周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 文艺教育论文 > 如何在艺术教育中让美术教学渗透乡土艺术的论文

如何在艺术教育中让美术教学渗透乡土艺术的论文

2018-12-11 16:54:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  近年来,乡土美术中所有的独到的文化观念与传统美术理念,让学校的现代美术教育能够体现鲜明的中国特点。在美术教学中乡土艺术是有着十分重要的意义。对关于乡土美术课程资源的研究、开发和教学渗透,去对几千年来咱们祖先的传承的生存发展根脉的了解的时候是非常有帮助的,也会逐渐地加深我们对于祖国优秀传统文化艺术的认识理解。它不仅把美术史发展过程中的一些不足弥补了,而且为探索民族文化内涵提供了许多有利的依据,在促成新课程教学的转型中、在中国特色现代美术教学的构建中,实现现代化美术教育人文精神的实际需要和促进乡土文化艺术的弘扬等等都是具有极为深远的意义。因此是有必要在美术教育中渗透乡土艺术。本篇主要从课程编制、教学形式、教学方法三个方面进行如何在美术教学中渗透乡土艺术的论述。

  关键词:乡土艺术 美术 意义 教育 教学

  一、前言

  “乡土艺术”所指的是当地的美术,也就是指人们所居住生活的艺术场所,主要指的是通俗美术和民间美术这两者,它们与人们有着密切相关的联系而且两者都具有审美价值和使用功能。它是有着极为广泛的内容,包括当地的自然景观和当地人创造的具有当地地方特色的艺术形式和作品。自从改革开放以来美术教育就开始逐渐地出现了乡土美术与民间美术的教学内容,每个地区也根据实际情况补充了乡土教材,但是数量非常有限,也从来没有将其纳入正式的课程和教学中,所造成的就是我们对于自己本土所拥有的美术知识是知之甚少,但是却对西方其他国家的美术知识了解很多的结果。可以说,在美术教学中渗透乡土艺术的教育还是处于空缺的状态。因此有必要在美术教育中渗透乡土艺术。而如何在美术教学中渗透乡土艺术,我认为可以分为三个部分进行:第一,在课程编制上,实行“教材土,理念新”;第二, 在教学形式上,可以运用丰富多彩的形式,开展和尝试教学,同时运用多种艺术手法进行乡土艺术的表现,在课程资源的开发和利用上发挥教师的积极作用;第三,教学方法上主要采用自主探究教学法、活动教学法、合作教学法等教学方法。以下就这三方面进行论述。

  二、乡土艺术

  (一)概况

  “乡土艺术”所指的是当地的美术,也就是指人们所居住生活的艺术场所,主要指的是通俗美术和民间美术这两者,它们与人们密切相关的联系而且两者都具有审美价值和使用功能。它是有着极为广泛的内容,包括当地的自然景观和当地人创造的具有当地地方特色的艺术形式和作品。

  美术教育自改革开放以来,就逐渐出现有关民间美术与地方美术的教学内容,每个地区也依据实际情况增加了地方教材,陕西省编制的小学美术教材中,在第七册第九课《剪不完的黄土情》里,就要求给学生介绍在西北地区剪纸艺术的发展情形;涉及到乡土艺术的另外还有在其中学第三册里的《陕西皮影——铡美案》名作欣赏里也有一些部分,但是数量非常的有限,也从来没有将其纳入正式的课程和教学,而这样所造成的就是我们对于自己本土所拥有的美术知识是知之甚少,但是却对西方其他国家的美术知识了解很多的结果。可以说,在美术教学中渗透乡土艺术的教育还是处于空缺的状态。

  (二)渗透乡土艺术的意义

  要使美术教育变得越来越充实广泛可以把当地乡土美术教育的相关内容添加在学校美术教育中。在乡土美术中蕴含的独特的人文哲学与传统美术理念,使学校的现代美术教育能够反映了明显的中国特点。它蕴涵着的内涵极为丰富,这些内涵是中国传统文化的一部分,形成了我国独特的艺术体系,是创造广大民众未来生存与发展的重要精神支柱。[1]在美术教学中,它有着极为重要的意义。首先,乡土艺术在美术教育中的渗透是美育中最直接、最贴近生活的教材,有利于民族文化传承。简单来说就是将当地的当地乡土美术文化以当地的民族特色为基础,展现地方民族特色,显示了强大的生命力;其次,把课外教学丰富起来,让美术学生得到多方位的体验。增加地方艺术文化教育,与学生的现实生活和个别差异密切联系,并考虑到众多学习者的学习特点和认知状况。这样对学生充分了解当地社会与经济文化的发展有着很大的帮助,同时也会带来许多在农村美术教育的发展的新机遇,与此同时,我们教师应该积极地参与到当地文化传承与校本教材的开发研究之中来。可以让美术教育能够去适应于这个社会多元化发展的要求;第三,乡土艺术是美术和其它各个学科间互相联系的纽带。它把文字、生物学、气象学、天文学、地质学、医学等各个学科的知识综合了,有趣的美术学习把其他各个学科的学习带动起来,也有为美术教育和现代教育设计教学提供了一定启示和借鉴。

