周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 职业教育论文 > 食品专业教育论文 食品专业职业道德教育的现状研究

食品专业教育论文 食品专业职业道德教育的现状研究

2018-12-20 16:51:54来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:食品专业职业道德教育虽然一直都有开展,然而在具体的效果方面值得深思。笔者分析了食品专业职业道德教育的现状,并针对性地提出了几点思考,希望能帮助食品专业学生顺利走上工作岗位打好职业道德基础。

  关键词:食品专业 职业道德 现状

  高校《思想道德修养与法律基础》课程包括思想、道德和法律三部分,其中道德部分讲了社会公德、个人品德、家庭美德、职业道德的规范,这也被写进了十八大报告,并提出要加强教育。结合专业发展,以及未来食品行业发展需要,对食品专业学生法制观念、诚信意识、职业操守等方面的教育已成为食品安全市场形成的迫切需要,仅靠一门《思想道德修养与法律基础》课程的教学能否满足我们食品专业学生的职业道德教育需要,值得我们深思。

  食品是生存之本,食品的安全更是第一位,它关系到人民生命健康,关系到经济的稳步发展,关系到社会的安定和谐。但一系列食品安全事件,暴露出了食品从业人员职业道德丧失、诚信意识淡漠,这一现状也对我们食品专业学生职业道德教育提出了更高的要求。如何帮助食品专业大学生走上工作岗位之前树立良好的职业道德,养成良好的诚信意识,是我们食品专业职业道德教育研究的重点。

  食品专业职业道德教育的现状

  1.学校教育现状

  在学校教育中虽然将专业和道德建设放在了同等地位,作为学校的发展理念,然而具体的学校工作中却过多重视专业教育,忽视职业道德教育。高校食品专业课程建设中将专业、职业技能培养置于首位, 重视校企合作办学,在与企业合作中培养技能型应用型人才, 而职业道德教育的重视度相对来说单薄了很多。具体表现在:一是职业道德教育重视不够。学校通过《思想道德修养与法律基础》这门课程对学生进行职业道德教育,而针对专业相关的职业道德教育课程几乎是零。思想道德修养的通识教育课程性质使得职业道德教育内容停留于宏观层面,不能与食品行业专业紧密联系,缺乏行业针对性,不能从专业的角度让学生掌握职业道德。二是在专业课程教育中职业道德教育被忽视。大部分专业教师认为职业道德教育与专业教学无关,是思政课老师的教学任务,专业课的教学只要培养学生的专业知识和职业技能就可以了,因此专业课程教学中职业道德教育被忽视。三是高校考评机制不涉及学生道德素质。在教师职称评审等工作中,更多的是看科研和教学,几乎不看学生道德素质,所以高校对思政课重视不够,更多的是合班上课,上课秩序维持都难,更不必讲课堂效果。

  2.教师现状

  教师作为学生专业和道德教育者,也存在以下几个方面:一是思政课教师知识有缺陷,能力亟待提高。在理工科学校里,因学科发展和人才培养计划的不同,思政课教师知识不完善;另因扩招,思政课老师供不应求,有很多非专业老师进行了德育工作。因此,这些老师的课堂理论灌输多,而不能结合食品专业特点来进行知识拓展,只能将空洞的道理,不能满足学生的专业和职业道德需求,无法提供切实的指导,也激发不了学生学习兴趣。二是食品专业课教师业务素质高,人文素养低。专业老师的这一特性,使得他们更多讲专业,有时想讲职业道德,但因专业课程紧,无法实现;又因他们思政素质不高,也无法从理论高度给学生职业道德上引导,只能简单谈及要诚信,要有职业操守等空洞的说教。

  3.学生学习现状

  食品专业学生因培养模式的需求,在校学习期间通常会表现出以下几种现象:一是专业认识不够,对本行业发展现状、未来前景认识不清,不能进行明确的自我定位,对未来个人发展和从业选择出现迷茫;二是专业性学习通性,看重实践环节, 看轻理论学习,专业积累不够,吃苦耐劳不够;三是自我管理能力差,纪律意识不强,容易自我放松散漫,会有学生不时出现迟到、早退、 旷课现象,屡经教育不能有所改观。而这三点都会影响学生树立正确的世界观、人生观和价值观,容易出现奉献意识缺乏,事业心、责任感不强,功利心明显。

