周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 军事论文 > 军事理论教育论文 高校大学生开展军事理论课的教育意义

军事理论教育论文 高校大学生开展军事理论课的教育意义

2018-12-20 09:21:26来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:行百里者半九十,中华民族繁荣昌盛,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者、懈怠者、畏难者。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而军事理论能培养学生的良好人格和优良品质,向国家培养更多的优秀的国防人才,所以军事理论课对每一个高校大学生意义重大。

  关键词:军事 大学生 中国 教育

  正文:美国国家科学基金会2016年初发布的《美国科学与工程指标》显示,中国已成为世界第二研发大国,中国科技在全球的地位日益突出。近年来,以创新发展为理念的中国科技探索之路,创造了多项令世界刮目相看的科技成就。例如,世界最大的单口径射电望远镜“天眼”、太空实验室“天宫二号”、世界最快的超级计算机“神威·太湖之光”、深海科考突破万米深渊、核聚变实验装置“人造太阳”、世界首颗量子科学实验卫星“墨子”、“熊猫”在地下最深处、“悟空”在太空寻找暗物质、自主建设且独立运行的北斗卫星导航系统、大型客机C919总装下线、迈入2万公里新时代的高铁等等很多成果。这些大部分科研成果也对军事行动有很大贡献。

  上了大一以来,我们的入学第一堂课就是军训,这也对大学生刚入大学有一种约束力,也是让我们收收心的一堂好课。军训虽然十分的累,但是也锻炼了我们的精神力量,军训技能强健了我们的体魄,而军事理论提高了我们的综合素质,增强了我们的国防概念,近些年来,大学生入伍参加人数逐年增多,这都是军事理论课开展后带来的好处。

  我们的人民自鸦片战争起就生活在一场接一场的侵略战争的灾难中,在长达14年的抗日战争中,我国人民伤亡人数数不胜数,让我们至今都震撼的伤亡数字,我们没有被打垮,而是一步一步的成为了世界强国之一,我们一直在努力着。但是在最近的抗日电视剧里,用手榴弹就能炸下飞机,主角竟然站在枪林弹雨里不中弹,中国的抗日剧已经不再具有教育意义了,所以我们需要把这种错误的观念撇掉,抗日剧不该被我们自己如此践踏,中国人民在经过无数次的探索、挫折、失败,才终于走上了独立富强的道路,在这其中,人民军队中涌现出无数为了人民利益而牺牲的英雄人物,我们作为一个生活在和平年代的大学生更不应该忘记他们。

  在普通高等学校开展军事理论教育,有利于通过军事理论的学习,让我们对动荡的国际形势有了新的理解,增强我们学生对提高国家安全重要性的意识。有利于让同学明白我国目前所面临的国际环境,使同学拥有居安思危的思想,激起同学心中关心国家安全的热情,以正确的态度面对我国现在所面临的国际环境,树立正确的国际战略观念,在国际竞争中认识到这是正常的,应该积极应对。

  从整个国防的发展来看,我国古代上中叶——从春秋战国秦汉唐代,我国国防日趋向前发展,国防力量总体不断提高并且达到鼎盛。其后,从晚唐,两宋,明中后期到晚请国防力量呈现衰落趋势。秦朝修筑长城并派蒙恬北击匈奴,巩固了国防;汉朝前期国力衰微无力抵御匈奴,只能以和亲的方式换得国家的安宁,但经过几十年的建设国力有了较大的恢复,到汉武帝时期卫青和霍去病北击匈奴并取得了巨大的成功,稳固了国防。盛唐时,国力强盛,国防实力强大,八方来朝。晚唐,藩镇割据,北方少数民族入侵;到两宋时期,国家只完成了局部统一,国家受到北方少数民族的侵扰,一直处于积贫积弱的局面中,这与两宋实行的重文轻武的政策有关。明朝的中后期,东南沿海受到倭寇的侵扰,虽有戚继光俞大猷等名将的抵抗行动,但明显可以看到国防力量的衰落。此外,明清之际政府实行海禁和闭关锁国政策,不重视国防建设,最后落后于世界,被列强欺负,蒙受了巨大的耻辱。

