周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 领导学与决策学论文 > 领导学论文 习近平论中国共产党意识形态领导权建设

领导学论文 习近平论中国共产党意识形态领导权建设

2018-12-13 16:23:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】党的十八大以来,习近平在中国共产党意识形态领导权建设战略地位、主要目标、基本维度方面提出了一系列新论断、新观点、新思想,对中国共产党意识形态领导权建设具有十分重要的现实指导意义和深刻思想启迪。在全面依法治国新的历史条件下,提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平,这是目前进一步加强中国共产党意识形态领导权建设的时代要求与努力方向,也是我们研究习近平关于中国共产党意识形态领导权建设思想问题得出的主要启示与基本结论。

  【关键词】习近平;中国共产党;意识形态领导权

  在当代中国,治国理政必先管党治党。管党治党必须在党的意识形态领导权建设方面下功夫、做文章、出实招,这是全面提升党的建设科学化水平的关键环节和应有之义。党的十八大以来,习近平在中国共产党意识形态领导权建设战略地位、主要目标、基本维度方面提出了一系列新论断、新观点、新思想,掀开了中国共产党意识形态领导权建设的新篇章,开创了中国共产党意识形态领导权建设的新局面。从目前理论界研究现状来看,关于习近平党的意识形态领导权建设思想问题,已经取得了积极的研究成果,但从系统论视角探讨习近平意识形态领导权建设思想的研究成果,还不多见。因此说,深入分析习近平党的意识形态领导权建设思想的内在逻辑,科学构建习近平党的意识形态领导权建设思想的理论框架,就成为当前理论界一项重要的学术使命。基于此,本文遵循“为什么、是什么、怎样做”的基本逻辑,试就习近平党的意识形态领导权建设思想作一初步探讨,以期为全面依法治国新的历史条件下进一步巩固与发展中国共产党意识形态领导权,提供一定的理论支撑和对策建议。

  一、“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”

  在政党政治时代,意识形态领导权是政党领导权不可或缺的重要组成部分,是一个政党能够立党、兴党、强党的秘密武器和重要法宝。在一定意义上说,执政党意识形态领导权的巩固与否,直接关系到政党的生死存亡,直接关系到国家的兴衰成败。马克思、恩格斯指出:“无产阶级如果向这些思想和愿望(指小资产阶级和农民的思想和愿望——笔者注)作出让步,它就会丧失自己的历史的领导使命”。

  在领导苏俄革命和建设实践中,列宁强调:“马克思主义的理论,我们的整个世界观以及我党的全部纲领和策略的‘原则基础’现在被提到党的整个生活的首要地位,这不是偶然的,而是必然的”。

  这都为无产阶级政党把意识形态领导权建设放在突出的战略地位,提供了十分重要的理论基础和实践根据。

  在马克思列宁主义指导下建立起来的中国共产党,历来高度重视意识形态领导权建设,并把它看作是中国革命和建设中的一条十分重要的战线。在中国共产党人看来,意识形态领导权是一个十分重要的问题,“是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的”。

  这就深刻阐明了中国共产党意识形态领导权建设的战略地位和价值意义。党的十八大以来,在领导中国建设的伟大实践中,习近平高度重视意识形态领导权建设,并把它放在突出的战略地位。在习近平看来,加强意识形态领导权建设,这是中国共产党一项十分重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。第一,从理论上来说,中国共产党意识形态领导权建设反映了我国社会主义制度的本质要求,彰显了我国社会主义制度的精神之魂,是中国特色社会主义建设的思想根基和应有之义。第二,从历史上来说,意识形态领导权建设是贯穿中国共产党发展历史的一条主线、主轴,是中国共产党能够取得政权、巩固政权的重要法宝。第三,从现实来说,在苏联解体东欧剧变、世界社会主义运动处于低潮形势下,经济市场化、文化多元化、信息多样化对中国共产党意识形态领导权造成了强烈的冲击。历史虚无主义、新自由主义、民主社会主义等错误思潮在社会上显得异常活跃,马克思主义在意识形态领域遭遇合法性质疑。进一步巩固与发展中国共产党意识形态领导权,显得尤为重要与紧迫。对此,习近平明确指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”。

  正是在习近平的领导下,中国共产党把意识形态领导权建设放在突出的战略地位,有力地推进了中国共产党意识形态领导权建设的进程。

  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新的历史条件下,只有明确意识形态领导权建设的战略地位,进一步加强中国共产党意识形态领导权建设,才能增强马克思主义意识形态吸引力,才能引领中国文化前进的发展方向,才能为实现中华民族伟大复兴提供精神动力和思想根基。因此,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的领导者,中国共产党理应而且必须更加高度重视意识形态领导权建设。

  二、“对马克思主义的信仰……是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”