  总之,地方美术课程资源的开发、研究和教学渗透,在去了解几千年来咱们祖先传承的生存和发展根脉的时候是非常有帮助;也会逐渐地加深我们对于祖国优秀传统文化艺术的认识理解;,而且为探索民族文化的内涵提供了许多有利的依据。这个无论是在促成新课程教学的转变、中国特色现代美术教学的建构,实现现代化美术教育人文精神的实践需求,还是在弘扬乡土文化艺术上,都具有深远意义。因此有必要在美术教育中渗透乡土艺术的。

  三、如何在美术教学中渗透乡土艺术

  (一)在课程编制上

  “让学生能创意性地表现在生活和学习里常常见到的事物和形成设计与创作的初步能力,美化生活环境,能理解美术的社会功能”是《上海市中小学美术课程标准》里的总目标。老师要将他们原来教学方法和教学观念做出改变,在教学过程当中要加强课程内容与学生的生活和当代社会发展之间的联系,要注重学生对学习和经验的兴趣是“二期课改”的课程理念里的要求。可见,当代教育是对美术教育工作提出了新的课题和要求。因此应该在渗透乡土艺术的美术教学的校本课程编制上,“教材土,理念新”的实行,简单点来说,就是要把现代教学理念注入到课堂教学中。教材内容“土”是课程特点的要求;“新”教学理念是时代发展的需要。教育改革的新思维是研究性学习,当我们把散发着泥土气息的乡土文化确定为教材带入课堂,渗透于各个学科,学生有了深入了解当地社会与经济文化的机会,同时学校冠以明确而新颖的教学理念,乡土艺术便会在学生的多方面接触、感观、作品表现和研究中潜移默化。

  (二)在教学形式上

  1、运用丰富多彩的形式,开展和尝试教学

  新课程标准下的美术,以学生学习活动的方式将美术分为“观察与绘画”“设计与运用”“造型与表现” “观察与绘画”“欣赏与评述” 四个领域。在美术教育乡土化教学中,学校可以根据班级的上课时间针对性地安排学生参加校内活动。例如开展录像拍摄、照片收集、绘画等形式的比赛,使学生在人文景观中感受乡土艺术,进行乡土艺术的普及和熏陶,这样不仅丰富了校园文化活动,还激发学生对所熟悉的或所喜爱的乡土文化的兴趣和热情并且主动地想要去了解,感受的文化、地理、历史等方面的深厚的人文性,为美术教学中乡土艺术的渗透奠定了坚实的基础。

  2、运用多种艺术手法

  让学生学习各种艺术手法,通过学习水彩画、国画、线描等等绘画形式,或粘贴,或剪纸、刺绣等民间工艺,或雕塑这种实用美术等综合材料的各种艺术手法,去表现学生看到的熟悉的热爱的自然景观和风光的乡土文化。罗丹是法国的一位著名雕塑大师,他说过这样的一句话:“……世界上不是缺少美,而是缺少发现。”这个发现要求我们能留意自己周围的事物,去发现身边的美,并且通过观察和分析来获取。例如,在广东郁南连滩镇区有着一座名为张公庙的古建筑,也是云浮市保存得相对较完整的一座明朝古建筑,它是建于明万历元年(1578),建立的原因是为了纪念明代广东总兵张元勋的。这座庙有许多装饰,有彩绘、图画、诗词、飞檐龙脊等,它们都凝聚了明清两代时期的民族文化。在这些装饰中我们可以看得出张公庙是极为注重装饰的,可以说有的建筑本身就是个雕刻装饰的艺术宝库,是在美术教育中能作为启发学生美术灵感的优秀材料。所以我们可以利用每个区域特有的文化艺术——郁南乡土建筑的装饰艺术来作为雕塑这一实用美术课堂的教学资源,或者美术其他课程资源来进行美术教育。

