周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育期刊 > 学前教育、幼儿教育期刊 > 幼儿教育论文原创集锦 幼儿歌曲对幼儿语言发展的作用及应用

幼儿教育论文原创集锦 幼儿歌曲对幼儿语言发展的作用及应用

幼儿教育论文原创集锦 幼儿歌曲对幼儿语言发展的作用及应用

2018-11-17 13:06:09来源:期刊投稿网作者:婷婷
期刊杂志栏目设置

  【摘要】学前幼儿期(0~6)岁时幼儿语言发展的关键期。这一时期的语言教育对人一生的语言发展都产生着重大影响。在幼儿语言教育中,语言范例的提供,能够有力的促进幼儿语言能力。幼儿歌曲是学前幼儿最早接触的幼儿音乐文学语言范例,因其旋律简洁明快,节奏朗朗上口,内容生动有趣,是幼儿最喜欢的文学样式。因此,幼儿歌曲对幼儿语言发展的作用及应用就成了一个值得探究的问题。本文首先对幼儿歌曲及幼儿语言教育的概念及特点进行了概述及研究,并在此基础以及前人的研究成果上,进一步的探究了幼儿歌曲与语言教育的关系,和对语言教育的作用。并从幼儿歌曲的音乐性和文学性两方面探究思考了如何在语言教育中应用幼儿歌曲。

  【关键词】幼儿歌曲 语言教育 语言范例

  引言

  近年来,关于近分别幼儿语言教育和音乐教育的研究很多,例如,有谈到幼儿口语培养的方法,谈幼儿口语训练,语言教学中提高幼儿口语的能力,如何发展幼儿口语能力等。这些研究把幼儿歌曲和幼儿语言发展作为两个不同方面分开来谈,没有把两者充分的结合起来。本题首先把幼儿歌曲和语言教育结合起来,重点突出儿歌对于幼儿语言教育的重要作用。意在使人们进一步了解儿歌,重视儿歌,并切实有效的利用儿歌的这种作用,在语言教学中针对性的运用,让幼儿的语言向健康,规范,得体的方向发展。

  幼儿歌曲鲜活生动,押韵又有趣,是孩子们非常喜欢的语言形式,非常适合低幼年龄阶段幼儿的心理特征和审美要求。而幼儿对于音乐的喜爱又是显而易见的。幼儿歌曲作为音乐和幼儿文学的结合,十分能够引起幼儿兴趣。并且儿歌不同于口头语言,它是幼儿最初接触书面语言的载体,有助于幼儿由口语表达能力向书面用语表达能力的过度。[1]李毅的《论幼儿园的儿歌教育》中,也表明了儿歌的特点,儿歌的作用等,特别说明了幼儿对儿歌的喜爱。幼儿歌曲的很大作用是通过游戏实现的,如[2]杨梦飞在《幼儿音乐教育中音乐与游戏相互作用的意义》中,就说明了游戏对于幼儿的重要意义,音乐在游戏中的角色意义,以及两者相结合对幼儿的作用。

  本文首先会在已有研究结果的基础上,研究幼儿歌曲对幼儿语言教育的作用。并简单说明幼儿歌曲如何在语言教育中应用,之后要对国内外的有关儿歌对幼儿语言教育的作用的相关研究进行综合概括的叙述。把相关研究按照研究内容的不同归结成不同的分类。再分析这些研究中存在的不足之处。说明本研究所要重点研究的问题。之后本文会基于已有的相关研究,研究儿歌的特色特点,其中包括为什么儿歌适合应用于幼儿语言教育中,之后还要具体分析现在幼儿语言教育中存在的一些常见问题和简单的解决方法。分析存在这些错误的原因。最后再对教师应该如何将儿歌广泛的应用于幼儿语言教学中进行阐述。

  幼儿歌曲

  (一)幼儿歌曲的含义

  幼儿歌曲,指的是为一到六岁的幼儿创作的,以幼儿喜闻乐见的生活为题材,针对幼儿年龄,心理,审美等特点,旋律简单朗朗上口的歌曲。幼儿歌曲既有儿歌的文学性,又有歌曲的音乐艺术性,以轻快活泼的节奏,动听简洁的旋律,短小精炼的文字,让幼儿既能从中享