  在普通高等学校开展军事理论教育有利于让同学们了解国防建设对一个国家发展的重要意义,军队建设是国家安全的重要保障,领略了中国军事的智慧,使同学对军事产生浓厚的兴趣从而投身于社会主义军事建设,在中国现代军事建设的过程中贡献自己的力量,从而为社会主义经济建设提供稳定的国内外环境,促进经济的发展,使全面建成小康社会顺利进行。

  习近平总书记提出“坚持走中国特色强军之路”,我国的第一架飞机到现在的歼-20,我国的第一艘航空母舰——辽宁舰开始,到现在我国的潜水艇“蛟龙号”下潜的最大的深度是7062米,我们惊叹于国家的科技力量,却从未想过国家有多少科研人士为此献出了自己的毕生精力,我们也应像他们学习这种精神,为自己的祖国贡献自己的所学,但这种精神的前提是我们要对我们国家的军事有一定的了解,我们作为一个高校大学生理应做到:作一个有思想、有知识、有能力的高校学生,更应该发挥自身专业的优势,为国家的军事后备作出自己的贡献。我们要积极接受国防教育。我是从小和爸爸一起看军事揭秘、新闻30分、新北方长大的。

  在假期热映以及给国人带来很大反响的电影《战狼》中,结局的那句话唤起了多少人对国家的情怀。我们惊叹我们在非洲的地位,可谁又知道那我们祖国强大的提现啊,如果我们想缅甸等国一样弱小,怎么能在非洲收到如此尊重,我们每个人都应该为祖国骄傲,我们国家的人民生来都带有一种自信,这种自信不是一个国家说有就能有的,它是一个国家的自信,这种自信来源于一个国家的武装力量。对于一个国家来说,没有强大的国防,就没有稳定的生活环境。在一次外国采访中,问外国人心中最安全的国家,他们的回答是中国,这是多值得我们骄傲的事情,我们本身就出生于这个安全的国家,我们没有像非洲一样贫穷、所以我们更要加强国防教育,有了国防基础,还要提高国民素质,才能使高校学生对国防教育有一个正确的认识。

  随着科技的发展和科学技术的进步,目前我国面临的国内外军事环境也相应的发生了新的变化,我国为了应对信息化战争的需求,提高军队的整体文化程度,所以对具有良好科技和文化素养的大学生实行了在校大学生士兵征召入伍的政策,在大学生已经成为我国国防后备力量的重要生力军的新形势下,在普通高校开展军事理论课对国家国防体系建设具有重要的战略意义。在普通高校开展军事理论课从博大精深的军事科学理论和技术发展以及中外军事思想中得到具体的学习,作为新时期的黑龙江科技大学学子,军事理论课的学习对新时代的要求是远远不够的,但我们却不能缺少,经过军事理论课的学习,使我们对国家的热爱之情不断高涨,对学习的热情不断提高,在之后的时间里让我们尽最大的努力去学习,提高自身的思想到得素质和科学文化素质,有利于同学更多的了解世界军事环境和军事科技,以及学习习近平总书记关于国防和军队建设方面新思想、新论断。

  同时在《雪豹》中,我们见识到了周卫国这个主角,他在日本留学期间认识了一名日本人竹下俊,他们亲如兄弟,关系非常好,但是正当日本军队入侵中国领土之际,国家的领土和主权受到严重破坏,周卫国毅然决然的放弃个人的利益而选择了国家,在“南京保卫战”失败后周卫国痛失恋人萧雅,负伤逃亡到清风寨,落草为寇,并且成了“二当家的”。恨“鬼子”入骨,急切想为恋人报仇的周卫国,带领清风寨的兄弟们一连打了“一线天伏击战”、“骑风口之战”两场以少许兵力全歼鬼子的战役,由此周卫国在鬼子里的名声越来越大。最终周卫国成为优秀八路军指挥官。我们应该学习他的优秀品质。

  现在越来越多的大学生沉浸于网络世界中,对于周围发生的事儿都漠不关心,更不要说是国家的新闻大事;95后的我们,没吃过苦、没受过累,所有好的东西想要的几乎都会得到,要什么父母都会给什么,也很少有机会过这种集体生活,所以免不了会自私,处处以自己的利益为重。但是,在普通高等学校开展军事理论教育会让大学生树立正确的集体主义价值观,所以军事理论课对大学生有十分重要的意义。

栏目分类