周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 军事论文 > 军事思想论文 毛泽东军事思想的历史地位与当代价值

军事思想论文 毛泽东军事思想的历史地位与当代价值

2018-12-21 14:55:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:毛泽东始终在人民心中留有无可替代的地位并不是没有原因的,他所提出的毛泽东军事思想不仅在多方面丰富和发展了马克思列宁主义军事学说,并且把其改成了具有中国特色的无产阶级军事理论,而且成为今后军事斗争和军队建设必须遵循的指导思想。毛泽东军事思想同时也是军事思想发展史上的重要里程碑,它的科学价值超越了时代,跨过了领域。毛泽东军事思想是我国的建军之魂、立军之本、制胜之道,它为我国的军事发展做出了巨大的贡献,始终影响着我国的国防事业,但是毛泽东军事思想也并不是毛泽东一个人的成功,它是中国共产党整体对革命战争实践经验的总结。所以无论是许多年以前,还是现代毛泽东军事思想始终有着我们无法撼动的地位,并将永远对我们产生深远的影响。

  关键词:顺应时代 影响 领导胜利 地位

  提到毛泽东,我们首先想到的就是他是国家主席,他领导着人民夺取了新民主主义革命的胜利。我们都牢记着他最伟大的成就,但是却很少有人想要去深入的了解这位对我们有着深远影响的人,也很少有人去探索他的思想中隐含的重要价值。我们以为随着时代的不断进步,毛泽东的思想已经过时了,然而事实上它仍然有着其他思想无法撼动的历史地位。

  20世纪20年代,辛亥革命刚刚结束,正处在新旧权威无比混乱的时代,社会也处于动荡不安之中,人民的内心也处在极度恐慌之中,毛泽东思想就是这个时期中国社会和革命运动发展的需求下应运而生的。而毛泽东军事思想更是其中的重要组成部分。它是马克思列宁主义普遍原理和中国革命实践性结合之下的产物,也是中国革命武装力量在斗争中获得的历史经验的总结,它不是毛泽东一个人的成果,而是整个中国共产党集体的智慧结晶。它从产生到形成再到成熟,历经近30年的时光,才最终变成了我们现在所看到的样子,它不仅在马克思军事理论的基础上加入了中国特色,而且变成了一个完整的科学体系。

  毛泽东军事思想包含着党领导中国革命战争、军队建设、国防建设和反侵略战争的指导思想。毛泽东在当时有一个著名的12字方针:“敌进我退,敌驻我扰,敌退我追,敌疲我打。”它是国防现代现代化建设和未来反侵略战争的指针,而且它不仅仅在中国军事思想发展史上占有极为重要的地位,更重要的是它在世界军事思想史上也占有重要地位。它不是简单的复制了马克思列宁主义的军事理论,而是在它的基础上进行了更适应我国国情的改变,比如我们最熟悉的农村包围城市,武装夺取政权;制定了顺应我国特点的战略战术。当然也有我们并不了解的,比如它系统的阐述了无产阶级的战争观念和方法,同时建立出一套完整的中国国防现代化建设的理论。但是,无论是哪个都在中国军事思想发展史上具有划进代的意义,同时也在世界军事思想发展史上独树一帜,具有重要的历史地位。

  毛泽东军事思想并不是一朝一夕就能够形成的,它是从中国人民革命战争和国防建设中吸取经验形成的总结。那个时期,正是革命战争时期,这场战争持续时间长,战争规模大,情况又极其复杂,道路也走的十分曲折,内容也十分丰富,形式同样多种多样,歼灭了大量的敌人,中国历史上乃至世界历史上也很少见到规模如此大的战争。但是,因为这场战争,我们收获到的宝贵经验也是其他战争所无法比拟的。所以说毛泽东军事思想实际上产生于中国革命战争过程中的实践,但是它的形成同时也能够达到指导革命战争的目的,并且它确实也在其中起到了无法替代的作用。许多人都对它进行了调研以及学习,它不仅仅局限于我国,它已经跨出了国界,成功的成为了许多国家被压迫民族和被压迫人民争取民族独立和解放的强有力的武器。

