周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 科学、科学研究论文 > 科学革命类论文 浅谈近代科学革命对社会思想的影响--以17世纪英国为例

科学革命类论文 浅谈近代科学革命对社会思想的影响--以17世纪英国为例

2018-12-16 19:03:31来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:科学的革命实质是科学信念和思想的转换,科学革命不仅会改变科学家的思想,也会影响社会民众的思想,科学革命通常会带来新的思想。本文通过对近代科学革命产生的背景,浅谈科学革命对17世纪英国社会思想的影响。

  关键词:近代科学革命;17世纪英国社会思想

  科学哲学家托马斯·库恩说,科学革命“科学发展中的非积累性事件,其中旧范式全部或部分地为一个与其完全不能并立的崭新范式所取代”,科学革命起源于科学共同体中某一小部分人逐渐感觉到:他们无法利用现有范式有效地研究自然界的某一方面,而以前范式在这方面研究中是起引导作用的。社会思想是人们在社会生产和生活实践中所形成的关于社会生活、生活问题、生活模式的观念、构想或理论。科学革命不仅能引起思想观念的转变,更重要的是提高人们认识和改造自然的能力,为社会提供及其丰富的物质基础。

  一、近代科学革命产生的背景

  近代科学革命是指在 16—17 世纪间所发生的天文学革命和医学生理学革命以及牛顿力学体系建立。这次科学革命之所以发生于欧洲, 主要是因为欧洲发生了巨大的社会变革。以迅速发展资本主义生产和商品经济为基础, 以“十字军东征”和在 12 世纪—15 世纪期间先后被传入的造纸术、火药、罗盘针和活字印刷等中国技术为推动力,欧洲发生了三个具有革命意义的历史事件: (1) 文艺复兴:它是指兴起于 14 世纪, 起源于意大利的, 以复兴古典学术和艺术为口号、提倡人权反对神权,要求建立以人为中心的新的道德观念、科学艺术和社会制度的一次伟大的思想解放运动,“是一个需要巨人而且产生了巨人———在思维能力、热情和性格方面, 在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代” (2)地理大发现它是指开始于15 世纪末以寻找新的贸易市场为目的, 以哥伦布于1492—1504 年间发现了新大陆和麦哲伦等于1519—1522 年间完成了第一次环球航行为表征的航海探险活动(3)宗教改革:它是指在 16世纪发生在德国的以改革封建旧教、建立资产阶级新教为目的, 以马丁·路德(Luther, 1483—1546)于 1517 年公布“新教论纲”为标志的一场社会革命。

  二、近代科学革命对17世纪英国社会思想的影响

  (一)近代科学革命对艺术兴趣的影响

  在17世纪的英格兰时期,科学革命对英国艺术兴趣有较大的影响,对艺术兴趣的影响表现主要在绘画、雕塑、音乐、戏剧和诗歌这几个方面。从绘画和雕塑方面来说,在1600年以前,人们对绘画和雕塑的兴趣一直保持高涨的形式,名人的作品层出不穷,人们对绘画和雕塑的热爱程度十分强烈。但是,在伊丽莎白时期以后逐渐衰落,到了1620年的英格兰,人们对绘画和雕塑的兴趣开始有回升,增长的速度变慢,在音乐方面,在伊丽莎白期间,英格兰音乐出现了一次小高峰,到了1600年以后,人们对音乐这一领域兴趣比17世纪以前大大减弱。在文学领域,伊丽莎白时期,发展较为迅速的两种文学形式——戏剧和诗歌,但在17世纪初到17世纪中叶,戏剧逐渐没落,在1642年,清教徒关闭了剧院。这一时期,诗歌也受到了相同的待遇,诗歌在17世纪上半叶,人们对诗歌的热爱出现了短暂增强后,逐渐没落。人们开始从戏剧和诗歌转移到散文上来,从过分修饰和虚构的场景中向不加修饰的现实的场景中来,这种兴趣的转移让我们看到了在这个时期更加重视真实性和现实性,而不再是华而不实的想象和虚构性的东西,显而易见,人们的思想出现了转变,对客观事物看法出现了转变,能够唤醒人们理性的根源还是近代科学革命带来的思想的转变,从而使人们更加理性的对待一切事物。然而造成艺术兴趣转移的根源是不同,但近代科学革命所带来的冲击,使人们思想逐渐从虚幻回到了现实,从虚无幻想的世界逐渐向功利的现实的世界过渡。

  (二)近代科学革命对清教主义与文化价值的影响

  近代科学革命对清教主义与文化价值具有较大的影响,在中世纪,神学一直处于统治地位,教皇通过宗教来束缚人们的思想,人们认识自然的能力受到制约。哥白尼日心说的提出,否定了长达1000年统治中世纪的托勒密的地心说,这是天文学史上的一次伟大变革,从而引起了人类宇宙观的重大革新,沉重打击了封建神权统治,从此自然科学便开始从神学中解放出来,更重要的是,哥白尼的日心说将古代的世界体系彻底颠倒过来,这极大的影响人们的思想和信仰。近代科学革命促使人们思想由原来完全的神学统治中慢慢走向社会性和功利性,例如清教主义的产生就是当时背景下的产物,清教主义的产生也是由于清教徒思想的解放,他们发现教会内部的统治腐朽不堪,严重的阻碍了人们认识自然和改造自然的能力,因此,他们反对专制,并提出进行宗教改革,简化宗教形式,他们的主张被称之为清教,16世纪后半叶,清教徒受到了较为严重的镇压,出现了短暂的衰落,随着近代科学革命对人们思想的影响,17世纪初,政府对清教徒的镇压得以缓和。清教主义的兴起是宗教改革的表现,同样也是文化价值的一种体现,是一场占统治地位的文化价值相结合的宗教运动,在17世纪占统治地位。但是,清教主义想从黑暗中世纪占统治地位的神学压迫中完全解放出来需要一个过程,随着近代科学革命对人们的思想不断冲击,当时的清教徒们为了追求现实和功利去探索科学,更加理性的去追寻一个自我的发展,改善物质生活,从而来体现出上帝的善举。受近代科学革命的影响,从黑暗中世纪的禁欲主义逐渐向功利主义过渡。在当时的背景下不能否认宗教对科学的作用,宗教的改革的主要动力还是人们思想的转变,在17世纪改革后的宗教也是推动社会和科学的强大力量。

