周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 领导学与决策学论文 > 全面领导论文 坚持和加强党的全面领导研究

全面领导论文 坚持和加强党的全面领导研究

2018-12-20 10:43:46来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:加强党的全面领导是习近平新时代中国特色社会主义思想中最鲜明、最重要的组成部分之一,它是新时代党建工作的基本指导和根本遵循,贯穿十九大报告全篇。在中国共产党的领导下,中国取得了巨大的成就,而且在这些成就的取得更加凸显了中国共产党的核心作用。十九大的成功召开为党的下一步的工作任务和要求提出了更高的要求,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,其领导方式和领导效果都将会对社会主义事业产生较大的影响,为了保障中国特色社会主义事业在世界经济形势和政治形势的不断变幻的情况下稳步向前,坚持和加强党的全面领导研究具有较强的现实意义。

  关键词:中国共产党 全面领导 现实意义

  一、党的全面领导的内涵

  在人类社会发展的长河中,任何对客观世界分析和探究的大型实践活动,都是以某一个组织或个人为领导核心的前提下而进行的。工人阶级和广大人民群众在争取自身解放的过程中,坚持以马克思主义为指导思想。在无产阶级政党的领导下,积极进行社会主义革命,并相应无产阶级政党的号召,自觉接受建设社会主义、实现共产主义的时代召唤,担负起建设社会主义伟大的使命。坚持马克思主义政党的领导,是进行无产阶级革命和改革事业的前提,也是成功实现马克思主义的根本保障。

  党的全面领导是指中国共产党在国家实力增强、社会进步、人民安居乐业、生态环境良好、经济又好又快发展的过程中对人民群众以及国家进行引领和指导,以促进其进步和全面发展,发挥指向和带头作用。过去几十年的历史证明,缺乏中国共产党坚强有力的领导,中国和中华民族无法完成国家富强、人民幸福、民族复兴的目标。缺乏党的领导,中国人民就无法完成现在令人瞩目的成就。但是,党的全面领导并不是指党直接对社会经济的发展进行规划和执行,而是宏观的领导。党的全面领导主要是通过以下三个方面来实现的:

  (1)政治领导,中国共产党在政治原则、政治方针和政治路线的领导;党要发挥政治领导的作用,首先必须根据社会历史的发展以及社会情况的变化,及时制定、修改和执行正确的路线、方针、政策,指导全体人民的努力方向,并且要根据社会发展的不同阶段,结合时代发展的背景和要求,及时提出政治上的要求和口号,以便统一和鼓励全体党员和群众在建设社会主义伟大事业的过程中,保持一致行动,为实现中国特色社会主义事业的伟大目标而奋勇拼搏,共同努力,共同奋斗。

  (2)思想领导,即中国共产党通过对广大干部和群众在思想政治方面的教育,指引和领导全国人民坚持走中国特色社会主义道路;坚持用中国特色社会主义理论体系作为党和国家的指导思想,向全体人民群众宣传党的路线、方针、计划、政策,积极把党的主张转变成为人民群众的目标追求从而自觉行动,进一步加强对广大党员和人民群众的理论教育和思想武装,增强对抗外来腐朽思想的能力和面对困难的决心和勇气。所以,坚持党的思想领导是党进行政治领导、组织领导的前提和基础,是引领全体党组织和全体党员为社会主义事业不断奋斗的精神力量和不竭的动力。

  (3)组织领导,主要通过严格的党内程序和国家的法律规定,将中国共产党的优秀人才推荐到各级国家机关承担起部门机关的领导工作,使得党的意志能够从上到下得以实现。党的组织领导具有重要的意义,它是政治领导、思想领导的保证。如果中国共产党缺乏强有力的组织领导,那么必将导致党的政治领导、思想领导在政治和思想方面无法真正发挥出作用,这无益于中国特色社会主义事业的发展。此外,党的组织领导的具体表现发挥共产党员的先进模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用上,加强组织领导能够发挥党组织对党员在政治和思想方面的领导核心作用,使党的意志转换能够通过法定程序转化为国家意志,将党的所制定的路线、方针、政策应用到国家和社会的治理之中。

  中国共产党主要通过以上三个方面来实现对国家和社会生活的领导,其中政治领导是中国共产党领导建设社会主义事业的根本、思想领导是中国共产党自身建设和起到良好的模范带头作用的前提,是党领导的灵魂、组织领导是我们是实现党对国家和社会全面领导的保证,三者相辅相成、紧密联系、相互作用,使得中国共产党领导的优越性和科学性得到充分的发挥,推动中国和中华民族的进一步发展。

  二、坚持和加强党的全面领导的意义

  中国共产党是无产阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,无论在什么时候都发挥着重要的指导和引领作用,从抗日战争到新中国的成立,从一穷二白到目前世界上第二大经济体,中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨,在各种艰难条件下,克服种种困难带领中国人民不断创造新的辉煌,取得了许多令人惊叹的成就。坚持和加强中国共产党的全面领导,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、提高中国特色社会主义发展水平、实现中华民族伟大复兴梦、继续推进马克思主义伟大思想中国化继续进步的必然选择。目前国际形势变换,各国之间的政治经济发展不平等,恐怖主义、极端主义仍然威胁着各国人民,也影响着我们中国的进一步发展。因此,我们坚持和加强党的全面领导,是保证在当前形势下实现经济社会生态的良好发展、全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴的前提和基础,对于推动中国特色社会主义事业具有较强的现实意义。