  (二)幼儿歌曲的特点

  根据幼儿歌曲歌词和旋律,我将其分为两个特点;

  1、歌词特点

  从年龄特征特点来看,基于遵循幼儿自身发展规律,幼儿歌曲的歌词首先应朗朗上口,易记易背,短小精炼。如歌曲《上学了》,全曲歌词只有这两句“我们都是三峡的乖娃娃,背起(那个)书包上学堂(噢)”,配合旋律和一些虚词的运用,完整的表现出来三峡的孩子上学的高兴心情。

  向上,乐观健康的,如《哇哈哈》等。

  从思想内容上来看,幼儿歌曲的歌词都是积极受音乐的乐趣,又能在歌词中获取简单的知识能。

  从审美上来看,幼儿歌曲多用比兴的手法。用奇幻的歌词,表达出幼儿天真美好的思想特点和温暖童真的愿望。如歌曲《种太阳》用播种太阳表现出了孩子们想要世界更加温暖明亮的愿望。

  旋律特点

  首先,幼儿歌曲的音域范围比较小,基本在十度左右。因为作为幼儿,他的声带发育还在继续,音域范围广的歌曲会对其声带发育产生一定影响。

  其次,幼儿歌曲的结构也十分简单,多为简单拍子,少有切分音,三连音等较复杂的结构。简洁明快,很少有大跳,基本以多级进行为主

  此外,幼儿歌曲少有情绪处理,歌唱力度也适中。

  幼儿语言教育

  幼儿语言教育的含义

  幼儿语言教育是将0~6岁的幼儿作为教育目标,将语言教育作为教育目的的,对幼儿进行的有计划有目的的教育。在《幼儿园教育指导纲要 (试行)》中,也明确的指出了幼儿语言教育的目标,也就是使幼儿学会注意倾听,思维理解,清楚表达,说明描述的语言表达和思维能力。

  (二)幼儿语言教育的重要性

  0~6岁时幼儿语言发展的关键期,作为我国学前教育五大领域之一的幼儿语言教育,对幼儿的语言发展是具有重大意义的。首先,语言是交流的最重要的工具之一,幼儿只有学会运用语言,才能学会与他人交流,二这种交流,有助于幼儿摆脱自我中心的行为,并且逐渐适应并靠拢社会规范。其次,语言教育是间接经验的一种传递方式,间接地让幼儿接触更大的世界,增强思维和理解能力,学习能力也得到了一定的发展。最后,在语言输出的加工中,如果想要将话语表达的连贯准确,需要感知,记忆,思维,想象等各方面的参与,这有助于语言与认知能力的结合。甚至心理学家们普遍认为,语言能力的发展是认知能力发展的重要标志。

  幼儿语言教育的基本内容

  幼儿语言教育最初的教育方法是倾听。任何语言的交流都是从倾听开始的,并且倾听也是幼儿感知和理解语言的一种行为表现。学前阶段的幼儿,应该养成良好的倾听习惯,养成有意识性的,辨析性的,理解性的倾听技能。

  其次,在有良好的倾听习惯和技能后,幼儿接下来应该学习的就是表述。让幼儿学会运用一定的语言内容,形式,还有相应的语言运用方式来表达或与他人交流自己的想法和感受,是幼儿语言教育的一个重要内容,

  最后,创编也是幼儿语言教育中很重要的一点,创编除了能让幼儿运用已有的知识经验,更能充分运用幼儿的想象力。让幼儿根据一副图片,一段小故事,运用自己的语言能力和想象力,大胆的创编新的故事,并与同伴分享交流,这对于幼儿的语言能力的提高和与同伴的交流都得到了发展。

