌握知识转变为音乐结合画面信息掌握音乐知识,此时更能帮助学生掌握课堂知识,更能调动学生感官,充分调动学生积极性,逐步提高。

  通过高新技术的利用,尤其是视听方面的技术手段,能够让民族音乐体现出多媒体特色,此时传统审美、现代审美之间的距离也得以拉近。作为文化重要组成部分,民族音乐文化的传承理应结合现代音乐元素,让民族音乐能够保留其独特色彩,与此同时也能够兼具流行风格,此时传统与现代之间存在的鸿沟也能够填平,传统审核与现代审美之间的距离也能够缩短。基于此,学校在面向学生展开民族音乐教学过程中,通过高新技术的利用,结合现代化审美所需元素,让学生能够在感官上更好地享受民族音乐的美,继而改变学生对传统民族音乐的观念。

  网络交互式的学习方式多种多样,在高中音乐教学活动中,可通过信息技术的利用实现音乐教材的制作,并发布于博客、论坛等地,继而实现网络教学资料的开发。教学资料开发后,可通过对其加以利用,引导学生自行探讨学习,此时学习效果也得以有效提升。在信息社会上,高中生对网络都存在一定程度了解,通过网络平台的利用可获取视频、动画等多媒体信息,若将其融入到教学活动中必然能够丰富教学内容,拓宽教学视野,也可能引起学生更大的学习兴趣。经过教师在课堂上的知道,学生可通过互联网上搜集而来的裁量展开自主探究学习。

  从中可以更深入地了解到国内民族音乐文化的丰富内涵,能够让学生形成更为积极、主动的学习心态,组织学生参加音乐视频资料宣传活动,并可借助课堂外的环境去展开宣传,在日常的音乐教学工作中,通过充分利用信息技术,能够帮助学生更好地反思、总结学习内容。通过反馈,学生能够了解到他人对音乐的理解程度,能够便于学生在往后的学习与工作。与此同时还能够在反思中不断成长,当前任何一位网民都可通过互联网下载民族音乐,并且下载无需成本,可通过让学生自行下载民族音乐,在课后相互交流、鉴赏。在互联网、传媒技术持续快速发展下,很多唱歌软件出现在市场上,学生可通过对这些软件的利用,学习民族音乐,并且能够在一定程度上吸引学生对民族音乐产生一定兴趣,这便是民族音乐教学中信息技术引用的意义所在,民族音乐在课堂教育、日常生活中传播,能够促进民族音乐更好地传承下去。

  我们带来一定的应用优势,但当前发展中民族音乐文化的传承并且有过多涉及信息技术的应用,该方面应用应逐步增强,通过信息技术的利用引导学生更便利快捷地了解到我国传统音乐,继而提升学生对民族音乐的鉴赏能力、审美能力、创造能力。我坚信随着发展,民族音乐传承工作在信息技术的推动下必然能够更好地落实,我国民族音乐文化也能够随着发展一直流传下来。

栏目分类