  在政党意识形态中,政党价值观是核心内容,决定着政党意识形态的性质和方向。以马克思主义为指导,这是无产阶级政党意识形态领导权建设有别于其他一切政党的一大特点和优点。恩格斯指出:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的观点作为理论的基础”。

  在领导苏俄革命和建设实践中,列宁强调:“最高限度的马克思主义=最高限度的通俗和简单明了”。

  这都为无产阶级政党把引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰作为意识形态领导权建设的主要目标和价值指向,提供了十分重要的理论基础和实践根据。

  在马克思列宁主义指导下建立起来的中国共产党,历来高度重视引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰。在中国共产党人看来,“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用……因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了”。

  这就深刻阐明了中国共产党意识形态领导权建设的主要目标和价值指向。党的十八大以来,在领导中国建设实践中,习近平高度重视引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰。在习近平看来,在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。作为中国共产党意识形态领导权建设的理论指导和行动指南,马克思主义揭示了人类发展的一般规律,为社会发展指明了前进的方向。必须运用马克思主义基本原理、立场、观点、方法来判断社会发展潮流,才能够正确认识社会思想大潮中的主流、支流,才能够透过复杂多样的社会现象来抓住本质、明确方向。我们说,一些党员干部出这样那样的问题,说到底是没能树立起马克思主义的科学信仰,从而导致信仰迷茫、精神迷失。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,就必须引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰。对马克思主义的信仰,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在中央政治局第十一次集体学习时,习近平明确指出,马克思主义理论深刻揭示了人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导共产党人前进的强大思想武器。党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,掌握科学的世界观和方法论,更好认识规律,更好能动地推进工作。

  正是在习近平的领导下,中国共产党高度重视引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰,有力地推进了中国共产党意识形态领导权建设的进程。

  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新的历史条件下,只有明确中国共产党意识形态领导权建设的主要目标和价值指向,引导包括广大党员干部在内的人民群众树立起对马克思主义的科学信仰,才能真正建立起一个思想上政治上完全巩固的无产阶级政党,才能使包括广大党员干部在内的人民群众真正统一思想、振奋精神、凝聚力量,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。

  三、意识形态领导权建设是一项系统工程,“必须全党动手”

  意识形态领导权建设是一项系统工程,需要多个方面协同进行。既需要在加强意识形态领导权建设的预见性方面下功夫,也需要在加强意识形态领导权建设的创造性方面下功夫,更需要在加强意识形态领导权建设的系统性方面下功夫。

  第一,加强中国共产党意识形态领导权建设,必须提高党的意识形态领导权建设能力。政党意识形态领导权建设,有其内在的规律需要去把握和遵循。这就要求中国共产党积极总结意识形态领导权建设的历史经验,增强对意识形态领导权建设规律的科学认识,提高意识形态领导权建设的能力。对此,习近平明确指出:“各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平”,“各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手”。

  第二,加强中国共产党意识形态领导权建设,必须坚持正确的意识形态领导权建设方针政策。在意识形态领导权建设中,一方面,要坚持正面宣传,积极引导广大人民群众树立起对马克思主义的科学信仰;另一方面,要对各种非马克思主义、假马克思主义、特别是反马克思主义错误思潮言论进行坚决批判。对此,习近平明确指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针”,《但是,“坚持正面宣传为主,决不意味着放弃舆论斗争。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗……对错误思想观点进行有力批驳,针砭要害、揭露本质,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识……不给错误思想提供传播渠道”。

  第三,加强中国共产党意识形态领导权建设,必须重视运用现代传媒、积极掌握网上话语主导权。网络传媒的快速发展,对传统舆论生成方式、传播方式造成了严重的的冲击,媒体格局、舆论生态正在发生着深刻的变化,这对中国共产党加强意识形态领导权建设提出了新的更高的要求。在互联网这个战场上,能否顶得住、打得赢,直接关系中国共产党意识形态领导权巩固与否。这就要求中国共产党必须在掌握现代网络传媒技术上下功夫,在掌握网络媒体传播方式上下功夫,在运用现代网络传媒占领信息传播制高点上下功夫。对此,习近平明确指出:“要把网上舆论工作作为重中之重来抓,善于运用网络传播规律,改进创新网上宣传,发展健康向上的网络文化,形成网上正面舆论强势”,“确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来”。

  第四,加强中国共产党意识形态领导权建设,必须努力获取广大青年学生的“精神”认同。青年学生是祖国的未来。赢得广大青年学生对于马克思主义的“精神”认同,这是中国共产党意识形态领导权建设的关键环节,对于巩固与发展中国共产党意识形态领导权,作用重大,意义非凡。对此,习近平明确指出:“青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去”,“从学校抓起,把社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校教育教学之中,体现在学校日常管理之中,做到进教材、进课堂、进头脑”。

