周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 领导学与决策学论文 > 领导学论文 浅谈愿景领导理论

领导学论文 浅谈愿景领导理论

2018-12-17 14:47:03来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】本文从领导理论的发展过程出发,解析了在领导理论中占有重要地位的“愿景领导”的具体含义和实施过程,并结合现实阐述在当今时代发展“愿景领导”的重要性。

  【关键词】愿景领导 形成 实施 审视

  一、领导理论发展过程

  在领导管理学研究的领域,美国学者本伲斯(Bennis)和那努斯(Nanus)于一九八五年首先对“愿景领导”这一术语进行概念阐述,认为“愿景为组织表达了一个可以成为现实的,使得组织成员信服的,并且能够吸引团队成员参与其中的未来概念,一种比现存状态更好的状态。它的目的在于体现出团队的文化资源。二十世纪八十年代以来,领导学说研究实现了深刻的转型,即从传统的特质论、行为论与权变理论的技术层面,转而探讨组织的文化层面、意义理论的脉络追寻;从传统封闭的领导行为模式,转而重视组织意义与内在意义及共同信念的新型态行为模式。 “愿景领导 ”( Visionary Leadership)是学者伯特•那努斯( Burt Nanus)于一九九二年在《愿景领导》一书中正式提出的一种新型领导理论,主要是指团队带头者应建立共同的价值、信仰与目标,引导组织成员的工作轨迹、形成团体共鸣, 促进组织的永恒发展。

  二、愿景领导理论的内涵

  愿景,就是对未来的发展希望看到的成果。 个体有了愿景,随即就产生了想要实现个人人生愿景的不竭源源动力,愿意克服万难去实现人生蓝图,这就是我们所说的“凡心所向,素履所往”。把愿景对个体产生的这种积极影响类似地应用到领导者对于企业的领导管理过程中,逐步形成了愿景领导理论。

  愿景领导就是在组织内部树立共同愿景,通过组织内成员的共同努力实现共同愿景,并最终审视愿景的过程。旨在于引导组织成员实现自我成长、完成良好的团队建设,加快组织稳健发展的步伐,共享集体事业进步的成果,实现社会和谐和环境保护等目标。愿景领导分为形成,实现和审视三个过程。

  形成愿景这部分,关键在于让组织成员勇于表达内心真实的想法,激发成员对于组织的信任及组织事业美好未来的向往。 首要环节是调查研究,立足现实。作为领导者,首先要从实际出发,了解组织真实现状。 随后的环节是接收民声,汇聚集体智慧。 领导者做出的决策应该基于组织的基础——广大组织成员的共同意愿。 此外,形成的愿景要具有专业性,科学性及可实现性。 因此,需要借助行业专家的力量来修正愿景,比如采取举办专家听证会,开展专家专题讲座等形式。最后一个环节,依照一定的合法程序最终形成共同愿景,通过法定形式形成的企业愿景在组织内才更有信服力和感染力。

  实现愿景这一过程的关键是通过共同愿景在战术战略上引领和协调组织成员行动,通过成果的不断积累,推动社会变革。第一个环节要求组织从实际出发,发现和直视愿景与现状的“差距”,从而激发组织成员努力奋斗的内在潜力。下一个程序是共享愿景,拟定计划。共享愿景,就是要在组织成员中间不断重复组织愿景,说明成员努力奋斗的使命,让组织成员真正理解组织存在的意义, 明白努力工作的意义,从而使得组织的每一份子更加自动自觉自发地完成工作。第三个过程需要实现的是设计组织,培养优秀成员。为了实现愿景,领导者可以选择适合各自组织发展的组织形式。此外,领导者要发挥的作统领全局用,对组织成员进行教育和培训,培养员工正确的思考方式,正确的应对方式,正确的行为范式;不仅要帮助人才实现自我,而且要引导人才超越自我,融入组织,更好地升华人生价值,将人生价值与企业价值合二为一,共同实现愿景。第四个环节是积累短期成效,推动持续变革。在计划实施初期,要坚持“首战必捷”原则,保证取得一定的短期成效,有利于鼓舞士气,方便下一步工作计划的部署。在取得短期战果后,要乘胜追击,扩大成果的影响面和成效利益的惠及面,吸引更多的人才加入实现组织的愿景蓝图中,积累人力资源。最后一个环节是培育组织文化,牢固已有成绩。通过树立组织的核心价值观来巩固成果是行之有效的,领导者树立的价值观必须遵循从小我、大我、直至无我, 只有这样,组织才能迸发持久的生命力。