  坚持和加强党的全面领导,是继续实现中国特色社会主义事业取得历史性飞跃的根本保证。纵观中国近代的历史发展,在中国共产党领导的领导下,中国人民在反帝反封的革命、社会主义建设、改革开放等伟大的社会进程中彰显了中华儿女坚毅的品格和过人的智慧,带领中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。在新的历史条件下,中国共产党带领全国人民不断推进中国特色社会主义伟大事业朝着更加科学、更加繁荣的方向继续前进。随着新时代的不断发展,世界各国之间的竞争更加激烈,社会发展的要求不断提高,这都要求我们必须坚持党的领导,只有坚持和加强党的全面领导,紧紧跟随党的步伐,才能保证中国在当前社会历史发展潮流中处于有利地位,这对于中国社会经济各方面都会产生积极的作用,有益于中国社会主义事业得到进一步的发展。所以,坚持和加强党的全面领导也是推进中国特色社会主义伟大事业不断取得新成就的前提条件和根本保证。改革开放是党领导全体中国人民进行的新的伟大革命,无数的共产党员投身于社会主义事业的建设当中,不断扩大改革开放的成果,对于经济社会的不断进步进行孜孜不倦的努力,使得人民群众的生活水平显著提高,国家的综合国力显著增强,国际影响力不断增强,国际地位显著提高。中国共产党根据中国的国情,结合中国的实际情况与社会主义理论相结合,创造性地开辟了中国特色社会主义道路,这极大彰显了中国共产党人的博大胸襟和政治智慧。

  实现中华民族复兴伟大梦想,也要求坚持和加强党的全面领导。实现中华民族伟大复兴,是每一个中华儿女都所殷切的渴望,这也是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的内涵代表着每个中国人对未来的期待和盼望,它也是中国共产党顺应时代的发展和人民的呼声所提出来的代表整个中华民族的美好希冀。实现中华民族的伟大复兴这一梦想,代表了中华民族和全体中华儿女的整体利益。实现中国梦,关键在党的全面领导。在当今时代下,中国共产党作为执政党的庄严承诺以及中国共产党带领全体中国人民必须完成的历史使命是带领全国人民建设社会富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅会彰显社会主义制度的优越性,还能够对其他社会主义国家产生积极的影响,壮大世界上社会主义国家的力量。

  全面建成小康社会,也必须坚持和加强党的全面领导。全面建成小康社会,是党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,也是协调推进“四个全面”战略布局中的战略目标,到2020年全面建成小康社会,在中国特色社会主义事业发展进程中具有重要里程碑意义和深远历史作用。

  改革开放取得了巨大的成就,使得中国当前的社会矛盾也发生了转变,现在中国所面临的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这一社会主要矛盾,中国共产党提出了全民建设小康社会的奋斗目标,努力实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。这一目标是中国共产党站在历史进程不断发展的高度,结合中国当前的社会需要而提出的,具有较强的时代意义。中国共产党作为先进的科学政党,能够紧跟时代潮流,密切人民群众的联系,想民之所想,始终把人民群众的利益放在首位,正如习近平指出的那样:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,因此,坚持和加强党的全面领导,是实现全面建设小康社会目标前提和基础,没有党的全面领导,实现全面建设小康社会的目标就会成为一纸空谈,中华民族的伟大复兴也无从谈起。

  坚持和加强党的全面领导对未来中国发展有重要的影响,刚刚胜利召开的党的十九大的会议主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”党的十九大的召开具有较高的现实意义,这次会议的召开是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  坚持和加强党的全面领导,有利于推动社会经济的有序发展,保障人民群众安居乐业,提高社会主义法治国家的法治水平,为中国社会经济的发展提供持续的动力。

  三、如何坚持和加强党的全面领导

  坚持和加强党的全面领导,这是中国特色社会主义事业不断发展进步的前提,也是中国特色社会主义事业能够取得巨大成就的保障。对于党的全面领导,不仅仅停留在理论意义上,应该通过更加具体的措施来保障党的全面领导能够真正发挥作用。任何理论的发展都离不开实践的检验,坚持和加强党的全面领导,符合新形势下党的任务和中国当前社会形势,也符合全国人民的期盼,因此,必须紧紧围绕以习近平同志为总书记的周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断建设中国特色社会主义伟大事业,为中国社会经济的全面发展提供方向。为了更加明确坚持和加强党的全面领导,笔者从政治上、思想上、组织上以及党的自身建设上分别阐述如何进一步坚持和加强党的全面领导。

