周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 职业教育论文 > 最新职业教育论文 论德育教育在现代职业教育中的作用

最新职业教育论文 论德育教育在现代职业教育中的作用

2018-12-19 14:27:47来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着现代社会对技术性人才的要求不断提高,职业院校在培养学生专业技能的同时,也要注重学生德育能力的培养。要想成为一名合格的技术性人才,首先要确保具有端正的思想道德观念,具备积极向上、不断进取的健康态度,职业院校的德育教育显得尤为重要。基于此,就现代职业教育中德育教的重要作用进行了探讨,并提出了几点有效开展德育教学活动的建议。

  关键词:职业教育;职业院校;德育教育

  0引言

  对于职业院校的在校生而言,首先他们的年龄偏小,认知能力偏低,其次由于在进入职业院校以前,学校与家长关注的都是学生的成绩,而对德育教育却缺乏足够的重视,加之学生接触社会的机会又比较小,德育的实效性非常差。所以,致使现代职业院校的学生缺乏德育教育,如不能及时弥补,会严重影响学生综合素质的提高,进而影响学校的教育目标。

  1.现代职业教育中德育教育的重要作用

  1.1德育教育是职业教育的重要内容

  通常职业院校所设置的专业具有较强的专业性,内容的技能性和实用性较强,学生具有较为明确的就业方向,因此,职业院校教学工作与社会间的联系密切,较之于普通高校学生而言,职业院校学生的实习时间要多得多。在此背景环境下,学生很容易受社会上一些不良风气的影响,因此,职业院校必须重视并加强学生的德育教育。此外,职业院校学生的德育素质参差不齐,有些学生的德育素质较差,而现代职业教育的目标在于为社会培养迎合时代发展要求的,高素质综合型人才,其中,学生思想道德建设是学生综合素质培养的重要内容之一。同时,职业院校有责任、有义务加强学生德育教育,培养并提升学生的德育素质,使学生在进入社会后能很好地适应工作岗位,获得良好的发展。

  1.2可以促进学生成才

  在应试教育和升学压力的影响下,学生在进入职业院校前,学校和教师将教育工作的重点都放在了提高学生学习成绩上面,而忽视了学生素质教育的培养,因此,职业院校应该注重学生德育教育。现代职业教育体系需要根据社会发展、紧急结构调整、产业调整以及市场实际需求等情况进行相应的调整,以为社会培养实用性、综合型人才。当前飞快的专业调整速度,使得学生和教师都感到无所适从,而加强学生德育教育是帮助学生很好适应专业调整速度的有效方法。这是因为基本的职业道德不会随着专业调整速度的加快而变化,而加强学生德育教育有助于学生基本职业道德水平的提升,对于促进学生成才具有非常重要的意义。

  1.3可以为学生提供精神支撑

  职业院校毕业学生的就业岗位一般都是在基层,基层的条件相对而言比较艰苦,需要毕业生在进入工作岗位后能够树立吃苦意识,在工作中做到甘愿奉献、踏实肯干、吃苦耐劳、爱岗敬业。在面对艰苦的就业环境的时候,良好的德育素质能够在精神上为学生提供一种支撑。经历是年轻人非常珍贵的财富,社会与人生经验更是年轻人不可或缺的积累,无论是谁要想获得最终的成功,都必须从基层一步一步地做起。基层艰苦的工作环境有助于学生适应能力与协调能力的锻炼和提升,对于学生的成长以及未来的发展具有重要的作用。目前,职业院校的很多学生缺少吃苦的意识,在基层工作中表现消极,这就需要职业院校注重德育教育活动的开展,以培养和提高学生的吃苦精神,让学生以积极阳关的态度投入到基层工作中,做到不抱怨、多奉献。

