周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 文艺教育论文 > 最新文艺类教育论文 浅谈艺术教育在学前教育中的重要性

最新文艺类教育论文 浅谈艺术教育在学前教育中的重要性

2018-11-23 14:55:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  实现中国社会主义现代化,必须优先发展教育。要使受教育者得到全面发展,实施美育是很重要的,而艺术教育则是实施美育的主要内容和途径。儿童成长过程的早期,是进行艺术教育收效最显著的时期。儿童艺术教育的发展与变革受到社会、经济、政治和文化利益的限制,得益于西方多学科理论,同时受到各种观念的影响。它与学前教育的发展有关。从现实儿童艺术教育的视角看儿童艺术教育要追求意义的创造与共享,滋养生命,促进成长。

  关键词:儿童、艺术教育、重要性

  引言

  艺术教育是素质教育的重要组成部分。学前美术教育是以学前教育为基础的通过审美教育,我们可以培养孩子的情感、理解、表达、欣赏和创造美。促进儿童身心平衡和健康发展的能力。幼儿美术教育具有鲜明的创造性和人文性文学性和综合性的目的是通过艺术表现来激发儿童对美的感受和体验。想象力和创造力引导学前儿童在内心中感受和发现美,并以自己的方式表达自己。美的存在与创造。在中国的艺术教育是一个薄弱环节,当前的教育体制有带着很严重的功利主义色彩,重视科技的教育,轻视艺术和人文教育,这种教育体制只能培养出应用型人才,难以培养出高素质的创新人才。因此,艺术教育这块必须得到加强和足够的重视,尤其是学前儿童的艺术教育。

  学前艺术教育的重要性

  艺术教育是幼儿教育必由之路

  艺术始于儿童,创造力应从尊重儿童和保护儿童的个性开始。艺术生命比生命更高,所以生活充满艺术。学前艺术教育也是如此,如果我们想与生活息息相关,就可以不断地获取艺术材料,不断提升艺术境界,丰富自身的情感。艺术教育能够开发儿童的音乐、空间、语言、身体运动等各方面的智能,对学前儿童的成长与发展有着重要意义。学前艺术教育以促进儿童生命和谐发展在追求艺术教育目标的过程中,艺术与生活本质上是联系在一起的。自主、创造和灵性的共同特征使二者相互促进,共同发展学前儿童生命教育的价值。以儿童生活为中心的艺术教育取向,也是对艺术教育的一种更高价值追求。这是艺术教育在本体论价值和工具价值的基础上的超越。它是以人文主义为基础的。在教育思想的基础上,学前儿童美术教育是“人性化”的重要一步。孩子美育的功能主要包括美育功能、智育功能、德育功能和体育功能。美育的教育的功能是艺术教育能使儿童获得艺术美、真善美的内在情感和内在美。它影响孩子的思想和气质,陶冶他们的性情。智力教育的功能是艺术教育有利于大脑的健康发展,促进右脑潜能的开发。它可以促进儿童的观察、记忆、注意力、想象力和创造力的发展。艺术教育对儿童身体的生长发育有一定的影响。舞蹈适合儿童的身体。锻炼的方式之一是绘画、手工、游戏、书法等艺术活动,有助于培养儿童的动手能力。性别、手、眼、脑的协调能力,促进儿童手部小肌肉群的生长发育。儿童美术教育的功能是促进儿童道德品质的形成,潜移默化地影响儿童的思维。思想品质和性格,培养孩子的情操,激发孩子的积极性和良好的心理素质。因此,我们必须重视幼儿审美教育的培养,艺术教育是幼儿教育的重要内容。

