周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 科研管理论文 > 最新科研管理类论文 新建本科院校教师科研发展的场动力分析

最新科研管理类论文 新建本科院校教师科研发展的场动力分析

2018-12-04 11:02:39来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:应用李克特五点量表调查问卷法,对福建省10所新建本科院校教师科研发展现状进行调查分析。通过主成分分析法,提取到两个主成分,把科研动力、科研投入、身体状况、家庭支持、努力程度归因为个人因素,把学校政策、科研氛围、领导重视、团队合作、设施条件、研究方向归因为环境因素。应用勒温场动力理论,分析了新建本科院校教师科研发展个体因素与环境因素的相互作用,并提出提升科研绩效的路径。

  关键词: 新建本科;李克特量表;勒温场论;因子分析;科研管理

 

  2000年以来新建本科院校快速发展,已达到400多所,约占到普通本科高校的一半。新建本科院校在由专科升格为本科的过程中,办学定位由教学为主逐渐向教学与应用型科研并重转变。在转变过程中,新建本科院校科研工作存在着科研服务地方能力不足、科研成果少、科研经费投入不足等问题。因此,有必要对地方新建本科院校教师科研现状进行较全面的调查分析,并提出解决问题办法。

  一、影响新建本科院校科研发展的因素及存在突出问题

  针对影响新建本科院校科研发展因素做了调查问卷。向福建工程学院、厦门理工学院、闽江学院、三明学院、武夷学院、泉州师范学院、莆田学院、江夏学院、龙岩学院、宁德师范学院等10所福建省地方新建本科院校发放调查问卷1500份,收回816份,问卷回收率

  54.4%,有效问卷768份,问卷有效率94.1%。问卷内容的表达方式采用李克特五点量表(如表1),每个问题对应可能影响教师科研发展的影响因素,并用四个字对潜在影响因素进行命名。问题分为有利科研发展和不利科研发展,对于有利项目,从非常符合到非常不符合得分分别是:5、4、3、2、1分,对不利项目的分数就是:1、2、3、4、5分。数据分析采用软件 IBM SPSS Statistics 19 进行分析。

  表1 影响科研发展因素的李克特五点量表调查问卷

  计算每个问题的得分均值,并按得分均值从高到低排序(如表2),根据15项影响地方新建本科教师科研发展的因素的均值统计,科研动力、身体状况、科研投入的影响力处于相对靠前的位置,显示多数参与调查的教师在这些问题上存在明显的个体归因倾向,个人因素是影响教师科研发展的重要方面得到比较一致的认可。同时从表2还可以看出,大部分人认为社会环境没有形成崇尚科研的氛围,地方政府对地方新建本科院校科研投入力度也不够,同时学校科研氛围不佳,大部分没有形成科研团队,创新能力不足。从影响科研发展的因素的初步统计分析,可以看出地方新建本科院校教师科研发展的主要问题是:科研环境还不理想,地方政府投入不够,教师为了晋升职称而投入大量的时间和精力,造成身体和家庭出现双重压力,教师科研仍然是“个体户”,没有形成科研团队,研究方向也不明确。

  表2 影响科研发展因素得分均值

  二、影响新建本科院校教师科研发展的主要因子分析

  在分析影响地方新建本科院校教师科研发展的主要因子进行分析之前,需对调查问卷问题进行辨别力分析。分别选取25%总分最高和总分最低的调查对象,计算这些被调查对象各个问题的平均得分,两者平均得分差值就是各个问题的辨别力,一般大于1就表示该问题有较明显的辨别力应该保留,而小于1则表示该问题辨别力差,应该从调查问卷中剔除。如表3所示,应该剔除社会环境、个人兴趣、创新能力、政府支持等4个具有弱辨别力的问题。