  1.4有助于提高学校知名度

  现如今,随着我国职业教育的改革与发展,职业院校的数量越来越多,而这些院校所设专业和技能培训大致相同,因此,加强德育教育有助于学校市场竞争力的提升。大部分企业在招聘职业院校毕业生的时候,更愿意选择踏实肯干的学生,而德育教育活动有助于学生这种工作态度的培养。比如,有些职业院校毕业生在进入工作岗位后能够很快地转换角色,融入到用人单位的环境中,成为企业的一员,那么企业必然会对这些学生之前所在的院校产生肯定态度,对学校知名度以及今后就业率的提高都有巨大的帮助作用。

  2.现代职业教育中如何有效开展德育教育

  2.1做好德育引导,培养教育情感

  首先,做好学生的价值引导。很多职业院校学生由于学习成绩不理想,导致内心是自卑的,认为自己比别人差。然而,职业院校学生具有动手能力强,能够很快的适应新变化和新环境等优点,因此,教师可以通过“成功”的教育活动,给学生以成功体验,引导学生认识到自己的优点,帮助学生树立正确的价值观。其次,做好学生的规范引导。行为规范是学生良好职业职业道德形成的重要保障,职业院校通过在学生间开展行为规范教育、法制教育以及遵纪守法教育等活动,增强学生的法制意识,帮助学生形成良好的行为习惯,进而促进学生职业道德素质的培养和提升。再次,做好学生的职业素养引导。企业在选择人才时,更重视学生的奉献精神和职业素养。职业院校要根据企业发展的需要,加强学生职业素养的培养,构建全方位渗透、全程管理以及全员参与的管理模式。

  2.2更新教学手段和评价方法

  职业院校德育教师在教学过程中要恰当的使用多媒体辅助教学设备。相较于传统的板书教学而言,多媒体教学具有更多的优点,其中最突出的就是利用多媒体可以通过照片、录像、电影等为学生营造一种具体的情境,有效的调动了学生的学习热情,促进了教学目标的实现。由于德育教育对学生职业道德、职业理想、价值观和人生观的形成具有特殊作用,因此,在评价方式上,与其他学科应该有所不同。一直以来,职业院校都是采用传统的考试评分法对学生德育课学习效果进行评价,这种评价方法显然具有片面性,对学生的全面发展具有不利影响。职业院校应该积极创新评价方法,对学生进行全面的评价。

  2.3课堂教学中渗透德育教育

  课堂教学是职业院校系统地、有计划、有目的地进行德育教育的主阵地。德育教育是一项系统工程,单纯地依赖德育课程教学是远远不够的,其它学科教师在课堂教学中也应重视德育教育的渗透。此外,德育教师在课堂教学中要与思想品德课、毛泽东思想、马列主义以及社会主义道德规范结合起来,这对于学生思想认识的提高,正确人生观、价值观的树立具有非常重要的作用。职业院校所设课程和采用的教材,都是根据教育目标精心选编和设计的,具有非常高的教育、发展、认识和科学价值,各学科教师应该对这些元素进行充分挖掘利用,实现“整体育人”,促进学生综合素质的提升。

  2.4加强教师的师德建设

  俗话说:“身教胜于言传”,职业院校每位教师的一言一行、一举一动都会对学生产生潜移默化的影响。职业院校教师应该树立终身学习的理念,加强自身师德提升,为学生树立一个良好的榜样。其次,职校德育教师在日常教学过程中,要不断学习、创新和总结,要借助媒体、互联网和开会等时刻关注我国职业院校德育教育的发展动态,此外,还可以通过短期的进修和培训,提高自己的德育理论水平,并将最新理论知识传授给学生,有助于学生自身德育素质的提高。

  3.结语

  总而言之,职业院校的德育教育对于学生思想品德修养的提高具有非常重要的意义,现代职业院校的德育工作仍面临着很多挑战和困难,因此,职业院校德育工作者要做好德育引导,更新教学手段和评价方法,在课堂教学中渗透德育教育并不断提高自身德育素质,培养学生积极、乐观的生活和学习态度,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,为社会培养更多的高素质技术型人才。

栏目分类