周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 科学、科学研究论文 > 科学课论文 科学课在“玩中”学,在“玩中”提高科学知识

科学课论文 科学课在“玩中”学,在“玩中”提高科学知识

2018-12-18 16:47:59来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:当前的《科学》课,广大教师以讲授法教学为主,学生缺少实验,缺少动手操作探究,学生兴趣不大。因此,我们应该引导学生体验调查,应该更加关注调查活动的效率。要求教师认真设计典型的调查活动,根据学生的情况确定目标。并提供及时、必要、审慎和有效的指导,以追求真正在探究中有所收获。

  关键词:实验、兴趣、科学探究、活动

  《科学》课程是一种引导学生学习科学、运用科学的启蒙教材,能否上好小学阶段的《科学》课程,是关系到小学生能否具备科学素质,今后能否担当社会主义建设事业接班人的大事大非的问题。那么,我们在《科学》教学之中如何施教呢?当然,最好的方法是开展寓教于乐的教学方法。在“玩中学,学中玩”也一直是教师探索的重点。

  一、让学生在玩中小组合作亲身体会科学探究的过程。

  与主科语文、数学、英语传统的讲授法教学很大的区别在于:科学课要心实验探究断为主,测试科学结果。在实验过程中,教师是唯一的向导,组织者学生是学习对象,学生与教师的分工明显不同。例如,在提出问题时,不能因为学生不能提出,老师急于直接告诉学生,老师应该平静地引导学生思考。学生在实验中不能成功,老师不能马上对学生做,而应该组织学生分析问题。学生在实验中不能成功,老师不能马上对学生做,而应该组织学生分析问题。对于学生的探究活动,教师应该愿意花费大量的时间,让学生的眼睛更“看”,让大脑更“想”,更“说”,更“做”,充分发挥学生在课堂上的主要作用,开发学生的情感潜能、思考潜能、操作潜能。激发学生创新火花。“经验”是每个学生成长的必要条件。学生只有在参与过程中经历成功、挫折、合作、怀疑和挑战,才能健康成长。只要给学生足够的时间和条件,学生的表现就会让我们去喝彩!即使调查失败,对学生也有很大的教育价值。他说:“事实证明,科学是如此的艰难,科学家是惊人的。例如,在教学观察和描述中,学生通过各种感官发现许多以前未发现的秘密,并使用某些工具,从而体验到观察对科学探索的重要性。特别是通过“触摸游戏”,学生的兴趣,虽然有些学生没有说什么东西是什么,但这使他们更加意识到各种感官协调工作的重要性。

  当然,在多数探究中,教师要适时给予适当的帮助、指导,让学生在经过一段时间的探索努力后取得成果,让学生体验收获的喜悦和兴奋。否则,总是没有什么可探索的,学生会对探索失去兴趣和信心。

  二、将实验与生活相结合,提高学生的科学知识水平。 小学生对新鲜事物的好奇心较强,在他们日常玩耍活动中,就包含着很多科学知识。在教学实践中,对学生感兴趣的东西,教师应正确加以引导,将科学实验与学生的日常生活相结合,充分激发小学生的兴趣,为学生创造宽松、欢乐的学习氛围,促使学生积极参与到学习中,并从中感受到学习的乐趣和成功的喜悦,从而实现“玩中学、学中玩”。如在实践中发现,很多学生喜欢在课余时间玩吸铁石。在学习磁铁的性质时,教师就可以充分地利用这一点开展教学。如我在教学《空气的性质》时设计了五个实验:

  实验一:解开扎气球的绳子,让气球的口对着自己的脸,会有什么感觉?说明什么?

  板书:可流动

  举例说说生活中什么现象是说明空气具有流动性的

  空气占据空间

  实验二:倒扣杯子

  ①、如果我把几张纸放进杯子,再把它们扣回水槽里,你认为它们会湿吗?(让学生说,让学生说为什么不会湿)

  ②、学生分组进行实验验证。组长操作,每位组员都要亲自摸一摸纸团。实验完后汇报

  试想一下,如果把杯子倾斜了,让空气跑出杯子里会怎么样?请大家一起慢慢倾斜杯子……

  设计意图:纸团放水里不湿这个活动能很好地说明空气占据着杯子的空间

  而使水不能接触到纸。而学生操作能力不太强,往往会出现一些偏差。如斜着

  放了、拿出来时翻过来了、杯口没擦干就拿纸了,这样就会造成实验的另一种

  结果。因此教师要指导到位。先演示并讲解要点,学生明白为什么这样再做

  设计意图:纸团放水里不湿这个活动能很好地说明空气占据着杯子的空间

  而使水不能接触到纸。而学生操作能力不太强,往往会出现一些偏差。如斜着

  放了、拿出来时翻过来了、杯口没擦干就拿纸了,这样就会造成实验的另一种

  结果。因此教师要指导到位。先演示并讲解要点,学生明白为什么这样再做。

  实验三:吹气球

  ①、班上哪个同学肺活量大?我请他来吹一个气球。

  ②、我这里有一个塑料瓶,还是那个气球,把它放在瓶子里,再让他吹看看。大家先猜一猜结果会怎么样?理由?