  审视愿景的这一部分的关键在于评价绩效,保证集体的良性运作。

  审视愿景包含审视愿景落实过程和审视形成愿景的过程。值得关注的是,组织的带头者在进行调查研究时,会偏向于重视自己想要的资料及数据而忽略甚至漏掉一些自己不需要或者不重视的部分;而且,不同偏好的领导者对于同一现象会有不同的侧重方向,从而得出不同的定论。这是因为不同的领导者在思维方式上存在差异,对于组织的发展有个人成形的特色路径。所以,审视愿景归根结底还是要回归到审视领导者的思维方法和指导理论。

  三、发展领导理论的现实意义

  (一)有利于提高组织价值。

  “愿景领导”将最大力度地提升组织的设立价值,从而实现组织愿景的最终目标。 组织的存在价值是组织存在的原因和目的。近几十年,由于组织价值观经历了全球化和信息化潮流,组织愿景的概念范畴也继而延展。 在以往的基础上增加了对全人类、甚至是包含尊重地球各类物种等内容,使组织价值的内容和涵义得到了升华。以中国大陆第一家在美国上市的教育机构新东方为例,它的愿景和使命是: 成为优秀的教育机构; 培养成就中国的精英; 推动中西方文化的融合。其创始人俞敏洪说任何一个公司,如果具备这样坚定不移的信心,会走得愈发有力而稳健。

  (二)兼顾利害相关群体利益。

  对于组织而言,利害相关群体是指“能够影响组织完成任务的进度和任务结果或者是会受到组织任务完成进度和任务结果影响的群体或个人‘’。这个群体对于组织的影响非常巨大,如果组织置他们的需求和利益诉求于不顾,最终可能会导致无法设想的严重后果。组织与利害相关者的关系是相辅相成,唇齿相依的。一方面组织的运营结果与利害相关者的切身利益相关,另一方面利害相关者影响组织的决策的制定与施行。所以,企业在形成愿景的过程中,务必要以利害相关者的合理诉求为基础,明确他们的想法,并尽可能地充分反映在愿景之中。但如果组织只重视利害相关者的需求,忽视其他群体的需要,也不能较好地实现愿景。例如,一家化工企业只为追逐利益,忽视其社会责任,忽视工厂周边居民的生活环境, 必将遭到当地社区甚至消费者的抵制。

  (三)有利团结组织成员,推动组织建设。

  科学合理的几天愿景可以有效充分地包含和表达个人愿景,激励个体自动自发地投入到团队工作中去。竞争压力日益增大的现代社会,个体都很重视个人职业生涯的成长性和丰富性。组织愿景如果能合适地将个人的成长愿景包含进去,就可以成功地促使个体为实现组织愿景付出个人的全力。

  (四)有助于克服组织危机。

  现代社会,机遇与风险并存,外部环境日益复杂并且具有极强的波动性,任何一个处理不当的微小细节就可能引起不堪设想的阻止危机。而一个成功的组织愿景有助于解决组织遇到的危机甚至是转化为机遇。在世界上很多基业长青的企业中,不乏组织在面临前所未有的重大危机时候,勇于直视现状,承担责任,毅然放弃眼前利益,最终组织内成员携手走出困境,赢得社会尊重,重塑企业积极正面的行业形象,为日后的发展打下扎实的基础。

  五、结语

  愿景领导有效地将个人与组织的利益价值结合在一起,是新的领导时代行之有效的领导方式。

栏目分类