  艺术教育对儿童的影响

  学前艺术教育是培养审美能力的启蒙教育,能够让儿童的审美意识提高。五彩缤纷的画面、悦耳的歌声、动人的故事、活泼愉快的舞蹈都可以。唤起孩子们的美感,甚至让他们忘记身边的一切。形象、和谐的音乐、活泼的表演、有趣的活动启发孩子们,通过这些活动,也让幼儿们得到精神上的满足和幸福,使孩子们美丽的情感开始萌芽,逐渐形成对美和热的欣赏。美的心理品质。因为儿童的思维是特定的、活泼的、情感的和语言水平不高的,艺术的表现形式容易引起幼儿的兴趣,易为他们理解和接受。它对儿童的观察、记忆、创造力、想象力和实践能力都有一定的优势。重要的是艺术教育有助于人格的形成,而儿童在不同形式的艺术教育中也有贡献,逐渐形成了出浅平衡、空间、架构等意识,并将会按照这些形成和谐的性格,不断滋养精神、涵养生命、圆善人性。在艺术学习的过程中,我们可以培养记忆力、观察力等,这些都是形成完整人格必不可少的重要组成部分。学习过程也促进个性化的形成。独特的、稳定的过程、统一的行为、思维方式和情感模式无疑影响着人们的直接生活。未来的成长与发展对塑造健全人格和完善人性具有决定性的作用。

  学前艺术教育发展现状分析

  国家对学前艺术教育的推广

  学前教育的重要性反映了一个国家的现代化程度,是衡量社会发展的一个尺度。我国政府目前对于学前艺术教育的重视程度在不断地提高。学前教育是终身学习的开始,是国民教育体系的重要组成部分。改革开放特别是自上世纪90年代初以来,在中国学前教育取得了长足的进步,并逐渐增加其受欢迎程度。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,并提出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。“美好”“美丽”得到充分重视,落实到教育事业上,倡导美、引导美,塑造美丽国民、美丽社会、美丽中国,也是一项需要充分重视、细致落实的宏伟事业。远观中华民族辉煌的历史,当我们提到汉代的强权统治、唐代贞观统治和清朝繁荣时,我们都在思考当时国力强盛的同时,也自然会联想到这些时期文化的繁荣与艺术的辉煌,可以说以文化和艺术为中心的美好生活是一个民族伟大繁荣的标志。艺术教育它是延续民族精神的瑰宝,是民族文化积淀的法宝。艺术与艺术教育诞生于全国民族文化与血液相连,水与水融合在一起。艺术与艺术教育,二者在互动中,共同提升一个民族的审美情趣,铸就了一个民族文化的灵魂。通过艺术教育,我们可以了解社会文化思潮,与时俱进,依靠艺术思维和艺术作品的方式。依据艺术思维的方式和作品的特有解释的方式,抨击老旧的社会观念,在更深层次上把握事物的本质。我们应该更新观念,创新思维,用新的眼光和新的方式重新发现和改造世界,推动社会进步。

  学校对艺术教育的普及

  艺术教育是生命早期发展的主要动力,是全面提高个人素质和能力的重要途径、直径。艺术教育在立德树人中起着独特而重要的作用。学校美育是审美教育的实施最重要的途径和内容。对于学校来说,艺术教育是碎片化的主题的胶水,并且是枯竭的,疲惫时候的兴奋剂使学校生活轻松、充满活力。艺术教育的存在是把教育生活变成一个和谐的整体,使学习和生活更加轻松和美丽,使生活更加激烈。在学习的过程中,它并不显得紧张和忙碌,而是平静而优雅。艺术教育在教育中不可或缺的组成部分是学校实施全面素质教育的重要内容。提高学生的审美和人文素养的目标是学校艺术教育肩负着重要的使命和责任,必须充分发挥自身应有的作用和功能。但是,艺术教育仍然是学校教育中最薄弱的环节,存在诸多困难和问题,缺乏艺术课程,较少参与艺术活动,缺乏艺术教师。特别是一些农村学校缺乏基本艺术教育,艺术教育的评价制度尚未建立,这些问题制约了艺术教育育人功能的充分发挥。面对新的形势和要求,学校艺术教育必须在新的历史起点上加快发展。