  ③、师:让我们拭目以待,开始……(结果是吹不起来,追问为什么)

  ④、如果要想让这气球吹起来,有什么办法?(在瓶子后面钻一个孔,追问为什么)

  教师把瓶子底部破洞后,气球能吹起来了

  通过刚才“倒扣杯子”、“吹气球”这两个实验都说明了什么呢?

  板书:占据空间

  空气有质量

  (1)空气有质量吗?

  实验四:把两气球吊在小棍上,并使它们保持平衡,给其中一只放气,观察发生的现象,想一想,实验的结果说明了什么?

  板书:有质量

  空气可以压缩

  实验五:教师先用针筒吸气然后用橡皮盖子针筒口子,向下压缩,观察发生的现象。

  学生分组操作,每位人都要亲自操作。

  学生谈观察到的现象,师追问这说明了什么。

  利用小学生的兴趣爱好开展科学实验教学,能使科学更加贴近学生的生活,使学生感到科学与他们更加亲近,同时将科学知识融入教学中这样既不破坏学生玩的乐趣,也能够提高对科学实验的兴趣。在将科学实验与学生的日常生活相结合时,应注意发挥学生的主体性,贴近学生的兴趣爱好开展教学,真正将科学实验融入学生生活中,让学生明白生活中处处有科学,科学能够服务生活,以学生的“玩”为动力,引导学生进行“学”,使学生在获得知识的同时,体验学习的乐趣。

  三、在游戏中收获科学知识

  教师起首必要保持轻松愉快的心情,将教学视为一件可以愉悦人气,促进进步的事,如许游戏活动教学,这样在处理、设计上更具有创作性,在教学的方式方法上,就会具有更大的机动性,更浓重的人道色彩。在教学目的的达成上,有用性更强。游戏活动不但能培养学生的观察、操作、实验、等能力,也能促进思考能力、有能力去想象和探索成长,培养学生学习科学的能力。例如教学磁铁工课,研究磁铁的性质,我设计了一个游戏。

  师:磁铁有哪些性质呢?那我们就来玩一玩有磁铁游戏。

  (1)布置游戏规制:每组成员要合理分工,让每位组员都能认真的参与进去,按照表格中的游戏顺便一个一个的做,每个游戏完成后才可以开始下一个游戏,当其他同学做的时候,组员要认真观察,记录员把本组发现情况做好做好记录,填在表格中。(出示表格)(12分钟)

  (2)小组汇报。教师板书

  师:哪个小组愿意来给大家说一说你们在玩“谁的力气大”这个游戏时,用到了那些材料,有什么发现呢?你能给大家介绍一下你们组的这个游戏是怎么玩的吗?

  师:有没有和他们玩法不一样的小组?你们是怎么玩的,又有什么发现呢?

  师:相斥相吸游戏呢?把你们游戏中的发现给大家分享一下吧!

  师:同学们真了不起,在玩的过程中还有这么多的新发现,那么,最后一场比赛是什么,哪个队要报告?

  师:我们班同学都是小小科学家,其实正是因为磁铁的这些性质,磁铁在我们生活中有着广泛的应用,谁能说一说生活中哪些地方用到了磁铁呢?

  四、注意引导学生在课外活动中观察、收集、探究科学。科学探索与观察是分不开的。科学观察是指年轻人仔细观察某事或自然现象,并对所获得的材料和数据进行仔细分析和综合研究,得出结论,作出科学的解释和描述。学生在课堂科学活动中进行的科学观察、实验或调查的后一种结果的书面总结。它可以有许多不同的形式:它可以是对某事的仔细观察和深入思考,然后得出结论它可以是动手实验后分析的结论,也可以是对某个地方的调查的总结,也可以是基于逻辑推理得出的结论。例如,在三年级的第一节课“蜗牛”中,我请我的学生到大自然去捉蜗牛,养蜗牛。观察、比较、描述蜗牛。画图和文字表述,交流观察结果。提出关于蜗牛的问题,并选择自己感兴趣的问题进行研究。知道蜗牛是怎么运动的。知道蜗牛的栖息地和生活习性。知道一些有关蜗牛的品种、繁殖等相关信息。

  具体要求:我们到大自然中去捉蜗牛,你认为我们要做哪些准备?

  (1)需要一些什么工具?(每组准备一只饲养盒)

  (2)估计什么地方能捉到?(田野、树林、潮湿处)

  (3)捉蜗牛时,要注意什么?(安全、爱护绿化)

  (4)分组、落实任务。

  4人一组,自由组合,每组都选择了强烈的责任感,喜欢以小动物学生为班底的团队领导。领队是负责人,带领小组成员去捉蜗牛,至少4只。

  5、捉蜗牛。

  6、养蜗牛、观察蜗牛、做好刻录。

  可见,中学生在自然教学中的“玩耍”是一个思考的过程,即提问、猜测和交流。这是另一个动手的过程----计划、实验、操作,甚至提高课堂效率的过程----在中学里学习玩耍。在“玩”的过程中,学生们必须思考一些事情。有所悟、有所得,在“玩”中得到的东西将会终生受益。

栏目分类