  政治上,坚持和加强党的全面领导,必须牢固树立和增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须坚决拥护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。此外,也要坚持党对各项工作的全面领导机制,坚持民主集中制,确保党总揽全局、协调各方,发挥党对一切工作的领导作用。严格执行党中央决策部署,始终保持对党忠诚,做到一心一意为党、一心一意为民,时刻提醒自己要严格遵守党纪国法,将坚持党的全面领导体现和落实在自己的言行上,不断增强政治、纪律以及道德定力。

  思想上,必须牢固树立“四个意识”。积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中积极运用,用先进科学的中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高自身的马克思主义理论水平和实践水平,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。结合实际工作,坚持理论联系实际,提高自身理论水平,坚持用社会主义理论来武装头脑、用先进的工作方法去指导实践、积极设法推动工作的不断实施,在统一思想、凝聚力量上不断取得实效。同时加大对党的方针、路线、政策的宣传和教育,用马克思主义科学理论帮助群众树立正确的世界观、人生观、价值观,提高思想觉悟,调动人民群众献身于社会主义事业的积极性。做到在政治上能够同党中央保持一致,思想上能够不断学习党的先进理论,行动上能够紧跟党中央的步伐,这样在党的领导下就能充满信心、鼓足干劲,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  组织上,完善党内选人用人机制,坚持全面多方面考察和提拔优秀人才,通过人尽其才充分调动各级党员干部的积极性,使党员干部在促进社会经济的发展过程中能够不断发挥积极的作用,为社会主义事业的发展提供稳定的智力支持和人才保障。将有理想、有道德、有干劲、有目标的同志,及时安排到重要的岗位上,将没有理想、没有干劲,整天不思进取的同志及时从重要岗位上撤下来,始终保持党员干部队伍的积极性和活力。加强党员队伍的管理,及时将党员队伍内的不正之风予以遏制,及时了解党员同志们对工作的进程以及工作中的困难,将党的建设作为中国共产党工作的重要内容和关键环节。坚持民主集中制,充分发挥每一名党员同志的积极性,在一些重要问题和方向上,必须进行广泛的论证,听取各方的意见,使得决策更加科学、更加合理化。再次,加强基层党组织的建设,发挥基层党组织在密切联系人民群众,听取和反映人民群众的呼声和愿望,及时向上级党组织进行汇报。同时,研究基层工作的实际情况,积极发挥基层党员干部的活力和创造力,明确职责分工,抓好党建工作,对于腐败分子要及时清除,不断加强基层党组织的吸引力和凝聚力,始终保持党组织的活力和科学性。

  在党的建设上,要始终坚持全面从严治党。从严管党治党是加强党的全面领导的必然选择。中国共产党作为执政党,肩负着让中国亿万人口过上幸福生活向往的神圣使命,责任重大,党自身建设的成败,直接关系到整个社会的发展。因此,加强党的建设也有助于加强党的全面领导。在对党自身建设的过程中,针对那些历史遗留问题以及长期形成的惯性问题,必须要保持持之以恒的决心,坚持不懈,以非凡的勇气直面那些难以处理的问题,增强中国共产党自身应对困难险阻的勇气和决心,既要治标也要治本,不能将党的建设仅仅放在表面,必须迎难而上,解决好这些历史遗留问题。同时,也要加强党员的自身修养,增强党员自身面对诱惑和不良风气的抵抗力。在建设中国特设社会主义伟大事业的过程中,必须要把中国共产党锻造成为真正得到人民群众支持和爱戴的政党,对于中国共产党在国家治理过程中的各项措施,都能够经得起历史和人民的检阅。中国当前的社会环境下,想要强国,首先要将党员建设的工作做好,治国必先治党,治党务必从严,这二者是具有高度统一的两个方面,二者关系密不可分。中国共产党对社会发展的全面领导,这就对党的建设提出了更高的要求,不能仅仅看到眼前的点点滴滴,而要立足未来,根据未来社会发展的剧烈变化来提高中国共产党应对未来不确定事项的能力,将中国共产党领导下的社会主义伟大事业不断推上新的高峰。维持,必须要加强党对干部的管理,加强各级党组织领导干部的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极培养优秀的后备干部,充分发挥党员干部的骨干作用和共产党员的先锋模范带头作用。

  四、结语

  党的领导是社会主义的本质特征,坚持和加强党的全面领导是新时期党中央领导建设中国特色社会主义事业必须坚持和遵守的一项重要原则,党的全面领导是充分发挥中国现代社会各要素活力的根本保证,只有坚持党的全面领导,才能够继续沿着正确的方向前进,这对于社会经济的发展、科学技术的进步、人民生活水平的提高都有着重要的引领和导向作用。在发挥党的领导过程中,也应当注意到党内自身建设的问题,及时进行制度的完善,严以自律,始终保持中国共产党的先进性和积极性,尤其是在面对社会发展变幻莫测的今天,更加注重对党员干部队伍的建设,防止出现因党员干部的小问题而产生影响整个社会发展的大问题。坚持和加强党的全面领导,就是要让中国共产党在社会发展中发挥更大的作用,不断提高中国共产党的执政水平,自觉维护党中央的权威和决定,与党中央在重大问题上保持一致,全心全意地遵循党的要求和指引,更加有力地发挥中国共产党在社会主义现代化建设的作用。

栏目分类