  文献综述

  (一)国外有关研究的综述

  为了研究儿歌对幼儿语言发展的作用,本文在中国知网、万方、维普等网站上检索了大量相关的文献。关于儿歌对于幼儿语言发展作用的研究,国外并不是很多,可能由于教育背景和文化背景的不同,国外的幼儿教育相对很少对幼儿歌曲对于幼儿语言发展的作用为进行相关研究,而国内对于这一方面的研究还是比较多的。但大多都是就儿歌的文学性而研究的,忽视了幼儿歌曲中音乐学对孩子的吸引和对儿歌的美化和记忆性。

  (二)国内研究的综述

  国内的专家和学者大多对儿歌对幼儿语言发展的作用已经有了大量的研究,要包括儿歌对于幼儿语言教育的作用的原因、教学策略和实际应用以及其他方面的研究。[3]陆茜娜在《让儿歌在语言教育中发挥作用》中详细的阐述了儿歌在教育教学中如何应用,并归纳出了详细的七个步骤。形象的概况为一听,二念,三诵,四学,五背,六用,七玩。此外,[4]赵亚菁的《儿歌魅力,促进幼儿语言发展中》中,首先阐述了语言教育的重要性,继而又写出了儿歌的主要特点,魅力表现,如内容丰富多彩,语言简洁生动等,最后,最主要阐述了儿歌应如何在语言教育中应用,教学策略等。而在[5]李小琴的《幼儿语言教育生活化》中,儿歌不仅仅是艺术作品,不仅仅是要孩子花大量时间背下来的“花瓶”,在日常生活中日常化的用,玩,才对幼儿的语言教育更有帮助。而音乐对幼儿语言发展的研究也不少,[6]黄瑾编著的《学前幼儿音乐教育》,首先就着重说明了音乐对于幼儿的重要作用, 另外[7]喻意在《音乐对幼儿语言发展的影响》中就阐述了语言和音乐是人类用声音作为媒介来表达思想感情的两种系统行为,它们都是以声音为基础。诸如高低、长短、强弱和音色,是声音的基本性质,也是构成音乐和语言的基础。在语言的表达中,其语音、语调、声调和音乐中的音色、音强、音高等概念有着密切的联系。而[8]朱湘辽在《幼儿园音乐活动中语言运用的探索》中运用奥尔夫教育思想,把语言融入幼儿园音乐教育实践中,借助语言节奏、儿歌、故事表演、提示语,开展歌唱、打击乐、欣赏、韵律等音乐活动,能让幼儿更好地掌握多种唱歌技能,把握乐器演奏要领,深入地体验乐曲的主题风格,也为幼儿的韵律学习提供了"支架",能激发幼儿学习和参与音乐活动的兴趣和积极性,促进幼儿音乐能力的发展。而[9]王越卓的《挖掘音乐教育价值 促进幼儿语言发展》,[10]张海霞的《在音乐活动中培养幼儿的语言表达能力》,[11]孙文杰的《乘着歌声的翅膀——儿歌与学前幼儿语言能力的发展》,还有[12]陈亚平的《巧用儿歌提高幼儿的语言能力》中,也都阐述了音乐对幼儿语言发展的作用和影响。此外,在[13]茅春艳的《幼儿语言与音乐的融合教育》中,更是提到了将音乐教育与语言教育相结合,最大限度的发挥两者的作用。[14]单磊的《在音乐教育中培养幼儿语言表达能力》将音乐教育对幼儿语言表达的影响进行了详细的说明,更是列出了如何在音乐教育中提高语言表达能力的方法策略。[16]蔡燕的《试论学龄前幼儿的音乐教育方法》则更详细的列出音乐教育的方法,但没有写出音乐教育对语言的影响。

  主要研究内容

  本文首先会在已有研究结果的基础上,研究幼儿歌曲对幼儿语言教育的作用。并简单说明幼儿歌曲如何在语言教育中应用,之后要对国内外的有关儿歌对幼儿语言教育的作用的相关研究进行综合概括的叙述。把相关研究按照研究内容的不同归结成不同的分类。再分析这些研究中存在的不足之处。说明本研究所要重点研究的问题。之后本文会基于已有的相关研究,研究儿歌的特色特点,其中包括为什么儿歌适合应用于幼儿语言教育中,之后还要具体分析现在幼儿语言教育中存在的一些常见问题和简单的解决方法。分析存在这些错误的原因。最后再对教师应该如何将儿歌广泛的应用于幼儿语言教学中进行阐述。