  第五,加强中国共产党意识形态领导权建设,必须发挥广大党员干部在意识形态领导权建设中的模范带头作用。在意识形态领导权建设中,广大党员干部身体力行、率先垂范,真学、真信、真用马克思主义,在引导人民群众树立马克思主义科学信仰方面,具有重要意义。对此,习近平明确指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”。

  “榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众”。

  总之,党的十八大以来,在领导中国建设实践中,习近平强调意识形态领导权建设是一项系统工程,必须全党动手,必须从主导、主体、介体各个层面来加强中国共产党意识形态领导权建设。正是习近平对中国共产党意识形态领导权建设的主要着力点进行了积极的理论探讨和实践推进,从而有力地推动了中国共产党意识形态领导权建设的进程。

  四、提升意识形态领导权建设法治化水平是目前进一步加强中国共产党意识形态领导权建设的时代要求

  探讨习近平党的意识形态领导权建设思想的主要目的在于,科学把握中国共产党意识形态领导权建设的基本规律和根本要求,进一步巩固与发展中国共产党意识形态领导权。笔者认为,当前,通过提高意识形态领导权建设能力、坚持正确的方针政策、重视运用现代传播媒介、努力获取广大青年学生“精神”认同、发挥广大党员干部模范带头作用来加强中国共产党意识形态领导权建设的同时,中国共产党还需要提升意识形态领导权建设法治化水平。这是全面依法治国新的历史条件下中国共产党意识形态领导权建设的时代要求与努力方向。

  在政党政治时代,政党意识形态领导权的巩固与发展,离不开政党法治的条件支撑和根本保障。随着文化多元化的快速发展,通过提高政党意识形态领导权建设法治化水平来进一步巩固与发展政党意识形态领导权,显得尤为重要与紧迫。我们知道,苏联亡党亡国的原因是多方面的。其中,意识形态领导权建设法治化水平不高是一个十分重要的原因。正是在戈尔巴乔夫的领导下,在“重评斯大林”运动中没能加强对新闻等舆论领域的制度控制。“管意识形态的,管宣传的,85%的人都被整倒了,新起来的是资产阶级自由化分子。他们掌握了舆论工具,控制了意识形态领域,占领了思想阵地,进行反马克思列宁主义的舆论导向”。

  1990年6月,苏共颁布的《新闻法》取消了新闻审查制度,这就极大地纵容了反对派报纸的泛滥,从而使得以《真理报》为基石的苏共党报体系受到了强烈的冲击,最终导致苏共意识形态领导权丧失。对于在马克思列宁主义影响下取得社会主义胜利的中国共产党来说,苏共意识形态领导权建设法治化水平不高导致意识形态领导权丧失、出现亡党亡国的教训值得警惕和深思。

  目前,中国正处于全面依法治国的新时期。全面依法治国为中国共产党意识形态领导权建设确立了宪法原则和法治基础,提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平是全面推进依法治国的应有之义和当然要求。提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平的路径是多方面的。在笔者看来,要在培育法治理念、法治精神上下功夫,要在建立健全法律法规上做文章。第一,要提高人民群众在意识形态领域的法治意识、法治精神。法律的权威,在一定意义上说,主要来源于人民群众的真诚信仰。因此,要培育法治理念,弘扬法治精神,切实增强广大人民群众在意识形态领域厉行法治的积极性、主动性、创造性。对此,习近平明确指出:“我们要在全社会加强宪法宣传教育,提高全体人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神……在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围”。

  第二,要建立健全意识形态领域的法律法规制度。法律是治国之重器,良法是善治之前提。要建立健全体现社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化创造力、保障人民基本文化权益的文化法律制度;要高度重视互联网领域立法,建立健全网络领域信息服务、安全保护等方面的法律法规。对此,习近平明确指出:“政策制度、法律法规、社会治理都要体现社会主义核心价值观的要求,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约”。

  在全面依法治国新的历史条件下,只有增强人们在意识形态建设领域的法治理念和精神,建立健全有关意识形态领域的法律法规制度,才能真正提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平,从而为加强中国共产党意识形态领导权建设提供根本保障。

  提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平,这是一个不断创新的发展过程。要按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的基本要求,从战略上予以精心谋划,从理论上予以深入阐释,从实践中予以有效推进。当然,在提高中国共产党意识形态领导权建设法治化水平的进程中,评价中国共产党意识形态领导权建设的质量与水平,不仅仅要考量单个要素的成效,更要考量整体系统的性能,关键要看以下几个主要指标:多大程度上增强了中国共产党意识形态领导权建设的意识;多大程度上激活了中国共产党意识形态领导权建设的动力;多大程度上提升了中国共产党意识形态领导权建设的能力,多大程度上提高了中国共产党意识形态领导权建设的成效,多大程度上推动了中国共产党意识形态领导权建设的发展。

栏目分类