  表3 李克特调查问卷各个问题辨别力分析

  剔除分辨力差的问题后,对李克特量表调查问卷进行信度和效度分析。信度代表量表的一致性与稳定性,常以cronbach’s α来估计,cronbach’s α越高说明各项内部一致性程度越高,检测后cronbach’s α为0.883,大于0.8说明此次问卷量表的信度很高。进行巴特利特球度检验,Kaiser-Meyer-Olkin(KMO)度量为0.61,且Bartlett 的球形度检验p值接近为0,可见剔除分辨力差的问题后,现有变量适合进行因子分析。

  表4 影响科研因素信度分析和效度分析

  采用主成分分析法提取因子,提取到两个主成分,应用方差极大法对因子载荷矩阵实行正交旋转以使因子具有命名解释性。按第一因子载荷降序的顺序输出旋转后的因子载荷,并绘制旋转后的因子载荷矩阵图。由表5可知,科研动力、科研投入、身体状况、家庭支持、努力程度在第一个因子里具有较高的载荷,可以解释为个人因素;而学校政策、科研氛围、领导重视、团队合作、设施条件、研究方向在第2个因子里具有较高的载荷,可以将第2个因子解释为环境因素。

  表5 影响新建本科院校科研发展旋转成份矩阵

  把成分1解释为个人因素,成分2解释为环境,则从影响科研发展的各个因素的载荷图可以更直观各个因素都能很好地归因到个人因素或环境因素。

  图1 影响地方新建本科院校科研发展因素载荷图

  由图1可以看出,如果分别用成分1(个人因素)刻画科研动力、科研投入、身体状况、家庭支持、努力程度。用成分2(环境因素)刻画学校政策、科研氛围、领导重视、团队合作、设施条件、研究方向,信息丢失较少,效果较好。

  三、个人因素与环境因素相互作用影响新建本科院校教师科研发展

  勒温场论中的动力思想认为,一个人的内部存在一种心理的需求,就会存在一种处于紧张状态的系统,紧张的释放为人的心理活动和行为提供动力和能量[4]。人的行为取向取决于内部力场和环境力场的交互作用,而主要的决定因素是内部力场的张力[5-6]。根据上面的统计分析,影响新建本科院校教师科研发展的因素可以归因到个人因素和环境因素,两者的相互作用可以用勒温场论公式表示为:B=f (P×E),其中B代表教师的科研绩效,P代表教师的内部动力(个人因素),E代表外部环境(环境因素),f为某个函数关系(如图2)。教师科研绩效的高低取决于个人因素与环境因素的共同作用,如上述调查问卷可知新建本科院校存在学校政策不灵、领导重视不够、团队合作较少、设施条件较差、研究方向不稳定等突出问题,这些因素聚合容易形成一种不利于教师科研发展的环境因素,教师所处的科研氛围越差,E值越低,表示一个人处于一个越不利的发展环境中,则很难发挥其聪明才智。新建本科院校教师科研动力主要来自职称晋升,为了这个目标投入了时间和精力在科研上,而科研投入又受到身体和家庭的双重制约。在环境因素不利的情况下,教师科研需要付出更多的努力,才能取得预期的科研绩效。

  图2 影响科研发展的勒温场公式及各种因素的交互作用

  四、结语

  对福建省10所新建本科院校教师进行问卷调查,普遍存在社会环境没有形成崇尚科研的氛围,地方政府投入不够,学校科研氛围不佳,没有形成科研团队,创新能力不足等问题。对11个影响教师科研因子进行主成分分析,可以归因于个人因素和环境因素两大类,根据勒温的场动力理论,地方新建本科院校教师科研发展不是孤立的,而是教师个体因素与环境因素在相互作用中发展。环境因素表现为外在动力,从管理角度易于操作,个体因素则可以因为环境因素的改善,个人动力得到激发。因此新建本科院校应重视科研工作,不能只抓教学质量而不重视科研工作;应制订切实有效的激励政策,促进教师积极性;应加强科研设施条件建设,满足教师科研基本需求;应组建科研团队,凝练团队研究方向;应关心教师身心健康,使教师能全身心投入到科研;地方政府应加大对新建本科院校的投入,并与新建本科加强产学研合作,努力把新建本科院校建设成推动地方经济社会发展的重要驱动力。

栏目分类