  </p>

  四、幼儿歌曲和语言教育

  幼儿歌曲对于幼儿语言发展的意义

  1.情感教育

  幼儿歌曲拥有美好的旋律,和谐的节奏,丰富的情感,在吟唱幼儿歌曲的过程中,这些都能够受到美的熏陶和享受。而儿歌的吟唱,不仅可以让幼儿与身边人的感情得到联络,更能通过歌唱抒发自身的情绪情感,是情感的外泄过程。并且在歌唱儿歌的过程中,也能以现实的知识经验产生连接。如《洗手歌》,“鼓鼓掌,拍拍手,讲卫生呀勤洗手,大家一起来唱歌,互相提醒小朋友,提醒小朋友,啦……啦……啦……啦……进屋洗,饭前洗,手背洗呀手心洗,肥皂搓搓来清理,养成习惯靠自己,习惯靠自己”。 通过一首欢快的儿歌,让老师的教育变成了浅显的快乐的歌唱,让幼儿在歌唱的过程中牢记了如何洗手,养成良好的习惯。

  2.语言训练

  幼儿的思维能力和语言能力的发展关系密切。词汇量的积累,语言运用的正确或错误,对语句的表达,这些都反映着也制约着幼儿的语言和思维的发展变化。而儿歌比较浅显易懂,明快活泼,节奏明确,朗朗上口,有利于幼儿的读唱,帮助幼儿矫正自己的发音,简单把握事物的基本概念,培养语言的连贯性,并增强幼儿的表达能力。如我们都曾诵读过的儿歌《小白兔》,“小白兔白又白,两只耳朵竖起来爱吃萝卜和爱吃菜,跑起路来真叫快小白兔白又白,两只耳朵竖起来爱吃萝卜和爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱”。简简单单几句话,就让孩子了解了小白兔的外貌特征。让孩子学会区分小动物。

  3.启迪心智

  幼儿歌曲的题材,多以生活中的某些知识经验为主,生动形象的让幼儿更加了解接近自然,亲近社会,开发智力,更能够锻炼幼儿的思维能力和表达能力,向《四季歌》,“ 嗡嗡嗡嗡蜜蜂工作了,春天来了飞进花丛中,

  吱吱吱吱蝉儿唱歌了,夏天来了躲进树叶里,沙沙沙沙果实成熟了,秋天来了笑得弯了腰,呼呼呼呼北风吹来了,冬天来了雪花天上飘”。四季的变化一览无余。所以,在某种程度上来讲,幼儿歌曲能够带领孩子发现世界,了解世界。

  (二)幼儿歌曲的歌词对幼儿语言教育的作用

  1.积累词汇

  幼儿歌曲的歌词由各种名词,简单的动词和形容词组成,范围十分大,但出现最多的则是与现实生活息息相关的名词。幼儿歌曲中的名词几乎都是幼儿在生活中就能感知感受并且熟知喜闻乐见的。如人物,动物,植物,日常生活用品等而幼儿歌曲中的动词则一般都是像跑,跳,吃,饮,唱,吹等日常生活中常见的动作词汇。形容词都是形象具体的,例如长,短,甜,圆等,基本没有抽象的形容词。所以,在吟唱儿歌的过程中,不知不觉就丰富了幼儿的词汇积累,加强幼儿对常见事物事情的掌握,拓展儿童的眼界。

  2.简单易懂

  幼儿歌曲的歌词都是简单易懂的,比较直白朴素,没有用不到或者比较难以理解的词汇。例如《龟》中歌词写到,“小乌龟,脖子长,爬到沙滩晒太阳,背上有个硬壳壳,缩回脖子就是房”。整首歌曲都是幼儿熟知的,通俗易懂的词汇,简简单单几句话就把乌龟的形态生动形象的描绘了出来,十分符合孩子们的审美情趣,