  毛泽东军事思想总共包含五个主要的内容:(一)战争观和方法论。主要作用就是对无产阶级对待战争的态度等问题进行一些精辟的阐述。(二)人民军队思想。由于人民力量是一份强大的力量,如果人民能够自发的组织起来为国家而奋战,虽然能够壮大我们的军队力量,但是不懂得方法胡乱斗争也将是毫无成效,所以我们仍然需要人民军队思想把一支以农民为主要力量的队伍,改建为具有无产阶级性质,并且能够有严格的组织纪律和高度军事素养的军队。(三)人民战争思想。人民战争具有群众性,正义性组织性三个重要的特点。中国革命的过程中,形成的这一具有中国特色的人民战争思想。(四)人民战争的战略战术思想。这是我国在敌人比我们优秀,甚至比我们强上无数倍的时候,我们所能想到的帮助我们走向胜利的重要思想。同时也是能够为我们降低损失的有效方法。(五)国防建设思想。这个思想是在新中国成立以后的重大发展和重要组成部分。国防建设的形成不仅要根据国家安全利益的需要,把积极防御的战略方针作为指导,还要以现代化为中心,坚持 独立自主的方针。事实证明,人民军队的壮大和发展,离不开毛泽东人民军队思想的指导。实践证明,没有毛泽东人民军事思想,就没有人民军队的辉煌历史,也就没有强大的人民军队。这些使我们深刻意识到了,毛泽东为我国军事发展所做出的深远考虑和重要决策,他成功做到了在真正意义上的从国家实际出发,真正的为人民做出考虑,并且成功的解决了这个问题,把无组织纪律的农民培养出了一个有规矩,并且强有力的为我国战争做出巨大贡献的军队。毛泽东人民战争的战略战术博大精深,突出地表现为依据客观实际情况,机动灵活地使用兵力和变换作战方法。有什么武器打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗;你打你的,我打我的,打得赢就打,打不赢就走;以实击虚,扬长避短,敌变我变,不拘一格,这些都是机动灵活的生动体现。

  所以我们可以由毛泽东的一系列思想以及大量著述中可以看出,毛泽东的未来观坚持面向未来,从多种方面考虑,用多种方法进行实践,从历史情况中进行借鉴,从现实生活中寻找线索,毛泽东考虑一件事情从来都不会只考虑当下,他每次都有着远见卓识,总是把当代情况与未来趋势结合起来考虑,所以他的军事思想才不仅仅适应于战争时代,而是在快速发展的现代依然适用,做到真正意义上的顺应时代。

  毛泽东拥有着常人无法比拟的军事才能,他把马克思主义哲学运用于军事,就能把其变为属于他的军事哲学思想。他军事思想蕴含着丰富的知识,包含众多内容,例如以历史唯物主义为根基的战争观、以中国军事实践为沃土的认识论、以对立统一规律为核心的辩证观。毛泽东从不骄傲自大,他并不认为依靠他一个人的力量就能成功,他知道如果想要成功必须依靠所有人的共同努力,而且不能只是口头上说说,是要依靠实践,在实践中寻找方法,结合实际情况来进行相应的部署,毛泽东告诉我们在研究敌我双方各方面的情况及其相互关系时,力求使主观和客观相统一,坚决抵制片面的看待问题。我们必须做到,明于知己或暗于知彼、明于知彼或暗于知己的人,都是没办法解决战争规律的学习和使用的。他使我们知道,在我们研究战争和战争规律时,不仅要在斗争实践中运用一切办法和各种必要手段去搜集材料,而且还有要把我们得到的各种材料与敌方情况相结合,加以修改将粗糙的内容精细化,把表面里隐藏的内容挖掘出来,把他们的内容与我们的内容结合起来,把不通顺的内容有条理的连贯起来加以思考从而得出精确地判断,最终得出结论。

  事实上,国外甚至世界上很多人对毛泽东军事思想的评价甚高,主要是因为中国革命和革命战争获得伟大胜利及其在世界上产生的巨大影响。但是像毛泽东这样既有长期的军事实践,又有丰富的军事理论的军事家,世上也确实少见。

  由此我们可以知道毛泽的军事思想在世界历史上究竟有着怎样的地位,它哪怕是对第三世界也有着巨大影响。毛泽东的确是一个军事天才,也是党和人民的杰出代表。“中国多少年出一个”这个话用来在军事上评价毛泽东也不是无道理的。

栏目分类