  经过多年的学生毕业实习工作的跟踪观察发现,学生会频繁更换实习单位,不听从工作安排,经常叫苦叫累,对自己和企业没有责任感,职业道德严重缺乏,这很大程度上就是学生缺乏一线工作的认同感,更多看重的是工资待遇等原因。实习单位也对学生的表现进行了总结时说企业的发展需要职业道德和吃苦耐劳的精神,而学生却缺乏这种精神,无法凝聚团结的力量,共同奋斗的意志,不利于企业的发展。

  二、加强食品专业职业道德教育的几点思考

  学生职业道德教育对于学生未来走上社会、企业的发展以及学校的稳步发展都有重要的意义,加强食品专业的职业道德教育更关系到食品的安全和食品行业的和谐发展,结合职业道德教育现状,有以下几点思考。

  1.强化理论引导,切实体现思想政治理论课的教育目的

  作为高校对学生进行思想道德教育的主渠道的思想政治理论课的教育目的就是帮助学生掌握马克思主义科学的认识论和方法论,树立科学的三观,形成良好的道德。因此,在教学中结合学生的特点,改革教学方法,使教学内容贴近学生生活,避免空洞说教,提高学生道德认知,培养良好的职业道德素质。同时结合专业,围绕从业人员道德要求,对学生着力做好职业的理念、理想、纪律和精神教育,提高职业道德理论水平,培养符合第一线需要的生产、建设、管理和服务高技能人才。只有结合专业教学的职业道德教育,才能激发学生的学习兴趣,引起关注,起到实效,也为学生尽快具备职业素质,进入状态,成为合格的工作者奠定良好的基础,进而达到既教书,又育人的良好效果。

  2.完善教学内容,切实做好职业道德教育的课程设置

  单一的思政课不能满足专业职业道德建设的需要,所以要完善教学内容,改革教材。在教材编订过程中,将食品专业职业道德要求编写进职业道德教育教材,突出食品职业道德素质要求,将笼统的三观教育具体落实在职业道德教育之中,选择有针对性的真实案例,结合未来的生活和工作中可能遇到的道德问题给学生进行讲解,帮助他们打好道德基础。

  除了职业道德教育内容之外,涉及到食品行业的法律法规也要有所扩展,帮助他们了解和掌握食品行业相关的国家法律和法规,明确知道在食品行业中什么是合法,什么事违法,如果违法将会受到什么样的惩罚,从而内心产生一种敬畏感,进而能有一种自我约束。

  3.加强队伍建设,切实做好教师培养机制的建设

  教师的知识结构和道德水平对学生整体水平的提升起到重要的作用,因此要加强教师的队伍建设,提升他们的知识结构和道德水平。通过专兼职教师结合,吸纳企业一线工作者,让他们在理论和实践方面较好融合,切实提升育人水平。同时做好教师培养,鼓励教师到企业进行短期实践、进修,了解企业现状,了解行业问题,然后结合理论教学,提升教育效果和育人意识。

  4.改进测评方式,切实做好职业道德教育有效性评估

  在实践环节的测评中,加大对职业道德表现的评估。通过多种方式,如指导老师、专业老师、实习单位、学生互评等, 将考核结果计入总成绩, 制定双重(理论考试和行为)评定标准,提升学生职业道德认同感和自觉性,建立个人诚信档案,采取一定的激励机制,并将此作为推荐就业的重要资料,让学生在日常就能增强对自身道德品质的重视,进而推动整个食品行业的职业道德建设。另外通过媒体宣传,促使食品专业职业道德建设的顺利实施。

  综上,食品专业职业道德教育任重道远,不可能一蹴而就,需要多方面共同努力,才能为食品行业的健康和谐发展提供良好的从业人员。

栏目分类