  3.歌词的用词频率与幼儿学习的词汇的先后相符

  研究表示,幼儿对各种词汇掌握的先后顺序不同,一般来说,实词会先于虚词。而实词中,幼儿会先掌握各类名词,其次是动词,最后才是形容词。像连词等,比较不容易,所以掌握的时间会比较短。而儿歌中的词汇,也多是名词,然后是动词,其次是形容词,像连词、虚词、副词等都较少出现,这样的频率和幼儿对词汇掌握的先后基本相符。

  幼儿歌曲中旋律对于幼儿语言教育的作用

  1.节奏鲜明

  相对于无节奏的通篇的朗读,鲜明的节奏性更能赢得幼儿的喜爱,读起来朗朗上口,吟唱起来优美动听,这样歌词和旋律都更容易记忆。甚至可以说,相对于歌词,一首幼儿歌曲首先吸引幼儿的就是它的旋律和节奏,幼儿歌曲的节奏一般以单一简单的节奏型为主,方便幼儿吟唱。

  2.旋律优美

  幼儿对于音乐的喜爱是与生俱来的。音乐效果对幼儿的吸引是显而易见的。作为以听觉为感知的一种语言的艺术,幼儿歌曲对于识字比较少的幼儿来说更为合适。富有音乐感的语言,更能让幼儿体会到美和愉悦,让他们对语言的学习产生兴趣。韵律是一种心理和生理上的双面需求,是美的一种听觉享受,所以幼儿歌曲的旋律能够引起注意,增强记忆效果,传递情感。所以比起单一的文学性的幼儿语言教育,富有音乐性的幼儿歌曲更能引起幼儿的兴趣,加强学习的效果,让幼儿在愉悦的环境下学习语言教育。

  五、幼儿歌曲在幼儿语言教育中的应用

  幼儿歌曲的选择

  首先,幼儿歌曲的选择要符合幼儿的语言发展水平。幼儿的语言能力发展是循序渐进的,所以,幼儿歌曲的选择应从易到难。从词汇,节奏,旋律都相对简单,篇幅较小的开始选择,在幼儿的成长中再慢慢加深难度。

  其次,幼儿歌曲的选择应具有生活性。幼儿歌曲的题材应从生活出发,选择幼儿身边常见的。这样有助于幼儿对事物的理解,并加深印象。

  最后,幼儿歌曲的选择应符合幼儿的兴趣需要,选择幼儿喜闻乐见的题材,像小动物,故事的改编等。这样才能让幼儿在欢乐中得到学习和成长。

  幼儿歌曲在幼儿语言教学中的应用

  首先,如上文所讲,要选择适合幼儿的幼儿歌曲,除了要符合幼儿的语言发展水平外,要选择贴近幼儿生活的幼儿歌曲,还要有趣味性。如小动物是幼儿喜爱的,选择一首生动有趣的关于小动物的儿歌,如《小猴子》“小猴子,吱吱叫,爬到树上摘香蕉,嗷嗷嗷嗷嗷,吃了一串大香蕉,好饱” 孩子们可以在吟唱幼儿歌曲的过程中角色扮演小猴子,这样可以在参与中加深幼儿对歌词语言的掌握。

  其次,设计游戏,更能激发幼儿的兴趣。简单的小舞蹈或者手指动作和幼儿歌曲相互配合,更符合幼儿好动的天性和爱玩的心理。而且,相应的肢体动作也能加深幼儿对歌词的理解和记忆,有事半功倍的学习效果。对于幼儿来说,学习的最佳方式本来就是“游戏”,而这种语言学习方式,就是在游戏中学习语言,获得知识经验,认识世界,让学习变成一种愉悦的过程。所以,教师在语言教学中,可以设计儿歌游戏,在音乐中让孩子载歌载舞,或者设计一些角色游戏,或利用节奏做一些接龙小游戏,都是有效的语言教育方式。

栏目分类