  (三)科学革命对功利主义的影响

  在黑暗的中世纪,人们的思想被宗教完全的束缚,人们的一切活动都按照教皇的意愿执行,没有理性的去对待客观事物,因此,禁欲主义成为中世纪教皇统治人民的重要手段,当时人民的崇高理想是把自己的一切贡献给上帝,而不是为了自身的需求去出发,对世俗的一切事物不感兴趣,但随着近代科学革命的产生,特别是哥白尼革命和牛顿革命对社会的思想几乎都是正面的推动,使人们更加理性的看待问题,也使人们更多从自己的需求出发,去改善自己的生活方式与生活质量。伴随着培根提出来知识就是力量的同时,人们已经从禁欲主义的枷锁中渐渐挣脱,开始去寻求知识,去追求科学,已经表现出功利主义的雏形,洛克也提出了人类的一切行为和思想是为了增进生活的福利。这17世纪这个时代,科学的目的是为了给人类造福,人类为了追求幸福而去进一步的去追求科学,同时,科学要值得被尊重就要满足人们在生活中追求幸福。因此,近代科学革命的产生的对17世纪英国社会的功利性主义的产生就有较大影响。

  (四)近代科学革命对信仰的影响

  近代科学革命对人们的思想不断冲击,伴随着功利主义的兴起,人们逐渐从虚无飘渺的世界中落地了,人们更加注重理性,更加以实用主义的态度去看待客观事物,人们的思想得到了进步,促使这一进步的主要因素还是功利主义的发展,这一进步的思想增进了人们对财富的信仰,人们开始借助科学的力量寻求最大的功利性来满足自己的欲望,从而也带动了科学的进步,在这种进步的思想中蕴含着乐观主义,从而加速了科学的发展,在社会层面上,在某些工具方面进行了革新,技术也得到了飞速的发展,可以看出,社会已经开始进步了,正如默顿所说,深刻的政治和社会变革和潜伏着变革的日益加剧的社会动荡,而不是僵死地维持现状,带来了对增进人类现世上的财富的信仰,带来了进步的思想。

  小结

  从当时17世纪英国的艺术兴趣的转移、清教与文化价值的转变、功利主义的产生以及信仰的进步可以看出,近代科学革命正在逐步改变了当时人们的思想,使得人们更加理性的去对待人与自然、人与人、人与社会的关系,逐渐的从黑暗的中世纪的神学统治逐步的趋向理性,人们从注意力更多转向对具体的客观事物,产生更多的需求,从而产生让生活变得更加美好的愿望,更加注重社会的功利性,从而也促进了技术的发展,逐渐向以人为本转变,也为后来的法国的启蒙思想运动打下了坚实的思想基础,使人们的思想从神学向科学的转变,从而使人们的思想从神学统治之中彻底的解放出来,同时,科学革命不仅会改变科学家的思想,而且往往还会影响社会民众的观念。几乎所有的科学革命都对社会思想有或多或少的影响。英国科学史家斯蒂芬·F·梅森这样描述过科学对社会思想的影响,他说:“在现代世界中,科学主要导致了思想的非宗教化或世俗化,和科学实际应用的发展,但是科学对于人生价值和人的判断的标准也起了一定的影响”哥自尼革命就是这样一场具有双重影响的伟大革命,因此哥自尼的书“引发了它自己并未宣告的一场革命。是一个制造革命的文本”。 对广大社会民众而言,哥自尼革命又引起了一场思想上的革命,由先前的“地心论”转换到哥白尼的“日心论”,人们的宇宙观以及人们对人与宇宙关系的看法发生了180度的大转折。哥白尼革命“被一再地宣称为西方人思想发展的划时代转向”曲。哥白尼的理论成了当时宗教、哲学和社会理论中巨大争论的一个焦点,因此,哥白尼革命是西方人价值观转变的一部分。发生在17世纪的紧随其后的牛顿革命对社会思想的影响和推动相比哥白尼革命而言有过之无不及。牛顿革命不仅极大地推动了科学向前发展,为现代科学奠定了基础,而且还唤醒了人们对科学真理的认知,推动了社会变革和人们的思想革命。由于科学革命的实质是科学信念和思想的转换,是思想观念的变化,所以几乎所有的科学革命都会带来新的思想观念,当然这些新的思想会对人们的社会观念产生或多或少的影响,不过,科学革命带来的新思想是“双刃”性的,好与坏共存,如果它失了人的目的和价值做导航,迷失了方向,就有可能成为毁灭人类自身的异己力量,所以我们应该理性对待它。显然,理性对待是我们人类文明发展的唯一正确道路,其好处就毋庸多说了。要理性对待科学革命对社会思想的影响,反之,会对社会思想造成危害。

栏目分类