  学前艺术教育的发展趋势

  学前艺术教育将会受到各级政府的重视

  近年来,素质教育已经成为中国教育的主流,是素质教育的重要组成部分。艺术教育已经受到人们的重视,因为它是德、智、体、美、劳中不可缺少的一部分,对幼儿的素质培养有着特殊的意义。党的十七届六中全会提出“建设社会主义文化强国”的战略目标为艺术教育培训行业提供了发展的空间,国家“扩大内需”政策给艺术教育和培训产业注入了动力。政府支持民办教育作为一种艺术教育,教育产业得到发展的机遇。只有不断深化教学体制改革,才能逐步改变艺术教育课程的重点。为了进一步厘清教学定位,切实改变教育现状。目前,我国学前儿童艺术教育的发展需要整合外生路径和内生路径,紧跟世界发展步伐,突出民族文化特色。

  基础设施建设必然加强

  为深入贯彻党的教育方针,落实素质教育战略的主题要求,促进学生全面和谐发展,应当采取多项措施强力推进学校艺术教育发展,加快学校艺术教育的基础设施建设。艺术教育作为学校教育的重要组成部分,不能由其他学科来教授、替代的特殊作用,它以丰富的感染力熏陶学生的气质,塑造学生的心灵,提高学生的各种行为能力,但是由于受教育观念、师资素质、管理体制、资金投入等诸多主客观因素的影响,目前我国的艺术教育状况依然需要改善。首先,要了解幼儿艺术教育的重要性,确立幼儿艺术教育可持续发展的目标,改变家长们长期的和一些教师错误的想法,孩子应该是喜爱、好奇、有兴趣的,学前艺术教育应围绕着感性教育,在实际操作中将不同的内容有机的结合起来,设置宽松开放的教育环境。其次,加强我国学前艺术教育教师的队伍。随着我国对教育事业的注视,学前教育也进入了一个发展时期,学前教师培训机构也在大幅增长。此外,学前教育也逐渐成为热门的专业。从中国学前教育现状、训练水平来看它还包括研究生、专业和中专。此外,也有一些专业培训机构学习过学前教育专业。我国在很长一段时间里由于幼儿教师专业标准不明确,导致了各类学前教育机构有着不同的教学目标、教学理念、课程设置,也造就了人才的素质数量参差不齐。

  教学质量必然大幅提高

  学前儿童艺术教育必须建立在尊重儿童的基础上,课程、内容和方法的构建应是适宜幼儿身心发展的特点。目前我国艺术教育中阻碍儿童创造力的发展主要有几个因素:(1)“快快得利”的教育观;(2)教师中心主义和灌输意识;(3)过度热情的教育教学方法。我们必须充分认识艺术作为一种审美活动,为儿童的创造力发展的意义。同时,在艺术教育实践中,艺术教育是以美育为基础的。重视儿童艺术审美能力的培养,充分尊重人的感知、情感、想象和经验的培养。重视和保护儿童的“初级过程”思维,使儿童的天真不应过早被禁止、监禁,不重视对知识概念和技能的传授,将生活艺术与孤立和僵化分开。相反,我们应该使艺术教育展开真正的艺术方式,使儿童能够充分体验艺术本身、魅力和意义体验超越世俗功利主义的快乐,从而创造活力。艺术教育在人类发展和社会进步的过程中起着重要的作用。柏拉图有一个观点:艺术应该是教育的基础。可以这么说,不重视德育,损害的是一代人的道德标准;无知的智力教育伤害的是一代人的认知水平;不重视体育,妨害的是人们的身体健康;然而不重视艺术教育,对一代人的精神世界是有害的。损坏的是一个民族的精神、想象力和创造力。推动学校的艺术教育质量,为共同培养具有高素质的人才创造良好的社会环境。

  结语:

  随着我国教育事业不断发展,幼儿教育越来越受到各行各业的关注,而幼儿艺术教育也越来越受到重视,通过本论文的研究,可以了解到艺术教育对儿童的影响及作用。我们应鼓励幼儿艺术教育,不仅是因为它的存在。由于其自身的价值,艺术教育与其他教育项目一样,是蓬勃而广泛的基础。总之,艺术教育在学前儿童成长中起着非常重要的作用,它可以改善人们的生活,能增进人的行动、体验、重新认识等各方面的能力,而这恰恰是充满变化、快节奏发展的社会所需要的。我们有理由相信,在全社会的关心下,艺术教育一定能在学前教育中绽放不一样的光彩。

栏目分类