  又例如,位于甘肃省张掖市的民乐县城,几千年来,少数民族与汉民族长期混居,互相交往,互相通婚,以汉族为主体、形成了多种民族杂居的模式和独特的地域文化。其中,历经丝绸之路和承接陕西民间刺绣进行的风格,和西北民俗融兼而产生的民乐民俗独特的刺绣艺术。民乐刺绣也被称为扎花儿,是女孩长大后必备的手艺技能。朴素的审美意识、简单的民间风格和宗教信仰是刺绣艺术的主要表现,蕴含着古老文化内容和闪烁着现代文化气息。因此,在美术教学中,刺绣这一乡土艺术就可以有针对性地发展成为一门美术课外兴趣小组的课程,亦可以根据每班的学生感兴趣程度在班内举办一个刺绣小课堂。

  上海崇明的灶花画是一门独特的乡土壁画艺术,有着几百年的历史。灶花基本上是家家户户的土灶上都有,如花、果、兽、鸟、神仙、飞天等。是非常贴近人们的生活一项艺术,为了能够更好地将学生对于乡土艺术的欣赏能力调动起来,在课堂上教师可以引入崇明的灶花艺术。首先去农家拍摄灶花画的图片,其后在课堂上详细地介绍灶花画的艺术表现手法:以黑色线条勾勒,用黑色在雪白的灶壁上作画,黑白两色的对比是非常鲜明强烈;在画山川景物时用工整细蜜的笔法去描绘,将清丽雅致,气势宏伟的画面创造出来,绘就草木花卉时用以简练随意的笔墨,而创造了一种含笔简意赅、含蓄深远的意境,灶花画极其纯正、质朴和浓郁的乡土气息都表现出来;心灵手巧的画灶画的水泥匠们,全凭心灵手巧采用了湿壁画的方法,也就是在灰土未干时马上刷白作画,这种画也可以叫“鲜画”,与欧洲文艺复兴时期前画家的常常用到的湿壁画是一样的。在引入课堂时,可以用传统的中国画和其他形式来表现灶花画,可以让学生在以艺“染”情之后,主动探索灶花,以趣“触”情,最后达到以摹“品”情的效果。这无疑是另一种宝贵的美术创作教学资源。但无论是以哪一种艺术表现形式,都是贴近学生生活的教材资源,都能够使得学生的生活体验更为丰富,艺术美感得到提高,领悟到艺术作品都是源于生活而高于生活。

  3、发挥教师在课程资源开发中的积极作用

  积极倡导和鼓励教师在对地方民间乡土文化的认知上,带领学生共同作更深入的了解和研究,在地方民间乡土文化美术课程资源的开发和利用上发挥其积极的作用。让教师在地方乡土艺术课程的资源开发上作了开发和深入研究之后,制定生态旅游、定期写生、远足等课外教学活动计划,充分利用地方资源和有利条件,让乡土艺术在美术教育中得到更深入的渗透。在进行课外教学活动的同时将美术课堂拓展到野外,这样就可以让学生在游玩中的时候感受到大自然的自然风光和人文景观的美。与此同时让他们在游玩中去记录搜集每个不同地方的地方美术数据资料,记日记,不同的理解和感受写下来,培养他们学习地方艺术的学习兴趣,发挥学生的主动性,培养学生的独立思考能力,提高学生的审美能力。

  (三)在教学方法上

  观照以上内容,在美术教学中主要是采用自主探究教学法、合作教学法、活动教学法、体验感悟法、、启发式教学法等这些教学方法来进行乡土艺术的渗透。

  结语

  总的来看,乡土艺术在现代美术教育中起着积极的作用。要将乡土艺术渗透到美术教学中去,就要把本土文化艺术“守护好、传承好、运用好”。当地地方政府和社会要将宣传教育大力加强,学校作为教育人的阵地,更要把弘扬本土文化艺术的神圣职责給担负起来,而作为教育工作者的,其中尤其是我们美术教师,应充分利用学科的教学特点,在课堂教学、课外实践以及课程研究等方面紧扣乡土文化。好好地指导学生将周围环境、生活经验、传统文化资源等与美术学习联系结合,让学生他们更加地热爱自己的家乡。体会身边文化的艺术魅力,在乡土艺术的氛围中学好美术,好学美术,将乡土艺术真正渗透到美术教学中去,从而更好地继承和发展民族文化,使美术教学在审美教育中继续发热发光。

栏目分类